Как приготовить маринад для копчения и запекания Утки

Маринад для утки

Маринад для утки поможет размягчить и напитать бесподобными ароматами мясо. Существует множество секретов приготовления. Каждый имеет свой неповторимый состав и рецептуру.

Утку готовят в домашних условиях и на кухнях ресторанов. Кряква обладает специфическим запахом и достаточно жестким мясом, поэтому чтобы сгладить все недостатки, рекомендуется мариновать ее перед термической обработкой.

Маринование – это помещение продукта в специально подготовленную субстанцию, которая готовиться на основе уксуса, кефира, минералки с добавлением приправ, специй и других составляющих.

Как же работает маринад?

Маринад для утки обволакивает мясо и не дает уходить соку во время тепловой обработки, защищает от подгорания. Лакомство будет сочным и сохранит не малый объем полезных веществ.

В рассоле заготовка обретает мягкость, поэтому процесс термообработки уменьшается в разы, а если запекать в рукаве или фольге приготовление снижается еще больше. Известно, что долгая жарка способна образовывать в кушанье вредные канцерогенные вещества.

Стоит учесть, что длительное нахождение в рассоле сильно разрушает нити белка, из-за чего происходит нежелательная потеря влаги жарящегося мяса на открытом огне, и может произойти обратный эффект – оно станет жестким.

Изначально маринование было нужным для большего хранения продуктов, как некий метод консервации. Добавлялось пиво или уксус – эти составляющие не дают размножаться бактериям.

Подготовка тушки водоплавающей

Прежде чем приступить к работе с выбранным рецептом, надо заняться самой птицей:

  • Осмотрите кожу, если увидите маленькие перья, удалите или опалите огнем.
  • Кончики крыльев стоит отрезать, они могут сгореть при термообработке и тем самым испортить запах блюда и внешний вид. Или же оберните их фольгой перед запеканием.
  • Обязательно удалите остатки внутренностей, если вдруг они там остались, промойте цельную тушку проточной водой.
  • Положите просушиться на бумажные полотенца.
  • Натирать приправами надо сухую птицу, так она хорошо впитает их.

Рецепт рассола для дичи

Невозможно представить праздничное застолье без основного блюда. Запеченная птичка с румяной кожицей и вкуснейшим ароматом украсит каждый стол, порадует гостей и семейный круг.

Маринад для дикой утки просто необходим, так как дичь отличается от домашней птицы и процесс приготовления тоже. Чтобы убрать посторонний запах, попробуйте замариновать крякву по этому рецепту и приготовить свой кулинарный шедевр.

Рассол для маринования утки

 

Ингредиенты
Порции: +1
  • очищенная вода 1 литр;
  • уксус столовый 9% 15 мл;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • большая луковица 1 шт.;
  • перец горошком 2 шт.;
  • соль 1 щепотка.
Шаги
14 час. 35 мин.Печать
  • Набрать воды в кастрюльку, добавить порезанный колечками лук, лавровые листочки, несколько горошин перца и посолить.
  • Поставить кастрюлю на огонь и дать закипеть раствору, снять с плиты и охладить.
  • Дичь опустить в рассол на 12 часов.
  • По истечении указанного времени достать ее, дать уйти лишней влаге (можно выложить на полотенце) и разложить на противень.
  • Разогреть духовку до t 1800C, посуду с продуктом укрыть фольгой и поставить запекаться.
  • Пропекать с обеих сторон по одному часу. После снять фольгу и дать зарумяниться кожице.
  • Осталось достать дичь из духового шкафа и выложить на блюдо.

Не стоит забывать тушку в форме со скопившимся жиром, который вобрал в себя характерный запах.

Медовая заправка

Маринад для утки на меду – незатейливая рецептура, которая сделает уточку чрезвычайно вкусной. Присутствующий в составе медовый нектар даст сладковатую нотку во вкусе.

Ингредиенты:

  • мед – 60 грамм;
  • имбирь – 1 чайная ложка;
  • свежий молотый черный перец – по вкусу:
  • мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • соль;
  • соевый соус – 80 грамм.

Приготовление:

  • Все вышеперечисленные составляющие смешать в миске. Получиться кашица. Это и есть маринад для утки с медом.
  • Тушку хорошенько промазать густой массой снаружи и изнутри.
  • Завернуть в пергаментную бумагу, убрать на 12 часов в холод.
  • На другой день достать заготовку, сделать любую предпочитаемую начинку, нафаршировать и отправить запекаться.

Винная заливка с апельсином для индоутки

Индоутка – вид домашней птицы, считается диетическим кушаньем. Ее запекают целиком и порционными кусочками, тушат, коптят и готовят шашлык.

Винная заливка с апельсинами для индоутки

Маринад для индоутки с цитрусами превзойдет ваши ожидания, промаринованная заготовка будет иметь насыщенный вкус. Вино придаст тонкий аромат. Выбирайте вино, которое нравится.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • столовое вино – 70 мл;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  • Выжать с помощью пресса сок цитруса.
  • Соединить вино и апельсиновый сок.

Маринад для утки готов к использованию. Чтобы тушка скорее напиталась, возьмите шприц и наберите приготовленный раствор, наколите ее в разных местах, натрите любимыми специями и солью. Оставьте напитываться на пару часов и приступайте к готовке.

Рассол для копчения

Для коптильных работ вам понадобятся: коптильный ящик, дрова, веточки фруктовых деревьев или специальные опилки. И, конечно же, мастер знающий толк в копчении.

