2 рецепта приготовления перечных соусов

Перечный соус – незаменимый помощник для мясоедов, а особенно любителей стейка. Конечно же, вкус соуса с перцем довольно острый, как говориться – не каждому по душе, но и жареный толстый кусок мяса не всем подходит. А, если вы всё же решились на такое блюдо, то этот дуэт доставит вам массу удовольствия.

 

Перечный соус

Секреты приготовления

Перечный соус в классическом варианте имеет небольшой набор ингредиентов:

  1. Перец. Это основная составляющая соуса, которая применяется как в сушёном, так и свежем виде. Для удобства лучше использовать высушенные горошины и перемалывать непосредственно перед приготовлением блюда с использованием мельницы комбайна, кофемолки или ступки с пестиком. Подходят все виды: белый, красный, черный, душистый (для аромата). Готовым молотым перцем желательно не пользоваться, так как в нем практически нет эфирных масел, придающих специфический аромат и привкус.
  2. Масло. В рецептуре сливочной версии его присутствие обязательно. Оно придаёт блюду насыщенность и смягчает обжигающее действие перчика. Отлично сочетается с мяском, убирая излишнюю сухость.
  • Лук. Каждый повар подбирает на своё усмотрение. Подходящих сортов много:
  • лук ашкелонский (шалот) – обладатель прекрасных зелёных перьев и луковок со своеобразным вкусом;
  • репчатый разных сортов от белого до синего;
  • слизун, у которого листья более жёсткие, чем у обычного, при нарезке выделяет гелеобразный сок, а по вкусу напоминают чеснок и лук одновременно;
  • порей, у которого в ход идёт белая нежная ножка.

Стейк с перечным соусом

  1. Сливки. Десяти или двадцати процентная жирность сливок из молока делает перечный соус для стейка более калорийным, но не менее притягательным. Нельзя добавлять растительные сливки, иначе в результате ничего хорошего не получиться, а вот натуральный продукт выигрышно порадует молочным оттенком.
  2. Алкоголь. Здесь возможны варианты. Многие предпочитают коньячную добавку, но чтобы соус имел более ароматный и мягкий вкус рекомендуется ввести белое сухое вино.

Наряду с обычным составом, перечный соус может включать:

  • овощной, грибной и мясной бульоны;
  • муку;
  • свежие помидоры и томатную пасту;
  • пряные специи и приправы: кориандр, базилик, укроп, зиру, тмин, имбирь, лавровый лист.

Густота регулируется в соответствии с вашими предпочтениями. Конкретно для стейка больше подходит подливка средней густоты или жидкая.

Некоторым гурманам нравится острый соус. Соус «с огоньком» содержит не только львиную долю чили, но и чесночно-уксусную смесь.

Классический соус из смеси перцев

Этот вариант имеет среднюю остроту, поэтому он составит тандем не только сочному стейку, но и подойдёт в дополнение к любому мясному деликатесу и даже – к жирной рыбе.

Смесь перцев для соуса

Ингредиенты
Порции: +2
  • 15-20% сливок 1 стакан;
  • смеси перцев 2 2 ст.л.;
  • большая головка лука-репки 1 шт. (или 2 средних);
  • сливочного масла 1 столовая ложка;
  • бюджетного коньячка ½ рюмочки;
  • пшеничной муки 1.5 ст.л.;
  • воды ½ стакана;
  • свежего укропа 2 веточки:
  • соль, молотый кориандр по вкусу.
На порцию
Калории: 126 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 2 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Почистим луковицу, вымоем укроп и выложим его на салфетку обсохнуть. Укропчик меленько порубим, перцы — растолчём.
  • В сухую разогретую сковороду высыплем муку и на медленном огне прокалим её до золотистого цвета. Уберём в тарелочку и остудим.
  • Затем в той же сковородке растопим кусочек маслица. Пока тает масло, мелко порежем лук. Обжарим его вместе с молотым кориандром. Лук станет прозрачным и приобретёт характерный приятный запах.
  • Тем временем в чашечку всыплем румяную муку и вольём воду, быстро размешиваем чайной ложечкой, чтобы не было комочков.
  • Ставим сковороду на средний огонь. К жареному луку добавляем сливки, мучную воду, коньяк и перец. Перемешиваем, не допуская пригорания. Варим в течение 7-10 минут до загустения, подсаливаем.
  • Готовый соус переливаем в соусник и посыпаем укропом. Подаём тёплым.

Острый перечный соус «А-ля Мексика»

Перечный соус для стейка так же важен, как для рыбы вода. Можно сказать, что эти два блюда не могут существовать отдельно друг от друга. Соус дополняет, а иногда и скрывает недостатки в приготовлении стейка (вдруг что-то пошло не так).

Кстати, этот соус очень острый, поэтому людям с проблемами в желудке и кишечнике лучше не употреблять, или употреблять с осторожностью – в очень малых количествах.

Острый перечный соус

Берём:

  • стручок красного горького перца;
  • белые черешки лука-порея – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • говяжий бульон – 1 кубик;
  • 200 мл воды;
  • зимний чеснок – 5-6 зубков;
  • 18% сметану – 3 стол. ложки;
  • душистый перец и гвоздику по 2-3 штучки каждого.

Колдуем:

  • Перечный струк промываем под проточной водой, разрезаем и удаляем из него семена. Режем на четыре части.
  • Чистим и моем лук и чеснок. Чесночок давим прессом, ножом измельчаем порей.
  • В тёплой воде растворяем кубик бульона.
  • В сотейнике на масле подрумяниваем мелко порезанный лук, чесок и перец минут 5-7, не забываем помешивать. Огонь делаем самым маленьким.
  • Вливаем бульон, выкладываем сметану, добавляем оставшиеся специи. Перемешиваем.
  • Кипятим при закрытой крышке ещё 10 минут.
  • Из готового соуса убираем остатки стручка. Переливаем в другую посуду. Охлаждаем до комнатной температуры. Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 19 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: