Сметана, варенье, мед – все эти продукты мы с удовольствием используем в качестве подливы к блинам с давних времен. С появлением в наших магазинах тропических фруктов расширился и список рецептов подлив к любимому десерту. Сегодня мы предлагаем вам попробовать банановый соус в различных вариациях. Есть у нас и рецепт к мясу.
Рецепт на сливочном масле
Нежнейшая карамель изумительного коричнево-золотистого цвета – это и есть банановый соус на сливочном масле. Для его создания следует взять:
- Сливочное масло – 70 грамм;
- Бананы – 2 крупных плода;
- Кленовый сироп – 120 мл;
- Коричневый сахар – 4 столовые ложки;
- Сливки – 100 мл.
Приготовление:
- Снимаем с бананов кожуру, нарезаем тонкими кружками.
- Масло растапливаем на сковороде, следим, чтобы оно не закипало.
- Добавляем к маслу кленовый сироп и, размешав содержимое сковороды, тушим 5-7 минут. Вводим сахар, и усиливаем огонь, чтобы сахар расплавился.
- Вливаем сливки, перемешиваем. Докладываем кружочки бананов. Жидкость должна покрыть их полностью.
- Тушим еще 5 минут.
Используем этот банановый соус для блиновв теплом состоянии. Для удобства поедания блинчики, полив соусом, надо завернуть в трубочку.
Рецепт банановой подливы к мясу
Если хотите, можете приготовить оригинальный банановый соус к мясу. Заменив помидоры экзотическими фруктами, вы получите восхитительный банановый кетчуп. Вам потребуются:
- Бананы – 2 штуки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Имбирь (корень) – 20 грамм;
- Острый перец – 1 стручок;
- Куркума – ½ чайной ложки;
- Масло оливковое – 1 столовая ложка;
- Соус соевый – 1,5 столовой ложки;
- Уксус 9% – 1 столовая ложка;
- Соль – ¼ чайной ложки.
Приготовление:
- При выборе продуктов особое внимание уделите размеру плодов бананов, лука и острого перца. Головки лука и бананы берите средних размеров, а вот стручок жгучего перца должен быть максимально крупным и мясистым.
- Сняв кожуру с бананов, нарезаем их произвольными кусочками и присыпаем куркумой. Приправа обеспечит им красивый цвет. Затем поливаем их соевым соусом и разминаем вилкой.
- Головки лука и дольки чеснока освобождаем от кожицы. Лук режем кубиками, чеснок давим. Кубиками нарезаем и стручок острого перца, удалив из него семена.
- Корень имбиря чистим и натираем на мелкой терке.
- Теперь возьмем кастрюлю, нальем в нее оливковое масло и заложим подготовленные перец, лук, чеснок и пряности. Посолим. Пассируем их до приобретения луком прозрачности.
- Затем добавляем кашицу из бананов, перемешиваем, уменьшаем нагрев до минимального режима. Тушим 15-20 минут. Обязательно размешиваем наш банановый кетчуп, чтобы он не пригорел.
- За пару минут до окончания тушения вводим в наш банановый соус к мясу уксус.
- Даем подливе остыть и взбиваем до пышности в блендере.
Вот теперь он готов к подаче. Излишки соуса можно переложить в баночку и хранить в холодильнике в течение недели. Кстати, присутствие бананов прекрасно смягчает острые нотки и дополняет пряности особым звучанием.
Десертный вариант на сметане
Если сделать банановый соус на основе сметаны, то он приобретет кремовую структуру и станет прекрасным дополнением к блинам. Что надо взять для подливы:
- Бананы 200 грамм мякоти (1-2 плода);
- Сметана (можно заменить йогуртом) 50 грамм;
- Лимонный сок ½ столовой ложки;
- Ванильный сахар 5 грамм.
- Бананы очищаем и произвольно ломаем на кусочки. Складываем в чашу блендера. Измельчаем до однородного состояния, и моментально вводим в полученную массу лимонный сок, чтобы банановый соус не потемнел.
- Дополняем подливу сметаной и ванильным сахаром. Теперь вымешиваем ложкой до растворения ванильного сахара.
Учтите, что такой соус из бананов не выдерживает долгого хранения, поэтому и готовить его надо в том количестве, которого достаточно для одного обеда.
Выбирая банановый соус в качестве подливы, ориентируйтесь на вкус основного продукта, для которого вы будете ее использовать. Особенно аккуратно следует применять специи и приправы. Так, для курицы лучше подойдут карри и майоран, а рыбе понравиться смесь перцев и кинза.
Видео рецепт