3 рецепта соевого соуса

Домашний соевый соус

Соевый соус, приготовленный своими руками — не нуждается в рекламе. Ведь приготовленный в домашних условиях продукт заведомо является экологически чистым и натуральным. Но как сделать соевый соус в домашних условиях знает не каждый.

Зачем нужно изготавливать соевый соус самостоятельно

Соевый соус – продукт специфический и ни на что не похожий. Познакомиться с ним, его составом и свойствами можно в отдельной статье. Сейчас же нам нужно понять, зачем его готовить дома.

Причина — в коммерческом отношении компаний к производству этой приправы. Ее востребованность оказалась не совместима с длительным методом ее производства правильным способом естественного брожения. Поэтому, ферментация сои в промышленных масштабах происходит в основном в результате принудительного гидролиза белка. В итоге, полки супермаркетов заставлены образцами, кишащими канцерогенами и другими вредными веществами.

Классический

Процесс изготовления соуса по классической технологии очень долгий и очень трудоемкий. Период естественной ферментации соевых бобов занимает от 2 месяцев до нескольких лет. Поэтому изготовить аутентичный соевый соус в домашних условиях вряд ли удастся. Но, можно легко сделать его аналог с похожими свойствами и получить вкусный и полезный экологически чистый продукт.

Классический домашний соевый соус

Ингредиенты:

  • соя — 100 гр;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • куриная голень — 1 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Внимание! Данные количества продуктов указаны для определения пропорций компонентов. При изготовлении необходимо использовать их количество в соответствии с желаемым объемом полученного продукта, т.е. увеличивать в 2 или 3 раза.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовка сои
      • Соевые бобы промыть в холодной проточной воде и замочить в подходящей емкости на 11 часов.
      • Слить жидкость и снова промыть плоды.
      • В кастрюлю налить холодной воды и засыпать сою.
      • Варить на медленном огне полтора часа. Плоды должны стать мягкими. Если бобы не достигли достаточной мягкости, нужно слить жидкость, залить свежей водичкой и варить до готовности.
      • Сваренные мягкие бобы из кастрюли высыпать в дуршлаг и оставить для того, чтобы стекла жидкость.

    Важно! Бобы не рекомендуется доводить до кипения и варить на сильном огне.

  2. Подготовка куриного бульона
    • Куриную голень промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.
    • Поставить кастрюлю на плиту и на сильном огне довести до кипения.

    Рекомендация! Когда на поверхности станет появляться пенка, ее нужно собирать ложкой.

    • Когда жидкость закипит, ее нужно посолить по вкусу.
    • Сделать слабый огонь и варить бульон около 50 минут. Крышку кастрюли можно закрыть, а можно оставить открытой.
    • Выключить плиту и из бульона извлечь куриную голень (она уже не пригодится, поэтому ее можно просто съесть).
  3. Приготовление соуса
    • Вареные бобы превратить в кашицу любым способом. Подойдут и мясорубка, и давилка для картофеля и блендер.
    • В объемную миску из нержавейки выложить полученную бобовую массу и добавить остальные ингредиенты. Бульон перед добавлении процедить через сито и отмерить 50 мл (их и надо ввести в общую массу).
    • Содержимое миски добросовестно перемешать и довести до кипения на среднем огне.
    • Варить 3-5 минут на малом огне. Помешивать постоянно.
    • Выключить плиту и дать соусу остыть.

Для сведения! Если соус получился густым, его можно разбавить бульоном или протереть через сито. Допустимо сделать и то, и другое.

Сладкий

Это несколько усложненная модификация предыдущего, классического домашнего рецепта соевого соуса. Но яство стоит того, его сладковатый привкус особенно хорошо оттенит куриное мясо.

Сладкий соус из соевого соуса

Ингредиенты
Порции: +15
  • домашний соевый соус по вышеприведенному рецепту 1 стакан;
  • коричневый сахар 1 стакан;
  • воду ½ стакана;
  • измельченный чеснок 1-5 зубчиков (по предпочтениям остроты);
  • анис по желанию (не любите – не добавляйте);
  • корень имбиря около 2 см.
На порцию
Калории: 45 ккал
Белки: 1 г
Углеводы: 10 г
Шаги
45 мин.Печать
  • В воде растворить сахар.
  • Емкость с раствором поставить на средний огонь и довести до кипения. Перемешивать не прерываясь.
  • После закипания сделать малый огонь и уже не перемешивая дать покипеть 15 минут, пока не потемнеет сироп.
  • Емкость, снятую с плиты поместить на 30 сек. в тазик с ледяной крошкой.
  • Добавить остывший сироп остальные ингредиенты и добросовестно вымешать, затем вернуть его на плиту и дождаться закипания.
  • Томить на малом огне 10 мин., не давая жидкости закипеть. Крышкой не закрывать.
  • Выключить плиту, закрыть емкость крышкой и топпингу остыть. Готово!

