Якисоба

Якисоба
Якисоба – это название способа приготовления японской лапши. «Яки» с японского переводится, как «жареный», а «соба» – это сорт тонкой гречишной лапши. Для её приготовления используются макаронные изделия из муки твердых сортов. Более вольный перевод слова означает – «жареная лапша в соусе».

Краткая история происхождения и способы подачи

Родиной якисобы является южный Китай, но особую популярность блюдо приобрело в начале ХХ века в Японии. Изначально собой называли саму гречу, из которой японцы, впоследствии, в целях экономии, приноровились делать лапшу.

Факт! По сельскохозяйственным стандартам Японии собой разрешено называть только лапшу, в составе которой не менее 30% гречневой муки.

Якисоба – уличная еда для быстрого перекуса. Она приобрела широкое распространение в странах, где принят подобный прием пищи. Это не только Китай и Япония, перекусить таким образом можно в США, Индии, Австралии, Непале и даже Великобритании.

В России, к сожалению, этот продукт пока менее популярен. Продается в магазинах только в виде лапши быстрого приготовления, либо сухой заготовки – гречишной лапши.

Экзотическое яство можно предложить как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Для удобства уличного перекуса Якисобу готовят в булочке.

Лапша, традиционно, подается в соусе-якисоба и выкладывается на тарелку горкой. В азиатской кухне добавляются местные специи: розовый имбирь, обжаренный кунжут, нори (измельчённые до порошкообразного состояния) или хлопья кацуобоси (подкопченный, высушенный и наструганный тунец). Европейский вид подачи дополняют сосиски, ветчина, жареные грибы.

Наиболее популярный рецепт приготовления – якисоба с курицей, но не менее вкусные вариации получаются с другими видами птицы и дичи, со свининой, телятиной или морепродуктами.

Особый вкус блюду придадут грибы и овощи, добавленные в рецепт. Это может быть стручковая фасоль, соя, брокколи, цветная или брюссельская капуста, томаты, баклажаны, цукини и т.д.

Польза гречишной лапши

Блюдо можно приготовить и из яичной или пшеничной лапши, но гречневая является наиболее полезной. Она помогает наладить уровень сахара в крови, способствует похуданию, налаживает пищеварительный процесс и избавляет от приступов изжоги.

Польза! Соба богата содержанием магния, калия, цинка, кальция, натрия, меди и марганца. А так же клетчатки, железа, фосфора, селена, витаминами группы В и аминокислотами.

Перечисленные микроэлементы благотворно влияют на состояние волос, ногтей, зубов, кожного покрова и всего человеческого организма в целом.

Как приготовить собу в домашних условиях

Для экономии времени можно купить в магазине уже готовый полуфабрикат. Но если хочется приготовить абсолютно натуральный домашний продукт, то и это возможно. Результат оправдает затраченные усилия и время.

Домашняя лапша Якисоба

Ингредиенты
Порции: +3
  • гречневой муки 1 кило;
  • неотбеленной муки из пшеницы 450 гр.;
  • воды с температурой 70-75°С 2 стакана.
На порцию
Калории: 855 ккал
Белки: 50 г
Жиры: 43.5 г
Углеводы: 70.5 г
Шаги
25 мин.Печать
  • Оба сорта муки просеять и смешать в миске. Постепенно добавляя горячую воду замесить тесто до однородности.
  • Далее вымешивать ком теста на столе до эластичности и полного удаления воздушных пузырей.
  • Разделить на несколько частей и раскатать каждую в тонкий блин, около 3 мм толщиной.
  • Острым ножом нарезать каждый блин на тоненькие полоски.

Лапша готова, можно её сразу варить или, разложив на порции, убрать в морозилку, впрок. Аромат продукта получается с выраженной гречневой горчинкой, а вкус – насыщенно ореховый.

Классическая Якисоба с курицей

В японской кухне популярность обрело наиболее традиционное сочетание лапши и куриного мяса. Продуктов и времени для приготовления потребуется совсем немного.

Составляющие:

  • 200 гр. куриной грудки;
  • 100 гр. лапши соба;
  • по 2 ст.л. бальзамического уксуса и соевого соуса;
  • 1 сладкий болгарский перец среднего размера;
  • 1 ярко-оранжевая морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • масло для жарки (оливковое или растительное);
  • перец и соль – по необходимости.

Стряпаем по японскому рецепту:

  • Лапшу варим, как обычно – отправляем в кипящую, подсоленную воду минут на 10. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней влаге.
  • Овощи моем, чистим и режем тонкой соломкой. Лук и перец полукольцами, морковь можно натереть на специальной тёрке, которую используют для приготовления моркови по-корейски.
  • Куриное филе моем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками.
  • Обжариваем продукты в масле, на раскаленной сковороде, в следующем порядке: лук – около минуты, добавляем морковь и перец, жарим ещё полминуты, закладываем филе и жарим всё вместе 5 минут.
  • Остывшую лапшу выкладываем на сковороду к остальным ингредиентам и заливаем смесью бальзамического уксуса и соевого соуса. Солим и перчим по вкусу.
  • Под закрытой крышкой тушим ещё 3-5 минут.

Перед подачей блюдо можно приправить одноименным соусом и присыпать обжаренными семечками кунжута.

Якисоба со свининой и овощами

Приготовить такую лапшу можно с телятиной, курицей или морепродуктами. Главное подобрать подходящие по сочетанию овощи. Рассмотрим вариант со свининой.

Якисоба со свининой и овощами

Совет! Мясо лучше выбирать без жилок, постное. Но если выбор пал на кусочек с жиринкой, то стоит сократить количество масла для жарки.

На 2 порции нужно разместить на столе:

  • 70 мл соуса Якисобы либо терияки;
  • 0,5 кг свинины (мякоть);
  • 300 гр. лапши соба;
  • масло для обжаривания (оливковое или растительное);
  • 1 желтый или оранжевый толстостенный сладкий перец;
  • 1 белая луковица;
  • 1 оранжевая или желтая морковка;
  • по 200 граммов брокколи и цветной капусты;
  • черный молотый перец и соль – по желанию.

Способ приготовления:

  • Подготавливаем овощи: чистим лук и морковь, перец моем и удаляем плодоножку (семечки можно не удалять, в них самые полезные микроэлементы болгарского перца).
  • Лук и перчик нарезаем тонкими полукольцами, морковь лучше протереть через специальную тёрку для морковки по-корейски. Если таковой в кухонном арсенале не имеется, просто нарезаем очень тонкой соломкой.
  • Цветную капусту и брокколи разделяем на соцветия и произвольно нарезаем по своему вкусу.
  • Промытое мясо обсушиваем и нарезаем тонкими брусочками, примерно 5-6 см длиной и 0,5-1 см толщиной.
  • В разогретую сковороду вливаем масло и укладываем свинину. Несколько минут обжариваем на среднем огне до золотистости.
  • Добавляем к мясу лук, морковь и перец. Перемешиваем все компоненты и обжариваем, помешивая, минуты 3-5.
  • Теперь отправляем в сковороду брокколи и капусту. Опять перемешиваем и жарим минуты 2-3.

Важно! Овощи не нужно тушить! Только быстро обжарить, чтобы они не потеряли легкий хруст.

  • Параллельно отвариваем собу, способом, описанным на упаковке, и выкладываем её в сковороду к мясу и овощам.
  • Теперь заливаем все компоненты соусом, перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец. Убавляем огонь и тушим 2-5 минут.

Экзотическое, аппетитное блюдо готово, можно переходить к угощению!

Булочка с якисобой

Булочки с якисобой

Ещё один вариант исполнения блюда, более удобный для быстрого перекуса. Для приготовления необходимо купить булочки для хот-догов и приготовить Якисобу понравившимся способом.

Далее разрезаем булочки вдоль, не до конца, и наполняем лапшичной начинкой. Сверху кушанье можно сдобрить кетчупом, майонезом или любой другой приправой.

Готовится быстро и просто, а при соблюдении умеренного добавления специй полезно даже детям. Поклонники острой пищи могут разнообразить рецепт пастой чили, чесноком, корнем имбиря и другими острыми специями.

Лапша якисоба – находка для любителей кулинарных экспериментов. Добавление разных ингредиентов, каждый раз придает блюду новый вкус.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: