Клубничный крем

Клубничный крем
Клубничный крем

Клубничный крем – тайное оружие кондитеров, так как устоять против эклеров, профитролей, корзиночек, заполненных этим кремом невозможно. С ним получаются очень вкусные торты, рулеты, пирожные, десерты. Его можно просто есть ложкой или намазывать на батон.

А благодаря заморозке ягод, готовить все эти лакомства можно круглый год.

Рекомендации по приготовлению

Первое, что нужно сделать – это перебрать клубнику, очистить ее от хвостиков, промыть и обсушить на дуршлаге. Второе – закупить остальные продукты по рецепту, уделяя особое внимание их свежести.

Ниже приведены рецепты, которые можно назвать универсальными, так как по ним можно создать крема из многих ягод и плодов, например, малины, протертой через марлю (без костянок), персика, абрикоса, вишни и т.д.

Рецепты по желанию можно модифицировать:

  • дополнив молотыми орешками, ванилином, ликерами/сиропами;
  • заменив часть клубники земляникой, малиной, вишней и т.д.

Внимание! Срок годности домашних ягодных кремов составляет не более 48 часов!

Клубничный крем со сливками

Клубничный крем со сливками
Клубничный крем со сливками

Этот пышный десерт станет незаменимым в украшении капкейков и бисквитных пирожных.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Сливки для взбивания 33% 200 мл;
  • Клубнику 300 гр.;
  • Сахар 100 гр.
Шаги
5 мин.Печать
  • Чистые и сухие ягоды превратить в пюре блендером или вилкой.
  • Не спеша взбить холодные сливки.
  • Добавить в них сахар и пюре. Перемешать ложкой, охладить.

На карандаш. Если половину сливок заменить сметаной, то крем может служить для прослаивания коржей, причем они в дополнительной пропитке нуждаться не будут.

Клубничный крем с желатином и сметаной

С ним летние тортики и чизкейки запомнятся легкими, воздушными, невероятно нежными. Клубничный крем для торта используют сразу же, а затем выдерживают изделие в холодильнике, чтобы коржи как следует пропитались.

Приготовим:

  • Клубнику – 500 граммов;
  • Желатин – 20 граммов;
  • Сок клубники – 150 мл;
  • Сметана 25% – 500 мл;
  • Сахар – 150 граммов.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды вымыть, порезать кусочками.
  2. Чтобы получить сок нужно 100 грамм клубничного пюре залить 100 мл воды, растереть и процедить.
  3. Желатин замочить в нужном количестве сока, а когда он разбухнет – через 20-40 минут (зависит от желатина) – нагреть его на водяной бане (пока полностью не растворится), но не кипятить!
  4. Сметану охладить и взбить с сахарным песком до состояния пышного крема.

Совет! Чтобы сметана взбивалась лучше можно добавить специальный загуститель для сметаны или действовать по-старинке: на миску водрузить сито, сверху на него – марлю, сложенную в несколько слоев, на нее вылить сметану и оставить это сооружение на 3-4 часа в холодильнике. Лишняя жидкость стечет через марлю и сметана превосходно взобьется (даже если ее жирность была изначально ниже 25%).

  1. Соединить сметанный крем с подготовленным желатином, еще раз взбить. Сюда же ввести кусочки клубники и осторожно перемешать ложкой. Не менее вкусно будет если сметанную заготовку просто взбить с клубничным пюре.
  2. После нанесения на торт изделие ставится в холодильник на пару часов.

Заметка! Чтобы сделать крем более муссовым и менее плотным, сметану (всю, или ее часть) нужно заменить молоком. Но при этом изначально крем получится жидковатым, и заливать им коржа для торта будет возможным только в разъемной форме с бортиками. Однако, после охлаждения он станет достаточно упругим, чтобы сохранять свою форму и не вытекать.

Клубничный крем с творогом

Клубничный крем с творогом
Клубничный крем с творогом

Такой густой и плотный крем идеален для прослоек песочных тортов или бисквитных коржей.

Достаем из запасов:

  • сметану (не менее 25%) – 200 гр.;
  • творог – 400 гр.;
  • сахар-песок – 150-200 гр.;
  • клубничное пюре – 200 мл.

Принимаемся за дело:

  1. Растереть ягоды клубники в пюре, отмерить необходимый по рецепту стакан.
  2. Взбиваем в крем сметану и сахар.
  3. Творог перетираем погруженным блендером или миксером в сплошную пюреобразную массу.
  4. Теперь нужно поженить сметанную и творожную массу, а затем, не прекращая взбивания ввести ягодное пюре.

Интересно! Превратить крем в суфле поможет введение в состав (на последнем этапе) размоченного в горячей кипяченой воде быстрорастворимого желатина (1 ст. л. сухого желатина на 120 мл воды).

Клубничный заварной крем

Клубничный заварной крем
Клубничный заварной крем

Эклеры с таким кремом запомнятся всем гостям, а рецепт «Наполеона» будут выпрашивать! В составе значатся:

  • Ягоды клубники – 350 грамм;
  • Молоко 2,8-3,2% – 0,5 литра;
  • Желтки (от среднего куриного яйца) – 4 штуки;
  • Сахар – 170 грамм;
  • Мука в/с (или кукурузный крахмал) – 2 ст.л. (без горки);
  • Масло сливочное 82,5% – 50 грамм.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Последовательность действий:

  1. Клубнику превращаем в пюре и перетираем через мелкое сито, чтобы избавится от максимально возможного количества косточек.
  2. Желтки растираем с сахаром и ванилью, пока они слегка не побелеют, а кристаллы сахара не будут ощущаться. После этого в массу втираем муку.
  3. Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, переливаем его в желточную массу.
  4. Переносим заготовку на малый огонь и увариваем до загустения (но кипятить крем нельзя!).
  5. Когда консистенция крема станет достаточно густой, вводим клубничное пюре, провариваем еще секунд 30 и выключаем огонь.
  6. Взбиваем масло и вводим в него остывший до комнатной температуры крем, снова все взбиваем миксером.

На заметку. Клубничный заварной крем можно приготовить в принципе на базе любого заварного крема, введя клубничное пюре в момент окончания его «заваривания».

Дополнение к рецепту

Если взбить 150 грамм сливочного масла и 200 грамм сгущенного молока, а затем соединить полученную массу с готовым заварным клубничным кремом, то получится шикарный клубничный крем пломбир.

Он отличается особенно нежным вкусом и напоминает тающее мороженое. Подходит такой крем одинаково хорошо для бисквитного торта, песочного и заварного.

Как готовить классический крем пломбир, описано в отдельной статье.

Белковый крем с клубникой

Это старинный рецепт, еще с тех времен, когда крем детишки ели просто так, как отдельный десерт. Сейчас тоже можно его просто разложить по креманкам, а можно наполнить им корзиночки, сделать «лебеди» или водрузить невесомую розовую массу на песочный корж и посыпать молотыми орехами или вафлями.

В арсенале должны быть:

  • Клубника – одна пол-литровая банка;
  • Яичные белки – 2 штуки;
  • Сахарная пудра – 1 стакан (объемом в 200 мл);
  • Лимонный сок – 2-3 капли.

Мастерим:

  1. Чистые сухие ягоды разминаем вилкой.
  2. Холодные белки взбиваем в густую пену, продолжая взбивать, капаем лимонный сок и потихоньку подсыпаем сахарную пудру.
  3. В последнюю очередь в процессе взбивания добавляется растертая клубника.

Так тоже можно. Если у вас совсем нет времени, а дети срочно просят вкусняшек, то можно просто загрузить все сразу в чашу блендера и взбить. При этом вместо пудры можно всыпать 100-140 грамм обычного сахара.

Масляный клубничный крем

Масляный клубничный крем
Масляный клубничный крем

Специально для любителей масляных кремов. Если использовать этот клубничный крем для торта, то он получится глянцевым, сливочным, с ненавязчивой ягодной кислинкой и летним клубничным ароматом. Пригоден он для эклеров и рулетов – не будет вытекать и терять форму.

Перечень продуктов:

  • Масло сливочное 82,5% – 250 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Клубника – 750 гр.

Процесс создания:

  1. Клубнику протереть через сито. Соединить с сахаром (он должен «растаять» в массе).
  2. Масло взбивать миксером до тех пор, пока оно не станет увеличиваться в объеме и становиться белее.
  3. Продолжая взбивать, по ложке добавлять пюре, пока оно все не израсходуется.

Клубничный крем с сыром Маскарпоне

Воздушное кремовое облако розового цвета украсит любую выпечку, десерт или фруктово-ягодную нарезку.

Как вариант. Чтобы создать это чудо не обязательно покупать именно итальянский Маскарпоне, можно воспользоваться любым другим мягким творожным или сливочным сыром.

Распределим на рабочем столе:

  • Клубника – 120 гр.;
  • Сыр Mascarpone – 200 гр.;
  • Сливки охлажденные (не менее 33-35%) – 200 гр.;
  • Сахарный песок – 4-5 ст.л.;
  • Клубничное пюре – 200 мл.
  • Ванилин (или ванильный сахар) – на кончике ножа.

Воплощаем в жизнь:

  1. Ягоды пюрируем, протираем через сито, избавляясь от мелких костянок, соединяем с 1 ложкой сахара и перемешиваем до однородной консистенции.
  2. Сливки, ванилин и оставшийся сахар взбиваем венчиком до «мягких пиков».
  3. В пышную массу ввести сыр и снова взбить.

Будьте внимательны! Допустимо при взбивании использовать миксер на малых оборотах, но при этом важно не перестараться, и не превратить сливки в масло.

  1. Далее, в несколько приемов, вводится клубничное пюре и снова все неспешно взбивается.

Клубничный крем-десерт по-швейцарски

Это лакомство в Швейцарии стало почти частью национальной кулинарии. Готовится оно, как правило, из замороженной клубники.

Прикупим:

  • Клубника (можно замороженная) – 150 гр.;
  • Желатин – 20 гр.
  • Сахар – 150 гр.;
  • Мягкий творожный сыр (например, Филадельфия или Рикотта) – 200 гр.

Поэтапная инструкция:

  1. Желатин залить кипяченой охлажденной водой (около 100 мл), дождаться его набухания.
  2. Клубнику засыпать третью всего сахара и пройтись по ней погруженным блендером. Заготовку поставить на огонь и довести до кипения, после чего всыпать остальной сахар, проварить при малом нагреве 2-3 минуты. Немного остудить.
  3. В это время желатин «распустить» на водяной бане, т.е. поставить на небольшой огонь миску с горячей водой, а в нее – пиалку с желатином. Помешивать желатин, пока в нем не останется нерастворенных «крупочек» или других фрагментов. Он должен стать однородной жидкостью. Если желатиновая масса все-таки не «расплавилась» полностью, ее стоит пропустить через мелкое ситце.
  4. В еще достаточно горячее клубничное пюре влить желатин и хорошо перемешать.
  5. Сюда же, не дожидаясь полного остывания втираем творожный сыр до полного его соединения с клубничной массой. Теперь даем полностью остыть, перекладываем в силиконовые формочки и отправляем в холодильник на пару часов.
  6. Опрокиньте крем-десерт из формочек на тарелки и наслаждайтесь!

Часто задаваемые вопросы (ЧАВО)

Совместима ли клубника и заварной крем?
Да, совместима.

Литература

  • Домашняя выпечка/ сост. И.Жигалова – Т.: Мехнат, 1993. – 352 с.
  • Лясковец Е.Г. Домашняя кулинария. Второе переработанное и дополненное издание. – МН.: «Беларусь», 1973. – 288 с.
  • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий обществ. питания / Авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганенке — К. : Арий, 2015. — 688 с.
  • Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий (Нормативно-техническая литература). – СПб.: Гидрометеоиздат, 1998. – 294 с.
  • Сладкоежка. – М.: ЗАО «Фирма СТД», 1999. – 319 с.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 3.25 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: