Лингвини (linguine) – одни из самых известных и популярных видов макаронных изделий после спагетти, изготавливаются только из твердых сортов пшеницы и воды, и принадлежат к тому же семейству, что и баветте (bavette) и тренетте (trenette). Родиной всех перечисленных видов является итальянский город Генуя – столица региона Лигурия.
Региональные особенности приготовления
В основном, паста лингвини подается с овощными соусами или заправками из морепродуктов. В Лигурии типичной приправой для плоских широких спагетти является песто Дженовезе. Однако, в зависимости от региона, варьируются и традиционные рецепты, в Генуе часто подают лингвини «al batti batti» (с морскими цикадами), с анчоусами и кедровыми орешками и «alla Ligure» с анчоусами и базиликом.
Лингвини любят во всей Италии. Некоторые варианты приготовления можно встретить в меню ресторанов практически всех регионов, например, лингвини с моллюсками («alle vongole»), «alle scoglio» с мидиями, моллюсками, кальмарами и креветками как раз относятся к таким рецептам.
Другие рецепты более специфичны и встречаются только в определенном регионе, например, лингвини «al limone» – традиционное блюдо в Кампании, на полуострове Сорренто. В Тоскане подают Linguine «alla Livornese» с креветками и помидорами. В Лацио популярно блюдо Linguine «Serena» из морепродуктов с мидиями, тыквой и сливочным лососем. В традиционной итальянской кухне этот тип макарон не подается с мясом и другими тяжелыми соусами.
Лингвини с соусом песто
Это вкусное и полезное итальянское блюдо, в состав которого входят непосредственно паста и заправка, приготовленная из базилика и кедровых орехов.
Базилик является источником витаминов А, С, В2, РР, способствует укреплению иммунитета, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Кедровые орехи также являются источником витаминов и микроэлементов, способствуют продуктивной мозговой деятельности, замедляют процессы старения.
- свежих листьев базилика 2 стакана;
- обжаренных кедровых орехов 3 столовые ложки;
- чеснока 2 маленьких зубчика;
- тертой цедры лимона 1 чайная ложка;
- лимонного сока 1 столовая ложка;
- оливкового масла Extra Virgin 125 мл.;
- свежего тертого пармезана и еще несколько столовых ложек для посыпки 60 г.;
- пасты 450 грамм;
- соль, перец. по вкусу.
- В глубокой кастрюле отварить пасту в соответствии с указаниями на упаковке. После приготовления откинуть лингвини на дуршлаг, но оставить примерно 100 мл жидкости от варки.
- В чашу кухонного комбайна положить все указанные ингредиенты. Взбивать, медленно добавляя оливковое масло. Как только масса станет однородной, переложить ее в широкую стеклянную миску и перемешать с пармезаном.
- Отваренные спагетти выложить в кастрюлю, добавить песто и оставленный отвар. Тщательно перемешать.
- Подавать на большой тарелке, посыпать пармезаном, свежемолотым черным перцем.
Лингвини с морепродуктами
Это быстрое и легкое блюдо идеально подходит для ужина в условиях спешки. Сочная смесь креветок, мидий и кальмара, приготовленная с чесноком, перцем чили и сладкими помидорами не оставит равнодушными поклонников итальянской кухни.
Ингредиенты:
- 400 г лингвини;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных;
- 0,5 стручка красного чили, мелко рубленного;
- 200 мл белого вина;
- 220 г помидоров черри, разрезанных на половинки;
- 200 г смеси разных морепродуктов;
- горсточка крупно нашинкованной свежей петрушки и нарезанный дольками лимон для украшения.
Пошаговая инструкция:
- Приготовить макаронные изделия способом, указанным на упаковке.
- В это время разогреть масло в сотейнике. Положить чеснок, чили и готовить около 50-60 секунд. Влить вино, дать ему выпариться наполовину.
- Поместить в сотейник помидоры и готовить до мягкости. Добавить морепродукты и продолжить тушить еще несколько минут.
- Откинуть на дуршлаг макароны, оставив ½ стакана воды. В лингвини переложить приготовленный соус, тонкой струйкой вмешивать оставленную жидкость до достижения требуемой консистенции.
- Разложить по тарелкам и порционно украсить петрушкой и лимоном.
Лингвини с вонголе
Из всех замечательных вариаций пасты с морепродуктами, которые подаются в Италии, паста лингвини «alle vongole», пожалуй, возглавляет список бестселлеров. Не удивительно, учитывая, насколько восхитительно это культовое неаполитанское блюдо.
Список компонентов:
- плоские спагетти – 320-400 г;
- вонголе – 800 г;
- мелко порезанный чеснок – 4 зубчика;
- красный перец чили;
- . оливковое масло – 4 ст. л;
- свежая петрушка, мелко нарезанная – 1-2 горсти;
- 0,5 стакана сухого белого вина;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко порезать чили, удалить семена. Будьте осторожны, не касайтесь глаз или рта после разделки перца, тщательно вымыть руки, прежде чем продолжать готовить.
- Промыть моллюсков, выкинуть все со сломанными раковинами. В некоторых случаях требуется промывать несколько раз.
- Отварить макароны.
- Пока варятся плоские спагетти, положить вонголе в глубокую сковороду и готовить на медленном огне, пока раковины не откроются.
- Дать вонголе немного остыть, а затем удалить мясо из большинства раковин моллюсков, оставив некоторые из них не открытыми.
- Разогреть половину оливкового масла на сковороде, тушить в нем чеснок и чили несколько минут. Добавить моллюсков (с раковинами и без) и готовить 2-3 минуты. Затем влить белое вино и тушить, пока алкоголь не испарится. Наконец, присоединить петрушку и оставшееся масло. Продолжать готовить еще 3-5 минут, а затем выключить огонь.
- Отваренные макароны изделия выложить в сковороду с приготовленными моллюсками. Хорошо перемешать и сразу же подавать на стол, при необходимости посыпав сверху оставшейся зеленью.
Лингвини с крабом
Свежие ароматы этого простого блюда прекрасно сочетаются друг с другом и создают вкуснейшую композицию, которая скрасит ваш воскресный ужин. Подавать с бокалом охлажденного вина.
Для приготовления понадобятся:
- 400 г макаронных изделий;
- 4 ст. л. оливкового масла, плюс еще немного для сбрызгивания;
- 2-3 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
- стручок красного чили;
- 200 г крабового мяса;
- сок одного лимона;
- 25 г свежей петрушки, грубо нарезанной;
- листья салата для подачи.
Кулинарная инструкция:
- Приготовить макаронные изделия, оставить немного жидкости от варки.
- В предварительно прогретую сковороду налить масло, обжарить чеснок и перец в течение нескольких минут.
- Добавить крабовое мясо, хорошо перемешать. Как только краб прогреется, влить лимонный сок.
- Положить макароны в сковороду вместе с небольшим количеством оставленной воды. Посыпать зеленью и перемешивать до тех пор, пока паста не будет равномерно покрыта соусом.
- Разложить на порции, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и сразу подать с листьями салата.
На заметку: лингвини с креветками можно приготовить по этому же рецепту, заменив ими краба.
Лингвини с курицей
Несмотря на то, что в традиционной итальянской кухне лингвини не заправляются мясом и птицей, такой рецепт довольно часто встречается в меню русских ресторанов. И вкус готового блюда, надо заметить, получается отменный.
Ингредиенты:
- столовая ложка масла авокадо;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- зубчик чеснока;
- 6 половинок куриного филе;
- 450 г макарон;
- 1 луковица, нашинкованная;
- кубик куриного бульона;
- 0,5 стакана воды;
- 310 мл жирных сливок;
- 190 мл молока;
- 4 пера зеленого лука, нарезанных по диагонали;
- стакан тертого сыра пармезан.
Этапы приготовления:
- Разогреть в большом сотейнике масла, положить чеснок, тушить на среднем огне. Добавить курицу и готовить, пока сок, выделяющийся из курицы, не станет прозрачным. Вынуть курицу из сковороды, дать ей остыть и нарезать по диагонали на длинные полоски.
- Приготовить пасту.
- Обжаривать в сотейнике лук, часто помешивая, пока он не станет мягким, но цвет должен остаться белым. Вмешать бульонный кубик и воду. Довести до кипения и варить на медленном огне примерно 8 минут. Присоединить сливки, молоко, зеленый лук и сыр Пармезан.
- Положить макароны в миску, выложить поверх куриные ломтики, залить соусом. Украсить петрушкой или любыми любимыми травами.
Лингвини карбонара
Обычно в приготовлении карбонары используются спагетти, но вариант с лингвини так же можно встретить в некоторых европейских и русских кафе. Ключевыми ингредиентами этого блюда являются бекон и яйца, от их свежести и качества зависит вкус пасты.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 120 г бекона, порезанного на маленькие кубики;
- 170 мл густых сливок (33% жирности);
- 4 яйца;
- ½ стакана тертого твердого сыра «Рокишкис» и еще немного для сервировки;
- чайная ложка черного перца из мельницы;
- 345 г лингвини;
- 50 г петрушки.
Пошаговая инструкция:
- В большой кастрюле с толстым дном обжарить бекон до хрустящей корочки. Добавить сливки и уменьшите огонь до минимума.
- Тем временем смешать яйца, сыр и черный перец. Отставить в сторону.
- Приготовить лингвини в соответствии с инструкцией. Слить воду, оставив 125 мл. Добавить макаронные изделия к кремовой смеси.
- Вылить яичную смесь на макароны и постоянно помешивать, пока все хорошо не перемешается, влить немного оставленной воды, если необходимо, чтобы разбавить соус. Приправить сыром и петрушкой.