Подлива из овощей

Овощная подлива

Овощная подлива – это густой соус, который может дополнить как гарнир, так и основное блюдо, придать ему яркие нотки, освежить и сделать более полезным.

Овощная подливка к макаронам

Спагетти, фетучини и лингвини, мафалде, пенне и фарфале – все это виды макаронных изделий, которые мы так любим подавать на гарнир. Овощная подливка сделает макарошки самостоятельным блюдом, что, несомненно, порадует вегетарианцев.

Овощная подливка с макаронами

Для приготовления понадобятся нехитрые продукты:

 

Ингредиенты
Порции: +1
  • Паприка 7 г;
  • Морковь 70 г;
  • Лук репчатый 70 г;
  • Томаты в собственном соку 250 мл;
  • Растительное масло 1 ст. л.;
  • Сливки 20% 2 ст. л.;
  • Сахар 1 ч. л.;
  • Смесь итальянских или французских трав ½ ч. л.;
  • Перец черный молотый ¼ ч. л.
На порцию
Калории: 450 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 4.51 г
Углеводы: 4.41 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Овощи помыть, лук и морковь почистить, перец разрезать на 4 части, удалить перегородки. Лук и перчик порезать небольшими кубиками, а морковь натереть на терке.
  • В сотейнике или сковороде с толстым дном разогреть масло и пассеровать овощи в течение 7-10 минут.
  • Добавить томаты в собственном соку (если они не резанные, нужно их порезать на мелкие кубики), пропарить овощи с томатами еще 8-10 минут.
  • В овощную семь влить сливки, соль, перец и травы. Тушить 5 минут под крышкой на самом слабом огне.
  • Макаронные изделия отварить до состояния «аль денте» и выложить в сотейник к заправке, перемешать и дать настояться в течение 10 минут. Готовое блюдо подавать горячим, можно украсить зеленью.

Овощная подлива к рису с цветной капустой

Рис – очень полезный продукт, из него готовят огромное количество всеми любимых блюд: ризотто, паэлья, азиатские яства со всевозможными соусами и традиционные салаты. Овощи с рисом – сочетание проверенное временем и именитыми поварами.

Подлива из овощей к рису

Вам понадобятся:

  • Морковь, болгарский перчик, лук – по 1 шт.;
  • Капуста цветная – 0,5 маленького кочана;
  • Консервированная сладкая кукуруза – ½ банки;
  • Соевый соус – 2 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Кулинарные этапы:

  1. В первую очередь, надо отварить цветную капусту – опустите в кипящую чуть подсоленную воду на 10-15 минут, готовность проверьте, проткнув ее ножом, в готовую капусту нож входит легко. Затем, разберите капусту на соцветия.
  2. Морковь порезать тонкими брусочками, пассеровать, пока не станет мягкой. Положить в сковороду нарезанный полукольцами лук, тушить еще три минуты, в последнюю очередь выложить болгарский перчик, оставить томиться еще 5 минут.
  3. Далее необходимо влить соевый соус, добавить кукурузу и специи. Закрываем крышкой и готовим на медленном огне в течение 10 минут.
  4. На последнем этапе в сковороду отправляем цветную капусту и томим пару минут.
  5. Овощная подлива выкладывается большой ложкой на подушку из риса, и в таком виде подается к столу.

Пикантная овощная подлива

Этот рецепт по достоинству оценят любители универсальных соусов, он хорош с котлетами, тефтелями, мясом, птицей и даже с пастой. А ингредиенты найдутся в кухонном арсенале каждой хозяйки.

Пикантная овощная подлива

Итак, берем:

  • Куриный (мясной, овощной) бульон – 800 мл;
  • Морковь и помидоры – по 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Парика копченая – 1 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Укроп рубленый – 2 ст. л.

Готовим так:

  1. Разогреть в сотейнике масло, пассеровать в нем лук с морковкой примерно 5 минут.
  2. Добавить порезанные на кубики помидоры, тушить еще несколько минут, затем положить томатную пасту, перемешать и влить бульон. Готовить 10 минут.
  3. Посолить, поперчить, тщательно перемешать и довести до готовности под крышкой на медленном огне, примерно 6-7 минут.
  4. Посыпать подливу зеленью непосредственно перед подачей.

На заметку: пикантная овощная подлива открыта для экспериментов, Вы можете смело добавлять в нее ваши любимые специи: мускатный орех, кориандр, орегано, имбирный или чесночный перец – это нисколько не испортит вкус съестного шедевра.

Часто задаваемые вопросы (ЧАВО)

Подскажите, подливу к макаронам можно готовить без сливок? У меня непереносимость лактозы, а рецепт понравился.
Подливу к рису с какими еще крупами можно использовать?

[WPSM_AC id=6367]

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Кол-во комментариев: 3
  1. Дарья

    Последний вариант понравился, я добавила еще щепотку мускатного ореха, сушеного чеснока и красного перца на кончике ножа. Очень вкусно получилось, рекомендую!