Рассол для копчения утки

Сам маринад готовиться легко и не надо особых навыков в этом деле. Главное соблюдать рецептуру и следовать подсказкам.

Ингредиенты для приправы:

  • холодная вода – 4 литра;
  • крупная соль – 300 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправы – по вашему вкусу.

Приготовление рассола:

  • Воду вскипятить и размешать в ней все сыпучие составляющие, добавить раздавленный чеснок. Дать раствору остыть.
  • Выложить в глубокую тару тушку и наполнить раствором так, чтобы жидкость полностью покрывала ее. Убрать в холодильную камеру на два, три дня.

Теперь осталось выждать время, достать замаринованную заготовку, просушить и приступить к копчению.

Рецепт с соевым соусом

Обязательно наберитесь терпения, так как с соевым соусом готовятся два раствора, которые важны для данного рецепта!

Ингредиенты для первой приправки:

  • горячая вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • жидкий мед – 20 грамм;
  • соевый соус – 120 мл.

Для второй заправки:

  • мед – 15 мл;
  • соевый соус – 15 мл.

Приготовление:

  • В воде растопить мед и сахар, влить соевую заправку.
  • Полученной жидкой массой обтереть тушку и одеть на большую бутылку.
  • Поместить конструкцию в холодильник на 12 часов.
  • Перед запеканием смешать венчиком мед и соус, обмазать птицу, оставить полежать около часа.

Смело приступайте к термической обработке полуфабриката и займитесь гарниром.

Маринадная заправка на прованских травах

Птица запекается не только в духовке. Существует другой беспроигрышный способ – запекание в рукаве, куда помещают замаринованную тушку.

В рукаве мясо практически невозможно пересушить, все соки скапливаются в нем и пропитывают кушанье. Приготовьте маринад с разными составляющими, выбирайте по своим вкусовым предпочтениям. Рассмотрите и этот вариант с травами, которые отдадут уточке свой чудесный привкус и неподражаемый аромат.

Компоненты:

  • сбор прованских трав – 10 грамм;
  • смесь душистых молотых перцев – ½ столовой ложки;
  • измельченный кориандр – 1 чайная ложка;
  • пажитник (ореховая трава) – 1 чайная ложка;
  • крупная соль;
  • свежий мед – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  • В пиале соединить пахучие специи, мед, соль и помешать.
  • Обтереть тушку тягучей массой.
  • Оставить в закрытой посуде или завернуть в пищевую пленку на 4 часа.

Когда кряква промаринуется, наполните ее выбранным фаршем и аккуратно выложите в рукав. Не забудьте перед завершением готовки, минут за 15, разрезать верхнюю часть рукава и дать подрумяниться коже.

Острая заправка с уксусом и вином

Маринад для утки можно делать каждый раз новый, он придаст другой привкус лакомству. Чаще всего используют популярные рецепты на основе сока цитрусов или уксуса.

Острый маринад для утки

С уксусом мясо лучше размягчиться, лишние вкусовые нюансы исчезнут. А заготовка долго не испортится, ведь уксус является мягким консервантом.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 90 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • белое сухое вино – 80 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перчик чили – один большой стручок;
  • яблочный уксус – 70 мл;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • В миске разбавить масло с натуральным уксусом и солью.
  • Растворить в вине сахар и соединить с раствором.
  • Очищенный чеснок раздавить ножом, добавить в общую смесь.
  • У чили перца удалить семена, нарезать произвольными кусочками и перемешать со всеми составляющими.

Острый маринад для утки готов. Замаринуйте птицу и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.

Медово-горчичная заливка

Маринад для утки перед запеканием желателен для мяса водоплавающей птицы. Скорее всего, вы готовили популярную птицу с фруктами и в винных напитках. Есть еще один интересный вариант.

С медом и горчицей продукт хорошо пропитается, медовый нектар придаст сладости, а горчица добавит пикантности. Будет лучше, если вы дадите крякве подольше побыть в субстанции.

На ночь замочите ее в маринаде, а ближе к обеду подавайте к столу свой кулинарный изыск.

Компоненты:

  • мед – 40 грамм;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • соевый соус – 100 грамм;
  • горчица французская – 1 столовая ложка;
  • специи и соль – по необходимости;

Приготовление:

  • В объемную миску выдавить сок грейпфрута, влить любое красное вино и соус.
  • Душистый мед со специями и жгучую горчичку отправить в винный раствор, посолить и тщательно размешать.

Поместите птицу в раствор и оставьте напитываться составляющими компонентами.

Маринад с вином для птицы на мангале

Кто не любит готовить мясо на углях? Разыгравшийся на свежем воздухе аппетит превосходно удалит жареная уточка.

На мангале утка приобретет приятный запах дыма, обогатится насыщенным золотистым цветом и порадует вас и ваших близких замечательным вкусом.

Составляющие:

  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 5 долек;
  • корень имбиря;
  • мед – 15 грамм;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вино белое – половина стакана;
  • соль и черный перец крупного помола.

Приготовление:

  • Луковицу нарезать произвольно и измельчить чеснок любым удобным способом.
  • Очищенный имбирь мелко натереть (понадобиться одна столовая ложка).
  • Соединить в емкости, вино, соевый соус, приправы, медовый нектар и подготовленные компоненты.

Хорошенько обмажьте тушку маринадом и уберите пропитываться в прохладное место на 8 часов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: