Грузинская аджика

Грузинская аджика

Грузинская аджика – визитная карточка солнечной, гостеприимной страны. Но это не один продукт — аджики Грузии разительно отличаются по составу, внешнему виду, вкусовым качествам и остроте.

Так, мегрельская и абхазская заправки получили свои названия в зависимости от места происхождения. По способу приготовления аджику делят на пастообразную, сухую, варёную и сырую. Существует такое понятие как красная и зеленая аджика.

В каждой разновидности найдётся своя «изюминка», способная покорить сердце гурмана и остаться в нём на долгие годы.

Грузинская аджика классическая

Насыщенное остротой и южными ароматами, яркое кушанье ведёт свою историю с древних времён. Тогда помидоров в Грузии ещё не было и в помине, и мы их добавлять не будем. Нетрадиционный для тех мест загуститель в виде яблок тоже не понадобится. Издревле отдавалось исключительное предпочтение сочетанию местных приправ с грецким грехом и острым перцем.

Интересно. Большую остроту сырой аджике можно придать, используя подвяленное на ветру, в тени перечное сырьё. Если супержгучесть наоборот мешает, готовят пасту из предварительно вымоченного в нескольких водах острого перца. В этом случае также помогает предварительное удаление семечек и внутренних перегородок.

Классическая грузинская аджика

Ингредиенты
Порции: +5
  • спелый жгучий красный перец ½ килограмма;
  • зелень кинзы 300 грамм;
  • веточки петрушки 100 грамм;
  • грецкие орехи лущёные ½ стакана;
  • чеснок свежий 1 крупная головка;
  • базилик, укроп, майоран, сельдерей сушеные молотые – по ¼ чайной ложки;
  • семена кориандра 1 чайная ложка;
  • имеретинский шафран на кончике ножа;
  • соль не йодированная крупного помола 3 столовых ложки.
Шаги
20 мин.Печать
  • Промытые перчики оставляем на кухонном полотенце для обтекания. Тем временем шелушим чесночинки. Вместе с грецкими орехами всё пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.
  • Выкладываем полученную массу в глубокую миску. Присыпаем сухими специями, толчёным кориандром, солим.
  • С зелени срываем только нежные листочки, мелко режем и добавляем к заготовке.
  • Дальше есть два пути. Если нравятся ощутимые кусочки овощей и приправ – тщательно перемешиваем ложкой или руками в перчатках. Чтобы получилась консистенция, похожая на пасту – пропускаем массу через кухонные приспособления ещё раз.

На заметку. После окончательного смешивания топпинг обязательно пробуем. Сквозь остроту должен чувствоваться явственный солёный вкус. Недаром, на родине настоящая грузинская аджика называется приправленной солью. При необходимости досаливаем.

Таки образом у нас получился сырой продукт, который можно подать на стол незамедлительно. Он отлично послужит как дополнение к мясным, овощным, рыбным блюдам, изысканно оттенит привычные отварные макароны и каши из любых круп.

Солевая добавка обеспечивает аджике без варки длительное хранение в плотно закрытой таре. Особых условий для этого не потребуется.

Если есть необходимость сделать такую заготовку на зиму, она просто проваривается на медленном огне под крышкой несколько минут от закипания и фасуется в стерильные банки с крышками винтом.

Аджика по-грузински сухая

Этот рецепт позволит без особого труда получить суперострую, ароматную, сыпучую добавку. Обычно её используют в процессе готовки первых и вторых блюд или посыпают готовое кушанье незадолго до подачи.

Составные элементы:

  • красный или зелёный острый перец сушёный – 200 грамм;
  • зелень сухая – 50 грамм;
  • хмели-сунели – 2 столовых ложки;
  • сухие зёрна кориандра – 1 чайная ложка;
  • соль – 4 столовых ложки.

Сухая аджика по-грузински

Метод приготовления:

  • Соблюдая все меры предосторожности, в мелкий порошок перемалываем в кофемолке сухие перчики. Берём их без хвостиков, но с семенами и внутренними перегородками. Таким образом, сохраняется максимальная острота.
  • Так же поступаем с зеленью и кориандром. Хорошенько смешиваем всю полученную пудру и солью и специей. Фасуем в сухую герметичную упаковку.

Заметка. Удобнее всего — одна ёмкость подходящего размера с задвигающимися отверстиями на крышке, чтобы лишний раз острая приправка не «пылила» при пересыпании в тару поменьше. Время от времени большую «перечницу» нужно слегка встряхивать, чтобы содержимое не слежалось в комок.

Часто задаваемые вопросы (ЧаВо)

Можно ли приготовить сырую аджику из отварного перца?
Как добавить грецкие орехи в сухую аджику?
Что из зелени добавить к сухой аджике?
Можно вместо сушёной зелени сельдерея добавить в аджику его сухой молотый корень?
Как сделать менее острой уже готовую сухую приправу?
Как называется грузинская аджика?

