Паста с соусом песто – традиционное блюдо итальянской кухни. Это не только вкусное, но и здоровое кушанье, ведь готовиться оно из натуральных продуктов.
Зеленая заправка имеет широчайшее применение в кулинарии, ее добавляют не только к макаронным изделиям, но и приправляют рыбные и мясные блюда, намазывают на хлебобулочные изделия. Она превосходно ароматизирует салаты из свежих овощей.
Самый распространенный рецепт – это паста с песто. В Италии ежегодно каждый житель съедает 30 кг макаронных изделий, но и Россия не уступает, она занимает почетное второе место по употреблению этого кушанья.
Немного о происхождении соуса
Бытует мнение, что появился песто в 1863 году на севере Италии. На побережье Лигурии росло большое количество базилика и его использовали как ингредиент в соусе.
Существует версия случайного происхождения кушанья. Коренной житель готовил лечебную мазь из базилика и масла оливы, каким-то образом эта смесь попала на хлеб, и мужчина попробовал ее. С тех пор эта смесь популярна на многих кухнях.
Возьмите на заметку! Прежде чем приступить к работе над рецептом, нужно правильно подобрать или найти замену необходимым ингредиентам:
- Важно покупать спагетти из пшеницы твердых сортов. Макаронные изделия нужно отваривать по инструкции, изложенной на упаковке производителя.
- Если вы не нашли в продаже семян пинии или не купили по каким-то причинам, можно заменить их грецкими, кедровыми орешками или кешью.
- Овечий сыр уже давно заменили сырами пекорино, пармезаном или любым другим желтым видом продукта.
Ценность составляющих продуктов заправки песто
В составе классического соуса основными компонентами являются свежий базилик, душистый чеснок, овечий сыр, семена пинии и оливковое масло. При желании можно разнообразить вкусовые нотки продукта. Известно, что в некоторых исполнениях рецепта добавляют вяленые томаты. Но классическими компонентами являются:
- Базилик. Имеет массу преимуществ, пользуется спросом в кулинарии, в медицине используется в качестве лечения от некоторых недугов, применяют его и в косметологии. Но, растение категорически противопоказано людям при нарушениях свертываемости крови, тромбозах, заболеваниях сердечной и сосудистой систем.
- Оливковое масло. Содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, очищает организм от токсинов и снижает уровень ненужного холестерина.
- Кедровые орешки. Обладают антиоксидантным действием, богаты витаминами, повышают защитные свойства иммунной системы и регулируют процесс кровообращения.
- Чеснок. Является сильным природным антибиотиком, он помогает в регулировании артериального давления, его широко используют в кулинарии.
- Пармезан. Состав сыра насыщен полезными минералами и важными витаминами, присутствует в немалом количестве необходимый белок, который полезен детям, пожилым людям и беременным женщинам.
Рецепт соуса песто со спагетти
Спагетти с песто готовятся быстро, поэтому даже без наличия кулинарного опыта вы справитесь с этой несложной задачей. Макароны с соусом песто будут хорошим дополнением праздничного стола, они понравятся вашим близким людям, и вам не раз придётся готовить этот кулинарный изыск.
Хранить песто нужно в плотно закрытой таре, в холодильной камере, не более пяти дней.
Время приготовления: 20 минут
- спагетти 300 грамм;
- свежие листочки зеленого базилика 50 грамм;
- масло оливковое рафинированное 100 мл.;
- чеснок 2 дольки;
- очищенные кедровые орешки 1 горсть;
- сыр пармезан 70 грамм;
- соль ½ чайной ложки.
- Отварить макаронные изделия согласно инструкции и отбросить на дуршлаг.
- На сковороде немного подсушить ядра ореха, чтобы они стали светло-коричневого цвета. Охладить.
- Вымыть в проточной воде и хорошо просушить базилик.
- Отправить подготовленный базилик, орешки и масло в чашу для взбивания и перебить блендером, добавить натертый сыр, порубленный чеснок, соль и продолжить работать блендером.
- Консистенция массы не должна быть однородной, стоит внимательно смотреть, чтобы присутствовали небольшие кусочки составляющих ингредиентов.
- Переложить субстанцию в подготовленную посуду.
Знайте! Чтобы сохранить сочный зеленый цвет соуса, нужно листья базилика погрузить в кипяток, быстро вынуть и переложить в ледяную воду.
Спагетти с соусом песто готовы! Осталось выложить в красивое обеденное блюдо теплые макароны, полить их заправкой и украсить листиками базилика и тертым сыром.