Рецепты соусов из мультиварки

Соус в мультиварке

Соус в мультиварке – это всегда хорошая идея, ведь процесс приготовления большинства соусов требует постоянного присутствия хозяйки на кухне, т.к. соус нужно постоянно перемешивать, чтобы он не подгорел.

Мультиварка же 80% работы сделает за Вас, а готовое блюдо порадует своим вкусом гораздо больше, чем его приготовленный в сотейнике аналог.

Соус болоньезе в мультиварке

За счет низкой температуры приготовления режим «Тушение» наиболее подходит для создания ароматного, сочного, нежного «болоньезе». Вариантов приготовления этого популярного мясного соуса родом из Италии существует великое множество. Предлагаем сосредоточиться на воссоздании рецепта, главное правило которого: меньше жира, больше пользы и немного красного сухого вина.

Как известно, основным ингредиентом болоньезе является мясной фарш, от жирности которого зависит итоговая калорийность блюда. Поэтому настоятельно рекомендуем не использовать в процессе готовый, купленный в магазине, фарш. Вкус соуса будет более удачным, если приобрести телятину и сделать фарш дома самостоятельно при помощи мясорубки.

Томаты в рецепте лучше использовать мясистые красные, например сорт «Бычье сердце», а если для них сезон, то консервированные в собственном соку. Но покупать для соуса свежие помидоры зимой не рекомендуем, они «пустые» и безвкусные.

Приготовление соуса Болоньезе в мультиварке

Готовое блюдо будет больше похоже на аутентичное, если добавить в него традиционные для итальянской кухни свежие травы: базилик, розмарин, тимьян. Однако если для них не сезон, лучше всего приобрести готовую смесь сушеных, обычно они так и называются: «Итальянские травы». Обратите внимание на состав: вышеперечисленные свежие травы обязательно должны быть в составе в сухом виде.

Сам процесс приготовления исключительно прост, а готовое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты
Порции: +1
  • телятины (или готового фарша) ½ кг.;
  • томатов 1 кг.;
  • томатного сока (или густо разведенной томатной пасты) 250 мл.;
  • крупная луковица 1 шт.;
  • чеснока 2 зубчика;
  • моркови среднего размера 1 шт.;
  • свежих трав 1 пучок или 2 чайных ложки смеси сушеных;
  • черный перец (лучше смолоть его в мельнице непосредственно перед приготовлением) – по вкусу;
  • соли 1 щепотка;
  • масла авокадо (для смазывания чаши мультиварки) 2 ложки.
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • В первую очередь необходимо сделать чесночное масло. Для этого задаем режим «Выпечка», разогреваем в чаше масло в течение нескольких минут. Затем выкладываем в чашу мелко нарезанные зубчики чеснока, обжариваем, постоянно помешивая, пока масло не начнет источать чесночный аромат, достаем обжаренные зубчики шумовкой и выбрасываем.
  • Далее пассеруем лук – доводим его в чесночном масле до прозрачности.
  • На крупной терке натереть морковь, выложить ее к луку, перемешать и тушить в течение пяти минут.
  • Добавить в овощную зажарку приготовленный или купленный фарш. Его нужно постоянно мешать, чтобы не было крупных комков, фарш должен быть рассыпчатым. Жарить несколько минут, до тех пор, пока фарш не перестанет быть красным.
  • Влить томатный сок. Свежие помидоры порезать на мелкие кубики и положить в мультиварку. Если помидоры были консервированные, то с них надо снять кожу, затем хорошо размять вилкой и потом выложить в мультиварку.
  • Свежие травы положить поверх томящегося мясного соуса целым пучком, слегка придавливая ложкой, чтобы они смогли напитать своим ароматом фарш. Если используется смесь сухих трав, просто всыпаем их в чашу. Томим смесь в течение 5 минут.
  • Сменить режим приготовления с «Выпечка» на «Тушение», установить время приготовления 1 час, закрыть крышкой. Когда процесс будет закончен, необходимо достать свежие травы из соуса, посолить, поперчить из мельницы.
  • Готовый соус выложить сверху на приготовленные спагетти, при желании украсить листочком свежего базилика.

Томатный соус в мультиварке

Приготовленный таким способом томатный соус станет отличным дополнением к мясным блюдам на гриле, к шашлыку из птицы, а так же может использоваться в качестве заправки для спагетти и пиццы.

Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, Вы можете экспериментировать со специями, травами и пряностями. Для густоты и насыщенности вкуса можно использовать томатную пасту или исключить ее из рецепта (но тогда соус будет более светлым и менее выраженным на вкус).

Томатный соус в мультиварке

Ингредиенты:

  • помидоры сочные, красные – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • чили перец – ½ стручка;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло виноградной косточки – несколько столовых ложек для обжаривания.

Кулинарные этапы:

  • Помидоры хорошо вымыть, промокнуть полотенцем. Сделать на каждом помидоре крестообразный надрез, сложить их в большую кастрюлю и залить горячей водой. Через минуту переложить в холодную воду, снять кожуру и порезать на мелкие кубики.
  • Порубить мелко лук, чеснок, чили.
  • Листья базилика промыть в холодной воде, высушить бумажным полотенцем, выложить в чашу блендера, размельчить.
  • В чаше мультиварке разогреть масло на режиме «Жарка», пассеровать лук и чеснок в течение 3-4 минут.
  • Добавить мелко нарезанные помидоры, томатную пасту и перец, перемешать. Закрыть крышку и сменить режим на «Тушение». Время приготовления – 1 час. За 5 минут до готовности положить в соус базилик и соль. Закрыть крышку и тушить до срабатывания сигнала об окончании программы.

Полезный совет. Готовый соус можно не только сразу употреблять, но и законсервировать его на будущее.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • Процедить соус через сито.
  • Разлить в предварительно стерилизованные банки, объемом 0,5 л. Добавить в каждую банку 1/6 чайной ложки лимонной кислоты. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в течение получаса.
  • Укупорить банки, перевернуть вверх дном и оставить остывать в таком положении, не переворачивая.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что вреднее соевый соус или майонез?
И вредность, и польза этих заправок зависит от количества и частоты их употребления. Для людей с избыточным весом, гастритом и т.д. – майонез под запретом. Соевый соус не допустим, если есть проблемы со щитовидкой. Индивидуальные противопоказания лучше уточнить у врача.
Можно ли смешивать майонез и соевый соус?
Почему бы и нет? Получается быстро и вкусно. Только не употребляйте слишком часто. Это чревато расстройствами пищеварения и обмена веществ.
Добрый день! В рецепте яблочного соуса есть патока. Я не могу нигде ее купить. Чем возможно заменить?
Вариантов замены патоки существует несколько. Самый популярный - темный кукурузный сироп. Он не сильно повлияет на конечный вкус соуса. Самый же простой вариант - коричневый сахар, его понадобится 3 столовые ложки, но нужно предварительно превратить сахар в сироп.
Adblock
detector