Соус с имбирем


Имбирный соус
Помимо безусловных кулинарных качеств, имбирь обладает и массой полезных свойств. Его используют для снижения веса, укрепления иммунитета и повышения жизненных сил организма. Терпкость и пикантность корня имбиря придает блюдам интересные вкусовые оттенки, повышает их привлекательность и аппетитность.

Важная особенность имбиря в том, что он великолепно сочетается с мясом и рыбой, овощами и птицей, гарнирами из риса и картофеля. При таких качествах, очевидно, что и соус с имбирем будет востребован в каждой семье.

Мы выбрали для вас несколько самых популярных и разных по составу рецептов, в каждом из которых имбирный соус играет разными красками.

Нюансы приготовления

Несмотря на то, что сам соус из имбиря готовится очень просто, некоторые детали выбора продуктов и их подготовки важно учитывать. Если вы в первый раз решили приготовить имбирный соус, учтите следующие нюансы:

  • Используйте свежий корень. В сухом виде приправа теряет некоторые вкусовые нотки и обладает слабым ароматом.
  • Выбирая корень, обратите внимание на его внешний вид. Не берите продукт, если на нем имеются зеленые или синие пятна. Не подойдет для соуса и немного завядший корень.
  • Не желательно экспериментировать с долей продуктов в рецепте. Как правило, они уже точно рассчитаны для получения определенного вкусового сочетания. Особенно важно точно отмерять сам имбирь: при его излишках терпкость блюда усилится настолько, что его невозможно будет кушать. При нехватке главного ингредиента пропадет выраженность вкуса.
  • Подавать соус из имбиряможно двумя способами: полить блюдо перед подачей, или налить подливу в соусник.

Это общие правила, которые соблюдаются при любой технологии приготовления подливы.

Классический рецепт

Начнем мы с классического варианта соуса. В таком виде соус с имбирем можно использовать и как заправку, и для предварительного маринования, и как подливу к горячим тушеным и запеченным блюдам.

Классический имбирный соус

Состав:

  • имбирь (корень тертый) – 3 чайные ложки;
  • сок лимона – 30 мл или 1 столовая ложка;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 50-60 мл;
  • соевый соус – 60 мл.

Готовка:

  1. Мы уже говорили о простоте приготовления подливы. Так вот, начинаем с того, что просто смешиваем масло, сок лимона и соевый соус.
  2. Добавляем к ним тертый корень и мед, снова все размешиваем, и получаем имбирный соус.

Рецепт к мясным блюдам

Набор продуктов в имбирных подливах к мясу включает в себя фрукты (персик, манго, ананас). С ними они приобретают особую вкусовую изящность.

Имбирный соус с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • тертый имбирь – 2 чайные ложки;
  • персик, манго или ананас – 150 грамм;
  • дижонская горчица – 1 чайная ложка;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль по вкусу;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • немного белого душистого перца;
  • петрушка (зелень) – несколько веточек.

Этапы приготовления:

  1. Итак, корень имбиря у нас натерт. Все продукты под рукой. Снимаем кожицу с персика и нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Теперь нам нужна кастрюлька. Наливаем в нее 2-3 ложки воды, кладем кусочки персика и засыпаем их сахаром. Начинаем нагревать. Нам надо, чтобы сахар полностью разошелся и содержимое кастрюльки начало кипеть.
  3. В момент закипания засыпаем в кастрюльку имбирь, убавляем огонь, варим 10 минут.
  4. Снимаем горячую заготовку с плиты, берем большую ложку и перекладываем все ингредиенты из кастрюли в чашу блендера. Туда же отправляем и все остальные продукты. Измельчаем до однородности. Вот теперь имбирный соусполностью готов к подаче.

Чесночно-имбирный вариант

Это еще один рецепт, который прекрасно сочетается с мясными блюдами, особенно уместен он с жирными сортами мяса.

Состав продуктов для подливы:

  • тертого имбиря – 2 чайных ложки;
  • лука репки – 1 небольшая головка;
  • чеснока – 6 долек;
  • соевого соуса – 2 столовых ложки;
  • масла оливкового – 2 столовых ложки;
  • щепотка черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Снимаем кожицу с долек чеснока. Перекладываем все компоненты в чашу блендера. Доливаем масло. Перемешиваем до получения однородной структуры соуса.
  2. Если вас не устраивает густота подливы, влейте маслица, и снова перемешайте.

Опытные кулинары рекомендуют подавать такой соус к тушеной свинине или стейкам из нее.

Рецепт для заправки рыбы

У рыбы специфический вкус и аромат, и чтобы подлива, тем более с такой самодостаточной пряностью, как имбирь, идеально подходила к ней, нужны особые ингредиенты. Имбирный соус для рыбных блюд включает в себя классические продукты, улучшающие их вкусовую составляющую.

Заправка с имбирем для рыбы

Итак, что нужно взять:

  • тертый имбирь – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • 50 мл белого вина;
  • сок от лимона – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Готовим так:

  1. Чеснок очищаем, давим, зелень укропа мелко нарезаем.
  2. В глубокой посуде смешиваем вино, сок лимона, соевый соус и масло.
  3. Вводим в винную смесь чеснок, имбирь, зелень и специи. Посолив и поперчив, тщательно вымешиваем вручную или в блендере.

В таком виде имбирный соус подходит не только к рыбе (тушеной или запеченной), но и к блюдам из морепродуктов.

Оригинальная имбирная подлива

В русской кухне роль цитрусовых долгое время замечательно исполняли соки брусники и клюквы. Изумительный имбирный соус получается, если в него, вместо лимона, добавить клюкву. Такая подлива украсит вкус блюд из лосося, мяса птицы, белых сортов рыбы.

Соус с имбирем

Продукты:

  • клюква свежая – 400 грамм;
  • тертый имбирь – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 столовых ложки;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • сахар – 200 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды моем, обсушиваем, высыпаем в кастрюлю.
  2. Добавляем к ним сахар и натертый имбирь. Доливаем воду. Варим до загустения.
  3. Снимаем с огня и вливаем уксус. Теперь подлива должна остыть, и тогда она будет готова к подаче.

Подавайте соус холодным к горячей курице и рыбе, используйте его для запеченного лосося.

Для заправки салатов

Как часто вы меняете заправки для салата? Как правило, мы используем сметану, майонез или масло. Часто нам просто не хочется возиться со сложными заправками, и зря. Поверьте, если вы хоть раз предложите своим домочадцем салат с имбирной подливой, они станут ее постоянными поклонниками. Терпкая, нежная, приятно освежающая и слегка острая, она будоражит вкусовые рецепторы и придает основному блюду особый кулинарный шарм.

Имбирный соус к салату

Что потребуется для нее:

  • натуральный йогурт без фруктовых добавок – 200 мл;
  • натертый корень имбиря – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сладкий сорт горчицы – 1 столовая ложка;
  • свежий укроп – 2-3 веточки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим дольку чеснока, промываем зелень укропа, все измельчаем. Чеснок раздавливаем в кашицу.
  2. Смешиваем все наши продукты, солим, и даем им постоять в холодильнике 30 минут.

Используем для салата из свежих овощей, с мясом и рисом, с картофелем. Прежде, чем добавлять в общую посуду с салатом, попробуйте небольшую порцию, чтобы определиться с количеством заправки.

Имбирь с чесноком

Коль мы уже затронули русскую кухню, не обойдем стороной и восточную. Тем более что соус по-восточному с имбирем настолько прост, что его может приготовить даже самая неопытная хозяйка.

Что нам понадобится:

  • свежий корень имбиря – 5-6 см (примерно 100-150 грамм натертого);
  • чеснок – 1-2 головки, в зависимости от их размера (150 грамм).

Готовим:

  1. Все очищаем. Измельчаем так, чтобы получить однородную кашицу. Можете пропускать через мясорубку, или рубить в блендере. Все! Соус готов.

Если говорить о пропорциях, то желательно, чтобы имбирь и чеснок брались в соотношении 60:40. Именно такой вариант имбирного соуса вам подадут в Таиланде к рису или курице по-тайски.

Надо сказать, что восточные кулинары обожают имбирь за его пикантную остроту и волшебный аромат. Кроме того, они убеждены, что благодаря присутствию имбиря в их блюдах, восточные женщины выглядят молодо и красиво, а мужчины долго остаются здоровыми и крепкими.

Рецепт с мускатным орехом

Если вы любите открывать для себя необычные рецепты, попробуйте приготовить этот соус.

В набор продуктов входят:

  • тертый корень имбиря – 150 грамм;
  • мускатный орех (молотый) – 2 чайные ложки;
  • лук репка – 1 среднего размера головка;
  • масло (растительное) – 5-6 столовых ложек;
  • яблочный или виноградный уксус – 30 мл;
  • вода (холодная, кипяченая) – 2 столовых ложки.

Как готовить:

  1. Корень имбиря мы почистили и натерли. Образовавшийся сок не сливаем.
  2. Натираем на терке и почищенную головку лука.
  3. Смешиваем оба ингредиента. Вливаем масло и снова перемешиваем.
  4. Теперь добавляем уксус, опять вымешиваем.
  5. Засыпаем смолотый мускатный орех, и опять перемешиваем.
  6. Разбавляем водой и переливаем в соусник.

Помимо волшебного сочетания с мясными и рыбными блюдами, это подлива очень много дает и нашему организму. Она помогает убрать нервное перенапряжение, усиливает защитные функции организма. Излишки соуса можете смело хранить 2-3 недели в холодильнике. От этого его вкус станет только насыщенней и красивей.

Мы предложили несколько вариантом соуса, где основным вкусовым компонентом служит имбирь. К этой приправе у каждого свое отношение. Если ваши домочадцы не принимают ее, оставьте рецепты впрок, и используйте их к праздничному столу. Убеждены, что гости будут приятно удивлены. Надеемся, что среди версий соуса отыщется и та, что придется вам по душе.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector