Соус с солеными огурцами может использоваться как заправочный соус или дополнение к мясным и рыбным деликатесам. Многие считают, что это кушанье относится к греческой кухне, но судя по наличию в нем соленых огурцов, так и хочется сказать, что соус имеет русские корни.
Соус с солеными огурцами довольно интересен на вкус – он придает блюду островатый и своеобразный оттенок. В сочетании с ароматными травами и специями – просто не повторим! Ну, что же приступим к приготовлению.
Сметанный соус с солеными огурцами
Соус известен с незапамятных времен, когда люди только научились сквашивать молоко и огурцы. Данный вариант еще можно назвать «Греческим» или «Классическим». Он очень простой в исполнении и готовиться в течение десяти, максимум пятнадцати минут. Замечателен соус тем, что отличается низкой калорийностью и подходит для тех, кто следит за своим весом.
- Соленых огурцов (для тех, кто любит поострее, маринованные огурцы подойдут лучше) 150 граммов;
- Сметаны (жирностью не менее двадцати или двадцати шести процентов) 250 граммов;
- Чесночка 2 крупных или 3 мелких зубка;
- Свежей петрушки и укропа (вместе) 50 граммов;
- Черный молотый перец (по желанию) на кончике ножа.
- Если ваши огурчики напоминают бочковые и у них толстая кожица, то от нее необходимо избавиться.
- Берем красивую дубовую разделочную доску с желобком, чтобы не пролить на стол рассол из огурцов и мелко их нарезаем. Заметим, что соленья могут быть как больших, так и маленьких размеров. Некоторые изобретательные повара натирают овощи на крупной терке. Все зависит от ваших пристрастий.
- Огурцы перекладываем в отдельную посудину (вместе с рассолом).
- Промываем зелень и рубим (желательно помельче), перекладываем в емкость с подготовленными огурцами.
- Чеснок давим прессом или также измельчаем ножом (этот способ предпочтительнее, так как сохраняет аромат продукта больше).
- Все три ингредиента соединяем и поперчим.
- В конце готовки добавляем сметану. Тщательно перемешиваем и даем соусу настояться минут пять в холодильнике.
Соус с солеными огурцами готов, можете угощаться сами и пригласить гостей на ужин. В качестве гарнира подойдет запеченный молодой картофель, а из мяса – котлета, отбивная или даже сосиска. Отлично соус подойдет и для рыбы.
Видео рецепт
Красный острый соус к мясу с добавлением соленых огурцов
Чтобы приготовить этот шедевр придется затратить немного больше времени (примерно двадцать пять – тридцать минут), но поверьте – он того стоит. Соус получится острым, с небольшой кислинкой (за счет томатов).
Необходимые продукты:
- Красные средние помидоры – 3-4 штуки (или томатная паста – 3 столовых ложки);
- Маринованные огурцы (можно соленые) – 1 большой или 2 средних;
- Масло растительное – 2 столовых ложки;
- Кипяченая вода – 2/3 стакана;
- Мука высшего сорта – 2 столовых ложки с горкой;
- Лук «репка» – 2 средних луковицы;
- Красный острый перец – ½ стручка;
- Свежая зелень укропа, кинзы, петрушки – по 2 веточки;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Сахар, соль, молотый перец – по вкусу.
Готовим:
- Подготавливаем овощи: моем помидоры, если необходимо – огурцы и зелень; чистим лук.
- Ставим сковороду на средний огонь и насыпаем муку. Постоянно помешивая, даем ей зарумяниться и высыпаем в блюдечко остывать.
- В ковше ставим кипятить воду для бланшировки помидоров.
- Помидоры надрезаем на кончике крестиком и опускаем в кипяток на несколько секунд, осторожно снимаем кожицу и вынимаем семена. Мелко режем.
- Займемся огурцами (если они большие – удаляем толстую кожицу) натираем на крупной терке.
- Мелко режем лук и чеснок, красный перец – на три части.
- В поставленную на маленький огонь сковородку наливаем масло, выкладываем лук, томаты, острый перец и огурцы. Овощную смесь тушим, периодически помешивая десять – пятнадцать минут при закрытой крышке.
- Убираем острый перец.
- В воде комнатной температуры размешиваем поджаренную муку.
- Вливаем воду с мукой к тушеным овощам, хорошенько все вымешивая. Почти готовый соус держим под крышкой еще пять минут.
- Добавляем сахар и соль, по желанию – черный перец.
- Мелко шинкуем травы.
- Выкладываем горячий соус в миску и смешиваем с зеленью. Даем остыть.
Скорее всего, соус очень понравится мужчинам. Острый, жгучий, он изумительно сочетается с курицей, говядиной и свининой (возможно и с рыбой будет оригинально). Неплохо подойдет к гарнирам – картофельному пюре, макаронам и рису и просто к отварным овощам.
Соус низкокалориен и может употребляться в вегетарианской диете. Остроту можно регулировать изменением количества острого перца.
Соус Свежесть
Настоящей изюминкой «Свежести» в этом соусе является молодой зеленый огурчик с грядки. Готовить его совершенно просто и быстро. Особенно хорошо он получается летом, когда на даче уже созрели первые и самые ароматные огурцы.
Что же нам необходимо:
- Готовый майонез (лучше высококалорийный) и 20% сметана – примерно по 3-4 ст. л. каждого продукта;
- Свежий средний огурец – 1 шт.;
- Средние маринованные огурцы – 2 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Укроп – 100 гр.
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Хорошо моем овощи и укроп.
- Огурцы трем на терке.
- Смешиваем сметану и майонез.
- Мелко рубим укроп и чеснок.
- Перемешиваем все составляющие и солим.
- Оставляем в холодильнике на 10 минут.
Такой соус не заменим при авральном нашествие гостей, сочетаем практически со всеми продуктами, которые есть у вас дома.