Соус Якисоба – визитная карточка традиционной японской кухни. Он наглядно демонстрирует, насколько важное место занимают соусы в восточной кулинарии.
В азиатской кухне существует множество оригинальных и неповторимых блюд, главную роль в которых играют заправки. Они формируют цельность всего блюда, поэтому часто свое название распространяют не только на само кушанье, но и на все его вариации.
Единство в многообразии
Чарующая Азия, загадочный Восток – как велико ваше притяжение. Соус Якисоба – яркое тому подтверждение. Он является главной составляющей во многих кулинарных шедеврах Японии. Соус в этих блюдах – и скрипка и дирижер. Он, что называется, «делает» блюдо. Его использование преображает вкус всех ингредиентов и превращает отдельных исполнителей в слаженный кулинарный оркестр.
Этот густой и темный соус, обладающий солоновато-сладким привкусом с легким оттенком кислинки. Он прекрасно подходит ко всем яствам из знаменитой гречневой лапши. А их существует бесконечное множество. И все эти блюда объединяет одно и то же имя – название этого замечательного соуса.
Именно он задает завершенный вкус каждому угощению, а наполнители лишь вносят дополнительные вкусовые аккорды. Есть классическая база ингредиентов, на основе которой строится всё многообразие вариантов соуса.
Якисоба классический
- соус устричный 2 стол. ложки;
- соус вустерский 2 стол. ложки;
- соус соевый светлый 1 ч. ложка;
- томатный кетчуп, не острый 2 стол. ложки;
- сахар-песок белый 1 ч. ложка.
- В керамической емкости смешать все ингредиенты.
- Размешивать до полного растворения сахара.
- Взбить венчиком.
- Поставить в холодильник на несколько часов.
Важно! Соус можно использовать и сразу после приготовления, но лучше дать ему настояться. За это время произойдет взаимопроникновение ингредиентов и все компоненты «подружатся» друг с другом.
Количественный состав ингредиентов допускается варьировать и добавлять новые по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям. Ведь можно проехать через всю Японию и не найти двух одинаковых заправок. В каждой семье есть свои секреты и фамильные хитрости.
Семейство Якисоба
Так же обстоит дело и с блюдами на их основе. Есть такие, которые давно уже считаются визитной карточкой этого кулинарного направления. Они получили широкое распространение в Японии и приобрели известность по всему миру.
Одно из них, прекрасное японское изобретение – гречневая лапша с курицей и овощами под соусом Якисоба. Здесь соус тоже имеет свой индивидуальный состав.
Якисоба с курицей – дань традициям
Ингредиенты:
Для курицы:
- куриное филе – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- фасоль зеленая стручковая – 3 жменьки;
- перец сладкий красный – 1 шт;
- стебель сельдерея – 1 шт.
- гречневая лапша «соба» – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Для соуса:
- соевый соус – 150 грамм;
- белое сухое вино – 100 грамм;
- сахар – 5 ст. ложек;
- крахмал картофельный – 1 ст. ложка;
- имбирь – 1 ст. ложка.
Пошаговая инструкция приготовления соуса:
- В сотейнике смешать соевый соус, вино и сахар.
- На слабом огне смесь прогревать, помешивая, около 15 – 20 мин. Сахар необходимо полностью растворить, а алкоголь выпарить.
- Корень имбиря очистить и измельчить на мелкой терке.
- Добавить имбирь и перемешать.
- В холодной воде развести крахмал и аккуратно влить в заправку.
- Перемешать весь состав и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить до загустения.
- Снять с плиты и остудить.
Пошаговая инструкция приготовления блюда:
- Куриное филе нарезать соломкой и обжарить на оливковом масле до полуготовности. Время обжарки около 5 – 7 мин. Переложить в кастрюлю.
- Лук, сельдерей, морковь и перец очистить и нарезать длинной соломкой.
- Лук, морковь и сельдерей обжаривать в масле после курицы около 5 мин.
- Добавить перец и обжаривать еще 3 – 4 мин.
- В кастрюлю к курице добавить жареные овощи и зеленую фасоль. Несильно посолить, долить воды, закрыть крышкой и томить на медленном огне 10 – 15 мин.
- Отварить гречневую лапшу «соба», как сказано на упаковке. Воду немного подсолить. Выложить на друшлаг и слить воду.
- Добавить лапшу в кастрюлю к курице и жареным овощам, влить соус и хорошо перемешать.
- Прогревать, помешивая около 1 мин.
- Подавать к столу, посыпав блюдо кунжутными семечками. Предварительно кунжут можно слегка обжарить на оливковом масле.
Интересные факты
Гречневая лапша «соба» – национальное японское блюдо известное с 16 века. Это смесь гречишной и пшеничной муки твердых сортов в сбалансированных пропорциях. В Японии это блюдо востребовано настолько, что его готовят повсеместно, и в ресторанах, и в кафе и в многочисленных пунктах фаст-фуда. Сейчас оно пользуется растущим спросом и по всему миру.
Родиной Якисоба, на самом деле, является Китай. Хитрые японцы его «заимствовали» и приспособили под свои вкусы и кулинарные предпочтения.
Японская кулинарная фантазия изобрела неимоверное количество различных угощений. Многие из них строятся на базе гречневой лапши «соба» и этого чудесного соуса. Это – сочетание лапши и соуса с курицей, разными видами мяса и даже с морепродуктами.
Такой творческий подход открывает широкие возможности для собственных кулинарных изысканий. Экспериментируя с ингредиентами, можно ощутить свою волнующую причастность к загадочной восточной кухне.