Соус Болоньезе – топ 6 домашних рецептов приготовления

Соус болоньезе
Болоньезе – это вкусное и сытное итальянское мясное рагу родом, окрещенное французами соусом.

Соус из Болоньи был впервые описан в 1891 г., но был создан, несомненно, раньше.

Болоньезе является как заправкой к пасте (макаронам, лапше, спагетти), так и составной частью лазаньи, запеканок. Иногда его едят с картофелем, овощами или кашей.

Традиции разных стран внесли в классический рецепт болоньезе много «поправок» создав ряд рецептов «а-ля болоньезе».

Чтобы Вам было легче готовить соус болоньезе, мы подготовили ряд самых удачных и разнообразных рецептов.

Возможные замены в рецептах:
Спагетти с соусом болоньезе

  • Вместо говяжьего фарша можно использовать фарш из кролика или курицы. Такая замена снизит калорийность блюда, а вы получите болоньезе из куриного фарша, крольчатины и т.д.
  • Воду можно заменить бульоном, сливки – молоком, а вино –виноградным соком.
  • Помидоры можно использовать как консервированные, так и свежие, или томатным соком (соусом).

Кроме того:

  • Соус можно порционно заморозить. Так он будет храниться 3 месяца.
  • В готовый соус по основному рецепту можно ввести обжаренные кусочки грибов.
  • Не паникуйте, если молоко (сливки) свернется при их выпаривании – в итоге соус выйдет однородным.
  • Вводя соль – будьте осторожны – во время томления соус немного выкипит, поэтому лучше досолите в конце.

Специи и травы, с которыми соус болоньезе в домашних условиях получается не хуже ресторанного: розмарин, орегано, мускатный орех, лаврушка, базилик, перец, сушеный чеснок, петрушка, смесь итальянских трав.

Итальянский соус болоньезе

Соус болоньезе по-итальянски

Ингредиенты
Порции: +10
  • фарш свино-говяжий ½ кг.;
  • томатный соус (готовый) 1 литр;
  • морковь (крупная) и лук – по 1 шт.;
  • сельдерей черешковый (ножка) 1 шт.;
  • масло оливы 4 ст.л.;
  • белое вино (сухое) 100 мл.;
  • вода ½ литра;
  • соль, специи, травы по желанию и вкусу.
На порцию
Калории: 116 ккал
Белки: 9.1 г
Жиры: 7.1 г
Углеводы: 4.6 г
Шаги
2 час. 20 мин.Печать
  • В высокой толстостенной сковороде (казане) на масле обжарить и потомить мелкоизмельченные овощи (до мягкости).
  • Добавить фарш обоих видов, растереть и потушить 10 минут.
  • Струйкой ввести вино и тушить соус, пока оно не впитается в фарш.
  • Воду соединить с томатным соусом и влить в фарш. На минимальном огне тушить (после закипания) часа полтора-два. За это время соус загустеет.
  • Посолить, поперчить, можно ввести любимые специи для мяса и выдержать на огне последние 4-5 минут.

Болоньезе со сливками

Этот соус а-ля болоньезе нежнее предыдущего за счет молочной составляющей в рецептуре.

Приготовьте:

  • фарш свино-говяжий – 300 гр.;
  • свиная просоленная (вяленая с травами) грудинка (панчетта) – 100 гр.;
  • помидоры (в собственном соку) – 1 литровая банка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло оливы/растительное – 1 ст.л.;
  • масло сливочное– 30 гр.;
  • сухое вино (любое) или бульон – 300 мл.;
  • нежирные сливки (10-15%) или молоко – 300 мл.;
  • вода (бульон) – 1 литр;
  • сельдерей черешковый (корень) – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чесночные зубочки – 2 шт.;
  • соль, специи и травы – по желанию и вкусу.

Болоньезе со сливками

Готовить надо так:

  1. В высокой толстостенной сковороде (казане) на смеси масел обжарить грудинку, затем – мелкоизмельченные овощи и раздавленный чеснок (до полной мягкости).
  2. Добавить к смеси фарш, растереть его и обжаривать 5-6-ть минут.
  3. Добавить сливки и после закипания и дать покипеть минут 10-15 (пока они не впитаются в фарш).
  4. Добавить вино, снова довести до кипения и томить пока и оно не впитается в фарш.

Внимание! Первым в состав соуса вводится молоко (сливки), и лишь затем – вино. Лить обе жидкости одновременно недопустимо!

  1. Помидоры (без шкурки) растереть с томатной пастой и разбавить водой. Перелить жидкость к фаршу, добавить соль, специи, травы и дождаться закипания.
  2. Тушить соус на самом минимальном нагреве (под неплотно закрытой крышкой) около двух часов. Каждую четверть часа его нужно перемешивать.

Внимание! Этот рецепт пригоден и для приготовления болоньезе в мультиварке. После того как обжарены овощи и фарш все компоненты закладываются в мультиварку и тушатся в ней 45 минут в режиме «Тушение».

Болоньезе с грибами

Для того, чтобы приготовить этот болоньезе в домашних условиях вы можете использовать любые съедобные грибы, как свежие, так и замороженные, консервированные.

Готовить этот соус можно как со сливками, так и без них. Попробуйте – оба варианта хороши!

