Кефирный соус – довольно специфичная, на первый взгляд, заправка к блюдам. Однако существует немало вкусных и, что немаловажно, полезных рецептов соуса, отлично дополняющих мясные, овощные и рыбные блюда.
Кефирный цацики
Кефирный соус с чесноком греческого происхождения не только полезен для пищеварительной системы, но и является вкусной приправой к жареному белому и красному мясу, рыбе и овощам на летних барбекю.
Для приготовления кефирного цацики потребуются:
- кефир 2,5% 1 стакан;
- огурец свежий небольшой 1 шт.;
- чеснок измельченный 2 зубчика;
- лимонный сок 1 столовая ложка;
- масло оливковое 2 столовые ложки;
- укроп свежий мелко порезанный 2 столовые ложки;
- гималайская соль ½ чайной ложки;
- оливковая паста 1 столовая ложка.
- Смешать тонко нарезанный огурец, измельченный чеснок, лимонный сок, соль, большую часть укропа с кефиром до однородности массы.
- Украсить получившийся цацики укропом, оливковой пастой и небольшим количеством оливкового масла.
Популярное в восточной кухне блюдо долма (голубцы, но в листьях винограда, а не капусты) хорошо сочетается с таким чесночно-кефирным соусом. Готовое блюдо нужно выложить в неглубокую тарелку, обильно полить сверху цацики и дать постоять 15-20 минут.
Кефирный соус с авокадо
Кефир хорошо сочетается с большинством ингредиентов, особенно богатыми на вкус, такими как сметана или авокадо. Авокадо в сочетании с кефиром придает острые, сырные ароматы закускам, приправленным такой заправкой.
Ингредиенты:
- очень спелые большие авокадо – 2 шт.;
- кефир – 0,5-1 стакан (количество зависит от желаемой густоты соуса);
- соль морская – ½ чайной ложки;
- яблочный уксус – 2 чайные ложки;
- порошок из красного перца халапеньо – ¼-½ чайной ложки.
Этапы создания соуса:
- Разрезать авокадо пополам вертикально, достать мякоть, переложить в небольшую стеклянную миску. Хорошо размять вилкой.
- Добавить морскую соль и уксус и хорошо перемешать.
- Влить кефир, начиная с ½ стакана, пока смесь кефира с авокадо не достигнет нужной консистенции. Для заправки салата влить большее количество кефира, а для того, чтобы получить насыщенный густой дип – меньшее количество.
- Добавлять понемногу порошка из халапеньо, тщательно перемешивая после каждого добавления, пока не будет достигнута желаемая острота.
Подавать к любому несладкому блюду, будь то мясо, рыба или овощи. Кефирный соус отлично подойдет и для заправки детских блюд, особенно столь обожаемых, как макароны.
Сырный соус на кефире к пасте
Ингредиенты:
- нежирный кефир – 1 стакан;
- мука – столовая ложка;
- тертый сыр чеддер – 1,5 стакана;
- черный перец – ½ чайной ложки;
- чесночный и луковый порошки – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Смешать кефир с мукой в кастрюле среднего размера.
- Готовить на среднем огне в течение двух минут, пока смесь не загустеет, постоянно помешивая венчиком.
- Добавить сыр, перец, чесночный и луковый порошок и взбивать до однородности массы.
- Полить подливой отваренные макароны и тщательно перемешать.
Карамельный соус из кефира
Для справки. Соус из кефира может прекрасно дополнить не только основные блюда, но и десерты. Содержащаяся в кисломолочных продуктах легкая кислинка нивелирует чрезмерную сладость десертов, а молочнокислые бактерии способствуют легкому усвоению сладких блюд.
Десертный топпинг очень просто приготовить дома, он отлично подходит для начинки бисквитного пирога, для мороженого или пудинга.
Состав:
- нежирный кефир – ¼ стакана;
- вода – ¾ стакана;
- ванильный экстракт – 1 чайная ложка;
- коричневый сахар – ½ стакана;
- белый сахар – ½ стакана.
Секреты приготовления:
- Поместите в кастрюлю с толстым дном белый и коричневый сахар. Налить в центр сахарной смеси воду, не перемешивать.
- Включить средний огонь, варить около 8 минут, не мешая.
- Снять с огня и дать остыть при комнатной температуре.
- Вбить полученную карамель в кефир и добавить ваниль, как только масса остынет.
Натуральный домашний кефир: свойства и рецепт приготовления
Все представленные соусы могут быть еще полезнее, если приготовить кефир в домашних условиях.
В приготовленном дома кефире содержание полезных бактерий, нормализующих микрофлору кишечника и обменные процессы, гораздо выше, чем в промышленном. На вкус домашний кефир мягче и приятнее покупного.
Более того, домашний кефир можно приготовить из настоящего коровьего молока, не ультра пастеризованного, не содержащего антибиотики и консерванты. Домашний кефир хранится до трех суток, а купленный в магазине – до 14 дней. Для его приготовления потребуется всего два ингредиента: купленная в аптеке специальная закваска и молоко.
Рецепт:
- Вскипятить молоко и остудить до температуры, немного превышающей комнатную.
- В подготовленную чистую стеклянную банку выложить закваску, залить теплым молоком, закрыть сверху натуральной хлопковой тканью.
- Банку убрать в темное, но теплое место.
- Через 8 часов перемешать массу и снова убрать в темное место.
- Через 8-12 часов после перемешивания масса должна загустеть, значит, кефир готов.