Подлива из овощей

Овощная подлива

Овощная подлива – это густой соус, который может дополнить как гарнир, так и основное блюдо, придать ему яркие нотки, освежить и сделать более полезным.

Овощная подливка к макаронам

Спагетти, фетучини и лингвини, мафалде, пенне и фарфале – все это виды макаронных изделий, которые мы так любим подавать на гарнир. Овощная подливка сделает макарошки самостоятельным блюдом, что, несомненно, порадует вегетарианцев.

Овощная подливка с макаронами

Для приготовления понадобятся нехитрые продукты:

 

Ингредиенты
Порции: +1
  • Паприка 7 г;
  • Морковь 70 г;
  • Лук репчатый 70 г;
  • томаты в собственном соку 250 мл;
  • растительное масло 1 ст. л.;
  • сливки 20% 2 ст. л.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • смесь итальянских или французских трав ½ ч. л.;
  • перец черный молотый ¼ ч. л.
На порцию
Калории: 450 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 4.51 г
Углеводы: 4.41 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Овощи помыть, лук и морковь почистить, перец разрезать на 4 части, удалить перегородки. Лук и перчик порезать небольшими кубиками, а морковь натереть на терке.
  • В сотейнике или сковороде с толстым дном разогреть масло и пассеровать овощи в течение 7-10 минут.
  • Добавить томаты в собственном соку (если они не резанные, нужно их порезать на мелкие кубики), пропарить овощи с томатами еще 8-10 минут.
  • В овощную семь влить сливки, соль, перец и травы. Тушить 5 минут под крышкой на самом слабом огне.
  • Макаронные изделия отварить до состояния «аль денте» и выложить в сотейник к заправке, перемешать и дать настояться в течение 10 минут. Готовое блюдо подавать горячим, можно украсить зеленью.

Овощная подлива к рису с цветной капустой

Рис – очень полезный продукт, из него готовят огромное количество всеми любимых блюд: ризотто, паэлья, азиатские яства со всевозможными соусами и традиционные салаты. Овощи с рисом – сочетание проверенное временем и именитыми поварами.

Подлива из овощей к рису

Вам понадобятся:

  • морковь, болгарский перчик, лук – по 1 шт.;
  • капуста цветная – 0,5 маленького кочана;
  • консервированная сладкая кукуруза – ½ банки;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Кулинарные этапы:

  • В первую очередь, надо отварить цветную капусту – опустите в кипящую чуть подсоленную воду на 10-15 минут, готовность проверьте, проткнув ее ножом, в готовую капусту нож входит легко. Затем, разберите капусту на соцветия.
  • Морковь порезать тонкими брусочками, пассеровать, пока не станет мягкой. Положить в сковороду нарезанный полукольцами лук, тушить еще три минуты, в последнюю очередь выложить болгарский перчик, оставить томиться еще 5 минут.
  • Далее необходимо влить соевый соус, добавить кукурузу и специи. Закрываем крышкой и готовим на медленном огне в течение 10 минут.
  • На последнем этапе в сковороду отправляем цветную капусту и томим пару минут.
  • Овощная подлива выкладывается большой ложкой на подушку из риса, и в таком виде подается к столу.

Пикантная овощная подлива

Этот рецепт по достоинству оценят любители универсальных соусов, он хорош с котлетами, тефтелями, мясом, птицей и даже с пастой. А ингредиенты найдутся в кухонном арсенале каждой хозяйки.

Пикантная овощная подлива

Итак, берем:

  • куриный (мясной, овощной) бульон – 800 мл;
  • морковь и помидоры – по 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • парика копченая – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп рубленый – 2 ст. л.

Готовим так:

  • Разогреть в сотейнике масло, пассеровать в нем лук с морковкой примерно 5 минут.
  • Добавить порезанные на кубики помидоры, тушить еще несколько минут, затем положить томатную пасту, перемешать и влить бульон. Готовить 10 минут.
  • Посолить, поперчить, тщательно перемешать и довести до готовности под крышкой на медленном огне, примерно 6-7 минут.
  • Посыпать подливу зеленью непосредственно перед подачей.

На заметку: пикантная овощная подлива открыта для экспериментов, Вы можете смело добавлять в нее ваши любимые специи: мускатный орех, кориандр, орегано, имбирный или чесночный перец – это нисколько не испортит вкус съестного шедевра.

Частые вопросы FAQ

Сливки делают подливу более нежной, к тому же способствуют загустению соуса, поэтому исключать их из рецепта не рекомендуем. Однако если это необходимо, то можно заменить сливки на разведенную в теплой воде предварительно обжаренную муку (1 ст. л.).
Эта подлива хорошо подойдет к булгуру, чечевице, перловке и гречке.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Кол-во комментариев: 3
  1. Дарья

    Последний вариант понравился, я добавила еще щепотку мускатного ореха, сушеного чеснока и красного перца на кончике ножа. Очень вкусно получилось, рекомендую!

  2. Алеся Петровна

    Я обожаю цветную капусту, поэтому меня очень порадовала подлива к рису. Капуста получилась нежная, но при этом она не превратилась в кашу, рис пропитался овощами, стал сочным и ароматным. От души советую приготовить.

  3. Ира

    Пикантная — самая вкусная! Смело добавляйте смесь перцев, имбирь или острый перец, получится нереально вкусно, проверено! Я подавала со стейком из телятины, теперь это станет моим любимым блюдом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector