Якисоба – это название способа приготовления японской лапши. «Яки» с японского переводится, как «жареный», а «соба» – это сорт тонкой гречишной лапши. Для её приготовления используются макаронные изделия из муки твердых сортов. Более вольный перевод слова означает – «жареная лапша в соусе».
Краткая история происхождения и способы подачи
Родиной якисобы является южный Китай, но особую популярность блюдо приобрело в начале ХХ века в Японии. Изначально собой называли саму гречу, из которой японцы, впоследствии, в целях экономии, приноровились делать лапшу.
Факт! По сельскохозяйственным стандартам Японии собой разрешено называть только лапшу, в составе которой не менее 30% гречневой муки.
Якисоба – уличная еда для быстрого перекуса. Она приобрела широкое распространение в странах, где принят подобный прием пищи. Это не только Китай и Япония, перекусить таким образом можно в США, Индии, Австралии, Непале и даже Великобритании.
В России, к сожалению, этот продукт пока менее популярен. Продается в магазинах только в виде лапши быстрого приготовления, либо сухой заготовки – гречишной лапши.
Экзотическое яство можно предложить как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Для удобства уличного перекуса Якисобу готовят в булочке.
Лапша, традиционно, подается в соусе-якисоба и выкладывается на тарелку горкой. В азиатской кухне добавляются местные специи: розовый имбирь, обжаренный кунжут, нори (измельчённые до порошкообразного состояния) или хлопья кацуобоси (подкопченный, высушенный и наструганный тунец). Европейский вид подачи дополняют сосиски, ветчина, жареные грибы.
Наиболее популярный рецепт приготовления – якисоба с курицей, но не менее вкусные вариации получаются с другими видами птицы и дичи, со свининой, телятиной или морепродуктами.
Особый вкус блюду придадут грибы и овощи, добавленные в рецепт. Это может быть стручковая фасоль, соя, брокколи, цветная или брюссельская капуста, томаты, баклажаны, цукини и т.д.
Польза гречишной лапши
Блюдо можно приготовить и из яичной или пшеничной лапши, но гречневая является наиболее полезной. Она помогает наладить уровень сахара в крови, способствует похуданию, налаживает пищеварительный процесс и избавляет от приступов изжоги.
Польза! Соба богата содержанием магния, калия, цинка, кальция, натрия, меди и марганца. А так же клетчатки, железа, фосфора, селена, витаминами группы В и аминокислотами.
Перечисленные микроэлементы благотворно влияют на состояние волос, ногтей, зубов, кожного покрова и всего человеческого организма в целом.
Как приготовить собу в домашних условиях
Для экономии времени можно купить в магазине уже готовый полуфабрикат. Но если хочется приготовить абсолютно натуральный домашний продукт, то и это возможно. Результат оправдает затраченные усилия и время.
- гречневой муки 1 кило;
- неотбеленной муки из пшеницы 450 гр.;
- воды с температурой 70-75°С 2 стакана.
- Оба сорта муки просеять и смешать в миске. Постепенно добавляя горячую воду замесить тесто до однородности.
- Далее вымешивать ком теста на столе до эластичности и полного удаления воздушных пузырей.
- Разделить на несколько частей и раскатать каждую в тонкий блин, около 3 мм толщиной.
- Острым ножом нарезать каждый блин на тоненькие полоски.
Лапша готова, можно её сразу варить или, разложив на порции, убрать в морозилку, впрок. Аромат продукта получается с выраженной гречневой горчинкой, а вкус – насыщенно ореховый.
Классическая Якисоба с курицей
В японской кухне популярность обрело наиболее традиционное сочетание лапши и куриного мяса. Продуктов и времени для приготовления потребуется совсем немного.
Составляющие:
- 200 гр. куриной грудки;
- 100 гр. лапши соба;
- по 2 ст.л. бальзамического уксуса и соевого соуса;
- 1 сладкий болгарский перец среднего размера;
- 1 ярко-оранжевая морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- масло для жарки (оливковое или растительное);
- перец и соль – по необходимости.
Стряпаем по японскому рецепту:
- Лапшу варим, как обычно – отправляем в кипящую, подсоленную воду минут на 10. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней влаге.
- Овощи моем, чистим и режем тонкой соломкой. Лук и перец полукольцами, морковь можно натереть на специальной тёрке, которую используют для приготовления моркови по-корейски.
- Куриное филе моем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками.
- Обжариваем продукты в масле, на раскаленной сковороде, в следующем порядке: лук – около минуты, добавляем морковь и перец, жарим ещё полминуты, закладываем филе и жарим всё вместе 5 минут.
- Остывшую лапшу выкладываем на сковороду к остальным ингредиентам и заливаем смесью бальзамического уксуса и соевого соуса. Солим и перчим по вкусу.
- Под закрытой крышкой тушим ещё 3-5 минут.
Перед подачей блюдо можно приправить одноименным соусом и присыпать обжаренными семечками кунжута.
Якисоба со свининой и овощами
Приготовить такую лапшу можно с телятиной, курицей или морепродуктами. Главное подобрать подходящие по сочетанию овощи. Рассмотрим вариант со свининой.
Совет! Мясо лучше выбирать без жилок, постное. Но если выбор пал на кусочек с жиринкой, то стоит сократить количество масла для жарки.
На 2 порции нужно разместить на столе:
- 70 мл соуса Якисобы либо терияки;
- 0,5 кг свинины (мякоть);
- 300 гр. лапши соба;
- масло для обжаривания (оливковое или растительное);
- 1 желтый или оранжевый толстостенный сладкий перец;
- 1 белая луковица;
- 1 оранжевая или желтая морковка;
- по 200 граммов брокколи и цветной капусты;
- черный молотый перец и соль – по желанию.
Способ приготовления:
- Подготавливаем овощи: чистим лук и морковь, перец моем и удаляем плодоножку (семечки можно не удалять, в них самые полезные микроэлементы болгарского перца).
- Лук и перчик нарезаем тонкими полукольцами, морковь лучше протереть через специальную тёрку для морковки по-корейски. Если таковой в кухонном арсенале не имеется, просто нарезаем очень тонкой соломкой.
- Цветную капусту и брокколи разделяем на соцветия и произвольно нарезаем по своему вкусу.
- Промытое мясо обсушиваем и нарезаем тонкими брусочками, примерно 5-6 см длиной и 0,5-1 см толщиной.
- В разогретую сковороду вливаем масло и укладываем свинину. Несколько минут обжариваем на среднем огне до золотистости.
- Добавляем к мясу лук, морковь и перец. Перемешиваем все компоненты и обжариваем, помешивая, минуты 3-5.
- Теперь отправляем в сковороду брокколи и капусту. Опять перемешиваем и жарим минуты 2-3.
Важно! Овощи не нужно тушить! Только быстро обжарить, чтобы они не потеряли легкий хруст.
- Параллельно отвариваем собу, способом, описанным на упаковке, и выкладываем её в сковороду к мясу и овощам.
- Теперь заливаем все компоненты соусом, перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец. Убавляем огонь и тушим 2-5 минут.
Экзотическое, аппетитное блюдо готово, можно переходить к угощению!
Булочка с якисобой
Ещё один вариант исполнения блюда, более удобный для быстрого перекуса. Для приготовления необходимо купить булочки для хот-догов и приготовить Якисобу понравившимся способом.
Далее разрезаем булочки вдоль, не до конца, и наполняем лапшичной начинкой. Сверху кушанье можно сдобрить кетчупом, майонезом или любой другой приправой.
Готовится быстро и просто, а при соблюдении умеренного добавления специй полезно даже детям. Поклонники острой пищи могут разнообразить рецепт пастой чили, чесноком, корнем имбиря и другими острыми специями.
Лапша якисоба – находка для любителей кулинарных экспериментов. Добавление разных ингредиентов, каждый раз придает блюду новый вкус.