Хрен столовый

Столовый хрен
Столовый хрен – традиционная жгучая приправа для мяса, заливной рыбы, холодца, окрошки и других блюд. Подается в чистом виде, для любителей острых вкусов, а для тех, кто предпочитает более мягкий привкус, добавляют сметану, овощи и другие добавки. В итоге получаются заправки, такие, как например, хренодер.

Столовый хрен можно приготовить на своей кухне, закуска готовиться быстро, храниться долго. Наделяет еду полезными качествами, усиливает иммунные свойства организма, искореняет грибки и микробы. Имеющиеся в ней эфиры выживают патогенную флору, помогая лечить простудные заболевания.

Немного о хрене

Овощ применяют в рационе с давних времен, но откуда он к нам пришел – не ведомо. Историки уверяют, что его острые нотки вкушали греки, египтяне и римляне. Они полагали, что через жжение хрен дает заряд жизненным силам. Не зря один из продуктов на его основе носит жуткое, но справедливое имя – горлодер.

В нашем государстве овощ стали культивировать приблизительно с IX века. Изначально его использовали в роли медикамента, а лишь затем — как приправу.

Сейчас хрен расселился по всей территории Европы. Его листья и мощные корни используют в поварском деле и лечебной практике. Родней белому корню приходятся горчица, редис и кресс-салат. Ботаники относят его истинно русским пряно-ароматическим растениям.

Жгучее корневище содержит клетчатку, витамины группы В, макро и микроэлементы, аминокислоты и антибактериальное белковое вещество – лизоцим. А содержание витамина С больше в пять раз, чем в цитрусах.

Следует ограничить его употребление, если есть проблемы с пищеварительным трактом, кровяным давлением, так же не стоит давать его маленьким детям.

Интересный факт! Профессора из Японии доказали, что хрен блокирует прирост бактерий, порождающих кариес. Теперь они разрабатывают зубную пасту на основе этого овоща, но еще не решили, как избавиться от непривычного «благоухания».

Меры предосторожности

Работая с корнем хрена, соблюдайте технику безопасности, так как процесс приготовления достаточно опасен. Не зря же существует выражение «злой хрен» — с ним шутки плохи! Итак:

  • дабы избежать ожогов на коже рук, пользуйтесь перчатками;
  • дыхательные пути и чувствительные к фитонцидам хрена, глаза, защитят очки и ватно-марлевая повязка;
  • включите вентилятор и направьте его от себя;
  • когда измельчаете растение, периодически убирайте перетертый корень в посуду, которая плотно закрывается (с притертой крышкой);
  • открывать тару надо вдали от лица, чтобы едкий запах не извергнулся на вас, старайтесь не вдыхать глубоко, есть риск получить ожог дыхательных путей.

Столовый хрен своими руками

Хрен столовый настолько полюбился в народе, что некоторые люди вообще не представляют подачу холодца без этой добавки. Они небезосновательно считают, что закуска великолепно сочетается с кушаньем, придавая остринку. Натирая хрен, хозяйки часто добавляют чеснок, томаты, свеклу, масло и соусы. Кроме того, готовят небезызвестную хреновину.

Особой подготовки корневище не требует. Надо только предварительно залить его водой примерно на один час, так будет легче отмыть и не забывать менять грязную воду.

Домашний белый столовый хрен

 

Ингредиенты
Порции: +1
  • корень хрена  кг;
  • крупная соль 1 чайная ложка;
  • уксус 9% или лимонный фреш 2 стол. ложки;
  • вода 200 мл;
  • сахар-песок 20 грамм.
На порцию
Калории: 96 ккал
Белки: 7.5 г
Жиры: 1.2 г
Углеводы: 13.8 г
Шаги
10 мин.Печать
  • Поставить на огонь сотейник с водой и размешать в ней соль и сахар. Дождаться кипения жидкости, сдвинуть с плиты и вмешать в раствор уксус.
  • Очистить корни растения, промыть в проточной воде и измельчить. Подойдет для этого процесса мясорубка, кухонный комбайн, блендер или обычная мелкая терка.
  • Залить хрен горячей заливкой, вымешать и расфасовать по чистым и сухим баночкам.

На заметку! Введение в состав уксуса или цитрусового сока предусматривает большее хранение лакомства, до трех месяцев. Если вы предпочитаете обходиться без этих добавок, то лучше готовить небольшими порциями, а съедать заправку сразу или в течение трех суток.

Хрен столовый должен настояться пару часов, а если готовили с добавлением подкислителя (уксуса или лимонного фреша), то один день. Хранить приправу в холодильной камере и плотно закрытой таре, чтобы она не теряла остроты и не выветривалась.

Хотите, чтобы заправка заиграла новыми красками и стала украшением стола? Несколько капель свекольного сока добавьте к хрену, и кушанье приобретет глубокий насыщенный цвет.

Маринованный хрен

В состав рецепта помимо корневищ хрена входят овощи, которые делают закуску еще более полезной. Кроме замечательного вкуса и резкого аромата приправа обладает красивым и завлекательным оттенком, поэтому смело предлагайте гостям и подавайте на обеденный стол в качестве закусочной приправы.

Маринованный столовый хрен

Компоненты:

  • зеленые яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • хрен – 500 грамм;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Начинаем творить:

  • Очищенные и помытые корневища измельчить любым удобным способом.
  • Снять кожуру с яблок, удалить семена и перегородки, морковку почистить. Натереть на крупной терке и объединить с хреном, перемешать.
  • По стерилизованным банкам разложить готовую смесь, оставить одну часть сосуда не заполненной.
  • В крутом кипятке растопить сахарный песок и соль.
  • Разлить раствор по баночкам, закрутить крышками и убрать в холодильную камеру или другое прохладное место для дальнейшего хранения.

Заготовки из хрена часто применяют в кулинарии. Ядреную заправку можно дополнять другими продуктами, а так же применять в качестве добавки для приготовления соусов. Наряду с ним выступают горчица и васаби, но ни один из них не станет полноценной заменой ярко-выраженного вкуса хрена.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Можно ли приготовить сырую аджику из отварного перца?
Иногда пользуются таким приёмом для снижения жгучести. Лучше его просто ошпарить кипятком и хорошо охладить. Так он сохранит свою форму и текстуру. Полусырая аджика со свежей зеленью не предназначена для длительного хранения. Её следует употребить за один раз или держать в холодильнике максимум 12 часов. Для надёжности её дополнительно проваривают, чтобы не прокисла.
Как добавить грецкие орехи в сухую аджику?
Кусочки орехов необходимо просушить на сухой сковородке на медленном огне, охладить и мелко смолоть. Можно чуть-чуть обжарить, чтобы ореховый вкус почувствовался и стал более насыщенным. Тут главное не передержать на нагреве до черноты – появится смолистый привкус горелого гудрона.
Что из зелени добавить к сухой аджике?
Чаще всего применяется привычный набор, который растёт на грядках или покупается на рынке. Кроме петрушки, кинзы и укропа, сельдерея, очень хорош в смеси сухой любисток. Пропорции подбираются на личный вкус.
Можно вместо сушёной зелени сельдерея добавить в аджику его сухой молотый корень?
Порошок из такого корня ничем не уступает по ароматности и вкусу сушёной зелени. Иногда даже превосходит. Таким же способом можно заменить петрушку на корневую, или добавить сушеный пастернак. Главное, чтобы помол был достаточно мелким и частички не выделялись из общей массы.
Как сделать менее острой уже готовую сухую приправу?
Чтобы готовый порошок не потерял свою внешнюю привлекательность и аромат, но сбавил «огонь», стал как бы бархатистым, к нему подмешивают сухую молотую сладкую паприку в нужном количестве.
Как называется грузинская аджика?
Приправленная соль.
Чем заменить перец чили в зелёной аджике?
Вместо чили можно взять халапеньо. Эти два вида мелких перчиков хорошо растут на домашних подоконниках и применяются наиболее часто. Если их нет, подойдёт любой острый перец в подходящем количестве.
Если не очень нравится вкус Уцхо-сунели, можно взять что-то другое?
Уцхо-сунели – это измельчённые сухие соцветия бархатцев. Приправа имеет очень специфические вкус и аромат. Она присутствует и в традиционном грузинском хмели-сунели. Можно взять её, там уцхо так мало, что почти не заметно и скрыто другими специями. В конце концов, можно воспользоваться маленькой добавкой чистого шафрана и произвольной смесью любимых специй.
В чём коренное отличие сухой аджики от свежей?
Самое главное в сроках хранения. Существенное различие и в витаминном составе. В свежей много витамина «С». В процессе сушки перца, особенно на солнце, он частично разрушается. Таким образом, в сухих стручках образуется преобладание жирорастворимого витамина «А», который целиком переходит в приправу.
Как сохранить аджику их свежих перцев подольше?
Приправа из свежих измельчённых овощей может довольно быстро прокиснуть или заплесневеть, не смотря на обилие специй и соли. Это происходит потому, что в процессе готовки, как ни старайся, в неё попадают микробы и грибки из воздуха. Чтобы их обезвредить и сделать заготовку на длительное время, необходимо массу прокипятить несколько минут и разложить горячей в стерильную посуду.
Можно ли сохранить зелёную аджику на всю зиму?
Приправа из зелени – скоропортящийся продукт и длительное его хранение в первозданном виде, к сожалению, невозможно. Но выход есть. Заполненные до отказа баночки, прикрытые винтовыми крышками можно 5-10 минут (зависит от объёма) простерилизовать в кипящей воде. Закрутить и остудить под одеялом. Приправа заметно осядет, уплотнится, цвет, аромат и вкус несколько изменятся, а польза останется.
Чем заменить сухую аджику?
Сухую пряность можно заменить консервированной или свежеприготовленной приправой из цельных овощей, зелени и подходящих специй. Если не хватает только «остринки», подойдёт любой острый соус, кетчуп, перчик чили или халапеньо. Вкус и аромат будут немного другими, с этим придётся смириться или обрадоваться открытию.
Что значит – любимые специи?
Тут уж выбор по кошельку и по душе. Если нет всего необходимого набора, можно пофантазировать и добавить, например: молотый лавровый лист, мускатный орех, гвоздику, фенхель, семена чёрной и обычной горчицы, кумин, зиру, шафран листья и порошок карри. На Кавказе тоже практикуются такие замены и дополнительные добавки, что делает приправу не избитой, интересной.
Сколько сухой аджики можно употребить за раз без вреда здоровью?
Ложками, в виде порошка, её есть точно никто не рискнёт. Здоровым людям ограничений как таковых нет. Всё зависит от переносимости остроты. Белокожим европейцам в отличие от азиатов, лучше ограничиться парой чайных ложечек в смеси с пищей. Как ни досадно, но тем, у кого проблемы с пищеварением лучше отказаться от супер-острой приправы совсем.
Как из сухой аджики сделать мокрую?
Развести до кашицеобразного состояния теплой кипяченой водой или слабым винным или яблочным уксусом с небольшой добавкой сахара.
Adblock
detector