  2. Алеся Петровна

    Я обожаю цветную капусту, поэтому меня очень порадовала подлива к рису. Капуста получилась нежная, но при этом она не превратилась в кашу, рис пропитался овощами, стал сочным и ароматным. От души советую приготовить.

  3. Ира

    Пикантная — самая вкусная! Смело добавляйте смесь перцев, имбирь или острый перец, получится нереально вкусно, проверено! Я подавала со стейком из телятины, теперь это станет моим любимым блюдом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подскажите, подливу к макаронам можно готовить без сливок? У меня непереносимость лактозы, а рецепт понравился.
Сливки делают подливу более нежной, к тому же способствуют загустению соуса, поэтому исключать их из рецепта не рекомендуем. Однако если это необходимо, то можно заменить сливки на разведенную в теплой воде предварительно обжаренную муку (1 ст. л.).
Подливу к рису с какими еще крупами можно использовать?
Эта подлива хорошо подойдет к булгуру, чечевице, перловке и гречке.
Старая говядина подходит для приготовления подливы?
Идеально, если мясо молодое и нежное. Кусок тёмного цвета с грубыми волокнами можно спасти, подержав его перед готовкой в воде с добавлением столовой ложки обыкновенного уксуса или лимонного сока несколько часов.
Какую муку добавлять в говяжью подливу?
Чаще всего это пшеничная мука высшего сорта. За неимением, подойдет и 1 сорт и цельнозерновая. Ради интереса можно провести эксперимент со ржаной, ячневой, овсяной или, даже гречневой. У каждой такой подливки будет собственный вкус и внешний вид.
Какие приправы предпочесть?
Существует множество готовых приправ для мяса и, даже, отдельно для говядины. Какую выбрать – решается индивидуально. Из универсальных: хмели-сунели, перцы по отдельности или в смеси, розмарин.
Вид соли имеет значение?
Лучший вариант – простая каменная поваренная соль. Иодированная неизвестно как себя поведёт. В любом случае иодной добавки в ней не останется. Она разрушится при нагревании. Фабричной ароматизированной солью можно так «надушить» продукт, что в результате получится сюрприз, не всегда приятный.
Что делать с кровянистой говядиной?
Лишняя кровь в подливах ни к чему. Она придаёт подливам тёмный цвет и специфический вкус. Избавиться от этого недостатка просто. Крупный кусок нарезается на более мелкие, замачивается и промывается несколько раз в холодной воде.
Говядина на кости сгодится для подливы?
Да, вполне. Мясистые косточки нужно хорошенько вымочить и промыть под краном. Залить водой, отварить до готовности и отделить мясо. Дальше готовить как обычно. Плюс в том, что бульон получится весьма насыщенным. Минус - придётся его обязательно процеживать, чтобы в готовый продукт не попали незамеченные мелкие косточки.
Что делать с остатками застывшей подливки?
Сложить их в подходящую тару, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник не более чем на сутки. При надобности разогреть в микроволновке или в удобной жаропрочной ёмкости на плите.
Можно ли заменить сметану майонезом в подливе?
Нет, у них разный химический состав: сметана – это кисломолочный продукт, майонез – смесь масла и яиц.
Чем можно заменить сметану в подливе?
Сливками или жирным молоком.
Какие овощи подходят для сезонной подливы
Практически все, которые подоспеют на тот момент на собственной грядке или будут куплены на сезонном рынке. Это могут быть клубни топинамбура самой ранней весной, репа, брюква и турнепс летом, тыква, сладкий перец, патиссоны и китайский дайкон осенью. Сочетать и разнообразить их качественно и количественно – дело вкуса.
На каком масле жарить котлеты для деревенского рецепта?
В принципе можно на любом, какое нравится, только не прогорклом. Наши бабушки жарили котлеты в печке на свином жиру. Подливка с ним – это классика деревни. Изредка использовали куриный, гусиный и утиный смалец. Тоже очень вкусно получается, особенно с мелкими выжаренными, хрустящими шкварочками.
Дома только кетчуп-лечо, с довольно крупными кусками болгарского перца, он подойдет для быстрого приготовления подливы?
Если нравится сам кетчуп, то и подлива придётся по вкусу. На крайний случай можно пройтись по ней перед подачей блендером на малых оборотах. Это условие нужно соблюсти, чтобы вместо подливы не вышел воздушный, вспененный крем.
Какие грибы кроме шампиньонов можно взять для подливы?
Похожими свойствами обладают магазинные вешенки. Замечательные поливки получаются с «благородными» грибами – боровиками, подберёзовиками и подосиновиками и т.д. некоторые знатоки предпочитают пластинчатые грибы – сыроежки, опята, лисички, например. Можно взять как свежие, так и замороженные. Тут главное, чтобы они были хорошо и правильно предварительно проварены. Из сырых лесных даров такая подлива не готовится.
Какие такие казусы могут быть от несвежих продуктов в подливе для торопливых?
Отнюдь не приятные. От несварения желудка, до пищевого отравления. Продукты смешиваются без тепловой обработки и в смеси не подлежат хранению.
Adblock
detector