Если вы думаете, что картофельный соус готовится из картошки и обладает консистенцией жидкой сметаны, то вы глубоко ошибаетесь. Изобретенный в Венгрии рецепт представляет собой рагу, в котором, кроме картофеля, могут присутствовать другие овощи и различные виды мяса. Традиционно, в венгерскую версию соуса добавляют сладкий болгарский перец, чтобы придать ему пикантности. В русской кухне готовят картофельный соус с курицей или грибами.
В других рецептах его готовят со свининой или с говядиной, разными видами овощей, но обязательным ингредиентом всегда будет картошка. Для того чтобы получился классический картофельный соус, его надо готовить в казане или печи. Мы подобрали для вас разные рецепты соуса из картошки, которые можно приготовить и на плите, и в мультиварке.
Рецепт с говядиной
Рецепт блюда с говядиной подойдет для тех гурманов, которые радеют за малую калорийность блюд и любят грузинскую кухню. В наш картофельный соус с мясом входят:
- картошка 1 кг.;
- говядина 500 грамм;
- сладкий болгарский перец 3 плода;
- лук репчатый 1 головка;
- острый перец 1 стручок;
- аджика 1 чайная ложка;
- кинза 1 небольшой пучок;
- петрушка 3 веточки;
- томатная паста 1 столовая ложка;
- соль по вкусу.
- Нарезаем говядину небольшими кусочками, закладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости.
- Картошку и лук чистим, из перца удаляем зерна, все овощи моем и нарезаем крупными частями. Если мясо готово, добавляем к нему нарезанные овощи, аджику и томатную пасту, солим. Тушим еще 20 минут.
- Выключаем огонь, засыпаем в кастрюлю мелко нарезанную зелень: петрушку и кинзу. Соус готов.
Грузинский вариант картофельного соуса с говядиной отличается насыщенным ароматом и приятной остринкой.
Рецепт с кабачком
Среди овощных версий мы выбрали рецепт картофельного соуса с кабачками, которые прекрасно сочетаются с картошкой. Для подливы с кабачками нам понадобятся:
- картофель – 10 штук;
- кабачок – 1 штука;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок (зеленый) – 5 штук;
- морковка – 1 штука;
- лук зеленый – 5 перьев;
- зелень – небольшой пучок петрушки и укропа;
- пшеничная мука – 3 столовых ложки;
- приправа «Итальянские травы» – 1 чайная ложка;
- масло растительное – 4 столовых ложки;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все овощи надо почистить, помыть. Зелень тоже надо промыть.
- Морковь, лук и картошку нарезаем небольшими кубиками.
- На плиту ставим небольшой казан, наливаем в него масло, разогреваем, закладываем морковь и лук, обжариваем до золотистого цвета. Огонь должен быть большим.
- Быстро режем зеленый лук и чеснок, добавляем к морковке и луку. Засыпаем картошку. Продолжаем обжаривать.
- Заливаем воду так, чтобы она немного покрыла наши овощи. Тушим 15 минут.
- Отдельно готовим кабачок. Чистим, режем на тонкие кружки или половинки, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде.
- Затем выкладываем обжаренные дольки кабачка поверх других овощей, посыпаем итальянскими травами, тушим еще 5 минут. Все, соус из картофеля и кабачка готов.
Рецепт для мультиварки
Мы предлагаем вам рецепт, в котором картофельный соус с курицей мы будем готовить в мультиварке. Для блюда надо взять:
- куриное мясо (крылышки или ножки) – 500 грамм;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 1-2 зубчика (можно и не добавлять);
- лист лавровый – 1-2 штуки;
- масло растительное – 2 столовых ложки;
- свежая зелень по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Части курицы моем, обсушиваем.
- Овощи чистим, моем, Лук и картошку нарезаем произвольными кубиками, морковь натираем на терке.
- Чеснок и зелень мелко рубим.
- Мультиварку включаем в режим «запекать» или «жарить». В чашу наливаем масло, разогреваем, добавляем мясо курицы. Обжариваем 10 минут (желательно один раз кусочки курицы повернуть).
- Докладываем овощи слоями: чеснок, лук, морковь, картошка. Кладем лаврушку, солим и перчим. Заливаем все ингредиенты водой.
- Переключаем мультиварку на режим «тушить», выставляем время 40 минут.
Для картофельного соуса с мясом в мультиварке можно взять и свинину, или кролика.
Рецепт со свининой
Не смогли мы пройти и мимо рецепта, в котором картофельный соус готовится с нежнейшей свининой. О том, как картошка сочетается со свининой, русским гурманам и объяснять не надо. Для соуса мы возьмем:
- картошку – 3 штуки;
- свинину – 500 грамм;
- перец болгарский – 1 штука;
- лук репчатый – 2 головки;
- помидоры – 2-3 штуки;
- морковка – 1 штука;
- масло растительное – 2 столовых ложки;
- перец и соль по вкусу;
- зелень свежая по вкусу.
Приготовление:
- Убираем со свинины жилки и пленки, промываем, сушим, нарезаем кубиками.
- В глубокую сковороду или казан наливаем масло, разогреваем, докладываем мясо, обжариваем кусочки до румяности.
- Морковку трем на терке, лук чистим и режем кольцами, отправляем в наш будущий картофельный соус с мясом.
- Плоды болгарского перца надо разрезать пополам, удалить зерна и нарезать полукольцами. Добавляем его к остальным ингредиентам.
- Клубни картошки чистим, нарезаем кубиками, добавляем к мясу и овощам.
- Свежие помидоры бланшируем, освобождаем от кожицы и протираем плоды через сито. Полученное томатное пюре добавляем в соус. Доливаем немного воды.
- Накрываем казан или сковороду крышкой, тушим 30 минут. Выключаем, и даем подливе постоять еще 15 минут. Блюдо готово.
По такому же плану можно приготовить и картофельный соус с курицей, если кому-то из ваших домочадцев свинину нельзя. Изумительное рагу получается и в том случае, если использовать мясо кролика.
Количество продуктов может быть разным, в зависимости от того, сколько соуса вам требуется. Приправы и зелень берите по своему желанию, чтобы вкус блюда был по душе вам и вашим гостям или близким.