3 рецепта соевого соуса

Домашний соевый соус

Соевый соус, приготовленный своими руками — не нуждается в рекламе. Ведь приготовленный в домашних условиях продукт заведомо является экологически чистым и натуральным. Но как сделать соевый соус в домашних условиях знает не каждый.

Зачем нужно изготавливать соевый соус самостоятельно

Соевый соус – продукт специфический и ни на что не похожий. Познакомиться с ним, его составом и свойствами можно в отдельной статье. Сейчас же нам нужно понять, зачем его готовить дома.

Причина — в коммерческом отношении компаний к производству этой приправы. Ее востребованность оказалась не совместима с длительным методом ее производства правильным способом естественного брожения. Поэтому, ферментация сои в промышленных масштабах происходит в основном в результате принудительного гидролиза белка. В итоге, полки супермаркетов заставлены образцами, кишащими канцерогенами и другими вредными веществами.

Классический

Процесс изготовления соуса по классической технологии очень долгий и очень трудоемкий. Период естественной ферментации соевых бобов занимает от 2 месяцев до нескольких лет. Поэтому изготовить аутентичный соевый соус в домашних условиях вряд ли удастся. Но, можно легко сделать его аналог с похожими свойствами и получить вкусный и полезный экологически чистый продукт.

Классический домашний соевый соус

Ингредиенты:

  • соя — 100 гр;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • куриная голень — 1 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Внимание! Данные количества продуктов указаны для определения пропорций компонентов. При изготовлении необходимо использовать их количество в соответствии с желаемым объемом полученного продукта, т.е. увеличивать в 2 или 3 раза.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовка сои
      • Соевые бобы промыть в холодной проточной воде и замочить в подходящей емкости на 11 часов.
      • Слить жидкость и снова промыть плоды.
      • В кастрюлю налить холодной воды и засыпать сою.
      • Варить на медленном огне полтора часа. Плоды должны стать мягкими. Если бобы не достигли достаточной мягкости, нужно слить жидкость, залить свежей водичкой и варить до готовности.
      • Сваренные мягкие бобы из кастрюли высыпать в дуршлаг и оставить для того, чтобы стекла жидкость.

    Важно! Бобы не рекомендуется доводить до кипения и варить на сильном огне.

  2. Подготовка куриного бульона
    • Куриную голень промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.
    • Поставить кастрюлю на плиту и на сильном огне довести до кипения.

    Рекомендация! Когда на поверхности станет появляться пенка, ее нужно собирать ложкой.

    • Когда жидкость закипит, ее нужно посолить по вкусу.
    • Сделать слабый огонь и варить бульон около 50 минут. Крышку кастрюли можно закрыть, а можно оставить открытой.
    • Выключить плиту и из бульона извлечь куриную голень (она уже не пригодится, поэтому ее можно просто съесть).
  3. Приготовление соуса
    • Вареные бобы превратить в кашицу любым способом. Подойдут и мясорубка, и давилка для картофеля и блендер.
    • В объемную миску из нержавейки выложить полученную бобовую массу и добавить остальные ингредиенты. Бульон перед добавлении процедить через сито и отмерить 50 мл (их и надо ввести в общую массу).
    • Содержимое миски добросовестно перемешать и довести до кипения на среднем огне.
    • Варить 3-5 минут на малом огне. Помешивать постоянно.
    • Выключить плиту и дать соусу остыть.

Для сведения! Если соус получился густым, его можно разбавить бульоном или протереть через сито. Допустимо сделать и то, и другое.

Сладкий

Это несколько усложненная модификация предыдущего, классического домашнего рецепта соевого соуса. Но яство стоит того, его сладковатый привкус особенно хорошо оттенит куриное мясо.

Сладкий соус из соевого соуса

Ингредиенты
Порции: +15
  • домашний соевый соус по вышеприведенному рецепту 1 стакан;
  • коричневый сахар 1 стакан;
  • воду ½ стакана;
  • измельченный чеснок 1-5 зубчиков (по предпочтениям остроты);
  • анис по желанию (не любите – не добавляйте);
  • корень имбиря около 2 см.
На порцию
Калории: 45 ккал
Белки: 1 г
Углеводы: 10 г
Шаги
45 мин.Печать
  • В воде растворить сахар.
  • Емкость с раствором поставить на средний огонь и довести до кипения. Перемешивать не прерываясь.
  • После закипания сделать малый огонь и уже не перемешивая дать покипеть 15 минут, пока не потемнеет сироп.
  • Емкость, снятую с плиты поместить на 30 сек. в тазик с ледяной крошкой.
  • Добавить остывший сироп остальные ингредиенты и добросовестно вымешать, затем вернуть его на плиту и дождаться закипания.
  • Томить на малом огне 10 мин., не давая жидкости закипеть. Крышкой не закрывать.
  • Выключить плиту, закрыть емкость крышкой и топпингу остыть. Готово!

На карандаш! В состав компонентов можно ввести цедру 1 апельсина, молотую корицу или плеснуть 50 мл вина или хереса.

Острый

Острый соевый соус

Для любителей «погорячее» есть вариация с «перчиком».

Необходимый провиант:

  • соя — 150 гр.;
  • ржаная мука — 50 гр.;
  • куриный бульон — 50 мл;
  • майонез — 160 мл;
  • острый молотый перец — по потребности в «остроте» (от щепотки до 1 ч.л.);
  • измельченный лук и чеснок — на ваше усмотрение (от 1 до 6 единиц в зависимости от размера и «любви к ним», можно обойтись и без этих составляющих);
  • соль — по необходимости.

Стряпаем:

  • Сою тщательно промыть и замочить в холодной воде на 10-11 часов.
  • В сотейник налить воды, всыпать разбухшие бобы и уваривать на медленном огне 1,5 часа, после чего превратить их в кашицу.
  • К соевому пюре добавить острый перец, растертую головку лука и пару зубчиков чеснока.
  • Всыпать ржаную муку, залить куриный бульон и влить майонез.
  • Все компоненты качественно перемешать, дать им закипеть и поварить 3-5 мин. на малом огне.

Предлагаемые кулинарные композиции оставляют много места для индивидуальной фантазии. Вы можете варьировать пропорции ингредиентов и в итоге получить свой, не похожий на другие, соус. Если же вы не стремитесь готовить, а просто ищите, чем заменить соевый соус, то вам нужно сюда.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: