Соус из йогурта – приятный, нежный и экологичный продукт. Главным компонентом блюда служит йогурт, который обязательно должен быть натуральным и без всевозможных добавок. Только в этом случае соус из йогурта получится по-настоящему вкусным и полезным.
Польза йогуртового соуса
Йогурты, изготовленные промышленным способом, отличаются огромным разнообразием, но у большинства из них в составе есть химические загустители, усилители вкуса, наполнители, ароматизаторы, красители и консерванты.
Натуральный йогурт готовят из цельного молока и закваски, которая содержит ацедофильные бактерии и улучшающие здоровье вещества:
- микро и макроэлементы;
- органические кислоты;
- дисахариды и моносахариды;
- жирные насыщенные кислоты.
Йогурт из натурального сырья обладает рядом полезных для организма человека свойств:
- содержит значительное количество кальция (суточная норма), тем самым укрепляя кости и зубы;
- при постоянном употреблении способствует омоложению (применяется в том числе для косметических процедур);
- очищает кишечник, словно веник (от каловых масс и токсичных веществ);
- помогает работе желудка и пищеварению в целом;
- ликвидирует стафилококки, стрептококки и грибок, а значит, бережет от инфекций;
- улучшает умственные процессы и повышает настроение;
- нормализует обмен веществ и благотворно влияет на вес;
- укрепляет защитные силы организма;
Купить натуральный продукт можно и в магазине, но лучше приготовить его дома самостоятельно. Для приготовления вам потребуется закваска из аптеки или сухая закваска, а также пастеризованное молоко.
Важно! Покупая готовый натуральный йогурт, обращайте внимание на сроки годности (живые бактерии могут сохраняться только в течение двух – четырех суток) и состав продукта. Йогурт для детей не должен содержать более пяти процентов жирности и добавки. Кисломолочные продукты такого качества лучше приобретать в специализированных магазинах.
Имея стопроцентный натуральный компонент, вы получите такой же качественный соус из йогурта. Все полезные качества из одного провианта перейдут в другой, а овощи, специи и травы однозначно дополнят общую пользу и придадут блюду незабываемый вкус. Ну, что ж, приступим к таинству.
Диетический соус из йогурта «Ароматный»
Йогуртовый соус не просто так назван диетическим. Он отлично подходит не только к мясным и рыбным деликатесам, но и прекрасно сочетается с тушенными и отварными овощами, применим для детского питания.
- натуральный йогурт без добавок 200 граммов;
- свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу) — по 2 веточки;
- зеленый лук 4 пера;
- чеснок 1 зубок;
- соль на конце ножа.
- Подготовим травы. Под проточной водой хорошенько промоем все веточки и перья лука. Выложим на салфетку обсушить.
- Чеснок очистим от шелухи и вымоем.
- Острым ножом мелко нарубим зелень и чесночок.
- В миску выложим йогурт и добавим туда чеснок с зеленью, подсолим.
- Тщательно перемешаем соус, дадим ему постоять минуты 2-3.
Замечательный вкус соуса с йогуртом дополнит запеченный картофель, обжаренные кабачковые оладьи и даже пельмени, как в отварном, так и жареном виде.
Йогуртовый соус для рыбы
Нежнейший, чуть подкисленный соус с ароматными травками придаст особенный вкус лососю, форели. Внесет интересные нотки в блюдо с минтаем или хеком.
Ингредиенты:
- 150 гр. – йогурта (простого т.е. без включений);
- 1 ч. л. – подсолнечного рафинированного масла (можно брать оливковое или кукурузное);
- 1 ч. л. – сока лимона (или яблочного уксуса);
- по веточке – укропа и петрушки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим:
- В емкости смешиваем йогурт, ложечку масла и лимонного сока.
- Вымытую свежую зелень измельчаем, и добавляем в йогуртную массу.
- Солим и перчим, затем тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
Если к данному соусу прибавить столовую ложку готового хрена, то он изменит вкус и станет более пикантным.
Соус из йогурта к курице
Такое блюдо часто называют индийским, так как в нем используется карри – излюбленная приправа индусов.
Нам потребуются:
- лук репчатый -1 небольшая головка;
- свежий зеленый лук – перо – 50 граммов;
- натуральный йогурт – 400 граммов (2 банки);
- карри (порошок) – 1 чайная ложка с небольшой горкой;
- красный молотый острый перец – по желанию (для тех, кто любит поострее).
Творим соус:
- В чашу блендера выкладываем порезанный кусочками лук – репку.
- Мелко шинкуем лук – перо и перекладываем туда же.
- Добавляем йогурт и следом высыпаем приправы (карри и перец).
- Взбиваем содержимое и перекладываем в соусник.
Розовый соус к фасоли
Красивый соус имеет приятный вкус и цвет. С фасолевым гарниром или просто как дополнение к отварной фасоли – просто шедевр.
Берем:
- 1 баночку – греческого йогурта;
- 1 ст. л. – воды;
- 1 ст. л. – томатной пасты (томатного соуса);
- 1 ч. л. – растительного масла;
- Свежий укроп, соль, перец и чеснок – по вкусу.
Приготовляем:
- Почищенный измельченный чеснок, вымытый и рубленый укроп, смешиваем с томатной пастой, водой, маслом и йогуртом.
- Подсолим и поперчим смесь, все перемешаем.
Сырный йогуртовый соус
Как видно из названия важная роль в этом рецепте отведена сыру. Советуем отдать предпочтение сулугуни, моцарелле или брынзе.
Возьмем:
- сыр – 200 гр.;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- натуральный йогурт – 250 гр.
Приготовление очень простое:
- Натрем на мелкой терке сыр.
- Из чеснока с помощью пресса сделаем кашицу и смешаем с сыром.
- Масло добавим в йогурт.
- Все составляющие соединим и взобьем миксером.
Соус с сыром подходит к жаренным на решетке овощам, колбаскам и лавашу.