Соус из базилика – средиземноморское яство, которое обожают и на Востоке. Все дело в пряности, привезенной Александром Македонским в трехсотом году до нашей эры.
Интересно знать. На Востоке базилик – противоядие, лекарство от старения и стресса, элемент многих культов и ритуалов. Еще его используют для приготовления камфарного масла. Известно более 100 разновидностей этой ароматнейшей травы с неповторимыми вкусовыми оттенками.
Весь огромный ассортимент под названием – соус из помидор с базиликом – представлен в отдельной статье, в этой можно найти с десяток рецептов без свежих помидор.
- С чем едят базиликовый соус
- Тонкости и нюансы
- Классический соус из базилика
- Итальянский соус с базиликом
- Базиликовый соус со сметаной
- Базиликовый майонез
- Базиликовый соус на зиму
- Соус с базиликом для салата
- Болгарский соус с базиликом
- Томатно-базиликовый соус
- Базиликовый соус для спагетти
- Соус из базилика к рыбе
- Соус с базиликом и майонезом
- Часто задаваемые вопросы (ЧАВО)
- Литература
С чем едят базиликовый соус
Кто базилик жует – процветает и долго живет!
Кавказская мудрость.
Растение Ванги, или трава королей и скорпионов, коим прозвали базилик, сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, пастой и овощами. Неплох он вкупе с сыром и изделиями из теста, и пицца – тому доказательство.
Вкус базилика особенно подчеркивает чеснок и помидоры, «дружит» он с розмарином, кориандром, эстрагоном и мятой, а вот с петрушкой его лучше не комбинировать.
Соус преобразит салаты и макароны, котлеты и тефтельки, маринады и соленья, и будет хорош, даже просто намазанным на краюху хлеба. Без него не получится главный соус итальянцев – Песто, а в России им заправляют борщи и супы.
Попробуйте. Если уксус для салата неделю настоять на базиликовых листьях он станет не только ароматным и красивым, но и необычайно полезным. Его можно будет добавлять в соусы и домашние кетчупы (при консервации).
Тонкости и нюансы
Базилик – символ благородства и красоты:
волосы он делает роскошными,
кожу – чистой и здоровой.
Чтобы базиликовый соус порадовал, помните:
- базилик должен быть свежим;
- цвет пряности не принципиален, берите тот, который больше по душе;
- работая на кухне, соблюдайте чистоту и стерильность закаточной тары;
- хранить «сырой» или открытый соус в холодильнике допустимо не более 48 часов.
На карандаш. Издревле европейцы рвали базилик руками, считая, что металл ножей делает его ядовитым.
Классический соус из базилика
А сила брат – в соусе: он повысит настроение,
снимет усталость, прогонит болезни. Базилик
устранит жар, обезболит и убьет вредные микробы.
Этот продукт готовится без термообработки, а значит сохраняет абсолютно все витамины и эфирные масла. Таким образом, его польза максимально велика.
- свежие листочки базилика (любого цвета) 150 гр.;
- оливковое масло 4 ст.л.;
- чеснок 2 средних зубца;
- лимонный или лаймовый сок 50 мл.
- Все составляющие оправляем в чашу блендера и взбиваются до получения более-менее однородной массы.
- Перекладываем дип в емкость для подачи и слегка охлаждаем.
Соль, перец, другие специи – не являются обязательными компонентами, но при желании и необходимости их добавление не возбраняется.
Любопытно. В средние века в Европе базилик считался растением с недюжей магической силой. С его помощью можно было заполучить любовь и вызвать ненависть, стать королем или нищим. А все только потому, что он не рос рядом с рутой – врагом «ядов и колдовства».
Итальянский соус с базиликом
Соус скроет в блюде тысячу грехов,
а базиликовый соус сделает его
еще и вкусным.
Это еще один классический рецепт, ставший основой многих других.
Перечень продуктов:
- зеленый базилик (листики) – 100-110 гр.;
- оливковое масло (в идеале Extra Virgin) –120 мл;
- сыр твердый (в оригинале – Пармезан) – 100 гр.;
- кедровые орешки без скорлупы (допустимы грецкие, фундук, миндаль или кешью) – 3 ст.л.;
- чеснок – 3 средних зубочка;
- соль каменная нейодированая или морская – по настроению (можно без нее).
Пошаговая инструкция:
- Чеснок почистить, орешки слегка прокалить на сухой сковородке, листочки зелени порвать или порубить, сыр мелко натереть.
- Поместить все в блендер, добавить масло и пюрировать до получения густой пасты.
- При необходимости – посолить.
В Древнем Риме базилик был символом любви и страсти. Если девушка вплетала его себе в волосы – это означало, что она свободна, а если мужчина отведал блюдо с базиликом из женских рук – оставался ей верным навсегда.
Базиликовый соус со сметаной
Базилик нужно сажать
в понедельник на рассвете –
тогда он принесет в дом удачу.
