Итальянский маринара – это соус, придуманный корабельными коками в середине 16 века. Приготовляемый из томатов, он обладает повышенной кислотностью и долго не портится, что и привлекло коков. Постепенно ароматная приправа прижилась и на домашних кухнях. Сегодня это один из популярнейших соусов итальянских профессиональных поваров и хозяек. Часто соус маринара становится базой для создания оригинальных рецептов приправ к различным блюдам.
Основа соуса – свежие или консервированные помидоры, к которым добавляются различные травы и чеснок. Классический состав ингредиентов подразумевает обязательное присутствие базилика, чеснока, орегано и красного молотого перца. Добавки в виде оливок, каперсов, тимьяна и других трав и специй – это творческая фантазия того, кто готовит соус. Варьировать с набором компонентов не возбраняется, главное, не потерять во вкусе и аромате. Мы подготовили для вас несколько рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях.
Классический рецепт маринара
Первое знакомство с marinara лучше начинать с базового рецепта. Для него надо взять:
- томаты свежие 1.5 кг.;
- чеснок 4 средних зубчика;
- лимона ½ шт.;
- вино красное 3 ст. ложки;
- базилик, розмарин, орегано (свежие или сушеные) по вкусу;
- зелень (кинза, укроп, петрушка) по вашему желанию;
- соль по вкусу;
- красный молотый перец по вкусу;
- сахар 2 чайные ложки;
- масло оливковое 2 ст. ложки.
- В среднюю кастрюлю наливаем воды и доводим до кипения. Помытые помидоры на несколько секунд опускаем в кипящую воду, чтобы кожура легче снималась. Снимаем кожуру и пропускаем мякоть в блендере.
- Зубчика чеснока очищаем и измельчаем ножом.
- Наливаем в сковороду оливковое масло, хорошо разогреваем, засыпаем чеснок и обжариваем его.
- Вводим в обжаренный чеснок пюре из помидоров. Ждем, пока все закипит.
- Зелень промываем под водой, сушим, мелко нарезаем и добавляем к чесноку и томатам.
- Добавляем в массу перец и сахар. Заливаем вино, перемешиваем.
- Убавляем огонь и выпариваем смесь до состояния густой сметаны.
- Солим и поливаем лимонным соском. Немного остывший соус подаем к блюдам из макарон, к мясу.
Рецепт соуса с зелеными помидорами
Некоторые хозяйки предпочитают готовить соус маринара из недозрелых зеленых томатов. Вкусовая мелодия приправы изменяется, в ней нет отчетливых томатных ноток и больше кислинки. Неизменным остается чеснок и базилик. Для такого варианта соуса потребуются:
- зеленые помидоры – примерно 2 кг.;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковка – 2 средних штуки;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- половинка лимона;
- масло оливковое – 1 столовая ложка;
- соль и красный молотый перец – по вкусу;
- орегано, базилик, укроп, иссоп, кинза (свежие или сухие) – по вкусу;
- стакан воды;
- сахар – 3 ч. ложки.
Процесс приготовления с пошаговыми действиями:
- Очищаем лук, чеснок и морковь. Морковь и лук нарезаем мелкими кусочками. Чеснок давим и мелко рубим.
- Обмываем помидоры, закладываем в блендер, измельчаем до пюре.
- Берем сотейник, засыпаем в него чеснок, обжариваем. Добавляем пюре из зеленых помидоров. Продолжаем тушить.
- Вводим в чесночно-томатное пюре измельченные травы.
- Перчим, добавляем сахар. Заливаем воду и тушим еще около 40 минут.
- Перед выключением солим и поливаем лимонным соком. Даем массе остыть. Оригинальный соус маринара готов.
Рецепт для зимних заготовок
В зимнее время магазинные помидоры не отличаются ароматом и вкусом, свойственным томатам, поэтому хозяйки стремятся сделать летние заготовки. Пресным получится и наш соус из зимних томатов. Рецепт соуса для зимы поможет вам в холодный вечер ощутить жаркий привет из Италии и сохранит настоящий вкус знаменитой приправы. Для консервации потребуется взять:
- помидоры – 2,5 кг.;
- чеснок – 8 крупных долек;
- 1 головку лука репчатого;
- вино сухое красное – 80 мл.;
- тимьян – 5 веточек;
- базилик (листья) – 3 ст. ложки в измельченном состоянии;
- масло оливковое – 80 мл.;
- соль (морская) – 1 чайная ложка;
- сахар – столовая ложка;
- молотый красный перец – по вкусу.
Как готовить:
- Помидоры смываем водой, опускаем в кипяток, затем под холодную воду, снимаем кожуру, нарезаем дольками и выкладываем на глубокий противень.
- Дольки чеснока чистим, рубим и добавляем к томатам.
- Очищаем луковицу, мелко режем, высыпаем на противень.
- Базилик и тимьян мелко режем и отправляем к остальным ингредиентам.
- Доливаем вино и оливковое масло. Все перемешиваем.
- Разогреваем духовку до 220 градусов и запекаем полученную смесь в течение часа.
- Запеченные компоненты соуса перекладываем в блендер, перетираем в пюре. Солим и перчим, добавляем сахар.
- Перекладываем в кастрюлю и прогреваем на среднем огне.
- Разливаем по банкам емкостью 0,5 литра, прикрываем крышками и опускаем в горячую водяную баню на 20 минут.
- Простерилизованные консервы вынимаем и закатываем крышки.
В итальянских ресторанах соус маринара принято подавать к блюдам из спагетти и к пасте. Кроме того, он часто служит основой для пиццы. Прижившийся в России итальянский кулинарный шедевр используют в качестве приправы к шашлыкам и другим мясным блюдам. Некоторые гурманы считают его отдельным блюдом и с удовольствием поедают без гарнира. Выраженный чесночный привкус приправы, разбавленный пикантными нотками базилика и орегано, гарантирует вкусовое наслаждение и наделяет блюдо восхитительным послевкусием.