Соевый соус, приготовленный своими руками — не нуждается в рекламе. Ведь приготовленный в домашних условиях продукт заведомо является экологически чистым и натуральным. Но как сделать соевый соус в домашних условиях знает не каждый.
Зачем нужно изготавливать соевый соус самостоятельно
Соевый соус – продукт специфический и ни на что не похожий. Познакомиться с ним, его составом и свойствами можно в отдельной статье. Сейчас же нам нужно понять, зачем его готовить дома.
Причина — в коммерческом отношении компаний к производству этой приправы. Ее востребованность оказалась не совместима с длительным методом ее производства правильным способом естественного брожения. Поэтому, ферментация сои в промышленных масштабах происходит в основном в результате принудительного гидролиза белка. В итоге, полки супермаркетов заставлены образцами, кишащими канцерогенами и другими вредными веществами.
Классический
Процесс изготовления соуса по классической технологии очень долгий и очень трудоемкий. Период естественной ферментации соевых бобов занимает от 2 месяцев до нескольких лет. Поэтому изготовить аутентичный соевый соус в домашних условиях вряд ли удастся. Но, можно легко сделать его аналог с похожими свойствами и получить вкусный и полезный экологически чистый продукт.
Ингредиенты:
- соя — 100 гр;
- мука пшеничная — 1 ст.л.;
- куриная голень — 1 шт.;
- масло сливочное — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Внимание! Данные количества продуктов указаны для определения пропорций компонентов. При изготовлении необходимо использовать их количество в соответствии с желаемым объемом полученного продукта, т.е. увеличивать в 2 или 3 раза.
Пошаговая инструкция:
- Подготовка сои
-
- Соевые бобы промыть в холодной проточной воде и замочить в подходящей емкости на 11 часов.
- Слить жидкость и снова промыть плоды.
- В кастрюлю налить холодной воды и засыпать сою.
- Варить на медленном огне полтора часа. Плоды должны стать мягкими. Если бобы не достигли достаточной мягкости, нужно слить жидкость, залить свежей водичкой и варить до готовности.
- Сваренные мягкие бобы из кастрюли высыпать в дуршлаг и оставить для того, чтобы стекла жидкость.
Важно! Бобы не рекомендуется доводить до кипения и варить на сильном огне.
-
- Подготовка куриного бульона
- Куриную голень промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Поставить кастрюлю на плиту и на сильном огне довести до кипения.
Рекомендация! Когда на поверхности станет появляться пенка, ее нужно собирать ложкой.
- Когда жидкость закипит, ее нужно посолить по вкусу.
- Сделать слабый огонь и варить бульон около 50 минут. Крышку кастрюли можно закрыть, а можно оставить открытой.
- Выключить плиту и из бульона извлечь куриную голень (она уже не пригодится, поэтому ее можно просто съесть).
- Приготовление соуса
- Вареные бобы превратить в кашицу любым способом. Подойдут и мясорубка, и давилка для картофеля и блендер.
- В объемную миску из нержавейки выложить полученную бобовую массу и добавить остальные ингредиенты. Бульон перед добавлении процедить через сито и отмерить 50 мл (их и надо ввести в общую массу).
- Содержимое миски добросовестно перемешать и довести до кипения на среднем огне.
- Варить 3-5 минут на малом огне. Помешивать постоянно.
- Выключить плиту и дать соусу остыть.
Для сведения! Если соус получился густым, его можно разбавить бульоном или протереть через сито. Допустимо сделать и то, и другое.
Сладкий
Это несколько усложненная модификация предыдущего, классического домашнего рецепта соевого соуса. Но яство стоит того, его сладковатый привкус особенно хорошо оттенит куриное мясо.
- домашний соевый соус по вышеприведенному рецепту 1 стакан;
- коричневый сахар 1 стакан;
- воду ½ стакана;
- измельченный чеснок 1-5 зубчиков (по предпочтениям остроты);
- анис по желанию (не любите – не добавляйте);
- корень имбиря около 2 см.
- В воде растворить сахар.
- Емкость с раствором поставить на средний огонь и довести до кипения. Перемешивать не прерываясь.
- После закипания сделать малый огонь и уже не перемешивая дать покипеть 15 минут, пока не потемнеет сироп.
- Емкость, снятую с плиты поместить на 30 сек. в тазик с ледяной крошкой.
- Добавить остывший сироп остальные ингредиенты и добросовестно вымешать, затем вернуть его на плиту и дождаться закипания.
- Томить на малом огне 10 мин., не давая жидкости закипеть. Крышкой не закрывать.
- Выключить плиту, закрыть емкость крышкой и топпингу остыть. Готово!
На карандаш! В состав компонентов можно ввести цедру 1 апельсина, молотую корицу или плеснуть 50 мл вина или хереса.
Острый
Для любителей «погорячее» есть вариация с «перчиком».
Необходимый провиант:
- соя — 150 гр.;
- ржаная мука — 50 гр.;
- куриный бульон — 50 мл;
- майонез — 160 мл;
- острый молотый перец — по потребности в «остроте» (от щепотки до 1 ч.л.);
- измельченный лук и чеснок — на ваше усмотрение (от 1 до 6 единиц в зависимости от размера и «любви к ним», можно обойтись и без этих составляющих);
- соль — по необходимости.
Стряпаем:
- Сою тщательно промыть и замочить в холодной воде на 10-11 часов.
- В сотейник налить воды, всыпать разбухшие бобы и уваривать на медленном огне 1,5 часа, после чего превратить их в кашицу.
- К соевому пюре добавить острый перец, растертую головку лука и пару зубчиков чеснока.
- Всыпать ржаную муку, залить куриный бульон и влить майонез.
- Все компоненты качественно перемешать, дать им закипеть и поварить 3-5 мин. на малом огне.
Предлагаемые кулинарные композиции оставляют много места для индивидуальной фантазии. Вы можете варьировать пропорции ингредиентов и в итоге получить свой, не похожий на другие, соус. Если же вы не стремитесь готовить, а просто ищите, чем заменить соевый соус, то вам нужно сюда.