Пралине – лакомство с удивительным вкусом и податливой консистенцией, любимое многими людьми во все мире. Используется в качестве начинки для конфет, пирожных, прослойки для мороженого и тортиков, применяют и для украшения десертов.
Пралине – составляющий компонент широкого спектра применения для целого семейства сладостей из миндаля и других орешков в сахарном сиропе. Молотые орехи иногда смешиваются не с сиропом, а с растопленным шоколадом.
Немного исторических фактов
Пралине получило свою известность и название в конце 17 века. Легенда гласит, что французский герцог дю Плесси-Пралин решил угостить монарха Людвига XlV изысканным кушаньем.
Когда повара готовили блюдо, подмастерье шеф-повара рассыпал миндаль, а шеф в ярости залил орешки кипящим сахаром, которые застыли, так родился новый сладкий шедевр. Его оценили не только гости за столом, но и придворные.
Во времена, когда французские и бельгийские переселенцы оказались на американской земле вместе с рецептом, здешние повара заменили миндаль пеканом, добавили крем и стали применять его в качестве кондитерского наполнителя для многих лакомств, где оно и получило свое легендарное название.
Простота состава
Пралине изначально представляло собой целый обжаренный миндальный орех, индивидуально покрытый карамельной оболочкой. Несколько слоев карамели полностью обволакивали орешек.
Пралине рецепт мало чем изменился с тех самых времен, когда его создали. В знаменитой кондитерской Мотражи ma-zet добавляют немного ванили, а для придания изделию блеска, покрывают слоем аравийской камеди, получаемой из акации африканских видов.
Пралине в Европе называют начинку любой конфетки. Издавна любимый десерт теперь считают всего на всего ингредиентом. В составе, которого молотый фундук или миндаль, а может и другие орешки в объединяющей их сахарной карамели.
На заметку! Орехи берутся самые свежие, дабы не было горьковатого вкуса и постороннего запаха. А заранее очищенные покупные орешки подвергаются риску быть зараженными плесенью или паразитами, в скорлупе ядра дольше остаются свежими.
Фисташковый рецепт
Пралине – это классика, которая уже три века не выходит из моды. Сегодня каждый может сделать это лакомство на своей кухне, кроме того и поэкспериментировать с разными видами орешков, добавляя сухофрукты, цукаты или медовый нектар.
Фисташковое пралине стало незаменимым помощником профессиональных кондитеров, используют его в качестве компонента для мусса, крема, печенья или кондитерского соуса, а зеленоватый оттенок пасты отлично подойдет для декорирования сладких изделий.
Фисташковое пралине некоторые хозяйки считают верхушкой гастрономического искусства, требующего специальных навыков и знаний. Но в реальности рецептура очень проста, и справиться с ней даже новичок.
- ядра фисташек 200 грамм;
- сахарный песок 1.5 стакана;
- вода 2 столовые ложки;
- растительное масло 1.5 чайных ложки;
- соль 1 маленькая щепоть.
- Подготовить емкость для застывания лакомства. Нужно смазать ее маслом или застелить пергаментной бумагой. Отставить в сторону.
- Поставить на маленький огонь кастрюлю с сахаром и водой и кипятить, периодически помешивая до янтарного цвета раствора.
- Свежие фисташки истолочь в ступке или измельчить при помощи скалки, предварительно завернув ядра в полотенце. Можно использовать и электроприборы только на минимальной скорости.
- Сдвинуть сладость с огня и соединить с фисташками.
- Влить смесь в смазанную маслом посуду и разровнять лопаткой так, чтобы слой получился примерно одинаковым по всей поверхности.
- Немного остывшую, но все еще эластичную структуру разрезать порционными кусочками в виде конфеток, смазанным маслом ножом. Главное не упустить момент (пару минут) неполного застывания массы, иначе застывшее содержимое будет ломаться при нарезании.
Пралине готово! Наливайте любимые горячие напитки, подавайте сладость на стол и приступайте к чаепитию.
Стоит знать! Пралине довольно калорийная еда, содержащая большое количество жиров и углеводов, не стоит кушать ее в больших объемах, если вы следите за своей фигурой. Пралине в 100 граммах содержит примерно 20 ккал белков, 200 ккал углеводов, 350 ккал жиров, витамины группы В, РР, А, Е, калий, магний, фосфор и кальций.
Рецепт с фундуком
Пралине делается разной вязкости, для того чтобы использовать хрустящую добавку во многих разнообразных рецептурах. Если вам захотелось нежного десерта, делайте прослойку более мягкой.
Пралине из фундука станет идеальной основой крема для торта, послужит великолепным наполнителем для пирожных в виде трубочек и начинкой для шоколадных конфет.
Пралине из фундука содержит дробленые орехи, степень измельчения которых можете проконтролировать только вы, исходя из своих целей. Хочется похрустеть ореховыми кусочками, делайте крупнее, добавить в крем – измельчайте сильнее.
Составляющие:
- сахарный песок – 200 грамм;
- фундук – 1 стакан.
Этапы создания:
- В сотейник с толстым дном засыпать сахар и нагревать на огне, пока не превратиться в карамель.
- Ядра фундука прогреть на сковороде, отделить оставшуюся шелуху и соединить с карамелью и перемешать.
- Выложить орешки, покрытые сладкой субстанцией и разложить остывать на посуду помазанную маслом или фольгу.
- Поломать остывшие компоненты и отправить в чашу для блендера.
- Работать электроприбором надо поэтапно, давая отдыхать. Чтобы добиться мелкой ореховой крошки, ему придется немало потрудиться.
Пралине получится однородным. Можно добавить растопленный темный шоколад (половину плитки) или жирные сливки (100 мл), взбить, и получите нежный крем.
Ореховое пралине может стать отличной заготовкой, которое готовиться и впрок, храниться в холодильной камере в посуде укрытой пищевой пленкой и завернутой в фольгу, а еще в специальной вакуумной таре.
Пралине классический по технологии приготовления часто готовят из арахиса, грецкого ореха, кешью, а также из смеси разных орехов. Пралине можно также приготовить из семян подсолнечника или кунжута. Такой десерт чаще всего называют козинак.
Арахисовая рецептура с какао
Арахисовое пралине с добавлением какао-порошка не только поднимет настроение, но и улучшит самочувствие. Известно, что арахис способен укрепить иммунитет во время простудных заболеваний.
Пралине не содержит вредных добавок, консервантов и искусственных красителей. Такое кушанье порадует не только детей, но и приведет в восторг искушенных любителей сладкого.
Ингредиенты:
- арахис – 300 грамм;
- пищевая сода – на кончике чайной ложки;
- сахарный песок – 150 г;
- вода – 1 чайная ложка;
- какао – 1,5 столовые ложки.
Пошаговая инструкция:
- Очищенный арахис обжарить немного на тихом огне.
- Удалить максимально ореховую шелуху и переложить в сковороду.
- Отправить туда же какао-порошок, воды, соды и сахар, перемешать и расплавить смесь.
- Варить до выпаривания лишней жидкости.
- Застелить противень фольгой или пергаментной бумагой, распределить шоколадные орешки на небольшом расстоянии друг от друга и дать остыть.
Арахисовое пралине выложить в красивую пиалу и украсить небольшим количеством сахарной пудры.