История хот-догов начинается в 17 веке. Один из немецких мясников стал производить продолговатые колбаски, которые напоминали ему тело таксы. Он назвал их даксхунд (маленькая собачка). Американцы додумались до включения колбаски в булку, и назвали свое кулинарное произведение хот догом.
Затем пришел черед изобретательства соусов к популярной закуске. Соус для хот дога позволял менять вкусовые оттенки блюда, даже если оно готовилось из одних и тех же ингредиентов. Сегодня хот доги продают под самыми разными соусами, некоторые из которых мы с вами и будем готовить.
Соус на томатной пасте
Традиционный соус с томатной основой готовится из следующих продуктов:
- Томатной пасты 2 столовых ложки с горкой или томатного пюре (400 грамм);
- Лука репчатого 1 головка;
- Чеснока 1 долька;
- Масла растительного 2 столовых ложки;
- Горчицы 1 ч. ложка;
- Смеси перцев ¼ чайной ложки;
- Сахара 1 ч. ложка;
- Соли ½ ч. ложки.
- Разогреваем в сковороде масло.
- Лук и чеснок чистим, мелко нарезаем, складываем в сковороду.
- Пассируем до появления у лука прозрачности. Докладываем томатную пасту, горчицу и соль.
- Всыпаем сахар, продолжаем уваривать так, чтобы выпарилась половина массы.
- В принципе, соус готов, но стоит попробовать на баланс вкуса. Сахар мы применили, чтобы притушить кислоту томатов, а соль добавили для полноты вкуса. Все эти оттенки должны понравятся, а не вызывать сомнения.
Видео рецепт
Вариант на маринованных огурчиках
Довольно простой рецепт, но именно с маринованными огурцами хот дог приобретает свой неповторимый вкус, который так любим многими.
Состав ингредиентов:
- маринованные огурцы – 3 штуки;
- кетчуп – 2 столовые ложки;
- баварская горчица – 1 чайная ложка;
- майонез – 90-100 грамм;
- укроп свежий – 2 чайные ложки порубленной зелени.
Приготовление:
- Огурцы натираем на средней терке.
- В глубокой посуде смешиваем все ингредиенты. Присыпаем укропом. Заправляем хот дог.
Соус из Нью-Йорка
В Нью-Йорке, где хот доги давно стали самым популярным продуктом для перекуса, готовят особый соус к ним.
В его состав входят:
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- 2 головки красного лука;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка сахара коричневого;
- 2-3 зубчика чеснока;
- совсем немного корицы;
- щепотка смеси перцев;
- соль по вкусу;
- вода ½-1 стакан.
Как приготовить:
- Лук чистим, измельчаем кубиками, пассируем в растительном масле. Солим.
- Дольки чеснока очищаем, давим. Отправляем к луку, когда он подрумянится.
- Продолжая нагревать, выжидаем, когда пойдет стойкий запах чеснока. Доливаем 0,3 стакана воды, перемешиваем, накрываем, тушим 15-20 минут.
- Пока ингредиенты доходят в сковороде, смешиваем в миске оставшиеся продукты.
- Вводим в горячую смесь массу из миски. Начинаем вымешивать деревянной лопаткой, добиваясь однородности. Для правильной структуры вливаем понемногу воду. Теперь снова накрываем и увариваем 15 минут. Опять разводим небольшим количеством воды, и периодически прибавляя воду, тушим еще 40 минут.
- Выключаем, оставляем настаиваться в течение 12 часов. Это по технологии, но и сразу после приготовления соус к хот догу можно уже использовать.
Горчичный соус к хот догу
Один из популярнейших вариантов соуса, для которого мы возьмем:
- яйцо – 1 штуку;
- два вида горчицы (зерновая и столовая) – по 1 чайной ложке;
- растительное масло – 150 мл;
- чеснока 1 зубчик;
- 9% уксус яблочный – 1 столовую ложку;
- соль и сахар по вкусу.
Готовим:
- Почистим чеснок. Затем все продукты, кроме уксуса, в чашу погружного блендера. Тщательно перемешиваем.
- В самом конце вводим уксус, еще раз взбиваем. Подаем к хот догам.
Вот такие соусы мы подготовили для вас. Попробуйте приготовить каждый, и выберите тот, что наиболее понравится вашим домочадцам.