Как делают классический соус карбонара


Соус карбонара — мясной и сытный, более всего подходящий для обедов. В классическом варианте он имеет сырно-сливочный оттенок и вкус, среднюю густоту и нежную однородную консистенцию. Изюминка соуса — присутствие обжаренного сальца с мясной прорезью (бекона либо ветчины) и ароматных специй.

Немного истории

Соус карбонара появился в Италии. Бедным итальянским угольщикам, работающим в окрестностях Рима, порой кроме пасты или спагетти нечем было перекусить. Помогли местные крестьяне. У них всегда можно было разжиться салом, яйцами, молоком и домашним сыром. Этот набор продуктов впоследствии и стал основой для неповторимого итальянского соуса карбонара.
Соус Карбонара

Есть версия, что известность соус карбонара приобрел благодаря прекрасной Софи Лорен. В самом начале своего творческого пути она любила посещать ресторанчик, где прекрасно готовили карбонару. Актриса вынуждена была следить за своей фигурой, поэтому кушанье, состоящее только из натуральных ингредиентов высокого качества, стало любимым не только для нее самой, но и для ее друзей.

Рецепт соуса карбонара, шагая по странам и континентам, постоянно видоизменялся и завоевывал все больше поклонников.

Польза блюда

Не зря любила соус карбонара всемирно известная звезда кино Софи Лорен — он не только услада для желудка, но и источник легко усваиваемых жиров, белков и углеводов. Хотя продукт калорийный, в нем гармонично сочетаются мясо, молочные продукты, овощи и специи, не оставляя следов на вашей талии и бедрах.

Свиное сало содержит витамины группы В, которые помогают работе нервной системы. Редко встречающиеся селен и цинк находятся в соусе в достаточном количестве. Они способствуют улучшению зрения, в борьбе с раковыми клетками и новообразованиями. Органическое железо помогает нам доставить кислород в органы и ткани, улучшить иммунитет.

В молоке находится множество веществ, регулирующих деятельность желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции.

Зелень и специи — дополнительный поставщик минералов и витаминов, специфическая щетка для организма.

Секреты приготовления

Соус карбонара, в первую очередь, предназначен для употребления с макаронами любых форматов, будь то спагетти, вермишель, лапша или другие разновидности.

По своей сути, соус карбонара относится к так называемым белым соусам. Но, например, соус карбонара, предназначенный для пиццы, претерпевает качественные изменения из-за добавления томатов, становясь красным, острым, с кисловатым привкусом.

Чтобы получить настоящий соус карбонара придется запастись приготовленной по специальной технологии подвяленной свиной щековиной и домашним козьим сыром, которые сильно ударят по кошельку. Во избежание лишних трат, предприимчивые кулинары заменяют дорогие ингредиенты обжаренной грудинкой и твердыми сырами, добавляя всевозможные специи и травы.

Ингредиенты для соуса карбонара

Обратите внимание на качество яиц. Свежие и домашние, взбитые со сливками или молоком, при термической обработке придадут ту густоту, которая необходима. Знатоки советуют делать эту манипуляцию на водяной бане. Чтобы придать молочный акцент можно добавить немного сливочного масла.

Правильным считается не солить соус, а готовить в подсоленной воде макароны. Некоторые гурманы практикуют вводить в состав соуса карбонара грибы и мясо курицы.

Хранить длительное время соус не стоит. Его сроки годности не велики — где-то в пределах 2-х суток в условиях холодильника и закрытой емкости. Предупреждаем, весь букет эмоций вы получите, лишь вкушая его свежеприготовленным и теплым.

Как можно приготовить соус для карбонары? Постараемся поделиться самыми простыми и съедобными рецептами в домашних условиях.

Соус карбонара а-ля Италия (классический)

Паста с соусом Карбонара
На 4 порции нам понадобятся:

  • свиная грудинка — полкило (лучше купить на рынке свеженькую);
  • свежее молоко (3,2%) – 400 мл;
  • сливочное масло — 2 ст. л. (72,5%);
  • репчатый лук – 200 гр.;
  • домашние куриные яйца — 3 шт.;
  • сыр «Сулугуни» — 150 гр.;
  • укроп и петрушка — по 3 веточки;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Готовим сливочный соус (итальянский карбонара) так:

  • Почистим от шелухи лук, промоем под проточной водой зелень. Лук-репку мелко нарежем, травы оставим обсохнуть на салфетке.
  • Острым ножом тонкой соломкой нашинкуем грудинку.
  • В антипригарной сковороде растопим 1 столовую ложку масла и обжарим лук до золотистого оттенка. На это уйдет примерно 10-12 минут.
  • Сюда же выложим мясную соломку и, перемешивая, подсушим ее еще минут десять.
  • Натрем на мелкой терке сулугуни (для большего эффекта сначала подержите его в холодильнике).
  • Вымоем яйца, отделим желтки (белки больше не нужны) и поместим их в нержавеющую кастрюльку. Добавим оставшееся масло и взобьем на высокой скорости миксером или блендером яично-масляную смесь. Затем подогреем на самом медленном огне, постоянно помешивая до температуры 50-60°С.
  • Не снимая кастрюлю с плиты, тоненькой струйкой введем молоко. Варим пять минут.
  • Порубим «зеленку» помельче.
  • Соединим в миске все компоненты, поперчим. Перемешаем ложкой. Солить не нужно, соли должно быть достаточно от сыра.
  • Подаем в теплом виде, поливая горячий гарнир.

Соус карбонара с баклажанами и сметаной для спагетти

Возьмем:

  • 400 гр. сметаны;
  • 500-600гр. баклажана;
  • 3 стол. ложки томатной пасты;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 300 гр. бекона;
  • 40-50 мл. растительного рафинированного масла;
  • 100 гр. любого твердого сыра;
  • щепотку хмели-сунели;
  • соль — по вкусу.

Творим:

  • Сначала почистим чеснок и мелко порубим.
  • Отмоем баклажаны, удалим плодоножку и кончик. Если «синенькие» большеваты, то, скорее всего, будут горчить. Чтобы избежать такой неприятности, их необходимо предварительно замочить на 20-ть минут в подсоленной воде, порезав колесиками. Молоденькие плоды не требуют дополнительной обработки.
  • Режем бекон и баклажан небольшими кубиками.
  • В сотейник наливаем масло и тушим баклажанно-беконную массу, а также чесночёк 15-17 минут на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.
  • Сюда же добавляем сметану и томатную пасту, перемешиваем. Оставляем доходить пять мнут.
  • Измельчаем сыр.
  • Выключаем газ и добавляем приправу и сырную кашицу (стружку) в сотейник, подсаливаем.
  • Подаем в тарелке отдельно, либо заранее перемешиваем спагетти и соус.

Соус для карбонары грибной со сливками и курицей

Припасем:

  • сырой куриной грудки 0,2 кг;
  • ветчины 200 граммов;
  • пшеничной муки 50 граммов;
  • сливок 10-ти процентных 1 стакан;
  • шампиньонов 5-6 штук;
  • плавленый сырок с ветчинным вкусом – 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха — 3 ст.л;
  • зиру — 1ч.л;
  • соли, черного молотого перца и лаврушки — на ваше усмотрение.

Курица в соусе карбонара

Способ приготовления:

  • Для начала поставим варить грудку с лавровым листом, воду подсаливаем (до готовности доходит за 30 мин). Бульон отставляем. Куриное мясо измельчаем блендером.
  • Грибочки промоем водой. Сырок поделим на 6-8 частей.
  • Потом на разделочной доске аккуратно порежем шампиньоны и ветчину одинаковыми кусочками.
  • На раскаленную сковородку насыплем муку и, не допуская пригорания, подрумяним до бежевого цвета. Пересыплем ее в чашку и дадим остыть.
  • В этой же сковороде, добавляя масло, поджарим грибы с ветчиной, приправляя зирой и перцем. Немного соли не помешает. Через 15-20 минут введем куриный фарш. Потушим еще 5 минут.
  • Переместим в ковш подготовленную муку, нальем по стакану бульона и сливок, взобьем венчиком так, чтобы не было комков. Поставим разогревать. Когда жидкость станет достаточно горячей, растворим в ней сырок и поварим до загустения (3-4 минутки).
  • Выльем густую сырную массу к мясо-грибной начинке. Поварим еще пару минут. Блюдо готово!

Соус карбонара по-немецки

В таком соусе нет никаких чудесных компонентов. Просто вместо любимого нами сала всех видов попробуем внедрить колбасу.

Прикупим:

  • 200 гр. — сыровяленой сальной колбасы;
  • 300 гр. — сервелата;
  • среднюю головку лука;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 3-4 свежих помидора;
  • 50 гр. сыра;
  • 25 мл оливкового масла (кукурузное, рапсовое и другие тоже подойдут);
  • 50-60 гр. маринованных каперсов;
  • кориандр и тмин — на кончике ножа.

Создаем:

  • Подготовим овощи: почистим и промоем лук, чеснок; ошпарим крутым кипятком томаты, снимаем с них кожицу.
  • Из помидор делаем кашицу, выливаем ее в кастрюлю.
  • В масле обжариваем измельченные лук и чеснок около 5-6 минут.
  • Добавляем к ним произвольно порезанную колбаску и томатную заливку. Готовим на медленном огне с десяток минут. Убираем с огня и перекладываем в миску.
  • Пока остывает полуготовый соус, натираем сыр на крупной терке.
  • В содержимое миски включаем каперсы, сыр и пряности. Хорошенько вымешиваем. Подаем теплым.
Adblock detector