Майонез «Скит» можно найти в большинстве крупных магазинов. Но рядом с ним непременно будут лежать и упаковки майонезов от других производителей. Что же купить? Стоит ли этот продукт наших денег, а главное, достоин ли он попасть в наши блюда?
Преимущества майонеза «Скит»
Выделяет этот соус из толпы многочисленных собратьев то, что он:
- не содержит стабилизаторов, консервантов, сои;
- соответствует ГОСТу 31761-2012, введенному в 2013 году в РФ, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и Армении;
- имеет невысокое количество так называемого перекисного жира (то есть, масло, из которого он изготовлен, хорошего качества);
- собрал положительные отзывы среди покупателей (они нахваливают его вкус);
- часто побеждал в номинации «Товар года» (в частности, компания получила золотую медаль в 2011 году за свой «Провансаль»).
Сайт «РосКонтроля» утверждает: по физико-химическим и микробиологическим характеристикам этот продукт вполне соответствует всем требованиям безопасности. Маркировка продукта достоверна (то есть, внутри упаковки находится то же, что перечислено в составе).
Производитель
Выпуском заправки занимается ООО «Компания Скит», основанная в 1995 году. Она находится в России (Москва), хотя имеет филиалы и в других городах — например, в Армавире.
Компания предлагает покупателям не только майонезы, но и кетчупы (в том числе в стеклянных бутылочках), томатную пасту, столовый хрен. «Скит» выпускает их как в традиционных стеклянных банках, так и в тюбиках. Причем хрен может быть как розовым (со свеклой), так и белым (в чистом виде или с добавлением лимонного сока). Наконец, предприятие предлагает собственное подсолнечное масло, жареные семечки.
«Скит» одной из первых на российском рынке выпустила упаковку типа дой-пак (вертикальный пластиковый пакетик с колпачком).
По информации российского магазина «Утконос», большое ведерко майонеза «Провансаль» (900 мл) стоит около 170 рублей, а дой-пак (средняя пластиковая упаковка с носиком-дозатором на 400 мл) около 67 рублей.
Цена в других магазинах может несколько отличаться.
Линейка майонезов от «Скит»
Майонезные заправки компании представлены достаточно широко, каждый их представитель может удовлетворить определенный запрос потребителя.
Производитель заявляет свой майонез «Скит Провансаль» с долей жира 67% как «высококалорийный». Действительно, в 100 г этого майонеза содержится 616,6 ккал. Пищевая ценность продукта такова: белки — 0,8 г, жиры — 67 г, углеводы — 2,6 г.
Калорийность майонеза «Оливковый» такая же, что и в «Провансале».
Калорийность «Легкого» — 244 ккал. Массовая доля жира – 25%.
Калорийность «Постного» — 246,6 ккал. Жирность продукта — 25%.
Состав майонеза «Провансаль»:
- питьевая вода;
- масло подсолнечное или рапсовое (естественно, максимально очищенное, то есть рафинированное, дезодорированное);
- соль (пищевая, поваренная);
- сахарный песок;
- яичные желтки (или яичный порошок и сухой желток);
- порошок горчицы;
- молочный белок (который также может быть указан как концентрат белка молочной сыворотки);
- уксусная кислота (популярный регулятор кислотности) и/или пищевая сода.
При таком составе условия хранения майонеза довольно длительные: при 18-6 градусах выше ноля он не испортится до 45 дней, а при 6-0 градусов — до 100 суток.
Майонез «Оливковый». Можно решить, что он производится полностью на оливковом масле. Но нет, на первом месте в ингредиентах – подсолнечное масло, и только на шестом — оливковое. В целом же, состав данного продукта такой же, как и у «Провансаля», кроме последнего ингредиента — красителя β-каротина.
Майонез «Легкий». На первом месте в составе этого майонеза значится вода. На втором — подсолнечное масло. Дальше — загуститель Е1414 (также известный как ацетилированный дикрахмалфосфат, то есть знакомый многим модифицированный крахмал). Несмотря на «страшное» название, добавка считается безвредной. Единственное: есть мнение, что от употребления Е1414 стоит воздержаться людям с болезнями почек.
После этого состав дополняют такие компоненты как:
- рафинированное оливковое масло и желток (сухой);
- сахар-песок и соль;
- лимонный сок и уксусная и лимонная кислоты (регуляторы кислотности);
- β-каротин (краситель), ароматизаторы и стабилизаторы.
Среди стабилизаторов (знаменитых «ешек») значатся:
- Е1450 (модифицированный крахмал, загуститель). Добавка считается безвредной. Единственное «но»: ученые из ВОЗ предупреждают, что не стоит регулярно и долго употреблять продукты с такими добавками.
- Е415 (она же ксантановая камедь). Полисахарид, считающийся безопасным по всему миру.
Майонез «Постный», который производитель позиционирует как «майонезный соус». Его состав напоминает «Легкий» майонез «Скит», но с некоторыми изменениями.
В продукте содержатся: вода, масло (подсолнечное), загустители Е1450 и Е1414, сахар, соль, уксусная кислота, вышеописанная ксантановая камедь, ароматизатор. Также сюда добавляют смесь «Укроп-Чеснок».