Соус из картошки


Если вы думаете, что картофельный соус готовится из картошки и обладает консистенцией жидкой сметаны, то вы глубоко ошибаетесь. Изобретенный в Венгрии рецепт представляет собой рагу, в котором, кроме картофеля, могут присутствовать другие овощи и различные виды мяса. Традиционно, в венгерскую версию соуса добавляют сладкий болгарский перец, чтобы придать ему пикантности. В русской кухне готовят картофельный соус с курицей или грибами.

Картофельный соус

В других рецептах его готовят со свининой или с говядиной, разными видами овощей, но обязательным ингредиентом всегда будет картошка. Для того чтобы получился классический картофельный соус, его надо готовить в казане или печи. Мы подобрали для вас разные рецепты соуса из картошки, которые можно приготовить и на плите, и в мультиварке.

Рецепт с говядиной

Рецепт блюда с говядиной подойдет для тех гурманов, которые радеют за малую калорийность блюд и любят грузинскую кухню. В наш картофельный соус с мясом входят:

Картофельный соус с говядиной

  • картошка – 1 кг;
  • говядина – 500 грамм;
  • сладкий болгарский перец – 3 плода;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • аджика – 1 чайная ложка;
  • кинза – 1 небольшой пучок;
  • петрушка – 3 веточки;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем говядину небольшими кусочками, закладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости.
  2. Картошку и лук чистим, из перца удаляем зерна, все овощи моем и нарезаем крупными частями. Если мясо готово, добавляем к нему нарезанные овощи, аджику и томатную пасту, солим. Тушим еще 20 минут.
  3. Выключаем огонь, засыпаем в кастрюлю мелко нарезанную зелень: петрушку и кинзу. Соус готов.

Грузинский вариант картофельного соуса с говядиной отличается насыщенным ароматом и приятной остринкой.

Рецепт с кабачком

Среди овощных версий мы выбрали рецепт картофельного соуса с кабачками, которые прекрасно сочетаются с картошкой. Для подливы с кабачками нам понадобятся:

  • картофель – 10 штук;
  • кабачок – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок (зеленый) – 5 штук;
  • морковка – 1 штука;
  • лук зеленый – 5 перьев;
  • зелень – небольшой пучок петрушки и укропа;
  • пшеничная мука – 3 столовых ложки;
  • приправа «Итальянские травы» – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 4 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Овощи с картофельным соусом

Процесс приготовления:

  1. Все овощи надо почистить, помыть. Зелень тоже надо промыть.
  2. Морковь, лук и картошку нарезаем небольшими кубиками.
  3. На плиту ставим небольшой казан, наливаем в него масло, разогреваем, закладываем морковь и лук, обжариваем до золотистого цвета. Огонь должен быть большим.
  4. Быстро режем зеленый лук и чеснок, добавляем к морковке и луку. Засыпаем картошку. Продолжаем обжаривать.
  5. Заливаем воду так, чтобы она немного покрыла наши овощи. Тушим 15 минут.
  6. Отдельно готовим кабачок. Чистим, режем на тонкие кружки или половинки, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде.
  7. Затем выкладываем обжаренные дольки кабачка поверх других овощей, посыпаем итальянскими травами, тушим еще 5 минут. Все, соус из картофеля и кабачка готов.

Рецепт для мультиварки

Мы предлагаем вам рецепт, в котором картофельный соус с курицей мы будем готовить в мультиварке. Для блюда надо взять:

  • куриное мясо (крылышки или ножки) – 500 грамм;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 1-2 зубчика (можно и не добавлять);
  • лист лавровый – 1-2 штуки;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • свежая зелень по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Соус из картошки

Приготовление:

  1. Части курицы моем, обсушиваем.
  2. Овощи чистим, моем, Лук и картошку нарезаем произвольными кубиками, морковь натираем на терке.
  3. Чеснок и зелень мелко рубим.
  4. Мультиварку включаем в режим «запекать» или «жарить». В чашу наливаем масло, разогреваем, добавляем мясо курицы. Обжариваем 10 минут (желательно один раз кусочки курицы повернуть).
  5. Докладываем овощи слоями: чеснок, лук, морковь, картошка. Кладем лаврушку, солим и перчим. Заливаем все ингредиенты водой.
  6. Переключаем мультиварку на режим «тушить», выставляем время 40 минут.

Для картофельного соуса с мясом в мультиварке можно взять и свинину, или кролика.

Рецепт со свининой

Не смогли мы пройти и мимо рецепта, в котором картофельный соус готовится с нежнейшей свининой. О том, как картошка сочетается со свининой, русским гурманам и объяснять не надо. Для соуса мы возьмем:

  • картошку – 3 штуки;
  • свинину – 500 грамм;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • перец и соль по вкусу;
  • зелень свежая по вкусу.

Приготовление:

  1. Убираем со свинины жилки и пленки, промываем, сушим, нарезаем кубиками.
  2. В глубокую сковороду или казан наливаем масло, разогреваем, докладываем мясо, обжариваем кусочки до румяности.
  3. Морковку трем на терке, лук чистим и режем кольцами, отправляем в наш будущий картофельный соус с мясом.
  4. Плоды болгарского перца надо разрезать пополам, удалить зерна и нарезать полукольцами. Добавляем его к остальным ингредиентам.
  5. Клубни картошки чистим, нарезаем кубиками, добавляем к мясу и овощам.
  6. Свежие помидоры бланшируем, освобождаем от кожицы и протираем плоды через сито. Полученное томатное пюре добавляем в соус. Доливаем немного воды.
  7. Накрываем казан или сковороду крышкой, тушим 30 минут. Выключаем, и даем подливе постоять еще 15 минут. Блюдо готово.

По такому же плану можно приготовить и картофельный соус с курицей, если кому-то из ваших домочадцев свинину нельзя. Изумительное рагу получается и в том случае, если использовать мясо кролика.

Количество продуктов может быть разным, в зависимости от того, сколько соуса вам требуется. Приправы и зелень берите по своему желанию, чтобы вкус блюда был по душе вам и вашим гостям или близким.

Adblock detector