Что такое Лингвини

Паста Лингвини
Лингвини (linguine) – одни из самых известных и популярных видов макаронных изделий после спагетти, изготавливаются только из твердых сортов пшеницы и воды, и принадлежат к тому же семейству, что и баветте (bavette) и тренетте (trenette). Родиной всех перечисленных видов является итальянский город Генуя – столица региона Лигурия.

Региональные особенности приготовления

В основном, паста лингвини подается с овощными соусами или заправками из морепродуктов. В Лигурии типичной приправой для плоских широких спагетти является песто Дженовезе. Однако, в зависимости от региона, варьируются и традиционные рецепты, в Генуе часто подают лингвини «al batti batti» (с морскими цикадами), с анчоусами и кедровыми орешками и «alla Ligure» с анчоусами и базиликом.

Лингвини любят во всей Италии. Некоторые варианты приготовления можно встретить в меню ресторанов практически всех регионов, например, лингвини с моллюсками («alle vongole»), «alle scoglio» с мидиями, моллюсками, кальмарами и креветками как раз относятся к таким рецептам.

Другие рецепты более специфичны и встречаются только в определенном регионе, например, лингвини «al limone» – традиционное блюдо в Кампании, на полуострове Сорренто. В Тоскане подают Linguine «alla Livornese» с креветками и помидорами. В Лацио популярно блюдо Linguine «Serena» из морепродуктов с мидиями, тыквой и сливочным лососем. В традиционной итальянской кухне этот тип макарон не подается с мясом и другими тяжелыми соусами.

Лингвини с соусом песто

Это вкусное и полезное итальянское блюдо, в состав которого входят непосредственно паста и заправка, приготовленная из базилика и кедровых орехов.

Базилик является источником витаминов А, С, В2, РР, способствует укреплению иммунитета, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Кедровые орехи также являются источником витаминов и микроэлементов, способствуют продуктивной мозговой деятельности, замедляют процессы старения.

Лингвини с соусом Песто

Ингредиенты
Порции: +2
  • свежих листьев базилика 2 стакана;
  • обжаренных кедровых орехов 3 столовые ложки;
  • чеснока 2 маленьких зубчика;
  • тертой цедры лимона 1 чайная ложка;
  • лимонного сока 1 столовая ложка;
  • оливкового масла Extra Virgin 125 мл.;
  • свежего тертого пармезана и еще несколько столовых ложек для посыпки 60 г.;
  • пасты 450 грамм;
  • соль, перец. по вкусу.
На порцию
Калории: 505 ккал
Белки: 29.1 г
Жиры: 18.6 г
Углеводы: 195.0 г
Шаги
20 мин.Печать
  • В глубокой кастрюле отварить пасту в соответствии с указаниями на упаковке. После приготовления откинуть лингвини на дуршлаг, но оставить примерно 100 мл жидкости от варки.
  • В чашу кухонного комбайна положить все указанные ингредиенты. Взбивать, медленно добавляя оливковое масло. Как только масса станет однородной, переложить ее в широкую стеклянную миску и перемешать с пармезаном.
  • Отваренные спагетти выложить в кастрюлю, добавить песто и оставленный отвар. Тщательно перемешать.
  • Подавать на большой тарелке, посыпать пармезаном, свежемолотым черным перцем.

Лингвини с морепродуктами

Это быстрое и легкое блюдо идеально подходит для ужина в условиях спешки. Сочная смесь креветок, мидий и кальмара, приготовленная с чесноком, перцем чили и сладкими помидорами не оставит равнодушными поклонников итальянской кухни.

Лингвини с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 400 г лингвини;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных;
  • 0,5 стручка красного чили, мелко рубленного;
  • 200 мл белого вина;
  • 220 г помидоров черри, разрезанных на половинки;
  • 200 г смеси разных морепродуктов;
  • горсточка крупно нашинкованной свежей петрушки и нарезанный дольками лимон для украшения.

Пошаговая инструкция:

  • Приготовить макаронные изделия способом, указанным на упаковке.
  • В это время разогреть масло в сотейнике. Положить чеснок, чили и готовить около 50-60 секунд. Влить вино, дать ему выпариться наполовину.
  • Поместить в сотейник помидоры и готовить до мягкости. Добавить морепродукты и продолжить тушить еще несколько минут.
  • Откинуть на дуршлаг макароны, оставив ½ стакана воды. В лингвини переложить приготовленный соус, тонкой струйкой вмешивать оставленную жидкость до достижения требуемой консистенции.
  • Разложить по тарелкам и порционно украсить петрушкой и лимоном.

Лингвини с вонголе

Из всех замечательных вариаций пасты с морепродуктами, которые подаются в Италии, паста лингвини «alle vongole», пожалуй, возглавляет список бестселлеров. Не удивительно, учитывая, насколько восхитительно это культовое неаполитанское блюдо.

Лингвини с вонголе

Список компонентов:

  • плоские спагетти – 320-400 г;
  • вонголе – 800 г;
  • мелко порезанный чеснок – 4 зубчика;
  • красный перец чили;
  • . оливковое масло – 4 ст. л;
  • свежая петрушка, мелко нарезанная – 1-2 горсти;
  • 0,5 стакана сухого белого вина;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порезать чили, удалить семена. Будьте осторожны, не касайтесь глаз или рта после разделки перца, тщательно вымыть руки, прежде чем продолжать готовить.
  • Промыть моллюсков, выкинуть все со сломанными раковинами. В некоторых случаях требуется промывать несколько раз.
  • Отварить макароны.
  • Пока варятся плоские спагетти, положить вонголе в глубокую сковороду и готовить на медленном огне, пока раковины не откроются.
  • Дать вонголе немного остыть, а затем удалить мясо из большинства раковин моллюсков, оставив некоторые из них не открытыми.
  • Разогреть половину оливкового масла на сковороде, тушить в нем чеснок и чили несколько минут. Добавить моллюсков (с раковинами и без) и готовить 2-3 минуты. Затем влить белое вино и тушить, пока алкоголь не испарится. Наконец, присоединить петрушку и оставшееся масло. Продолжать готовить еще 3-5 минут, а затем выключить огонь.
  • Отваренные макароны изделия выложить в сковороду с приготовленными моллюсками. Хорошо перемешать и сразу же подавать на стол, при необходимости посыпав сверху оставшейся зеленью.

Лингвини с крабом

Свежие ароматы этого простого блюда прекрасно сочетаются друг с другом и создают вкуснейшую композицию, которая скрасит ваш воскресный ужин. Подавать с бокалом охлажденного вина.

Для приготовления понадобятся:

  • 400 г макаронных изделий;
  • 4 ст. л. оливкового масла, плюс еще немного для сбрызгивания;
  • 2-3 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
  • стручок красного чили;
  • 200 г крабового мяса;
  • сок одного лимона;
  • 25 г свежей петрушки, грубо нарезанной;
  • листья салата для подачи.

Кулинарная инструкция:

  • Приготовить макаронные изделия, оставить немного жидкости от варки.
  • В предварительно прогретую сковороду налить масло, обжарить чеснок и перец в течение нескольких минут.
  • Добавить крабовое мясо, хорошо перемешать. Как только краб прогреется, влить лимонный сок.
  • Положить макароны в сковороду вместе с небольшим количеством оставленной воды. Посыпать зеленью и перемешивать до тех пор, пока паста не будет равномерно покрыта соусом.
  • Разложить на порции, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и сразу подать с листьями салата.

На заметку: лингвини с креветками можно приготовить по этому же рецепту, заменив ими краба.

Лингвини с курицей

Несмотря на то, что в традиционной итальянской кухне лингвини не заправляются мясом и птицей, такой рецепт довольно часто встречается в меню русских ресторанов. И вкус готового блюда, надо заметить, получается отменный.

Лингвини с курицей

Ингредиенты:

  • столовая ложка масла авокадо;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • 6 половинок куриного филе;
  • 450 г макарон;
  • 1 луковица, нашинкованная;
  • кубик куриного бульона;
  • 0,5 стакана воды;
  • 310 мл жирных сливок;
  • 190 мл молока;
  • 4 пера зеленого лука, нарезанных по диагонали;
  • стакан тертого сыра пармезан.

Этапы приготовления:

  • Разогреть в большом сотейнике масла, положить чеснок, тушить на среднем огне. Добавить курицу и готовить, пока сок, выделяющийся из курицы, не станет прозрачным. Вынуть курицу из сковороды, дать ей остыть и нарезать по диагонали на длинные полоски.
  • Приготовить пасту.
  • Обжаривать в сотейнике лук, часто помешивая, пока он не станет мягким, но цвет должен остаться белым. Вмешать бульонный кубик и воду. Довести до кипения и варить на медленном огне примерно 8 минут. Присоединить сливки, молоко, зеленый лук и сыр Пармезан.
  • Положить макароны в миску, выложить поверх куриные ломтики, залить соусом. Украсить петрушкой или любыми любимыми травами.

Лингвини карбонара

Обычно в приготовлении карбонары используются спагетти, но вариант с лингвини так же можно встретить в некоторых европейских и русских кафе. Ключевыми ингредиентами этого блюда являются бекон и яйца, от их свежести и качества зависит вкус пасты.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 120 г бекона, порезанного на маленькие кубики;
  • 170 мл густых сливок (33% жирности);
  • 4 яйца;
  • ½ стакана тертого твердого сыра «Рокишкис» и еще немного для сервировки;
  • чайная ложка черного перца из мельницы;
  • 345 г лингвини;
  • 50 г петрушки.

Пошаговая инструкция:

  • В большой кастрюле с толстым дном обжарить бекон до хрустящей корочки. Добавить сливки и уменьшите огонь до минимума.
  • Тем временем смешать яйца, сыр и черный перец. Отставить в сторону.
  • Приготовить лингвини в соответствии с инструкцией. Слить воду, оставив 125 мл. Добавить макаронные изделия к кремовой смеси.
  • Вылить яичную смесь на макароны и постоянно помешивать, пока все хорошо не перемешается, влить немного оставленной воды, если необходимо, чтобы разбавить соус. Приправить сыром и петрушкой.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: