Паста с соусом песто: рецепты по шагам

Паста с соусом Песто
Паста с соусом песто – традиционное блюдо итальянской кухни. Это не только вкусное, но и здоровое кушанье, ведь готовиться оно из натуральных продуктов.

Зеленая заправка имеет широчайшее применение в кулинарии, ее добавляют не только к макаронным изделиям, но и приправляют рыбные и мясные блюда, намазывают на хлебобулочные изделия. Она превосходно ароматизирует салаты из свежих овощей.

Самый распространенный рецепт – это паста с песто. В Италии ежегодно каждый житель съедает 30 кг макаронных изделий, но и Россия не уступает, она занимает почетное второе место по употреблению этого кушанья.

Немного о происхождении соуса

Бытует мнение, что появился песто в 1863 году на севере Италии. На побережье Лигурии росло большое количество базилика и его использовали как ингредиент в соусе.

Существует версия случайного происхождения кушанья. Коренной житель готовил лечебную мазь из базилика и масла оливы, каким-то образом эта смесь попала на хлеб, и мужчина попробовал ее. С тех пор эта смесь популярна на многих кухнях.

Соус песто

Возьмите на заметку! Прежде чем приступить к работе над рецептом, нужно правильно подобрать или найти замену необходимым ингредиентам:

  • Важно покупать спагетти из пшеницы твердых сортов. Макаронные изделия нужно отваривать по инструкции, изложенной на упаковке производителя.
  • Если вы не нашли в продаже семян пинии или не купили по каким-то причинам, можно заменить их грецкими, кедровыми орешками или кешью.
  • Овечий сыр уже давно заменили сырами пекорино, пармезаном или любым другим желтым видом продукта.

Ценность составляющих продуктов заправки песто

В составе классического соуса основными компонентами являются свежий базилик, душистый чеснок, овечий сыр, семена пинии и оливковое масло. При желании можно разнообразить вкусовые нотки продукта. Известно, что в некоторых исполнениях рецепта добавляют вяленые томаты. Но классическими компонентами являются:

  • Базилик. Имеет массу преимуществ, пользуется спросом в кулинарии, в медицине используется в качестве лечения от некоторых недугов, применяют его и в косметологии. Но, растение категорически противопоказано людям при нарушениях свертываемости крови, тромбозах, заболеваниях сердечной и сосудистой систем.
  • Оливковое масло. Содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, очищает организм от токсинов и снижает уровень ненужного холестерина.
  • Кедровые орешки. Обладают антиоксидантным действием, богаты витаминами, повышают защитные свойства иммунной системы и регулируют процесс кровообращения.
  • Чеснок. Является сильным природным антибиотиком, он помогает в регулировании артериального давления, его широко используют в кулинарии.
  • Пармезан. Состав сыра насыщен полезными минералами и важными витаминами, присутствует в немалом количестве необходимый белок, который полезен детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Рецепт соуса песто со спагетти

Спагетти с песто готовятся быстро, поэтому даже без наличия кулинарного опыта вы справитесь с этой несложной задачей. Макароны с соусом песто будут хорошим дополнением праздничного стола, они понравятся вашим близким людям, и вам не раз придётся готовить этот кулинарный изыск.

Спагетти с Песто

Хранить песто нужно в плотно закрытой таре, в холодильной камере, не более пяти дней.

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты
Порции: +1
  • спагетти 300 грамм;
  • свежие листочки зеленого базилика 50 грамм;
  • масло оливковое рафинированное 100 мл.;
  • чеснок 2 дольки;
  • очищенные кедровые орешки 1 горсть;
  • сыр пармезан 70 грамм;
  • соль ½ чайной ложки.
На порцию
Калории: 180 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 3.8 г
Углеводы: 35.6 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Отварить макаронные изделия согласно инструкции и отбросить на дуршлаг.
  • На сковороде немного подсушить ядра ореха, чтобы они стали светло-коричневого цвета. Охладить.
  • Вымыть в проточной воде и хорошо просушить базилик.
  • Отправить подготовленный базилик, орешки и масло в чашу для взбивания и перебить блендером, добавить натертый сыр, порубленный чеснок, соль и продолжить работать блендером.
  • Консистенция массы не должна быть однородной, стоит внимательно смотреть, чтобы присутствовали небольшие кусочки составляющих ингредиентов.
  • Переложить субстанцию в подготовленную посуду.

Знайте! Чтобы сохранить сочный зеленый цвет соуса, нужно листья базилика погрузить в кипяток, быстро вынуть и переложить в ледяную воду.

Спагетти с соусом песто готовы! Осталось выложить в красивое обеденное блюдо теплые макароны, полить их заправкой и украсить листиками базилика и тертым сыром.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: