Соус для брокколи выгодно преобразит и раскроет вкусовые качества капусты. Невероятно полезный, насыщенный витаминами и минералами овощ, к сожалению, достаточно специфичный на вкус.
Это не повод исключать брокколи из рациона, скорее стимул к тому, чтобы улучшить её вкусовые качества. Капусту можно отварить или обжарить, предварительно запанировав в сухарях, а к столу подавать уже под соусом.
Сливочно-сырный соус для брокколи
Брокколи очень хорошо сочетается с молочными продуктами. Подсоленное молоко или жирные сливки раскрывают вкус капусты с выигрышной стороны, и придают подливке нежную консистенцию.
Сыр для приготовления лучше выбирать твёрдых сортов, с ярко-выраженным вкусом. Отлично подойдёт Пармезан, Чеддер, Маасдам или Гауда.
Понадобится следующий список продуктов:
- 200 гр. сыра твёрдых сортов;
- 50 гр. сливочного масла;
- 3 ст.л. муки;
- 1 стакан молока;
- 350 мл сливок 20%;
- соль, специи – по вкусу.
Совет! Брокколи сочетаются с такими специями, как майоран, тмин, орегано, мускатный орех и розмарин.
Пошаговый способ приготовления:
- Сыр натираем на мелкой тёрке.
- Растапливаем сливочное масло на сковороде и обжариваем в нём муку до карамельного цвета.
- Вливаем в сковороду молоко и добавляем тёртый сыр. Непрерывно помешиваем, не допуская образования комочков.
- Как только подливка закипит, вливаем в неё сливки и добавляем специи. Помешивая лопаткой, тушим массу до загустения.
Заправку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Главное не хранить её долго, даже в холодильнике.
Сметанный соус для брокколи
Даже понимая всю полезность продукта, не каждый взрослый включит его в свой рацион, не говоря уже о детях. Капуста под сметанной заправкой придется по вкусу самым придирчивым гурманам.
- сметаны 1 стакан;
- муки 2 ст.л.;
- чеснока 1 зубчик;
- растительного масла 2 ст.л.;
- соли 1 щепотка.
- Очищенный чесночный зубок режем пополам и обжариваем его в растительном масле. Как только зубчик потемнеет, извлекаем его, больше он нам не понадобится.
- В ароматном, чесночном масле поджариваем муку, минуты 2-3.
- Добавляем сметану, соль и на слабом огне тушим до появления густой, однородной консистенции.
Совет: Чтобы соус не стал рыхлым, в сметану нужно добавить 1-2 ст. л. молока.
Сметанную заправку можно подавать к отварной, обжаренной или приготовленной на пару капусте. Последний вариант приготовления наиболее полезен.
Сливочный соус для брокколи с красной рыбой
В сливочном соусе можно приготовить полноценное блюдо, с таким полезным компонентом, как красная рыба. Подойдет любая разновидность морепродукта: форель, сёмга или лосось.
Двойная польза такой пищи неоценима для организма. А вкус и аромат блюда могут сделать его постоянным в домашнем меню.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе красной рыбы;
- 500 гр. брокколи;
- 1 стакан сливок 20%;
- 3 шт. куриных яиц;
- 150 гр. твердого сыра;
- 0,5 лимона;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль и специи – по вкусу.
Готовим следующим образом:
- Отвариваем брокколи в подсоленной воде, разбираем на соцветия и отставляем в сторону.
- Рыбку моем, сушим и избавляем от костей. Нарезаем медальонами или маленькими кусочками на один укус – это по желанию. Обмазываем рыбные ломтики специями, присаливаем и сбрызгиваем сока лимона. Отставим пока филе в сторону, давая ему промариноваться хотя бы минут 20.
- Отделяем белки и убираем их в отдельный контейнер, в холодильник. Они нам не понадобятся и могут быть использованы, для приготовления другого блюда.
- Желтки взбиваем со сливками. Добавляем тёртый сыр и приправы, продолжаем взбалтывать до однородной массы.
- Теперь жарим на сковороде, в небольшом количестве масла, рыбу. Сильно не сушим, обжариваем буквально по 1 минуте с каждой стороны.
- Далее достаем форму для запекания и смазываем её маслом.
- Слоями выкладываем рыбку и отварные соцветия капусты. Заливаем приготовленной подливой и отправляем в разогретую духовку.
- Запекаем около 20 минут, при температуре 200 °С.
Поданная к столу, в таком виде, капуста не останется без внимания, и скорее всего, потребуется добавка.
Брокколи добавляют в салаты, варят, жарят, тушат, делают из него овощное пюре, но лучше всего она получается в соусе. Такие же заправки великолепно сочетаются с цветной и брюссельской капустой. Ну а о том, как делать соус из брокколи расскажет другая статья.