Соус с каперсами – излюбленное блюдо средиземноморцев. Он имеет множество различных вариаций и отлично подойдет к различным мясным и рыбным блюдам повседневной кухни. Кроме того, блюдо станет украшением для праздничного стола – гости по достоинству оценят его пикантный вкус.
Что такое каперсы
Каперсы широко используются в кулинарии многих стран мира, придавая блюдам изысканный и пикантный вкус. Это растение используют в качестве приправы к рыбе, мясу, морепродуктам, макаронам. Оно прекрасно сочетается с сыром, оливками, свежей зеленью, болгарским перцем. Но чаще всего на основе каперсов готовят соусы для мясных и рыбных блюд.
Каперсы – это нераспустившиеся бутоны растения под названием каперсник. Существует множество видов, но в кулинарии используется каперсник колючий. Этот продукт был известен с древности, упоминания о нем можно найти в кулинарной книге, написанной в I в. н.э. В состав столь популярного сейчас салата «Оливье» входили именно каперсы (оригинальный рецепт был изобретен в XIX веке французским кулинаром).
Плоды каперсника отличаются содержанием большого количества витаминов и минеральных веществ: С, Р, йода, клетчатки, эфирных масел. Регулярное употребление каперсов в пищу предупреждает развитие онкологических заболеваний. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают при заболеваниях мочеполовой системы, десен и зубов, полезны при желтухе, ревматизме, нервных болезнях.
У этого продукта есть и противопоказания. Врачи не рекомендуют увлекаться каперсами при повышенном давлении и женщинам в положении.
Эти плоды имеют солоновато-кисловатый и терпкий привкус, их можно пробовать в целом виде, делать на их основе соусы, добавлять в салаты или вторые блюда. Чаще всего кулинары используют маринованные в винном уксусе каперсы.
Соус с каперсами к рыбе
Этот гастрономический изыск отлично подходит к разным видам отварной и жареной рыбы.
Ингредиенты:
- каперсы – 80 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- дижонская горчица – 20 г;
- сухая горчица – 8 г;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л.;
- сахар – 20 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- лимонная цедра – 20 г;
- свежий укроп
Приготовление:
- Горчицу, лимонный сок и цедру перемешать с оливковым маслом.
- Добавить в смесь сахар и перец и снова тщательно перемешать до однородного состояния.
- Каперсы измельчить острым ножом и добавить в самом конце вместе с измельченным укропом.
Белый соус с каперсами
Этот соус отлично подойдет к мясу, например, к бараньей ноге.
- свежие каперсы 80 г;
- лимон ½ шт.;
- горчица 2 ч. л.;
- чеснок 2 зубчика;
- майонез 90 г;
- петрушка 1 маленький пучок.
- Бутоны тщательно промываем в теплой проточной воде и мелко нарезаем. Можно воспользоваться блендером, но соус получается вкуснее, когда в нем попадаются кусочки каперсов.
- Петрушку и чеснок нужно тоже мелко порезать, а из лимона выжать сок.
- В отдельной миске смешиваем лимонный сок, майонез и горчицу, добавляем ранее измельченные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Для пикантности можно добавить немного яблочного уксуса.
Соус из каперсов с огурчиками
Подавать это блюдо можно к мясу, рыбе или овощам.
Ингредиенты:
- каперсы – 150 г;
- сливочное масло – 120 г;
- соленые огурцы – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 3 веточки;
- лук зеленый – маленький пучок.
Готовим так:
- Маринованные каперсы промываем от рассола и мелко нарезаем.
- Огурчики и чеснок измельчаем также мелко (можно воспользоваться овощерезкой).
- Зелень промываем, шинкуем острым ножом.
- Сливочное масло должно растаять при комнатной температуре. После этого в него добавляем измельченные ингредиенты и тщательно перемешиваем.
- Готовый соус перекладываем в стеклянную посуду и охлаждаем в холодильнике 25-30 минут.