Фундучная паста – натуральный высококалорийный продукт из лесного ореха. Ядра орешков перемалывают до кремовой текстуры и в дальнейшем добавляют те ингредиенты, которые необходимы для выбранного рецепта.
Паста из фундука используется в приготовлении соусов с зеленью так же для приготовления маринадов к мясу. А в десертах и кондитерских изделиях она просто незаменима!
Свойства лесного ореха
Фундук произрастает в наших широтах, в естественных условиях. При регулярном его употреблении укрепляется человеческий организм. Он великолепно усваивается, насыщая каждую клеточку человека питательными ферментами.
Широкое применение обрел орешек и в народной медицине. Помогает он работе сердечной системы, при легочных заболеваниях, улучшает зрение и даже моторику маленьких детей.
Не злоупотребляйте фундуком – его суточная норма 25–30 грамм. Он может привести к ожирению и дискомфорту ЖКТ.
Интересно знать!
Ученые утверждают, что орех имел большой спрос еще и в доисторические времена. В трудах греческих и римских писателей частенько упоминается фундук, что говорит о его распространении в Европе в античные времена.
Считалось, что он обладает магическими свойствами, может даровать бессмертие. Орех спасал людей в неурожайный год, помогая быстро насытиться.
Рецепт шоколадной ореховой пасты
Паста из фундука легко готовиться в домашних условиях. Можно смешивать разные виды орешков для получения более насыщенного вкуса.
Время приготовления: 15 минут
Необходимый инвентарь:
- сковорода с толстым дном;
- деревянная лопатка;
- блендер и кастрюля;
- венчик и баночка с широким горлом;
- столовая ложка.
Фундучная паста содержит много растительного белка, который не содержит холестерина.
- сливочное масло 20 грамм;
- молоко 180 мл;
- сахар 120 грамм;
- ядра фундука 50 грамм;
- какао 4 столовые ложки;
- ванильный сахар 1 чайная ложка;
- соль по вкусу.
- Ядра отправить на хорошо разогретую сковороду и помешивая лопаткой прокалить 3 минуты. Готовность определить по шкурке, когда она начала лопаться можно смело снять сковороду с огня.
- На кухонное полотенце выложить поджаренные орешки, свернуть в кулек и хорошенько встряхнуть пока не сойдет облупленная шкурка. Измельчить в блендере до консистенции похожей на мягкое сливочное масло.
- В подготовленную кастрюлю отправить сухое молоко, какао, ванильный сахар и соль. Помешивая венчиком сыпучие составляющие влить по чуть-чуть молоко и продолжать перемешивать, чтобы не появлялись комочки.
- Поставить на маленький огонь полученную молочную смесь, и помешивать до закипания. Добавить подготовленный фундук и сливочное масло. Продолжать кипятить, помешивая массу до появления густоты, примерно 5 минут. Снять кастрюлю с огня.
- Пока продукт теплый и жидкий переложить в подготовленную банку и дать остыть. Убрать в холодильник.
Шоколадная паста с фундуком, сделанная своими руками, готова. Намажьте на свежий хлеб вашу пасту и наслаждайтесь вкуснейшим перекусом!
Рецепт Фундучной пасты
Фундучная паста может быть сладкой и соленой, все зависит от наличия продуктов и фантазии. Этот рецепт будет в помощь хозяйкам, которые хотят разнообразить рацион и порадовать своих близких людей.
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- лесные орехи – 50 грамм;
- белый хлеб – 2 кусочка;
- куриный бульон – 50 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- яичный желток – 1 штука;
- вода;
- перец белый горошком – по вкусу;
- петрушка – 1 свежий пучок.
Инвентарь:
- разделочная доска и нож;
- глубокая сковорода с толстым дном;
- столовая ложка и миска;
- погружной блендер и маленькая сковорода;
- посуда для подачи.
Для данного рецепта необходимо подготовить фундук, а именно – очистить его от скорлупы, в разогретой духовке или сковороде прокалить, чтобы отошла шелуха, ведь она может придать горечь блюду.
Еще понадобиться куриный бульон, который необходимо будет отварить заранее.
Пошаговое приготовление:
- Срезать с белого хлеба корочки и нарезать мякоть в форме кубика.
- Поставить глубокую сковороду на огонь добавить хлеб, подготовленные ядра фундука, куриный бульон, посолить и добавить сахар.
- Все ингредиенты разварить, снять с огня и перемолоть блендером.
- Взять миску с одним желтком и взбить с небольшим объемом воды, продолжать взбивать блендером, добавляя по частям подготовленную горячую смесь.
- Все составляющие вернуть в сковороду, подогреть и снять с огня.
- На маленькой сковороде прогреть немного горошины белого перца, измельчить и добавить ко всем ингредиентам с мелко нарубленной зеленью петрушки.
Фундучная паста готова! Остается переложить ореховую пасту из фундука в подготовленную посуду. Она будет превосходно сочетаться с жареными и тушеными рыбными блюдами.