Пикантный соус – ароматный чесночно-соевый соус холодного приготовления. Времени на его приготовление много не надо. Благодаря этому соусу ваше блюдо будет вкусным и душистым. В этом рецепте уже присутствует один всем известный соус – соевый.
Домашний рецепт Пикантного соуса
Кто был автором столь необычного сочетания, доподлинно неизвестно, однако универсальность применения, оригинальная остринка вкуса и простота рецептуры сделали продукт номером на кухнях многих хозяек.
- чеснок 5 зубчиков;
- масло растительное (по желанию оливковое) 4 ст. ложки;
- соевый соус 2 ст. ложки;
- соль, черный молотый перец (или другие специи) по вкусу.
- чеснок очистить и измельчить при помощи ножа, переложить в ёмкость для подачи;
- добавить соль и перец (добавить другие специи по вкусу);
- заправить растительным маслом и хорошо перемешать;
- соевый соус немного перемешиваем со всеми ингредиентами.
Соус Пикантный готов! Он разнообразит вкус отварного картофеля, станет хорошим дополнением к мясу, улучшит многие маринады. Изюминкой стола станут креветки, заправленные этим соусом, а приправленные им овощи превратятся в незабываемый салат.
Это интересно! Состав рецептуры позволяет отнести соус к полезнейшим продуктам – он укрепит иммунную систему, стенки сосудов, улучшит самочувствие. Однако людям с острым гастритом, язвой желудка или кишечника его нужно кушать с осторожностью.
Особенности подачи соуса
Заправка получается двухслойной: в нижней части – чеснок, специи и соевый соус, а в верхней – растительное масло, поэтому его подача несколько отличается от подачи других соусов.
Во-первых, его подают только в классическом соуснике или пиале, не переливая в тарелку с кушаньем. Во-вторых, набирают Пикантный соус ложкой, зачерпывая со дна соусника чеснок и соевый соус.
Внимание! Хранить соус Пикантный нужно только в холодильнике, не более 2-3-х суток.