Соусы с каперсами


Соус с каперсами – излюбленное блюдо средиземноморцев. Он имеет множество различных вариаций и отлично подойдет к различным мясным и рыбным блюдам повседневной кухни. Кроме того, блюдо станет украшением для праздничного стола — гости по достоинству оценят его пикантный вкус.

Соус с каперсами

Что такое каперсы

Каперсы широко используются в кулинарии многих стран мира, придавая блюдам изысканный и пикантный вкус. Это растение используют в качестве приправы к рыбе, мясу, морепродуктам, макаронам. Оно прекрасно сочетается с сыром, оливками, свежей зеленью, болгарским перцем. Но чаще всего на основе каперсов готовят соусы для мясных и рыбных блюд.

Каперсы — это нераспустившиеся бутоны растения под названием каперсник. Существует множество видов, но в кулинарии используется каперсник колючий. Этот продукт был известен с древности, упоминания о нем можно найти в кулинарной книге, написанной в I в. н.э. В состав столь популярного сейчас салата «Оливье» входили именно каперсы (оригинальный рецепт был изобретен в XIX веке французским кулинаром).

Плоды каперсника отличаются содержанием большого количества витаминов и минеральных веществ: С, Р, йода, клетчатки, эфирных масел. Регулярное употребление каперсов в пищу предупреждает развитие онкологических заболеваний. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают при заболеваниях мочеполовой системы, десен и зубов, полезны при желтухе, ревматизме, нервных болезнях.
Каперсы
У этого продукта есть и противопоказания. Врачи не рекомендуют увлекаться каперсами при повышенном давлении и женщинам в положении.

Эти плоды имеют солоновато-кисловатый и терпкий привкус, их можно пробовать в целом виде, делать на их основе соусы, добавлять в салаты или вторые блюда. Чаще всего кулинары используют маринованные в винном уксусе каперсы.

Соус с каперсами к рыбе

Этот гастрономический изыск отлично подходит к разным видам отварной и жареной рыбы.

Ингредиенты:

  • каперсы – 80 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • дижонская горчица – 20 г;
  • сухая горчица – 8 г;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 20 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • свежий укроп

Рыба в соусе с каперсами

Приготовление:

  • Горчицу, лимонный сок и цедру перемешать с оливковым маслом.
  • Добавить в смесь сахар и перец и снова тщательно перемешать до однородного состояния.
  • Каперсы измельчить острым ножом и добавить в самом конце вместе с измельченным укропом.

Белый соус с каперсами

Этот соус отлично подойдет к мясу, например, к бараньей ноге.

Ингредиенты:

  • свежие каперсы – 80 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 90 г;
  • петрушка – 1 маленький пучок.

Приготовление:

  • Бутоны тщательно промываем в теплой проточной воде и мелко нарезаем. Можно воспользоваться блендером, но соус получается вкуснее, когда в нем попадаются кусочки каперсов.
  • Петрушку и чеснок нужно тоже мелко порезать, а из лимона выжать сок.
  • В отдельной миске смешиваем лимонный сок, майонез и горчицу, добавляем ранее измельченные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Для пикантности можно добавить немного яблочного уксуса.

Соус из каперсов с огурчиками

Подавать это блюдо можно к мясу, рыбе или овощам.

Соус из каперсов с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • каперсы – 150 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соленые огурцы – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 3 веточки;
  • лук зеленый – маленький пучок.

Готовим так:

  • Маринованные каперсы промываем от рассола и мелко нарезаем.
  • Огурчики и чеснок измельчаем также мелко (можно воспользоваться овощерезкой).
  • Зелень промываем, шинкуем острым ножом.
  • Сливочное масло должно растаять при комнатной температуре. После этого в него добавляем измельченные ингредиенты и тщательно перемешиваем.
  • Готовый соус перекладываем в стеклянную посуду и охлаждаем в холодильнике 25-30 минут.
Adblock detector