Аррабиата

Соус Аррабиата
В соусе аррабиата органично переплелись традиции итальянской кухни. Испокон веков в этой стране готовят разнообразные виды макарон, они давно стали визитной карточкой Италии. Конечно же, невозможно представить это блюдо без вкуснейших и ароматных итальянских соусов. Большинство из них готовится из помидоров, которые придают подливам приятный оранжево-красный цвет, цвет страстной итальянской души.

Для соуса берут свежие и консервированные томаты. Непременный ингредиент – чеснок, который кладут в блюдо в огромных количествах. Со специями поступают по-разному: кто-то ограничивается двумя-тремя, а кому-то и пяти видов мало. Как и в любом другом итальянском соусе, вкус и аромат томатной аррабиаты зависят от кулинарных фантазий хозяйки. Варьируя пропорции и состав, можно получить эксклюзивную подливу, но начинать лучше с классического рецепта.

Традиционная аррабиата

Аррабиата с макаронами фото
Настоящий рецепт соуса – это сложный набор продуктов, в котором много специй. Для соуса надо взять:

Ингредиенты
Порции: +5
  • свежие помидоры (выбираем сладкие сорта) 800 грамм;
  • чеснок 4 головки;
  • репчатый лук 1 головка;
  • томатная паста 2 столовых ложки;
  • вино красное сухое ½ стакана;
  • лимон 1 штука;
  • базилик 1 столовая ложка;
  • черный перец ¼ чайной ложки;
  • свежий острый перец 1 стручок;
  • итальянские пряные травы ½ чайной ложки;
  • петрушка 2 веточки;
  • оливковое масло 1 чайная ложка;
  • соль 1 чайная ложка;
  • сахар 2 столовых ложки.
На порцию
Калории: 64 ккал
Белки: 1.4 г
Жиры: 3.1 г
Углеводы: 6.9 г
Шаги
50 мин.Печать
  • Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, режем небольшими дольками, тушим в сотейнике около 15 минут, чтобы они стали мягкими.
  • Головку чеснока разбираем на дольки, очищаем их от кожицы, мелко нарезаем. Чистим головку лука, и тоже мелко режем.
  • В глубокую сковороду наливаем масло, разогреваем, выкладываем в него лук и чеснок, немного обжариваем.
  • Добавляем потушенные помидоры, вино, специи и мелко порубленные веточки петрушки, посыпаем солью и сахаром. Тушим, не накрывая сковороду крышкой, 20-40 минут. Итальянский соус любит долгое тушение, но следите, чтобы ингредиенты не подгорели.

Вот теперь наш томатно-чесночный соус готов. Подавайте его горячим к витым рожкам или ракушкам. Такая форма макарон позволит соусу задержаться на изделии, и тогда каждая ракушка будет сочной и ароматной.

Поиграем с ингредиентами

Отвлечемся немного, и поговорим о различных версиях подливы. Если собрать вместе все рецепты аррабиаты, в них можно встретить удивительные компоненты. Сладкий перец и грибы, вяленая панчетта и оливки, сырокопченая чоризо и кориандр, фенугрек и мускатный орех, чабер и паприка – все они могут присутствовать в подливе, которая остается все той же, очень острой и пряной арабьятой, как называют этот томатный соус в некоторых регионах Италии.

Если в вашем доме острые блюда под запретом, можно схитрить, и приготовить вариант соуса с большим количеством помидоров и минимальной долей острых ингредиентов. Предлагаем вам рецепт легкой аррабиаты.

Легкая аррабиата

Легкий соус аррабиата
Этот рецепт заинтересует хозяек, скептически относящихся к сложной структуре блюд. В легкой аррабиате всего 5 ингредиентов, но она нисколько не уступает по вкусу классической версии. Нам понадобятся:

  • помидоры-сливки – 4 килограмма;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло оливковое – половина стакана;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • острый молотый красный перец – 1,5 чайной ложки.

Как готовить:

  1. Бланшируем помидоры и удаляем с плодов кожицу. Складываем в глубокую миску и разминаем до пюре.
  2. Лук и чеснок чистим. Мелко нарезаем.
  3. Масло заливаем в большую кастрюлю, разогреваем.
  4. Добавляем в масло лук и тушим его на небольшом огне до мягкости.
  5. Вводим чеснок и тушим еще 2 минуты. Следим, чтобы лук и чеснок не приобрели золотистый цвет.
  6. Выкладываем в кастрюлю помидоры, соль и перец. Доводим содержимое кастрюли до кипения, уменьшаем нагрев, тушим 40 минут.
  7. Помидоры периодически разминаем, чтобы не было комочков. Если консистенция готовой аррабиаты вас не устроит, пропустите соус через блендер.

Теперь в вашем домашнем меню есть восхитительная аррабиата, идеально сочетающаяся с макаронами. Если хотите внести пряную изюминку, добавьте к соусу измельченную зелень.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: