Сухая аджика

Сухая аджика

Сухая аджика – приправа для компактного хранения. Приготовив её однажды и рассыпав по красивым баночкам, ставим на кухонную полку с уверенностью, что она всегда под рукой. В любой удобный момент из неё мастерим «мокрую» приправу, варим с ней суп-харчо, делаем плов, тушим мясо или овощи, замешиваем пикантный соус и подливу с кавказским акцентом.

При таком способе приготовления, без варки, можно не опасаться, что «взорвутся» банки, «зацветёт» поверхность консервации, не хватит места в кладовке. Сухие специи обычно хранятся в течение года, но бывает и дольше, если тара герметична и не потеряны потребительские качества.

Несколько полезных советов

Главное условие – для готовки берутся только хорошо просушенные ингредиенты, посуда и кухонные приспособления. Малейшее присутствие влаги даст комковатость и быстро приведёт к плесневой и грибковой порче – запах, цвет и вкус изменятся в худшую сторону необратимо.

В качестве сырья используются как собственные заготовки, так и порошки, купленные в магазине. В последнем случае следует обращать внимание на сроки годности и целостность упаковок.

Сухая аджика классический рецепт

Классическая сухая аджика

Эта красная, яркая приправа содержит множество пряно-ароматических составляющих, обладает неповторимыми кулинарными свойствами.

Ингредиенты
Порции: +1
  • красный сладкий перец 2 штуки;
  • семена кориандра и укропа – по 2 столовых ложки;
  • стручки острого перца 4 штуки;
  • пажитник ½ чайной ложки;
  • петрушка, базилик, майоран, сельдерей засушенные 1 небольшой пучок;
  • хлопья чеснока 1 чайная ложка;
  • соль (не йодированная) 50 грамм.
Шаги
6 мин.Печать
  • С острых и сладких перчинок удаляем плодоножки, режем их на кусочки вместе с семенами и перегородками, складываем их в кофемолку (если сразу всё не уместилось, делим на два захода). Перемалываем в мелкую пудру.

    Осторожно! По окончании процесса следует выждать несколько минут, не открывая прибор. Такая предосторожность нужна для того, чтобы осели внутрь мельчайшие частички и не попали в окружающий воздух, а вместе с ним в глаза и нос.

  • Высыпав всё в миску, воспользуемся кофемолкой ещё раз, измельчив в ней укропные, кориандровые и пажитниковые зёрнышки вместе с чесночными хлопьями и обломанными со стебельков листочками пряных трав. Отправляем получившийся порошок в ту же посудину.
  • Добавляем соль и хорошенько перемешиваем ложкой.
  • Рассыпаем получившуюся приправу по чистым сухим баночкам с плотными крышечками. Идеальный вариант – объёмная, закрывающаяся перечница, чтобы лишний раз не возиться с пересыпкой и не выветривать эфирные масла.

Таким образом, у нас получилась домашняя абхазская специя. На родине без неё не обходится ни одна хозяйка, часто используя вместо чистой соли.

Зелёная сухая аджика

Сухая зелёная аджика

Теперь пламенный привет из Грузии. Специя несколько менее острая, чем предыдущая, но очень ароматная за счёт большого количества пряных трав. Чуть заметная ореховая горчинка – её визитная карточка.

В кухонном арсенале должно быть:

  • зелёный перец острый молотый – 1 столовая ложка;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • порошки чеснока, корней хрена и сельдерея – по 1 чайной ложке;
  • сухая молотая смесь зелени (из кинзы, кориандра, петрушки и базилика) – 150 грамм;
  • хмели-сунели – 1,5 столовых ложки;
  • поваренная соль – 1 столовая ложка с горкой.

Способ приготовления:

  • Орешки режем на части, высыпаем на сухую сковородку и хорошенько подсушиваем на медленном огне без изменения цвета (не пережаривать!). После полного остывания растираем их в ступке как можно мельче и высыпаем в глубокую посудину.
  • Прибавляем остальные компоненты, тщательно размешиваем и отправляем на кухонную полку в сухой таре.

В этом рецепте были использованы широко известные травки. Если подвернётся случай приобрести высушенную традиционную грузинскую зелень и знаменитые специи: цицмат, тархун, горный тмин, имеретинский шафран, уцхо-сунели, то даже небольшое их количество сделает вкус приправы волшебным. Таким образом, воспроизведётся неповторимая ароматность, и своеобразие настоящей сванской соли.

Сухая аджика уляпская

Слегка необычное название носит традиционная адыгейская пряная соль. Хоть этот край и не совсем Кавказ, но тоже Юг, знаменитый своими перчёными блюдами.

Заготовим:

  • перец чили – ½ чайной ложки;
  • смесь белого и чёрного перцев молотых – 5 грамм;
  • чеснок сушёный – 7 грамм;
  • семена кориандра, петрушки, укропа – по 20 грамм;
  • пажитник голубой в порошке – 2 чайных ложки;
  • соль – 25 грамм.

Поэтапное руководство:

  • Пряные семечки толчём в фарфоровой или стеклянной ступке, солим.
  • Продолжая растирание, поочерёдно добавляем все остальные компоненты. Добиваемся полной однородности с помощью пестика.
  • Храним как обычную пряность.

Чтобы не слишком заморачиваться со сбором подходящих порошковых ингредиентов можно купить одноименный, уже готовый сухой набор в пакетике. Приложив немного усилий, перебрав от грубых частей, просто растереть всё с солью.

Интересно. В сухом виде этой приправкой пользуются при жарке, варке, тушении и запекании мясных, рыбных, бобовых, макаронных, крупяных и овощных кушаний. В смеси со сметаной, кефиром или майонезом ею обмазывают курицу-гриль и замачивают шашлыки в качестве маринада.

Быстрая и простая в приготовлении домашняя сухая аджика получается из сухого острого перца в смеси с любимыми добавками, найденными на собственной кухне.

Видео рецепт

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сухую пряность можно заменить консервированной или свежеприготовленной приправой из цельных овощей, зелени и подходящих специй. Если не хватает только «остринки», подойдёт любой острый соус, кетчуп, перчик чили или халапеньо. Вкус и аромат будут немного другими, с этим придётся смириться или обрадоваться открытию.
Тут уж выбор по кошельку и по душе. Если нет всего необходимого набора, можно пофантазировать и добавить, например: молотый лавровый лист, мускатный орех, гвоздику, фенхель, семена чёрной и обычной горчицы, кумин, зиру, шафран листья и порошок карри. На Кавказе тоже практикуются такие замены и дополнительные добавки, что делает приправу не избитой, интересной.
Ложками, в виде порошка, её есть точно никто не рискнёт. Здоровым людям ограничений как таковых нет. Всё зависит от переносимости остроты. Белокожим европейцам в отличие от азиатов, лучше ограничиться парой чайных ложечек в смеси с пищей. Как ни досадно, но тем, у кого проблемы с пищеварением лучше отказаться от супер-острой приправы совсем.
Развести до кашицеобразного состояния теплой кипяченой водой или слабым винным или яблочным уксусом с небольшой добавкой сахара.

Литература

  • Банка специй. — М.: Астрель, 2012. — 984 c.
  • Боровская, Э. Соусы и приправы / Э. Боровская. — М.: Эксмо, 2011. — 731 c.
  • Ваш домашний повар. Специи и приправы. — М.: Рипол Классик, 2012. — 576 c.
  • Готовим со специями. — М.: Олма Медиа Групп, 2013. — 240 c.
  • Домашняя кухня с травами и специями. — М.: Твоя Книга, 2013. — 404 c.
  • Подарок молодым хозяйкам. Настольная поваренная книга. Полное руководство для правильного ведения домашнего хозяйства. Скоромный и постный стол. — М.: Типография Корпуснова, 2014. — 320 c.
  • Похлёбкин В. В. Всё о пряностях. — М.: Центрполиграф, 2009. – 208 с.
  • Сочетание специй и пряностей с продуктами (шпаргалка на магните) — М.: Эксмо,2014.
  • Хворостухина, Светлана. Всё о специях / Светлана Хворостухина. — М.: Рипол Классик, 2017. — 211 c.
  • Целебная сила пряных трав. — М.: Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2016. — 978 c.
  • Юрченко, Л. А. Пряности и специи / Л.А. Юрченко, С.И. Василькевич. — Москва: Наука, 2017. — 222 c.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector