Соус Маринара


Итальянский маринара – это соус, придуманный корабельными коками в середине 16 века. Приготовляемый из томатов, он обладает повышенной кислотностью и долго не портится, что и привлекло коков. Постепенно ароматная приправа прижилась и на домашних кухнях. Сегодня это один из популярнейших соусов итальянских профессиональных поваров и хозяек. Часто соус маринара становится базой для создания оригинальных рецептов приправ к различным блюдам.

Соус маринара

Основа соуса – свежие или консервированные помидоры, к которым добавляются различные травы и чеснок. Классический состав ингредиентов подразумевает обязательное присутствие базилика, чеснока, орегано и красного молотого перца. Добавки в виде оливок, каперсов, тимьяна и других трав и специй – это творческая фантазия того, кто готовит соус. Варьировать с набором компонентов не возбраняется, главное, не потерять во вкусе и аромате. Мы подготовили для вас несколько рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях.

Классический рецепт маринара

Первое знакомство с marinara лучше начинать с базового рецепта. Для него надо взять:

  • томаты свежие – 1,5 кг;
  • чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • половина лимона;
  • вино красное – 3 ст. ложки;
  • базилик, розмарин, орегано (свежие или сушеные) – по вкусу;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка) – по вашему желанию;
  • соль – по вкусу;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Приготовление томатного соуса маринара

Заготовив продукты, приступаем к поэтапному приготовлению:

  1. В среднюю кастрюлю наливаем воды и доводим до кипения. Помытые помидоры на несколько секунд опускаем в кипящую воду, чтобы кожура легче снималась. Снимаем кожуру и пропускаем мякоть в блендере.
  2. Зубчика чеснока очищаем и измельчаем ножом.
  3. Наливаем в сковороду оливковое масло, хорошо разогреваем, засыпаем чеснок и обжариваем его.
  4. Вводим в обжаренный чеснок пюре из помидоров. Ждем, пока все закипит.
  5. Зелень промываем под водой, сушим, мелко нарезаем и добавляем к чесноку и томатам.
  6. Добавляем в массу перец и сахар. Заливаем вино, перемешиваем.
  7. Убавляем огонь и выпариваем смесь до состояния густой сметаны.
  8. Солим и поливаем лимонным соском. Немного остывший соус подаем к блюдам из макарон, к мясу.

Рецепт соуса с зелеными помидорами

Некоторые хозяйки предпочитают готовить соус маринара из недозрелых зеленых томатов. Вкусовая мелодия приправы изменяется, в ней нет отчетливых томатных ноток и больше кислинки. Неизменным остается чеснок и базилик. Для такого варианта соуса потребуются:

Готовый маринара в тарелке

  • зеленые помидоры – примерно 2 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковка – 2 средних штуки;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • половинка лимона;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • соль и красный молотый перец – по вкусу;
  • орегано, базилик, укроп, иссоп, кинза (свежие или сухие) – по вкусу;
  • стакан воды;
  • сахар – 3 ч. ложки.

Процесс приготовления с пошаговыми действиями:

  1. Очищаем лук, чеснок и морковь. Морковь и лук нарезаем мелкими кусочками. Чеснок давим и мелко рубим.
  2. Обмываем помидоры, закладываем в блендер, измельчаем до пюре.
  3. Берем сотейник, засыпаем в него чеснок, обжариваем. Добавляем пюре из зеленых помидоров. Продолжаем тушить.
  4. Вводим в чесночно-томатное пюре измельченные травы.
  5. Перчим, добавляем сахар. Заливаем воду и тушим еще около 40 минут.
  6. Перед выключением солим и поливаем лимонным соком. Даем массе остыть. Оригинальный соус маринара готов.

Рецепт для зимних заготовок

В зимнее время магазинные помидоры не отличаются ароматом и вкусом, свойственным томатам, поэтому хозяйки стремятся сделать летние заготовки. Пресным получится и наш соус из зимних томатов. Рецепт соуса для зимы поможет вам в холодный вечер ощутить жаркий привет из Италии и сохранит настоящий вкус знаменитой приправы. Для консервации потребуется взять:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 8 крупных долек;
  • 1 головку лука репчатого;
  • вино сухое красное – 80 мл;
  • тимьян – 5 веточек;
  • базилик (листья) – 3 ст. ложки в измельченном состоянии;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • соль (морская) – 1 чайная ложка;
  • сахар – столовая ложка;
  • молотый красный перец – по вкусу.

Соус маринара на сковороде

Как готовить:

  1. Помидоры смываем водой, опускаем в кипяток, затем под холодную воду, снимаем кожуру, нарезаем дольками и выкладываем на глубокий противень.
  2. Дольки чеснока чистим, рубим и добавляем к томатам.
  3. Очищаем луковицу, мелко режем, высыпаем на противень.
  4. Базилик и тимьян мелко режем и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Доливаем вино и оливковое масло. Все перемешиваем.
  6. Разогреваем духовку до 220 градусов и запекаем полученную смесь в течение часа.
  7. Запеченные компоненты соуса перекладываем в блендер, перетираем в пюре. Солим и перчим, добавляем сахар.
  8. Перекладываем в кастрюлю и прогреваем на среднем огне.
  9. Разливаем по банкам емкостью 0,5 литра, прикрываем крышками и опускаем в горячую водяную баню на 20 минут.
  10. Простерилизованные консервы вынимаем и закатываем крышки.

В итальянских ресторанах соус маринара принято подавать к блюдам из спагетти и к пасте. Кроме того, он часто служит основой для пиццы. Прижившийся в России итальянский кулинарный шедевр используют в качестве приправы к шашлыкам и другим мясным блюдам. Некоторые гурманы считают его отдельным блюдом и с удовольствием поедают без гарнира. Выраженный чесночный привкус приправы, разбавленный пикантными нотками базилика и орегано, гарантирует вкусовое наслаждение и наделяет блюдо восхитительным послевкусием.

Adblock detector