Паста с соусом песто: рецепты по шагам

Паста с соусом Песто
Паста с соусом песто – традиционное блюдо итальянской кухни. Это не только вкусное, но и здоровое кушанье, ведь готовиться оно из натуральных продуктов.

Зеленая заправка имеет широчайшее применение в кулинарии, ее добавляют не только к макаронным изделиям, но и приправляют рыбные и мясные блюда, намазывают на хлебобулочные изделия. Она превосходно ароматизирует салаты из свежих овощей.

Самый распространенный рецепт — это паста с песто. В Италии ежегодно каждый житель съедает 30 кг макаронных изделий, но и Россия не уступает, она занимает почетное второе место по употреблению этого кушанья.

Немного о происхождении соуса

Бытует мнение, что появился песто в 1863 году на севере Италии. На побережье Лигурии росло большое количество базилика и его использовали как ингредиент в соусе.

Существует версия случайного происхождения кушанья. Коренной житель готовил лечебную мазь из базилика и масла оливы, каким-то образом эта смесь попала на хлеб, и мужчина попробовал ее. С тех пор эта смесь популярна на многих кухнях.

Соус песто

Возьмите на заметку! Прежде чем приступить к работе над рецептом, нужно правильно подобрать или найти замену необходимым ингредиентам:

  • Важно покупать спагетти из пшеницы твердых сортов. Макаронные изделия нужно отваривать по инструкции, изложенной на упаковке производителя.
  • Если вы не нашли в продаже семян пинии или не купили по каким-то причинам, можно заменить их грецкими, кедровыми орешками или кешью.
  • Овечий сыр уже давно заменили сырами пекорино, пармезаном или любым другим желтым видом продукта.

Ценность составляющих продуктов заправки песто

В составе классического соуса основными компонентами являются свежий базилик, душистый чеснок, овечий сыр, семена пинии и оливковое масло. При желании можно разнообразить вкусовые нотки продукта. Известно, что в некоторых исполнениях рецепта добавляют вяленые томаты. Но классическими компонентами являются:

  • Базилик. Имеет массу преимуществ, пользуется спросом в кулинарии, в медицине используется в качестве лечения от некоторых недугов, применяют его и в косметологии. Но, растение категорически противопоказано людям при нарушениях свертываемости крови, тромбозах, заболеваниях сердечной и сосудистой систем.
  • Оливковое масло. Содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, очищает организм от токсинов и снижает уровень ненужного холестерина.
  • Кедровые орешки. Обладают антиоксидантным действием, богаты витаминами, повышают защитные свойства иммунной системы и регулируют процесс кровообращения.
  • Чеснок. Является сильным природным антибиотиком, он помогает в регулировании артериального давления, его широко используют в кулинарии.
  • Пармезан. Состав сыра насыщен полезными минералами и важными витаминами, присутствует в немалом количестве необходимый белок, который полезен детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Рецепт соуса песто со спагетти

Спагетти с песто готовятся быстро, поэтому даже без наличия кулинарного опыта вы справитесь с этой несложной задачей. Макароны с соусом песто будут хорошим дополнением праздничного стола, они понравятся вашим близким людям, и вам не раз придётся готовить этот кулинарный изыск.

Спагетти с Песто

Хранить песто нужно в плотно закрытой таре, в холодильной камере, не более пяти дней.

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты
Порции: +1
  • спагетти 300 грамм;
  • свежие листочки зеленого базилика 50 грамм;
  • масло оливковое рафинированное 100 мл.;
  • чеснок 2 дольки;
  • очищенные кедровые орешки 1 горсть;
  • сыр пармезан 70 грамм;
  • соль ½ чайной ложки.
На порцию
Калории: 180 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 3.8 г
Углеводы: 35.6 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Отварить макаронные изделия согласно инструкции и отбросить на дуршлаг.
  • На сковороде немного подсушить ядра ореха, чтобы они стали светло-коричневого цвета. Охладить.
  • Вымыть в проточной воде и хорошо просушить базилик.
  • Отправить подготовленный базилик, орешки и масло в чашу для взбивания и перебить блендером, добавить натертый сыр, порубленный чеснок, соль и продолжить работать блендером.
  • Консистенция массы не должна быть однородной, стоит внимательно смотреть, чтобы присутствовали небольшие кусочки составляющих ингредиентов.
  • Переложить субстанцию в подготовленную посуду.

Знайте! Чтобы сохранить сочный зеленый цвет соуса, нужно листья базилика погрузить в кипяток, быстро вынуть и переложить в ледяную воду.

Спагетти с соусом песто готовы! Осталось выложить в красивое обеденное блюдо теплые макароны, полить их заправкой и украсить листиками базилика и тертым сыром.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как правильно чкмерули или шкмерули?
Если исходить из названия малой родины кушанья, то правильнее будет называть его шкмерули.
Не заметила в рецепте ни соли ни специй. Как же так?
Здесь добавлены аджика и маринованные помидоры. В них всё добавлено во время их заготовки. Во время окончательной варки можно попробовать блюдо и досолить или поперчить по своему вкусу.
Что, если вместо маринованных взять свежие томаты?
Можно и так, только нужно их ошпарить, снять кожицу, вырезать плодоножку и перебить в блендере до однородной массы. Такая добавка потребует больше времени для тушения и дополнительное внесение соли и специй.
Зачем жарить томатную пасту?
Зажаренная томатная паста избавляется от характерного запаха и привкуса. Подлива приобретает тонкие грузинские нотки.
Как быть, если целых маринованных помидорок нет, а есть стерилизованные в собственном соку дольки?
Если они без кожицы это упрощает дело. Главное, чтобы они были кисло-сладкими. Можно слить лишний сок, измельчить их погружным блендером прямо в банке. Достаточно будет половины литра томатной массы.
Консервы с кожицей придётся перетирать через сито, чтобы от её избавиться.
Нужна вся перечисленная зелень?
В классическом исполнении – да. По своему вкусу можно взять ту, которая есть. Количество - по желанию. Даже при отсутствии свежей, на крайний случай, подойдёт сушёная, мелко перетёртая.
Что будет с блюдом, если его поставить в холодильник, а потом разогреть?
В том случае, если обед или ужин откладывается на долгое время, лучше сохранять мясо и соус в холодильнике отдельно друг от друга, в плотно закрытых контейнерах. Так меньше вероятность потери хрустящих качеств мяса. Потом подогреть в микроволновке или сковороде (не накрывая) тоже по отдельности.
При смешанных остатках уже ничего не поделаешь, экономным хозяйкам придётся разогревать как есть. Корочка подмокнет и может отделиться от мясных кусочков. Загустевший соус, чтобы не пригорело, слегка разводится водой. Будет не так нарядно, но всё равно вкусно.
Получится ли вкусным губаджоу из индюшатины или гусятины?
Если мясо от молодой птицы, то никаких ограничений нет. Постарев, эти «птички» вырастают до очень больших размеров. Мясо становится грубо-волокнистым и суховатым. Чтобы получилось хорошо, потребуется предварительное замачивание его в маринаде, тщательная отбивка и обязательный контроль окончательной прожарки.
А можно вместо томатной пасты взять что-либо другое?
Томатная паста придаёт кисло-сладкому соусу ту самую кислинку. С тем же успехом можно добавить любой имеющийся кислый соус, например – ткемали. Как вариант – немного винного или яблочного уксуса. Главное не переборщить.
Чем заменить рис в китайском рецепте?
Такие замены допустимы, пусть это будет не совсем по-китайски. Можно вместо риса взять гречку или нарезанный на четвертинки очищенный картофель. Те, кого не смущает характерный запах и привкус, могут положить в «пароварку» разделённые соцветия брокколи или цветной капусты, мелкие кочанчики брюссельской, крупные очищенные от поверхностной кожуры куски кольраби или обыкновенной белокочанной, краснокочанной или савойской капусты.
Как использовать томат-пюре в приведённых рецептах?
Этот продукт – это те же помидоры, освобождённые от шкурок и семян. Им можно заменить как свежие томаты, так и продукты из них. Соус и кетчуп заменяется таким же количеством, как указано в рецептуре, а паста - удвоенным.
Какие мясные изделия можно использовать вместо свиных рёбрышек на сковороде?
Таким же образом можно приготовить натуральные свиные колбаски, тефтели, биточки или котлеты из чистого свиного фарша или фаршевых смесей. В этих случаях потребуется предварительная обжарка в растительном масле или другом пищевом жире, так как на сухой сковородке мясные полуфабрикаты притянутся ко дну и пригорят.
Чем заменить репу в русском рецепте?
Репа содержит природные сахара и даёт сладость готовому блюду. Ближе всего к ней китайский дайкон. Похожей текстурой обладают редька белая и чёрная, брюква и турнепс. При таких заменах потребуется повышенная норма сахара при готовке.
Можно ли взять взамен кабачков и патиссонов тыкву?
Да, это замечательная замена для тех, кто любит этот овощ. Кабачок и патиссон имеют нейтральные запах и вкус. Тыква привнесёт в мясное блюдо не только их, но и свой яркий, насыщенный цвет.
Как хранить остатки отбивного мяса под брусничным соусом?
Если наготовлено много мяса, лучше поливать его брусничным соусом по мере надобности. В случае необходимости отбивные можно поставить в холодильник, а потом разогреть. Проделывать это с ягодным соусом не рекомендуется – потеряются кулинарные и полезные свойства. Подливка, помещённая в закрытую баночку, тоже некоторое время подождёт в холодильнике и согреется до комнатной температуры на кухонном столе.
Adblock
detector