Овощная подлива – это густой соус, который может дополнить как гарнир, так и основное блюдо, придать ему яркие нотки, освежить и сделать более полезным.
Овощная подливка к макаронам
Спагетти, фетучини и лингвини, мафалде, пенне и фарфале – все это виды макаронных изделий, которые мы так любим подавать на гарнир. Овощная подливка сделает макарошки самостоятельным блюдом, что, несомненно, порадует вегетарианцев.
Для приготовления понадобятся нехитрые продукты:
- Паприка 7 г;
- Морковь 70 г;
- Лук репчатый 70 г;
- Томаты в собственном соку 250 мл;
- Растительное масло 1 ст. л.;
- Сливки 20% 2 ст. л.;
- Сахар 1 ч. л.;
- Смесь итальянских или французских трав ½ ч. л.;
- Перец черный молотый ¼ ч. л.
- Овощи помыть, лук и морковь почистить, перец разрезать на 4 части, удалить перегородки. Лук и перчик порезать небольшими кубиками, а морковь натереть на терке.
- В сотейнике или сковороде с толстым дном разогреть масло и пассеровать овощи в течение 7-10 минут.
- Добавить томаты в собственном соку (если они не резанные, нужно их порезать на мелкие кубики), пропарить овощи с томатами еще 8-10 минут.
- В овощную семь влить сливки, соль, перец и травы. Тушить 5 минут под крышкой на самом слабом огне.
- Макаронные изделия отварить до состояния «аль денте» и выложить в сотейник к заправке, перемешать и дать настояться в течение 10 минут. Готовое блюдо подавать горячим, можно украсить зеленью.
Овощная подлива к рису с цветной капустой
Рис – очень полезный продукт, из него готовят огромное количество всеми любимых блюд: ризотто, паэлья, азиатские яства со всевозможными соусами и традиционные салаты. Овощи с рисом – сочетание проверенное временем и именитыми поварами.
Вам понадобятся:
- Морковь, болгарский перчик, лук – по 1 шт.;
- Капуста цветная – 0,5 маленького кочана;
- Консервированная сладкая кукуруза – ½ банки;
- Соевый соус – 2 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Кулинарные этапы:
- В первую очередь, надо отварить цветную капусту – опустите в кипящую чуть подсоленную воду на 10-15 минут, готовность проверьте, проткнув ее ножом, в готовую капусту нож входит легко. Затем, разберите капусту на соцветия.
- Морковь порезать тонкими брусочками, пассеровать, пока не станет мягкой. Положить в сковороду нарезанный полукольцами лук, тушить еще три минуты, в последнюю очередь выложить болгарский перчик, оставить томиться еще 5 минут.
- Далее необходимо влить соевый соус, добавить кукурузу и специи. Закрываем крышкой и готовим на медленном огне в течение 10 минут.
- На последнем этапе в сковороду отправляем цветную капусту и томим пару минут.
- Овощная подлива выкладывается большой ложкой на подушку из риса, и в таком виде подается к столу.
Пикантная овощная подлива
Этот рецепт по достоинству оценят любители универсальных соусов, он хорош с котлетами, тефтелями, мясом, птицей и даже с пастой. А ингредиенты найдутся в кухонном арсенале каждой хозяйки.
Итак, берем:
- Куриный (мясной, овощной) бульон – 800 мл;
- Морковь и помидоры – по 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Томатная паста – 100 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Парика копченая – 1 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Укроп рубленый – 2 ст. л.
Готовим так:
- Разогреть в сотейнике масло, пассеровать в нем лук с морковкой примерно 5 минут.
- Добавить порезанные на кубики помидоры, тушить еще несколько минут, затем положить томатную пасту, перемешать и влить бульон. Готовить 10 минут.
- Посолить, поперчить, тщательно перемешать и довести до готовности под крышкой на медленном огне, примерно 6-7 минут.
- Посыпать подливу зеленью непосредственно перед подачей.
На заметку: пикантная овощная подлива открыта для экспериментов, Вы можете смело добавлять в нее ваши любимые специи: мускатный орех, кориандр, орегано, имбирный или чесночный перец – это нисколько не испортит вкус съестного шедевра.
Часто задаваемые вопросы (ЧАВО)
[WPSM_AC id=6367]
Последний вариант понравился, я добавила еще щепотку мускатного ореха, сушеного чеснока и красного перца на кончике ножа. Очень вкусно получилось, рекомендую!
Я обожаю цветную капусту, поэтому меня очень порадовала подлива к рису. Капуста получилась нежная, но при этом она не превратилась в кашу, рис пропитался овощами, стал сочным и ароматным. От души советую приготовить.
Пикантная – самая вкусная! Смело добавляйте смесь перцев, имбирь или острый перец, получится нереально вкусно, проверено! Я подавала со стейком из телятины, теперь это станет моим любимым блюдом.