На карандаш! В состав компонентов можно ввести цедру 1 апельсина, молотую корицу или плеснуть 50 мл вина или хереса.

Острый

Острый соевый соус

Для любителей «погорячее» есть вариация с «перчиком».

Необходимый провиант:

  • соя — 150 гр.;
  • ржаная мука — 50 гр.;
  • куриный бульон — 50 мл;
  • майонез — 160 мл;
  • острый молотый перец — по потребности в «остроте» (от щепотки до 1 ч.л.);
  • измельченный лук и чеснок — на ваше усмотрение (от 1 до 6 единиц в зависимости от размера и «любви к ним», можно обойтись и без этих составляющих);
  • соль — по необходимости.

Стряпаем:

  • Сою тщательно промыть и замочить в холодной воде на 10-11 часов.
  • В сотейник налить воды, всыпать разбухшие бобы и уваривать на медленном огне 1,5 часа, после чего превратить их в кашицу.
  • К соевому пюре добавить острый перец, растертую головку лука и пару зубчиков чеснока.
  • Всыпать ржаную муку, залить куриный бульон и влить майонез.
  • Все компоненты качественно перемешать, дать им закипеть и поварить 3-5 мин. на малом огне.

Предлагаемые кулинарные композиции оставляют много места для индивидуальной фантазии. Вы можете варьировать пропорции ингредиентов и в итоге получить свой, не похожий на другие, соус. Если же вы не стремитесь готовить, а просто ищите, чем заменить соевый соус, то вам нужно сюда.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Какая зелень совместима с быстрым соусом?
Самыми распространёнными являются петрушка, кинза, укроп, базилик. Более экзотические – орегано, фенхель, розмарин. Тут главное, чтобы травки были свежими и не только придавали вкус, но и украшали блюдо.
Какой из выше описанных здесь соусов лучше подойдёт для сырого тунца?
Лучшим будет быстрый соус. Тут действует правило – холодное к холодному.
В соус со сметаной можно внести что-то дополнительно?
В рецепте приведён основной состав горячего соуса. Можно использовать его прямо в таком виде или дополнить по своему усмотрению. В качестве добавок подойдут морская или розовая соль, они придают чуть заметную, приятную горчинку. Паприка добавит цвета. Чабрец, тимьян, душица, тмин, лавровый лист, лимонная цедра – аромата. Чеснок, горчица, имбирь, перец чили, корень хрена – остроты.
Как сделать такие соусы менее калорийными, диетическими?
Для тех, кто избегает жирной пищи можно заменить сливочное масло в первом рецепте водой. Лук просто проваривается в ней до мягкости. Вместо сливок берётся обезжиренное молоко.
Хочется соуса к жареной рыбке, а сливок в доме нет. Что делать?
Сливки вполне заменяются сметаной или молоком. В этом случае главное, чтобы они были как можно свежее. Сильно прокисшие молочные продукты при варке створаживаются, образуя неаппетитные крупки, придают соусу излишнюю кислотность и портят аромат.
Какую рыбу с этими соусами обычно подают на праздничный стол?
Под правильно приготовленными поливками хороша любая рыба. Для торжеств обычно готовят сёмгу, горбушу, форель и другие «благородные» виды. Обычно их разделывают порционно на филе, так как оставленные мелкие косточки смешиваются с соусом и доставляют неудобства гостям и домочадцам за столом.
Не нравится имбирная стружка в соусе, чем заменить?
Волокна имбиря бывают грубоватыми, в редких случаях это портит дело. Чтобы придать соусу небольшую остринку, можно добавить черный, красный или душистый молотый перец на кончике ножа, или проварить целую перчинку чили во время готовки, которую вынуть перед подачей. Так же поступают с перцами горошком.
В холодильнике нашлись только растительные сливки, подойдут?
Обычно применяются сливки из коровьего молока. Те кулинары, которые избегают животных продуктов, могут воспользоваться с таким же успехом «не-молоком» и другими похожими компонентами на растительной основе.
Adblock
detector