Соус болоньезе с грибами

Приготовьте:

  • фарш любой (в идеале – свино-говяжий или курино-свиной) – 0,5 кг.;
  • грибы (шампиньоны, можно боровики, лисички) – 250 гр.;
  • томатный соус или протертые помидоры (в собственном соку/свежие) – 0,5 литра;
  • белое вино сухое (полусухое) – 100 мл.;
  • бульон – 150 мл.;
  • сливки (10-15%) или молоко – 100 мл (не обязательный компонент);
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • масло оливы (растительное) – 50 мл.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • соль, специи и травы – по желанию и вкусу.

Готовить надо так:

  1. Измельченный лук и морковь прожарить на масле (в казане, глубокой сковороде) до мягкости.
  2. Фарш выложить в сковородку с овощами и обжарить его минут 15.
  3. В обжаренный фарш ввести вино и потомить соус, пока оно не выпарится (3-5-ть минут).
  4. Томатный соус или пюре из помидор (без шкурок) добавить к фаршу, довести до кипения, и, сделав нагрев минимальным, протушить 13-15-ть минут.
  5. Грибы порезать мелко, но не в крошку, и обжарить в сливочном масле на малом огне 8-12 минут.
  6. Далее: если вы не используете сливки, то сразу добавьте грибные кусочки к мясо-томатной смеси, если же используете, то залейте ими грибы и выпарите жидкость. Только после этого введите грибы в соус.
  7. Смешав мясную и грибную составляющие, влейте бульон и начинайте солить соус и вводить в него приправы. Делайте это по чуть-чуть, постоянно пробуя.
  8. Томить соус нужно на минимальном нагреве от часа до двух-двух с половиной – от этого зависит конечная густота соуса. При этом каждые 10-ть минут соус помешивайте. Он должен слегка булькать, но не бурлить.

Готовое блюдо можете кушать сразу или заморозить.

Болоньезе из куриного фарша

Это низкокалорийный соус – всего 112 ккал в 100 граммах! Он подходит тем, кто придерживается диеты. Кроме курицы, можно готовить такой болоньезе с фаршем из кролика. Тогда соус станет еще более диетическим.

Болоньезе из куриного фарша

Приготовьте:

  • фарша из курицы (лучше – из грудок) – 250-300 гр.;
  • помидоры протертые (или томатный соус) – 0,5 литра;
  • томатный сок (из пакета или помидоров) – 50 мл.;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • вино сухое красное – 50 мл.;
  • масло растительное (или оливковое) – 50 мл.;
  • сливки 10% – 50 мл.;
  • соль, травы, специи– по желанию и вкусу.

Готовить надо так:

  1. Измельченный лук и морковь прожарить на масле (в казане, глубокой сковороде) до мягкости.
  2. Смешать фарш с овощами и обжарить, постоянно перетирая его.
  3. Добавить сливки и томить пока жидкость не выпарится полностью.
  4. Влить в соус вино, дождаться закипания, снять с плиты и плотно накрыть. За 15-20-ть минут фарш впитает вино.
  5. Снова поставить сковородку на огонь и влить в него томатный соус и сок.
  6. Солим и вводим желаемые травы и приправы. После закипания потомить соус еще около часа.

Соус болоньезе вегетарианский

Если вы не едите мясо – это не значит, что вы не можете побаловать себя итальянским соусом! Этот рецепт также можно использовать во время поста и диеты (в нем 92 ккал на 100 грамм соуса).

Приготовьте:

  • грибы (любые, но лучше боровики или шампиньоны) – 100 гр.;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • капуста (брокколи, белокочанная или другая) – 50 гр.;
  • томаты – 0,5 кг.;
  • масло оливы – 20 мл.;
  • соль, травы, специи  – по желанию и вкусу.

Вегетарианский соус болоньезе

Готовить надо так:

  1. Луковицу, морковку и перец измельчить и обжарить на масле до мягкости.
  2. Грибы слегка отварить (шампиньоны можно использовать сырыми), порезать и добавить к овощам. Сюда же отправить перетертые помидоры (без шкурки) и мелко нарезанную капусту.
  3. Дождаться кипения, посолить, ввести травы и приправы, потомить на огне еще минут 12-15-ть. Готовый соус с помощью блендера можно сделать совсем однородным.

Внимание! В этом рецепте вместо капусты можно использовать кабачок или цуккини.

Соус болоньезе для лазаньи

Лазанья готовится проще, чем это кажется. Она состоит из листов, которые продаются с надписью «для лазаньи», начинки (соус болоньезе и бешамель), а также тертого сыра.

Лист ложим в форму, смазываем болоньезом, поливаем бешамелем и посыпаем сыром. Аналогично укладываем 3-4 листа, последний – поливаем только бешамелем и посыпаем сыром. Запекаем блюдо в духовке 40-45 минут.

Как готовить бешамель можно прочесть в соответствующей статье. А вот как создать соус болоньезе, который выгодно подчеркнет вкус лазаньи, вы узнаете сейчас.

Лазанья с соусом болоньезе

Приготовьте:

  • мясо – 0,5 кг.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • копченая грудинка – 100 гр.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло оливы – 50 мл.;
  • сухое вино – 50 мл.;
  • мясной бульон – 200 мл.;
  • соль, травы, специи.

Готовить надо так:

  1. Морковь и лук нашинковать, обжарить на масле.
  2. Когда овощи станут мягкими, добавить мелко нарезанную грудинку и мясо, прокрученное через мясорубку.
  3. Все перемешать и обжарить на небольшом огне.
  4. Влить вино и выпарить его
  5. Влить пюре из пропущенных через мясорубку томатов (без кожи) и мясной бульон. Потушить на малом огне 35-55 минут, в конце добавить соль и специи,  дать закипеть и снять с плиты.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 50 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: