Соус для спагетти с креветками – кушанье итальянской национальной кухни, которое занимает лидирующее место в рационе большинства народов. Подливы для макаронных изделий готовят на основе томатов или сливок.
Обратите внимание!
Прежде чем приступить к работе над рецептом, нужно правильно подобрать все необходимые ингредиенты:
- Важно покупать спагетти из пшеницы твердых сортов. Макаронные изделия рекомендуют отваривать немного меньше времени, чем указано на упаковке. Соус с креветками не будет столь привлекательным, если в нем будет присутствовать переваренная паста.
- Морепродукты выбирать свежие и чтобы отсутствовал посторонний запах. При покупке замороженного сырья проверяйте сроки годности и смотрите, чтобы морепродукты были не перемороженными.
Виды креветок и полезные свойства
Известно около ста видов креветок. Наиболее востребованные:
- Королевские. Добывают их в морях, окрас обычно зеленоватого, а встречаются и голубоватого оттенка. На магазинные прилавки поставляют в свежезамороженном и варено-мороженом виде.
- Тигровые. Самые большие, в длину до 40 см, имеют темные полосы вдоль панциря. Вылавливают их в морях или разводят на специализированных фермах. Продаются охлажденными, варено-мороженными, свежезамороженными, замороженными и даже законсервированными.
- Северные. Они же чилимы, самые маленькие в своем роде – до 11 см. Добывают и разводят в Атлантике. В отличие от сородичей только они держат икру под брюшком, другие тут же мечут ее в воду. Продают варено-морожеными.
Качественными креветками считаются те, которые замораживают свежими. В них сохраняется максимальное количество нужных элементов.
Креветки – продукт с низким содержанием калорий, рекомендованный диетологами для правильного питания. Содержат большой объем белка, который насыщает организм энергией, много витамин и микроэлементов, а так же Омега-кислоты.
В одной креветке находится уйма необходимых компонентов для человеческого организма!
Рецепт соуса для спагетти с креветками
Классикой для пасты является томатный соус, поэтому нельзя обделить вниманием рецепт с морепродуктами, основой которого он и будет. Со вкусом томата хорошо гармонируют креветки и паста, поэтому хорошо добавить в состав свежих помидоров.
Предлагаемый ниже соус – самодостаточное блюдо, которое может сделать еще насыщеннее лайм. Он даст ароматные кисловатые нотки, и блюдо получиться еще вкуснее.
Необходимый инвентарь:
- большая кастрюля и глубокая миска;
- чайная ложка и кастрюля для пасты;
- дуршлаг и разделочная доска;
- нож и пресс для цитруса;
- сотейник и сковорода;
- деревянная лопатка и эмалированная миска.
- спагетти 300 грамм;
- тигровые креветки 500 грамм;
- свежие помидоры 300 грамм;
- томатная паста 100 грамм;
- чеснок 8 средних зубчиков;
- базилик 1 пучок;
- чили перец 1 стручок;
- лайм 2 шт.;
- черный молотый перец 1 щепотка;
- черный перец горошком 6 горошин;
- соль 2 чайные ложки;
- оливковое масло 50 мл.
- В подготовленную кастрюлю налить и вскипятить 2 литра воды, добавить соли 2 чайные ложки, один очищенный зубчик чеснока, 6 горошин черного перца и 40 мл оливкового масла. В этом растворе варить морепродукты 1 – 2 минуты.
- Остывшим морепродуктам удалить головы и снять панцири, положить в миску.
- Перчик чили освободить от семян, удалить перепонки и измельчить, мелко порубить при помощи ножа 3 зубчика чеснока.
- Подготовленные овощи отправить к креветкам и вылить сок двух выжатых лайма, все составляющие размешать и оставить мариноваться на один час.
- Отварить макаронные изделия и отбросить на дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя вода.
- Поставить сотейник на огонь, налить масло и разогреть его, извлечь морепродукты из маринада и обжарить с обеих сторон по две минуты.
- Помидоры поместить в эмалированную миску и ошпарить кипятком, чтобы отделить кожицу, нарезать кубиками.
- Обжарить на сковороде в разогретом оливковом масле 4 зубчика нарубленного чеснока и отправить к нему нарезанные томаты, измельченные листики базилика и 100 грамм томат-пасты.
- Соль и мелкомолотый черный перец добавить по вкусу.
- Потушить все ингредиенты 5 минут, а в завершении добавить морепродукты, перемешать и потушить одну минуту.
- Положить к готовой заправке пасту и перемешать.
Внимание! В рецепте указан объем креветок в неочищенном виде!
Если вы хотите, чтобы подлива имела насыщенный морской привкус, вам нужно будет выдавить прессом из голов креветок сок и добавить его ко всем составляющим компонентам.
Подавать кушанье на большой тарелке, украсив листиками зелени и присыпав небольшим количеством натертого сыра.