Соус на основе йогурта

Соус из йогуртаСоус из йогурта – приятный, нежный и экологичный продукт. Главным компонентом блюда служит йогурт, который обязательно должен быть натуральным и без всевозможных добавок. Только в этом случае соус из йогурта получится по-настоящему вкусным и полезным.

Польза йогуртового соуса

Йогурты, изготовленные промышленным способом, отличаются огромным разнообразием, но у большинства из них в составе есть химические загустители, усилители вкуса, наполнители, ароматизаторы, красители и консерванты.

Натуральный йогурт готовят из цельного молока и закваски, которая содержит ацедофильные бактерии и улучшающие здоровье вещества:

  • микро и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • дисахариды и моносахариды;
  • жирные насыщенные кислоты.

Йогурт для соуса
Йогурт из натурального сырья обладает рядом полезных для организма человека свойств:

  • содержит значительное количество кальция (суточная норма), тем самым укрепляя кости и зубы;
  • при постоянном употреблении способствует омоложению (применяется в том числе для косметических процедур);
  • очищает кишечник, словно веник (от каловых масс и токсичных веществ);
  • помогает работе желудка и пищеварению в целом;
  • ликвидирует стафилококки, стрептококки и грибок, а значит, бережет от инфекций;
  • улучшает умственные процессы и повышает настроение;
  • нормализует обмен веществ и благотворно влияет на вес;
  • укрепляет защитные силы организма;

Купить натуральный продукт можно и в магазине, но лучше приготовить его дома самостоятельно. Для приготовления вам потребуется закваска из аптеки или сухая закваска, а также пастеризованное молоко.

Важно! Покупая готовый натуральный йогурт, обращайте внимание на сроки годности (живые бактерии могут сохраняться только в течение двух – четырех суток) и состав продукта. Йогурт для детей не должен содержать более пяти процентов жирности и добавки. Кисломолочные продукты такого качества лучше приобретать в специализированных магазинах.

Имея стопроцентный натуральный компонент, вы получите такой же качественный соус из йогурта. Все полезные качества из одного провианта перейдут в другой, а овощи, специи и травы однозначно дополнят общую пользу и придадут блюду незабываемый вкус. Ну, что ж, приступим к таинству.

Диетический соус из йогурта «Ароматный»

Йогуртовый соус не просто так назван диетическим. Он отлично подходит не только к мясным и рыбным деликатесам, но и прекрасно сочетается с тушенными и отварными овощами, применим для детского питания.

Ингредиенты
Порции: +2
  • натуральный йогурт без добавок 200 граммов;
  • свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу) — по 2 веточки;
  • зеленый лук 4 пера;
  • чеснок 1 зубок;
  • соль на конце ножа.
На порцию
Калории: 108 ккал
Белки: 9.89 г
Жиры: 5.29 г
Углеводы: 5.06 г
Шаги
10 мин.Печать
  • Подготовим травы. Под проточной водой хорошенько промоем все веточки и перья лука. Выложим на салфетку обсушить.
  • Чеснок очистим от шелухи и вымоем.
  • Острым ножом мелко нарубим зелень и чесночок.
  • В миску выложим йогурт и добавим туда чеснок с зеленью, подсолим.
  • Тщательно перемешаем соус, дадим ему постоять минуты 2-3.

Замечательный вкус соуса с йогуртом дополнит запеченный картофель, обжаренные кабачковые оладьи и даже пельмени, как в отварном, так и жареном виде.

Йогуртовый соус для рыбы

Нежнейший, чуть подкисленный соус с ароматными травками придаст особенный вкус лососю, форели. Внесет интересные нотки в блюдо с минтаем или хеком.

Рыба с йогуртовым соусом

Ингредиенты:

  • 150 гр. – йогурта (простого т.е. без включений);
  • 1 ч. л. – подсолнечного рафинированного масла (можно брать оливковое или кукурузное);
  • 1 ч. л. – сока лимона (или яблочного уксуса);
  • по веточке – укропа и петрушки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Готовим:

  • В емкости смешиваем йогурт, ложечку масла и лимонного сока.
  • Вымытую свежую зелень измельчаем, и добавляем в йогуртную массу.
  • Солим и перчим, затем тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.

Если к данному соусу прибавить столовую ложку готового хрена, то он изменит вкус и станет более пикантным.

Соус из йогурта к курице

Такое блюдо часто называют индийским, так как в нем используется карри – излюбленная приправа индусов.

Курица на шпажках с соусом из йогурта

Нам потребуются:

  • лук репчатый -1 небольшая головка;
  • свежий зеленый лук – перо – 50 граммов;
  • натуральный йогурт – 400 граммов (2 банки);
  • карри (порошок) – 1 чайная ложка с небольшой горкой;
  • красный молотый острый перец – по желанию (для тех, кто любит поострее).

Творим соус:

  • В чашу блендера выкладываем порезанный кусочками лук – репку.
  • Мелко шинкуем лук – перо и перекладываем туда же.
  • Добавляем йогурт и следом высыпаем приправы (карри и перец).
  • Взбиваем содержимое и перекладываем в соусник.

Розовый соус к фасоли

Красивый соус имеет приятный вкус и цвет. С фасолевым гарниром или просто как дополнение к отварной фасоли – просто шедевр.

Розовый соус из йогурта

Берем:

  • 1 баночку – греческого йогурта;
  • 1 ст. л. – воды;
  • 1 ст. л. – томатной пасты (томатного соуса);
  • 1 ч. л. – растительного масла;
  • Свежий укроп, соль, перец и чеснок – по вкусу.

Приготовляем:

  • Почищенный измельченный чеснок, вымытый и рубленый укроп, смешиваем с томатной пастой, водой, маслом и йогуртом.
  • Подсолим и поперчим смесь, все перемешаем.

Сырный йогуртовый соус

Как видно из названия важная роль в этом рецепте отведена сыру. Советуем отдать предпочтение сулугуни, моцарелле или брынзе.

Возьмем:

  • сыр – 200 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • натуральный йогурт – 250 гр.

Приготовление очень простое:

  • Натрем на мелкой терке сыр.
  • Из чеснока с помощью пресса сделаем кашицу и смешаем с сыром.
  • Масло добавим в йогурт.
  • Все составляющие соединим и взобьем миксером.

Соус с сыром подходит к жаренным на решетке овощам, колбаскам и лавашу.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: