Соевая паста – ферментированное яство восточноазиатской гастрономии, которое производят из семян культурной сои, перебродивших в специально подготовленных условиях. В составе находятся растительные жиры, незаменимые белки, а так же ряд других компонентов.
Несколько слов о продукте
Соевая паста пользуется большой популярностью у китайцев, корейцев и японцев. Они частенько применяют ее во время завтраков, подают на обед, легкий ужин и для праздничных блюд.
Основная роль соевой пасты – участие в приготовлении нескольких видов одноименного соуса. Также она используется в качестве приправы к блюдам из разных сортов мяса, к овощам, а еще приветствуется в некоторых типах супов.
Соевая паста продается в специализированных лавках и через интернет магазины, где можно выбрать продукт на свой вкус или для понравившегося рецепта. Она бывает сладкой, острой и соленой, светлого и темного цвета.
Нужно понимать, к какому блюду можно применять данную массу, для этого изучите все свойства составляющих ингредиентов.
Помимо бобовых соевых культур в субстанции находятся садовые семена бобов, мука, рис, сахар, и определенные плесневые грибы.
Соевая паста содержит глутамат натрия, имеет соленый привкус и так называемый пятый основной вкус – умами. Нам хорошо известны четыре главных – это соленый, сладкий, горький и кислый вкусы.
Умами – обладает мясным привкусом бульона с долгоиграющим послевкусием, отдает насыщенный вкус каждому компоненту готового блюда. Основой умами является глутамат натрия и аминокарбоновые кислоты.
Соевая паста богата кальцием, железом, цинком и магнием, а также содержит в себе обширный набор витаминов, например, группы В, А и D, особенно полезных для женской красоты.
Разновидности пасты
Существует множество вариантов соевой пасты, но делаются они по стандартной технологии:
- во-первых – варка и ферментация соевых культур;
- во-вторых – добавление определенного объема соли;
- в-третьих – применение в комплексе свежего или высушенного плода красного перца, определенных грибов, листовых и зерновых растений.
Соевая паста подразделяется по цветовой гамме:
- светлая – это белые, желтые или молочно-сливочные оттенки;
- темная – от бежевой до насыщенно-коричневой.
Палитра консистенции зависит не только от составляющих компонентов, но и от методики изготовления, приемов ферментации и предварительной обработки бобовых культур.
Пасты, пользующиеся широким спросом
- Соевая паста широмисо – густая субстанция светлого цвета, обладает насыщенным и мягким вкусом, готовиться из соевых перебродивших семян бобов. В рецепте широмисо присутствует молочная кислота для придания сладкого вкуса и меньшее количество соли.Широмисо, благодаря высокому содержанию молочной кислоты может стать хорошей заменой сметане или молоку для картофельного пюре. Если хотите сделать вкус блюда насыщенным и терпким, то смешайте рисовый уксус и светлую субстанцию.Паста соевая светлая широко используется в рецепте знаменитого супа мисо. Добавляют ее в бульон, горячее блюдо становиться питательнее и приобретает особенный вкус и чудесный запах. Компоненты супа – лапша, мясо птицы или рыбы, водоросли.
- Острая соевая паста – темная (красная), с плотной текстурой и ярко выраженным привкусом. В компонентном наборе преобладают молотые зерна черного перца, специи, соль. Используется для основы супа мисосиру, еще она прекрасно подходит для маринования мяса или рыбы.
- Соевая паста дендян – ароматная и не острая, с преобладанием выраженного кисловатого вкуса ферментированной сои. Считается национальным корейским продуктом, пользующимся большим спросом у местных жителей.Данная масса является сытным диетическим продуктом и привлекает внимание людей, которые придерживаются здорового питания. Используется как универсальная заправка к овощам, лапше и рису, придает кисловато-сладкий привкус мясу, морепродуктам и птице.
- Соевая, но при этом шоколадная паста – вкусное лакомство, заменяющее шоколадное масло, достаточно калорийная и стоит ограничить ее употребление людям, страдающим избыточным весом. В составе субстанции:
- сухое молоко, сахар и соль;
- мука рисовая, кислота лимонная;
- какао-порошок и очищенная вода;
- заменитель молочного жира;
- изолированный соевый белок;
- фруктоза и ванилин.
В кулинарии она используется для намазывания на хлебобулочные изделия и для начинки в разнообразные торты, блинчики, пирожки.
Сладкая масса обогащена витаминными элементами, еще обладает рядом минеральных веществ.
Немного о пользе соевой пасты
Необходимо ознакомиться с определенными свойствами продукта, ведь в ней достаточно широкий ассортимент составляющих компонентов.
В ходе медицинских исследований был выявлен терапевтический эффект по отношению к раковым клеткам. Экстракт этой массы тормозит рост онкогенных клеток в легких и толстом кишечнике.
Соевая паста замедляет процесс старения, восстанавливает поврежденные клетки, укрепляя организм в целом. В ее составе присутствует растительный эстроген, а он играет не малую роль для профилактики таких заболеваний, как остеопороз и артрит.
Грибы, входящие в состав массы содержат жирорастворимый витамин D и кальций, которые помогут укрепить кости, ногти и зубы.
Известно, что блюда из сои не содержат холестерин. Продукты на ее основе укрепят кровеносные сосуды, повысят общий тонус организма. Соевый продукт с большим успехом заменит мясные изделия и подойдет для вегетарианского питания.
Интересно знать! В Корее еще в середине прошлого века соевая субстанция использовалась чуть ли не как единственное средство от головных болей. Ее намазывали на лист тыквы и прикладывали к голове.
Есть и противопоказания к употреблению данного продукта. Сою не стоит включать в детский рацион до трех лет и взрослым людям с заболеваниями щитовидной железы. Паста способна вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью белка сои и предрасположенностью к аллергии.
Кроме того, она противопоказана, если существуют нарушения мозгового кровообращения в тяжелой форме, обнаружены серьезные заболевания системы пищеварения, а так же при сбоях в функционировании половых гормонов.