Соус Пассата (по-итальянски Passata di pomodoro) выделяется из огромного количества вкуснейших соусных брендов Италии. Это, практически, тушенные свежие помидоры в собственном соку с добавлением ароматных специй и овощных приправ.
Пассата – натуральный и очень вкусный соус, который подается с макаронами или итальянской пастой. Он отлично подойдет для приготовления пиццы, мясных и рыбных блюд, а также может служить основой для густых овощных супов, которые так нравятся вегетарианцам.
Пассата прост в приготовлении и не предполагает специальной подготовки. Вы всегда можете самостоятельно сделать его дома, фантазируя с приправками и получая новые интересные варианты.
Польза итальянского соуса
Кроме замечательных вкусовых качеств, великолепный соус еще и полезен.
Главные его составляющие – томаты, в основном состоят из воды (до 95%), но их сладкая мякоть – настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов и антиоксидантов.
Помидоры сохраняют все полезные вещества даже после термической обработки:
- помогают противостоять онкологическим заболеваниям;
- улучшают работу сердечно – сосудистой, пищеварительной и нервной системы;
- повышают иммунную защиту и стрессоустойчивость;
- способствуют выведению токсинов из организма человека;
- предупреждают воспалительные процессы в мочеполовой сфере;
- нормализуют вес.
Passata di pomodoro в классическом варианте
Прекрасное блюдо употребляется не только в свежеприготовленном виде, но и как консервированное. Качественный продукт, сделанный своими руками, что может быть лучше? Все полезные свойства из набора овощей и специй сохранятся, и вы насладитесь приятным помидорным шедевром даже зимой.
- свежие красные томаты 2.0 кг (лучше выбирать плоды, которые подходят для консервирования, то есть среднего размера и сливообразной формы — кожица у них потолще);
- морковь 200 гр.;
- сельдерейный стебель 100 гр.;
- лук — репка 100 гр.;
- чеснок 5 зубков (для тех, кто любит более острый соус, можно и больше);
- растительное масло (лучше оливковое) ⅔ стакана;
- базилик (красный или зеленый) 5 веточек;
- соль 1 столовая ложка с горкой;
- сахар — песок 1 столовая ложка;
- черный молотый перец по вкусу.
- Вымоем все овощи и травку, подготовим посуду (нержавеющую кастрюлю с толстым дном и сковороду с антипригарным покрытием);
- Почистим морковь, репчатый лук и чеснок;
- Поскольку помидоров довольно много, то придется повозиться и, выложив в сито или дуршлаг порциями бланшировать (опустив плоды на несколько секунд в кипящую воду), чтобы удалить кожицу. Будет еще лучше, если предварительно надрезать каждый помидорчик крестиком на кончике (так кожица снимется быстрее).
- Подготовленные томаты нарезаем помельче и выкладываем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь и тушим под крышкой.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Лук и чеснок мелко режем.
- Сельдерей режем тонкими пластинками.
- На сковороде с маслом поочередно, добавляя один к другому, обжариваем примерно десять — пятнадцать минут морковку, лук и чеснок, последним вводим сельдерей. Периодически помешиваем смесь. В ходе жарки лук приобретает золотистый цвет и специфический приятный запах.
- Затем обжаренные овощи добавляем в булькающий томатный соус, солим и сахарим. Тушим еще минут двадцать.
- Базилик рвем руками или режем ножом маленькими кусочками и перекладываем в почти готовый соус. Все помешаем.
- Однородную массу из овощей выкладываем в блендер, перчим и взбиваем минуты две — три. Все готово!
Если соус не предназначен для хранения – остужаем и переливаем в соусник. Если же он готовится на зиму, то вам будет нужно перелить его в стерилизованные баночки и герметично закатать.
Для консервации соуса по-итальянски подготовим банки:
- вымоем их с пищевой содой в горячей воде, хорошо прополаскивая;
- пол-литровые банки поставим стерилизовать на пять минут в микроволновую печь;
- железные крышки прокипятим в течение трех – пяти минут.
В горячие банки перекладываем горячий соус и закатываем. Укутываем баночки одеялом и оставляем до остывания. Потом храним в прохладном месте.
Используя консервированный итальянский соус, обязательно обращайте внимание на состояние крышки. Вздутая (бомбажная) крышка говорит о непригодности продукта, к сожалению, кушать его нельзя. Скорее всего, что-то пошло не так, и вы допустили погрешности в технологии. Придется все выбросить. Но, если все хорошо – можете наслаждаться вкуснятиной темными, зимними и холодными вечерами.