Соус Ред Девил в переводе на русский звучит немного устрашающе – красный дьявол. Но все не так страшно – название просто отражает его острую сущность. Особую любовь соус снискал у представителей американского континента, которые не мыслят жизни без огонька, собственно, и придумали его рецептуру.
Что из себя представляет
Ред Девил относится к многочисленной группе острых соусов. По отзывам фанатов, это – в меру острый, кислый, перечный соус. Его цвет в заводском исполнении – огненно-красный. В домашней версии колер может отличаться от зеленовато-коричневых до бордовых оттенков. Это напрямую зависит от состава.
Обжигающий изыск доехал в наши супермаркеты расфасованным в миниатюрные пластиковые бутылочки ёмкостью по 177 миллилитров. Цена балансирует от 50-ти до 260-ти российских рублей.
Натуральным «Red Devil» будет только в случае собственноручного приготовления, так как промышленный вариант буквально нашпигован загустителями, подкислителями и химическими добавками. Как и многое американское, шедевр создан, можно сказать, из ничего.
Основные составляющие соуса:
- перец-чили;
- томаты;
- сладкая паприка;
- лимонный сок (уксус);
- душистые специи и травы;
- сахар и соль.
Секреты приготовления
- Сырьё. Ред Девил замечательно получается летом и осенью, когда на дачных или приусадебных участках собирается богатый урожай экологически чистых продуктов.
Для приготовления в домашних условиях необходимо с особой тщательностью подойти к вопросу качества овощей. Лучше всего запастись свежими, красивыми плодами, без дефектов и признаков порчи – красными (можно салатными) помидорами, крупным сладким и горьким перцем, всевозможною зеленью, чесночком и лучком прямо с грядки.
- Добавки. Здесь уместна фантазия. Для увеличения кислотности блюда гурманы применяют клюкву, яблоки «Антоновку», сливу. Для придания пикантности и свежести используют мякоть и цедру цитрусовых. Традиционный уксус заменяют соком граната, лайма и лимона. Не помешают полезные витамины из зелени петрушки, базилик, розмарина, укропа, кинзы.
Домашний рецепт Ред Девил
Из расчёта на 0,7 готового соуса берём:
- куриного бульона 1 кубик (или 250-300 мл насыщенного и подсоленного бульона из курицы/мяса);
- больших помидора 3 шт. (550-600 гр.);
- чили 1 стручок;
- луковицы 2 шт.;
- растительного масла 2 столовые ложки;
- сока лимона 1 ст. ложку;
- клюквы 3 столовых ложки;
- муки 1 стол. ложку с горкой;
- петрушки и укропа – по 1 веточке;
- зира, соль по вкусу.
Вместо бульонного кубика можно взять 250-300 мл насыщенного и подсоленного бульона из курицы/мяса;
Готовим:
- Вымоем под проточной водой все овощи, ягоды и травы. Зелень просушим на салфетке. Лук почистим от шелухи и мелко порубим.
- Вскипятим воду в небольшой кастрюльке и, опуская на 5-7 секунд каждый томат, пробланшируем, чтобы снять кожицу.
- В ёмкость с высокими краями поместим томаты и клюкву. Измельчим погружным блендером.
- В сухую сковороду насыплем муку и, помешивая, прокалим её до бежевого цвета. Уберём в отдельную тарелочку остывать.
- На этой же сковородке обжарим чили и лук на масле. Лук должен стать золотистого оттенка (примерно 7-10 минут).
- В воде комнатной температуры в кружке растворим бульонный кубик (или возьмем натуральный бульон). Сюда мы добавим подготовленную муку и размешаем (чтобы было без комков).
- Максимально уменьшим огонь и вольем в сковороду с луком томатно-клюквенную кашицу. Потушим в течение 5-6 минут под крышкой, периодически помешивая.
- Теперь добавим туда мучной бульончик, лимонный сок и приправы. Подсолим. Все перемешаем и поварим соус 10-12 минут.
- Удалим струк и протрём соус через сито. Выложим в соусник и дадим остыть.
- Нашинкуем петрушку и укроп. Посыплем готовое блюдо сверху.
Как и все острые соусы, дьявольская подливка идёт буквально со всем. Однако в первую очередь ее рекомендуется сочетать с мясными и рыбными продуктами: шашлычком, отбивными, стейком, котлетами, колбасками-гриль, а также запечённой курочкой, рыбкой и овощами, с макаронами всех сортов, пельменями и пиццей.
Вспоминая Булгакова:” .- Ты еще винограду сверху положи, — тихо сказала Гелла, пихнув в бок кота.”. Для этого соуса не надо ни антоновки с петрушкой, ни помидоров. Нужны красный острый перец, соль, уксус (обыкновенный, 9%), вода. Ну и блендер помощнее. Перец измельчить вместе с семенами, удаляя только “хвостики”, посолить не жалея соли (на 5 литров дробленого перца примерно 1 килограмм, лучше морской), добавить уксус, забыть в герметично закрывающейся банке (подойдет пластиковая 5 литровая) на 2-3 месяца. Затем повторно измельчить буквально в пыль, добавить до желаемой консистенции и кислотности воду (желательно очищенную, лучше- деминерализованную обратным осмосом, но и кипяченая сойдет) и уксус. Все, наслаждайтесь. Мясо, макароны, фасоль, яичница с этим соусом идут “на ура”, остроты не бойтесь, уксус ее частично смягчает. Друзья оценивают самоделку как очень удачную, на шашлыках соус буквально выпивается. Успехов !.
Здравствуйте Алексей. Спасибо за ваш рецепт. Обязательно попробуем сделать.