Рецепты соусов к картофельному пюре

Картофельное пюре с соусом
Соус к картофельному пюре — это ни что иное, как приправа, превращающая будничную картошку-пюре в полноценное блюдо. Соус может быть различной консистенции и при этом он ничем не отличается от привычной всем подливы, кроме, разумеется, способа подачи – соус подают отдельно, в специальной посуде, соусничке, а подливой поливают блюдо в тарелке.


Сметанно-томатная подлива к толченке

Этот соус к картофельному пюре с одинаковым успехом можно готовить не только к картошке, но и к макаронам или отварному рису.

Ингредиенты
Порции: +1
  • сметаны (жирность любая) 100 г.;
  • покупной томатной пасты 3 столовые ложки (или 6 ложек домашнего кетчупа);
  • луковица 1 шт.;
  • подсолнечного масла (лучше рафинированного, иначе у подливы будет запах подсолнечника, который не всем нравится) 1 большая ложка;
  • муки 1 ложка (без горочки);
  • соль и специй — по 1 щепотке (для пикантности сюда лучше добавить не черный перец, а сушеный орегано, также известный как душица);
  • воды — до 100 мл.
Шаги
10 мин.Печать
  • Мелко порезанный лук спассеровать в масле. Посыпать его мукой, и, все время аккуратно перемешивая (вы должны сразу разбить все комочки), обжаривать около минуты.
  • Добавить специи, влить сметану и томатную пасту. Когда подливка станет однородной, разбавить ее кипятком до идеальной консистенции.
  • Прокипятить около двух минут, позволить немного остыть. Готово!

Овощная подлива на мясном бульоне

Эта подлива имеет мясной вкус, не жирная. Если хотите уменьшить калорийность, используйте не первый, а второй или третий бульон.

Разместим на кухонном столе:

  • 200 мл мясного бульона (можно использовать как свежий, так и замороженный);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 помидора (можно тоже использовать замороженные);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла (четверть пачки);
  • 2 чайных ложечки муки;
  • щепотка черного перца;
  • соль (при необходимости).

Творим:

  • Как можно мельче порезанный лук и натертую на мелкой терке морковку спассеровать в растопленном масле.
  • Выдавить, но лучше мелко порезать чеснок.
  • Помидоры измельчить ножом (желательно предварительно окатить их кипятком и снять с томатов кожицу).
  • Отправить все составляющие в сковородку. Когда овощная масса загустеет, посыпать ее мукой, хорошо размешать, чтобы не было комочков.
  • Разбавить подливу кипящим бульоном, присолить и поперчить (соль нужно добавлять в самом конце, по вкусу, ведь бульон тоже может быть соленым). Готово!

Острый соус с куриным филе

Острый соус с куриным филе к картофельному пюре

Прикупим:

  • 350 г филе (примерно одна штука);
  • 2 средних или 1 большая луковица;
  • 1 стакан воды или бульона (200 мл);
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки карри (эта специя продается острой или просто пряной — во втором случае ищите «Нежный карри»);
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

Для готовки используйте глубокую сковородку или сотейник.

  • Курицу порезать некрупными кубиками и спассеровать в масле до полуготовности (или быстро поджарить, так, чтобы кусочки украсились румяной корочкой).
  • Порезать лук, отправить к мясу, готовить еще 7 минут.
  • Залить кипящей водой, добавить специи, соль.
  • Тушить около 15 минут, накрыв сотейник крышкой. После этого крышку не снимайте — дайте подливе настояться еще 15 минут.

Кстати! Вместо куриного филе можно взять печень или любое другое мясо (скажем, свиную вырезку). Но в случае с печенью для жарки стоит использовать не подсолнечное, а сливочное масло, а карри исключить — так подлива к картофельному пюре станет более мягкой, благородной.

Сырный соус к картофельному пюре

Сырный соус к картофельному пюре

Ингредиенты:

  • 100 мл воды (вместо нее можно использовать бульон);
  • 2 плавленых сырка (лучше брать не нейтральную «Дружбу», а «Грибной»);
  • щепотка соли;
  • 1 зубчик чеснока (по желанию).

Последовательность действий:

  • Довести воду до кипения.
  • Мелко поломать сырки, отправить в воду. Постоянно помешивая, дождаться, когда они полностью растают. Надолго отходить от плиты не стоит — вода с сырками ведет себя в точности так же, как закипающее молоко, то есть постоянно норовит сбежать.
  • Выключить плиту (важно успеть сделать это до закипания), выправить соус на соль.
  • Через минуту опять включить плиту, немного проварить соус и снова выключить… И так 5 раз. Это нужно для того, чтобы он уварился и стал однородным, но не перекипел (иначе соус для картофельного пюре приобретет неприятный привкус).
  • В конце готовки можно выдавить немного чеснока и сдобрить им соус.

С таким соусом хорошо идут рубленные укроп или петрушка. Если они заморожены, посыпьте картошку, не размораживая зелень.

Грибная подлива со сливками

Грибная подлива со сливками к картофельному пюре

Список компонентов:

  • 500 г шампиньонов (но это могут быть и отварные лесные грибы);
  • 2 больших ложки подсолнечного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица (средняя);
  • 2 зубчика чеснока (можно 3 или даже 5, если они мелкие);
  • ложка лимонного сока, свежевыжатого (не обязательно);
  • несколько веточек петрушки;
  • соль, перец — как вы любите.

Готовить нужно так:

  • Лук и чеснок порубить как можно мельче и потомить в масле.
  • Выложить в сковородку нарезанные пластинками грибы.
  • Готовить на большом огне и без крышки, пока жидкость из шампиньонов не выпарится.
  • После этого уменьшить огонь, влить к грибам сливки, и, помешивая, тушить грибы на протяжении 10 минут.
  • Заправить подливу лимонным соком, добавить зелень, соль и перец.

А знаете ли вы, что соус можно приготовить и из картошки? Конечно, он придуман уже не к толченке, а к отварным крупам. Рецептов такого блюда множество — одни готовят жидкую подливу, а для других картофельный соус — это или жаркое, или густой суп с кусочками мяса (то есть отдельное блюдо). Любите картошку? Эти рецепты тоже нужно обязательно попробовать!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 40 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Кол-во комментариев: 2
  1. Илья

    Вам срочно нужно в Инстаграмм!

    1. Смирнов Николай (автор)

      Спасибо за совет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Старая говядина подходит для приготовления подливы?
Идеально, если мясо молодое и нежное. Кусок тёмного цвета с грубыми волокнами можно спасти, подержав его перед готовкой в воде с добавлением столовой ложки обыкновенного уксуса или лимонного сока несколько часов.
Какую муку добавлять в говяжью подливу?
Чаще всего это пшеничная мука высшего сорта. За неимением, подойдет и 1 сорт и цельнозерновая. Ради интереса можно провести эксперимент со ржаной, ячневой, овсяной или, даже гречневой. У каждой такой подливки будет собственный вкус и внешний вид.
Какие приправы предпочесть?
Существует множество готовых приправ для мяса и, даже, отдельно для говядины. Какую выбрать – решается индивидуально. Из универсальных: хмели-сунели, перцы по отдельности или в смеси, розмарин.
Вид соли имеет значение?
Лучший вариант – простая каменная поваренная соль. Иодированная неизвестно как себя поведёт. В любом случае иодной добавки в ней не останется. Она разрушится при нагревании. Фабричной ароматизированной солью можно так «надушить» продукт, что в результате получится сюрприз, не всегда приятный.
Что делать с кровянистой говядиной?
Лишняя кровь в подливах ни к чему. Она придаёт подливам тёмный цвет и специфический вкус. Избавиться от этого недостатка просто. Крупный кусок нарезается на более мелкие, замачивается и промывается несколько раз в холодной воде.
Говядина на кости сгодится для подливы?
Да, вполне. Мясистые косточки нужно хорошенько вымочить и промыть под краном. Залить водой, отварить до готовности и отделить мясо. Дальше готовить как обычно. Плюс в том, что бульон получится весьма насыщенным. Минус - придётся его обязательно процеживать, чтобы в готовый продукт не попали незамеченные мелкие косточки.
Что делать с остатками застывшей подливки?
Сложить их в подходящую тару, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник не более чем на сутки. При надобности разогреть в микроволновке или в удобной жаропрочной ёмкости на плите.
Подскажите, подливу к макаронам можно готовить без сливок? У меня непереносимость лактозы, а рецепт понравился.
Сливки делают подливу более нежной, к тому же способствуют загустению соуса, поэтому исключать их из рецепта не рекомендуем. Однако если это необходимо, то можно заменить сливки на разведенную в теплой воде предварительно обжаренную муку (1 ст. л.).
Подливу к рису с какими еще крупами можно использовать?
Эта подлива хорошо подойдет к булгуру, чечевице, перловке и гречке.
Можно ли заменить сметану майонезом в подливе?
Нет, у них разный химический состав: сметана – это кисломолочный продукт, майонез – смесь масла и яиц.
Чем можно заменить сметану в подливе?
Сливками или жирным молоком.
Какие овощи подходят для сезонной подливы
Практически все, которые подоспеют на тот момент на собственной грядке или будут куплены на сезонном рынке. Это могут быть клубни топинамбура самой ранней весной, репа, брюква и турнепс летом, тыква, сладкий перец, патиссоны и китайский дайкон осенью. Сочетать и разнообразить их качественно и количественно – дело вкуса.
На каком масле жарить котлеты для деревенского рецепта?
В принципе можно на любом, какое нравится, только не прогорклом. Наши бабушки жарили котлеты в печке на свином жиру. Подливка с ним – это классика деревни. Изредка использовали куриный, гусиный и утиный смалец. Тоже очень вкусно получается, особенно с мелкими выжаренными, хрустящими шкварочками.
Дома только кетчуп-лечо, с довольно крупными кусками болгарского перца, он подойдет для быстрого приготовления подливы?
Если нравится сам кетчуп, то и подлива придётся по вкусу. На крайний случай можно пройтись по ней перед подачей блендером на малых оборотах. Это условие нужно соблюсти, чтобы вместо подливы не вышел воздушный, вспененный крем.
Какие грибы кроме шампиньонов можно взять для подливы?
Похожими свойствами обладают магазинные вешенки. Замечательные поливки получаются с «благородными» грибами – боровиками, подберёзовиками и подосиновиками и т.д. некоторые знатоки предпочитают пластинчатые грибы – сыроежки, опята, лисички, например. Можно взять как свежие, так и замороженные. Тут главное, чтобы они были хорошо и правильно предварительно проварены. Из сырых лесных даров такая подлива не готовится.
Какие такие казусы могут быть от несвежих продуктов в подливе для торопливых?
Отнюдь не приятные. От несварения желудка, до пищевого отравления. Продукты смешиваются без тепловой обработки и в смеси не подлежат хранению.
Adblock
detector