Народное поверье.
В эту заправку вкусно макать нарезку из помидоров и огурцов или можно просто подмешать ее к салату из свежих овощей.
Прикупим:
- мелкорубленные листья базилика – 2 столовые ложки;
- сушеный чеснок – четверть чайной ложки (или 1 зубок свежего);
- сметана 15% (или греческий йогурт) – 250 мл;
- соль морская – щепоть.
Как вариант. По желанию в соус можно ввести пару веточек укропа и 1 маленький соленый огурчик.
Процесс создания:
- Составляющие помещаем в чашу блендера и на самой мощной скорости соединяем их. 30 секунд – и низкокалорийный топпинг готов.
Не верите – проверьте. Римляне думали, что если перед посевом семена базилика ругать и проклинать, то всходы будут крепче.
Базиликовый майонез
Бороться с комарами, мухами и тлей
просто – посадите базилик, и их не станет.
Разместим на кухонной столешнице:
- базилик (листочки) – 20 граммов;
- оливковое масло – 2 столовых ложки;
- подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
- желток куриного яйца (С-0) – 2 штуки;
- горчица (или сок лимона) – 1 чайная ложка;
- винный уксус белый – 1 чайная ложка;
- соль – щепотка.
Для сведения. С-0 – маркировка самых свежих яиц, как правило, указывается на их упаковке или в штампах на скорлупе самих яиц.
Алгоритм действий:
- Базилик опускаем как в сказке – в кипяток, затем в ледяную воду, затем – даем стечь воде.
- Блендером измельчаем пряность, и попутно соединяем ее с оливковым маслом.
- Желтки вливаем в узкую высокую емкость, вливаем подсолнечное масло. Закрываем желтки насадкой погруженного блендера и взбиваем на высокой скорости. В эмульсию вводим горчицу и уксус.
- Далее в почти готовый майонез вливаем базиликовое масло и соль. Снова взбиваем.
Легенда Прованса. Французы верят, что базилик изначально рос в Израиле на горе Голгофе, над остатками креста Иисуса. Именно там нашла его библейская императрица Елена. Поэтому пряность нередко кладут за деревянные иконы и кресты.
Базиликовый соус на зиму
Любое мясо можно полюбить,
если выбрать к нему правильный соус.
Этот соус базиликовый на зиму готовится без нагрева, но хранится он хорошо – за счет уксуса и чеснока. Срок хранения в холодильнике – 3-4 месяца (иногда – до полугода).
Расставим на столе:
- базиликовые листики– 200 гр.;
- орехи грецкие (фундук, кешью, миндаль или др.) – 200 гр.;
- масло оливковое – 4 ст.л.;
- чеснок – 9 зубков;
- уксус яблочный 6% – 2 ст.л.;
- соль – щепотка.
Мастерим:
- Обжарим орешки на сковородке без добавления масла.
- Все ингредиенты пюрировать в блендере, пофасовать в маленькие стерильные баночки, плотно закрыть и поставить в холодильник.
Неожиданно. Ученые Третьего Рейха в лаборатории «Наследие предков» – Аненербе со всей серьезностью изучали оккультные свойства базилика.
Соус с базиликом для салата
Готовить салат будет веселее,
если добавляя соус кричать:
«Я здесь всем заправляю!»
Особенно понравится любителям масляных заправок. Готовится без уксуса.
Станет идеален к тостам, а также нарезке помидор и моцареллы (или сыра «Фета»).
Кухонный арсенал:
- листики базилика – 25 грамм;
- оливковое масло (холодного отжима) – 120 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- соль – по необходимости.
Последовательность действий:
- Ингредиенты отправляем в блендер и «миксуем» их секунд 30.
- Дегустируем. При желании подсаливаем.
Польза базиликового масла. В его «антимикробности». Оно снимает воспаления, особенно мочеполовой сферы, успокаивает кашель и желудочно-кишечные спазмы.
Болгарский соус с базиликом
Болгарский народ отожествлял
аромат базилика со средством
для оплодотворения Девы Марии.
На этот раз «колдовать» будем из фиолетового базилика.
Провиант:
- базилик (цельные веточки) – 200 гр.;
- перец сладкий болгарский (без семян и хвостика) – 150 гр.;
- перья лука – 70 гр.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- лимон крупный – четвертая часть плода;
- соль – по предпочтениям.
Ход работы:
- Чашу блендера заполняем всем перечисленным провиантом (листочки от стеблей базилика отделяем, только если растение очень крупное, в ином случае этого делать не надо).
- Далее состав измельчаем и перекладываем в заранее простерилизованные баночки.
Стоит провести эксперимент. Славянки, чтобы найти суженого, прятали базилик в одежду или корзинку для продуктов. Считалось, что при этом они сразу «расцветают» в глазах мужчин.
Томатно-базиликовый соус
Отведав вкус «женского растения»,
мужчина уже себе не принадлежит.
Поэтому мужчинам есть базилик нельзя.
из законов средневековой Европы.
Этот провиант подходит для длительного хранения. И наслаждаться им могут, конечно же, обе половинки человечества. Чаще всего его готовят с красным базиликом. Но не менее хорош он и с фиолетовым.
Соберем по списку:
- веточки фиолетового (или красного) базилика – 100 гр.;
- готовый томатный соус (или кетчуп без добавок) – 100 гр.;
- подсолнечное (или оливковое) масло – 30 мл;
- смесь «кавказских трав» – 0,5 ч.л.
- черный молотый перец и соль – на кончике ножа.
Для тех, кто любит погорячее. Если ввести в состав красный острый перец – четверть или половину стручка (без семян) или треть чайной ложки его порошка, то получится острый базиликовый соус. Кстати, добавить пару зубчиков чеснока в рецепт тоже можно.
Теперь к делу:
- «Привычным движением руки» – с помощью блендера – превращаем все составляющие в единую массу. Подаем ее к шашлычку, пасте или намазываем на основу для пиццы.
Наводим страх. В темное средневековье европейцы верили, что под горшками, в которых растет базилик, живут скорпионы. А если вдыхать аромат этого растения, скорпионы заведутся в мозгу.
Базиликовый соус для спагетти
Соус должен в первую очередь,
нравится повару, его создавшему.
Эта приправа подойдет для макарон, пасты, пиццы и бургеров. Также с ней можно попробовать сухарики и сырные палочки.
Чек-лист покупок:
- листья зеленого базилика – 150 гр.;
- листья шпината – 100 гр.;
- вяленые томаты (мелко порезанные) – 2 ст.л.;
- грецкие орехи (рубленые) – 1 ст.л.;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- чеснок крупный – 2 зубка;
- соль – дело вкуса.
Дальше поступаем так:
- Все, кроме томатов и соли «пробиваем» в блендере.
- Ложкой подмешиваем мелкорубленные томаты и, если нужно – соль.
Соус из базилика к рыбе
Если муж на вопрос о чем он думает, глядя на жену
(слово из 4-х букв – первая и последняя – «с»)
отвечает: «соус», подайте ему базиликовый соус к мясу
или рыбе – и ответ изменится.
Достаем из запасов:
- базилик – 20 гр.;
- лук-шалот (красный репчатый) – половина головки;
- лимон средний – 0, 5 штуки;
- готовый майонез – 100 гр.;
- каперсы – 2 ст.л.;
- черный перец (молотый) – на кончике ножа.
Примечание. Майонез лучше брать домашний, сделанный на перепелиных или куриных яйцах.
Воплощаем в жизнь:
- Теркой снимаем цедру с лимона (только желтую часть), из плода выжимаем сок. Лук и каперсы измельчаем ножом «в труху». Базилик рубим на средне-мелкую фракцию.
- Майонез смешиваем с цедрой, соком и перцем, затем в него вмешиваем оставшиеся составляющие. Делать это нужно вилкой или ложкой – кусочки продуктов должны ощущаться.
- Охладить и подать с рыбой, «дарами моря» или запеченным мясом.
Факт. В Древней Греции базилик называли «окимона», т.е. «король». Его дарили молодоженам для процветания и достатка семьи, а вот для критян он был символом несчастной любви.
Соус с базиликом и майонезом
Каков соус и питье – таково и житье.
Для создания этого яства не нужен блендер, нужно только желание.
В арсенале должны быть:
- готовый майонез – 200 гр.;
- листочки базилика – 50 гр.;
- зелень укропа -20-30 г.;
- очищенные кедровые орехи (или порубленное кешью) – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубочка среднего размера.
Творим:
- Мелко нарезаем зелень и орехи, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
- Перемешиваем ингредиенты и даем жюсу постоять 10-15 минут.
Кто бы мог подумать. Установлено, что базилик может заменить медицинскую марихуану. Лечебный эффект от него тот же, но без эйфории.
Часто задаваемые вопросы (ЧАВО)
Литература
- Блендер. Соусы, пюре, муссы, смузи. – М.: Эксмо, 2015. – 171 c.
- Боровская, Э. Соусы и приправы / Э. Боровская. – М.: Эксмо, 2011. – 731 c.
- Домашняя кухня с травами и специями. – М.: Твоя Книга, 2013. – 404 c.
- Классические соусы. Коллекция кулинара. – М.: Кристина – новый век, 2015. – 537 c.
- Магия соуса. – М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2017. – 951 c.
- Похлёбкин В. В. Всё о пряностях. — М.: Центрполиграф, 2009. – 208 с.
- Семенова С.В. Соусы и приправы /Семенова С.В. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014. — 96 с. (серия «155 рецептов наших бабушек»).
- Сочетание специй и пряностей с продуктами (шпаргалка на магните) — М.: Эксмо,2014.
- Целебная сила пряных трав. – М.: Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2016. – 978 c.