Литература

  • Банка специй. — М.: Астрель, 2012. — 984 c.
  • Ваш домашний повар. Специи и приправы. — М.: Рипол Классик, 2012. — 576 c.
  • Готовим со специями. — М.: Олма Медиа Групп, 2013. — 240 c.
  • Домашняя кухня с травами и специями. — М.: Твоя Книга, 2013. — 404 c.
  • Сборник рецептур на плодоовощную продукцию/Сост. М.Г. Чухрай. – СПб: ГИОРД, 1999. – 336 с.
  • Семенова С.В. Соусы и приправы /Семенова С.В. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014. — 96 с. (серия «155 рецептов наших бабушек»).
  • Хворостухина, Светлана. Всё о специях / Светлана Хворостухина. — М.: Рипол Классик, 2017. — 211 c.
  • Целебная сила пряных трав. — М.: Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2016. — 978 c.
  • Юрченко, Л. А. Пряности и специи / Л.А. Юрченко, С.И. Василькевич. — Москва: Наука, 2017. — 222 c.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Можно ли приготовить сырую аджику из отварного перца?
Иногда пользуются таким приёмом для снижения жгучести. Лучше его просто ошпарить кипятком и хорошо охладить. Так он сохранит свою форму и текстуру. Полусырая аджика со свежей зеленью не предназначена для длительного хранения. Её следует употребить за один раз или держать в холодильнике максимум 12 часов. Для надёжности её дополнительно проваривают, чтобы не прокисла.
Как добавить грецкие орехи в сухую аджику?
Кусочки орехов необходимо просушить на сухой сковородке на медленном огне, охладить и мелко смолоть. Можно чуть-чуть обжарить, чтобы ореховый вкус почувствовался и стал более насыщенным. Тут главное не передержать на нагреве до черноты – появится смолистый привкус горелого гудрона.
Что из зелени добавить к сухой аджике?
Чаще всего применяется привычный набор, который растёт на грядках или покупается на рынке. Кроме петрушки, кинзы и укропа, сельдерея, очень хорош в смеси сухой любисток. Пропорции подбираются на личный вкус.
Можно вместо сушёной зелени сельдерея добавить в аджику его сухой молотый корень?
Порошок из такого корня ничем не уступает по ароматности и вкусу сушёной зелени. Иногда даже превосходит. Таким же способом можно заменить петрушку на корневую, или добавить сушеный пастернак. Главное, чтобы помол был достаточно мелким и частички не выделялись из общей массы.
Как сделать менее острой уже готовую сухую приправу?
Чтобы готовый порошок не потерял свою внешнюю привлекательность и аромат, но сбавил «огонь», стал как бы бархатистым, к нему подмешивают сухую молотую сладкую паприку в нужном количестве.
Как называется грузинская аджика?
Приправленная соль.
Чем заменить перец чили в зелёной аджике?
Вместо чили можно взять халапеньо. Эти два вида мелких перчиков хорошо растут на домашних подоконниках и применяются наиболее часто. Если их нет, подойдёт любой острый перец в подходящем количестве.
Если не очень нравится вкус Уцхо-сунели, можно взять что-то другое?
Уцхо-сунели – это измельчённые сухие соцветия бархатцев. Приправа имеет очень специфические вкус и аромат. Она присутствует и в традиционном грузинском хмели-сунели. Можно взять её, там уцхо так мало, что почти не заметно и скрыто другими специями. В конце концов, можно воспользоваться маленькой добавкой чистого шафрана и произвольной смесью любимых специй.
В чём коренное отличие сухой аджики от свежей?
Самое главное в сроках хранения. Существенное различие и в витаминном составе. В свежей много витамина «С». В процессе сушки перца, особенно на солнце, он частично разрушается. Таким образом, в сухих стручках образуется преобладание жирорастворимого витамина «А», который целиком переходит в приправу.
Как сохранить аджику их свежих перцев подольше?
Приправа из свежих измельчённых овощей может довольно быстро прокиснуть или заплесневеть, не смотря на обилие специй и соли. Это происходит потому, что в процессе готовки, как ни старайся, в неё попадают микробы и грибки из воздуха. Чтобы их обезвредить и сделать заготовку на длительное время, необходимо массу прокипятить несколько минут и разложить горячей в стерильную посуду.
Можно ли сохранить зелёную аджику на всю зиму?
Приправа из зелени – скоропортящийся продукт и длительное его хранение в первозданном виде, к сожалению, невозможно. Но выход есть. Заполненные до отказа баночки, прикрытые винтовыми крышками можно 5-10 минут (зависит от объёма) простерилизовать в кипящей воде. Закрутить и остудить под одеялом. Приправа заметно осядет, уплотнится, цвет, аромат и вкус несколько изменятся, а польза останется.
Чем заменить сухую аджику?
Сухую пряность можно заменить консервированной или свежеприготовленной приправой из цельных овощей, зелени и подходящих специй. Если не хватает только «остринки», подойдёт любой острый соус, кетчуп, перчик чили или халапеньо. Вкус и аромат будут немного другими, с этим придётся смириться или обрадоваться открытию.
Что значит – любимые специи?
Тут уж выбор по кошельку и по душе. Если нет всего необходимого набора, можно пофантазировать и добавить, например: молотый лавровый лист, мускатный орех, гвоздику, фенхель, семена чёрной и обычной горчицы, кумин, зиру, шафран листья и порошок карри. На Кавказе тоже практикуются такие замены и дополнительные добавки, что делает приправу не избитой, интересной.
Сколько сухой аджики можно употребить за раз без вреда здоровью?
Ложками, в виде порошка, её есть точно никто не рискнёт. Здоровым людям ограничений как таковых нет. Всё зависит от переносимости остроты. Белокожим европейцам в отличие от азиатов, лучше ограничиться парой чайных ложечек в смеси с пищей. Как ни досадно, но тем, у кого проблемы с пищеварением лучше отказаться от супер-острой приправы совсем.
Как из сухой аджики сделать мокрую?
Развести до кашицеобразного состояния теплой кипяченой водой или слабым винным или яблочным уксусом с небольшой добавкой сахара.
Adblock
detector