Соус из базилика

Базиликовый соус

Соус из базилика – средиземноморское яство, которое обожают и на Востоке. Все дело в пряности, привезенной Александром Македонским в трехсотом году до нашей эры.

Интересно знать. На Востоке базилик – противоядие, лекарство от старения и стресса, элемент многих культов и ритуалов. Еще его используют для приготовления камфарного масла. Известно более 100 разновидностей этой ароматнейшей травы с неповторимыми вкусовыми оттенками.

Весь огромный ассортимент под названием – соус из помидор с базиликом – представлен в отдельной статье, в этой можно найти с десяток рецептов без свежих помидор.

С чем едят базиликовый соус

Кто базилик жует – процветает и долго живет!

Кавказская мудрость.

Растение Ванги, или трава королей и скорпионов, коим прозвали базилик, сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, пастой и овощами. Неплох он вкупе с сыром и изделиями из теста, и пицца – тому доказательство.

Вкус базилика особенно подчеркивает чеснок и помидоры, «дружит» он с розмарином, кориандром, эстрагоном и мятой, а вот с петрушкой его лучше не комбинировать.

Соус преобразит салаты и макароны, котлеты и тефтельки, маринады и соленья, и будет хорош, даже просто намазанным на краюху хлеба. Без него не получится главный соус итальянцев – Песто, а в России им заправляют борщи и супы.

Попробуйте. Если уксус для салата неделю настоять на базиликовых листьях он станет не только ароматным и красивым, но и необычайно полезным. Его можно будет добавлять в соусы и домашние кетчупы (при консервации).

Тонкости и нюансы

Базилик – символ благородства и красоты:

волосы он делает роскошными,

кожу – чистой и здоровой.

Чтобы базиликовый соус порадовал, помните:

  • базилик должен быть свежим;
  • цвет пряности не принципиален, берите тот, который больше по душе;
  • работая на кухне, соблюдайте чистоту и стерильность закаточной тары;
  • хранить «сырой» или открытый соус в холодильнике допустимо не более 48 часов.

На карандаш. Издревле европейцы рвали базилик руками, считая, что металл ножей делает его ядовитым.

Классический соус из базилика

Классический соус из базилика

А сила брат – в соусе: он повысит настроение,

снимет усталость, прогонит болезни. Базилик

устранит жар, обезболит и убьет вредные микробы.

Этот продукт готовится без термообработки, а значит сохраняет абсолютно все витамины и эфирные масла. Таким образом, его польза максимально велика.

Ингредиенты
Порции: +1
  • свежие листочки базилика (любого цвета) 150 гр.;
  • оливковое масло 4 ст.л.;
  • чеснок 2 средних зубца;
  • лимонный или лаймовый сок 50 мл.
Шаги
4 мин.Печать
  • Взбивание базиликового соуса в блендере
    Все составляющие оправляем в чашу блендера и взбиваются до получения более-менее однородной массы.
  • Классический соус из базилика
    Перекладываем дип в емкость для подачи и слегка охлаждаем.

Соль, перец, другие специи – не являются обязательными компонентами, но при желании и необходимости их добавление не возбраняется.

Любопытно. В средние века в Европе базилик считался растением с недюжей магической силой. С его помощью можно было заполучить любовь и вызвать ненависть, стать королем или нищим. А все только потому, что он не рос рядом с рутой – врагом «ядов и колдовства».

Итальянский соус с базиликом

Соус скроет в блюде тысячу грехов,

а базиликовый соус сделает его

еще и вкусным.

Это еще один классический рецепт, ставший основой многих других.

Перечень продуктов:

  • зеленый базилик (листики) – 100-110 гр.;
  • оливковое масло (в идеале Extra Virgin) –120 мл;
  • сыр твердый (в оригинале – Пармезан) – 100 гр.;
  • кедровые орешки без скорлупы (допустимы грецкие, фундук, миндаль или кешью) – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 средних зубочка;
  • соль каменная нейодированая или морская – по настроению (можно без нее).

Пошаговая инструкция:

  • Чеснок почистить, орешки слегка прокалить на сухой сковородке, листочки зелени порвать или порубить, сыр мелко натереть.
  • Поместить все в блендер, добавить масло и пюрировать до получения густой пасты.
  • При необходимости – посолить.

В Древнем Риме базилик был символом любви и страсти. Если девушка вплетала его себе в волосы – это означало, что она свободна, а если мужчина отведал блюдо с базиликом из женских рук – оставался ей верным навсегда.

Базиликовый соус со сметаной

Базилик нужно сажать

в понедельник на рассвете –

 тогда он принесет в дом удачу.

Народное поверье.

Соус из базилика сметаны

В эту заправку вкусно макать нарезку из помидоров и огурцов или можно просто подмешать ее к салату из свежих овощей.

Прикупим:

  • мелкорубленные листья базилика – 2 столовые ложки;
  • сушеный чеснок – четверть чайной ложки (или 1 зубок свежего);
  • сметана 15% (или греческий йогурт) – 250 мл;
  • соль морская – щепоть.

Как вариант. По желанию в соус можно ввести пару веточек укропа и 1 маленький соленый огурчик.

Процесс создания:

  • Составляющие помещаем в чашу блендера и на самой мощной скорости соединяем их. 30 секунд – и низкокалорийный топпинг готов.

Не верите – проверьте. Римляне думали, что если перед посевом семена базилика ругать и проклинать, то всходы будут крепче.

Базиликовый майонез

Бороться с комарами, мухами и тлей

просто – посадите базилик, и их не станет.

Разместим на кухонной столешнице:

  • базилик (листочки) – 20 граммов;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • желток куриного яйца (С-0) – 2 штуки;
  • горчица (или сок лимона) – 1 чайная ложка;
  • винный уксус белый – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка.

Для сведения. С-0 – маркировка самых свежих яиц, как правило, указывается на их упаковке или в штампах на скорлупе самих яиц.

Алгоритм действий:

  • Базилик опускаем как в сказке – в кипяток, затем в ледяную воду, затем – даем стечь воде.
  • Блендером измельчаем пряность, и попутно соединяем ее с оливковым маслом.
  • Желтки вливаем в узкую высокую емкость, вливаем подсолнечное масло. Закрываем желтки насадкой погруженного блендера и взбиваем на высокой скорости. В эмульсию вводим горчицу и уксус.
  • Далее в почти готовый майонез вливаем базиликовое масло и соль. Снова взбиваем.

Легенда Прованса. Французы верят, что базилик изначально рос в Израиле на горе Голгофе, над остатками креста Иисуса. Именно там нашла его библейская императрица Елена. Поэтому пряность нередко кладут за деревянные иконы и кресты.

Базиликовый соус на зиму

Любое мясо можно полюбить,

если выбрать к нему правильный соус.

Этот соус базиликовый на зиму готовится без нагрева, но хранится он хорошо – за счет уксуса и чеснока. Срок хранения в холодильнике – 3-4 месяца (иногда – до полугода).

Расставим на столе:

  • базиликовые листики– 200 гр.;
  • орехи грецкие (фундук, кешью, миндаль или др.) – 200 гр.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • чеснок – 9 зубков;
  • уксус яблочный 6% – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Мастерим:

  • Обжарим орешки на сковородке без добавления масла.
  • Все ингредиенты пюрировать в блендере, пофасовать в маленькие стерильные баночки, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Неожиданно. Ученые Третьего Рейха в лаборатории «Наследие предков» – Аненербе со всей серьезностью изучали оккультные свойства базилика.

Соус с базиликом для салата

Готовить салат будет веселее,

 если добавляя соус кричать:

«Я здесь всем заправляю!»

Особенно понравится любителям масляных заправок. Готовится без уксуса.

Станет идеален к тостам, а также нарезке помидор и моцареллы (или сыра «Фета»).

Кухонный арсенал:

  • листики базилика – 25 грамм;
  • оливковое масло (холодного отжима) – 120 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – по необходимости.

Последовательность действий:

  • Ингредиенты отправляем в блендер и «миксуем» их секунд 30.
  • Дегустируем. При желании подсаливаем.

Польза базиликового масла. В его «антимикробности». Оно снимает воспаления, особенно мочеполовой сферы, успокаивает кашель и желудочно-кишечные спазмы.

Болгарский соус с базиликом

Соус с базиликом и болгарским перцем

Болгарский народ отожествлял

аромат базилика со средством

для оплодотворения Девы Марии.

На этот раз «колдовать» будем из фиолетового базилика.

Провиант:

  • базилик (цельные веточки) – 200 гр.;
  • перец сладкий болгарский (без семян и хвостика) – 150 гр.;
  • перья лука – 70 гр.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • лимон крупный – четвертая часть плода;
  • соль – по предпочтениям.

Ход работы:

  • Чашу блендера заполняем всем перечисленным провиантом (листочки от стеблей базилика отделяем, только если растение очень крупное, в ином случае этого делать не надо).
  • Далее состав измельчаем и перекладываем в заранее простерилизованные баночки.

Стоит провести эксперимент. Славянки, чтобы найти суженого, прятали базилик в одежду или корзинку для продуктов. Считалось, что при этом они сразу «расцветают» в глазах мужчин.

Томатно-базиликовый соус

Томатно-базиликовый соус

Отведав вкус «женского растения»,

мужчина уже себе не принадлежит.

Поэтому мужчинам есть базилик нельзя.

из законов средневековой Европы.

Этот провиант подходит для длительного хранения. И наслаждаться им могут, конечно же, обе половинки человечества. Чаще всего его готовят с красным базиликом. Но не менее хорош он и с фиолетовым.

Соберем по списку:

  • веточки фиолетового (или красного) базилика – 100 гр.;
  • готовый томатный соус (или кетчуп без добавок) – 100 гр.;
  • подсолнечное (или оливковое) масло – 30 мл;
  • смесь «кавказских трав» – 0,5 ч.л.
  • черный молотый перец и соль – на кончике ножа.

Для тех, кто любит погорячее. Если ввести в состав красный острый перец – четверть или половину стручка (без семян) или треть чайной ложки его порошка, то получится острый базиликовый соус. Кстати, добавить пару зубчиков чеснока в рецепт тоже можно.

Теперь к делу:

  • «Привычным движением руки» – с помощью блендера – превращаем все составляющие в единую массу. Подаем ее к шашлычку, пасте или намазываем на основу для пиццы.

Наводим страх. В темное средневековье европейцы верили, что под горшками, в которых растет базилик, живут скорпионы. А если вдыхать аромат этого растения, скорпионы заведутся в мозгу.

Базиликовый соус для спагетти

Соус должен в первую очередь,

 нравится повару, его создавшему.

Эта приправа подойдет для макарон, пасты, пиццы и бургеров. Также с ней можно попробовать сухарики и сырные палочки.

Чек-лист покупок:

  • листья зеленого базилика – 150 гр.;
  • листья шпината – 100 гр.;
  • вяленые томаты (мелко порезанные) – 2 ст.л.;
  • грецкие орехи (рубленые) – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • чеснок крупный – 2 зубка;
  • соль – дело вкуса.

Дальше поступаем так:

  • Все, кроме томатов и соли «пробиваем» в блендере.
  • Ложкой подмешиваем мелкорубленные томаты и, если нужно – соль.

Соус из базилика к рыбе

Если муж на вопрос о чем он думает, глядя на жену

 (слово из 4-х букв – первая и последняя – «с»)

отвечает: «соус», подайте ему базиликовый соус к мясу

или рыбе – и ответ изменится.

Достаем из запасов:

  • базилик – 20 гр.;
  • лук-шалот (красный репчатый) – половина головки;
  • лимон средний – 0, 5 штуки;
  • готовый майонез – 100 гр.;
  • каперсы – 2 ст.л.;
  • черный перец (молотый) – на кончике ножа.

Примечание. Майонез лучше брать домашний, сделанный на перепелиных или куриных яйцах.

Воплощаем в жизнь:

  • Теркой снимаем цедру с лимона (только желтую часть), из плода выжимаем сок. Лук и каперсы измельчаем ножом «в труху». Базилик рубим на средне-мелкую фракцию.
  • Майонез смешиваем с цедрой, соком и перцем, затем в него вмешиваем оставшиеся составляющие. Делать это нужно вилкой или ложкой – кусочки продуктов должны ощущаться.
  • Охладить и подать с рыбой, «дарами моря» или запеченным мясом.

Факт. В Древней Греции базилик называли «окимона», т.е. «король». Его дарили молодоженам для процветания и достатка семьи, а вот для критян он был символом несчастной любви.

Соус с базиликом и майонезом

Каков соус и питье – таково и житье.

Базиликовый майонез

Для создания этого яства не нужен блендер, нужно только желание.

В арсенале должны быть:

  • готовый майонез – 200 гр.;
  • листочки базилика – 50 гр.;
  • зелень укропа -20-30 г.;
  • очищенные кедровые орехи (или порубленное кешью) – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубочка среднего размера.

Творим:

  • Мелко нарезаем зелень и орехи, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  • Перемешиваем ингредиенты и даем жюсу постоять 10-15 минут.

Кто бы мог подумать. Установлено, что базилик может заменить медицинскую марихуану. Лечебный эффект от него тот же, но без эйфории.

Часто задаваемые вопросы (ЧАВО)

Как называется соус из базилика?
В Италии его именуют Песто, но в связи с большим разнообразием рецептур, чаще всего продукт называют просто базиликовым соусом.

Литература

  • Блендер. Соусы, пюре, муссы, смузи. – М.: Эксмо, 2015. – 171 c.
  • Боровская, Э. Соусы и приправы / Э. Боровская. – М.: Эксмо, 2011. – 731 c.
  • Домашняя кухня с травами и специями. – М.: Твоя Книга, 2013. – 404 c.
  • Классические соусы. Коллекция кулинара. – М.: Кристина – новый век, 2015. – 537 c.
  • Магия соуса. – М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2017. – 951 c.
  • Похлёбкин В. В. Всё о пряностях. — М.: Центрполиграф, 2009. – 208 с.
  • Семенова С.В. Соусы и приправы /Семенова С.В. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014. — 96 с. (серия «155 рецептов наших бабушек»).
  • Сочетание специй и пряностей с продуктами (шпаргалка на магните) — М.: Эксмо,2014.
  • Целебная сила пряных трав. – М.: Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2016. – 978 c.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: