Что такое Хабанеро

Приправа из перца Хабанеро
Хабанеро (Habanero) – невероятно острый для большинства людей перец. Однако в категории перцев, называемой «супер-хотами», есть представители куда более острые, например «Перец Призрак» (Ghost pepper) и «Жнец из Каролины» (Carolina Reaper), острота которых оценивается в 1 миллион и 2,2 миллиона тепловых единиц Сковилла (SHU) соответственно. Обычный же перец хабанеро по своей остроте варьируется от 100000 до 350000 SHU, тем не менее, он в 100 раз острее популярного перца халапеньо.

Еще в 1999 году Гиннесс оценил хабанеро как самый острый из употребляемых в пищу перцев в мире. Но это не значит, что более острых перцев не было, просто на момент исследования они еще не были известны.

Тайна происхождения и названия

Дикие предки хабанеро выглядели совершенно иначе, чем его культурный сородич, узнаваемый нами сегодня. Первоначально habanero выглядел как маленький дикий чили перец. После тысячелетий селекции и выращивания сморщенный маленький стручок превратился в сверкающий перец, который сегодня известен во всем мире.

Первый перец хабанеро был собран примерно 8500 лет назад в бразильском тропическом лесу в Южной Америке. Оттуда майя начали свое путешествие из Центральной Америки в Мексику, не забыв прихватить с собой острую находку.

Хабанеро глубоко укоренился в мексиканской культуре. Юкатан – город в Мексике – в настоящее время является крупнейшим производителем этого перца в мире, экспортируя в Соединенные Штаты, Европу и Азию. Уникальный состав почвы Юкатана, климат и безжалостное солнце делают его идеальным местом для выращивания этого супер-хота. Такие климатические условия наделяют перец хабанеро уникальным вкусом и остротой. Выращенный в других регионах перец, значительно уступает мексиканскому по своим вкусовым качествам.

Перец хабанеро тесно связан и с Карибскими островами. Название «Habanero» означает «из Гаваны», кубинского города Ла-Гавана (La Habana) известного просто как Гавана.

Перец Хабанеро

В 18 веке (1700-е годы) испанцы занимались распространением семян habanero по всему миру и благодаря развитости торговой сети, перец, в конечном итоге, достиг стран Европы, Африки и Азии. Тогда перец хабанеро и получил свое научное название – Capsicum chinense. Голландский ботаник Николаус Иосиф фон Жаквин неправильно назвал его в честь Китая из-за популярности перца в китайской кулинарии.

Разнообразие сортов

Сорт – это разновидность растения, полученная путем селекции. Не стоит путать селекцию с генетическим модифицированием – это два разных понятия, отражающие принципиально разные процессы. В настоящее время перец хабанеро представлен практически всеми цветами радуги, включая оранжевый, красный, шоколадный и даже белый.

Такие цветовые вариации получаются вследствие намеренного или случайного скрещивания перцев. Селекционеры собирают семена из плодов перца разного цвета, скрещивают их и получают потомство, отличное по цвету от родительского. После многих лет скрещивания создается устойчивое цветовое изобилие.

Сортовое разнообразие habanero имеет не только цветовое проявление, но и вкусовое, например, сорт «Красная Савина» (Red Savina) долгие годы носил звание самого острого перца в мире. Этот сорт был выделен из небольшого кусочка Карибского красного перца хабанеро.

Его создатель, Фрэнк Гарсия, говорил, что уникальность сорта проявляется в более крупном, по сравнению с другими перцами, размере и выраженной остроте. После нескольких лет селекции Гарсия смог зарегистрировать Красную Савину в «Обществе защиты сортов растений», что дало ему исключительные права на выращивание и продажу семян. Патент с тех пор истек, и спрос на этот сорт несколько уменьшился, уступая пальму первенства шоколадному и апельсиновому сортам.

Хабанеро шоколадный – популярный сорт, в чем-то похожий на Красную Савину, но с выгодными отличиями: пряностью, сладостью и дымным ароматом.

Хабанеро оранжевый или апельсиновый – это миниатюрный перчик с тонкой восковой кожицей, приятным, нежным абрикосовым ароматом и выраженной остротой в 200000 – 300000 SHU. Этот перец часто используется для приготовления рагу и карри.

Пищевая ценность

Перец habanero невероятно богат витамином С, всего в одном перчике содержится более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина, при этом перец содержит всего 18 калорий и ноль граммов жира.

Для своего небольшого размера habanero содержит высокую концентрацию калия. Единственная проблема – съесть достаточное количество перца. Но даже если получить рекомендованное количество калия не получится, habanero все равно станет полезным дополнением к любой еде.

Перец содержат высокую концентрацию капсаицина — химического соединения, которое делает перец острым. Этот чудо-алколоид является фитонутриентом, использование которого в медицине сулит предотвращение и лечение многих заболеваний. Кроме того, капсаицин является природным противовоспалительным средством.

Вкусовые особенности хабанеро

Вкус этого острого перца не похож ни на один другой – это невероятное сочетание сладкого фруктового, цветочного привкуса с взрывной остротой. Два сорта хабанеро имеют одинаковую остроту и вкус — это Fatalii и Scotch Bonnet.

Habanero можно использовать на разных стадиях зрелости, чтобы придать блюдам задуманные вкусовые акценты. Зеленый перец обладает более «землистым» ароматом и менее остер на вкус. Для поздней стадии зрелости характерен более развитый остро-сладкий вкус.

Это покажется удивительным, но habanero прекрасно сочетается со сладкими блюдами и придает им сладостно-острый вкус. Во многих рецептах встречается дуэт хабанеро и манго, и мы обязательно поделимся секретами приготовления таких блюд.

Habanero – это идеальная специя и приправа для поклонников острой пищи. Острота и непревзойденный аромат – идеальное дополнение практически к любому блюду.

Чаще всего хабанеро используют для приготовления горячих соусов, сальсы или желе, но ограничиваться таким скудным перечнем глупо, ведь варианты использования habanero по истине неограниченны:

  • острый соус;
  • чатни;
  • маринады;
  • чили пюре;
  • масло чили;
  • джем;
  • фаршированный перец;
  • острая заправка для салата;
  • пряные десерты.

Все эти блюда можно приготовить, используя супер-хот.

Соус хабанеро с манго

Будучи изрядно заинтригованными сочетанием перца с манго, рецептурный фестиваль начнем с использования этих ингредиентов.

Соус хабанеро

Для приготовления этого идеально подходящего для BBQ соуса, понадобятся:

Ингредиенты
Порции: +1
  • перец хабанеро со стеблем и семенами (для меньшей остроты) 3 шт.;
  • манго очищенный, без косточек ½ плода;
  • уксус белый 3 столовые ложки;
  • чеснок 1 зубчик;
  • коричневый сахар 2.5 столовые ложки;
  • кленовый сироп 1.5 чайной ложки;
  • соль по вкусу;
На порцию
Калории: 83 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 18.9 г
Шаги
25 мин.Печать
  • Смешайте перец с манго, уксусом и чесноком в блендере и взбивайте до получения однородной массы.
  • Вскипятите сахар с 2 столовыми ложками воды и добавьте пюре из блендера, томите в течение 20 минут.
  • Приправьте соус кленовым сиропом и солью.

Однако такой необычный вкусовой дуэт хорош не только в соусах и маринадах, но и в коктейлях!

Коктейль Обжигающая Маргарита

  • сахарный песок – ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • хабанеро – ½ перца;
  • чили порошок – 5 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • манго, порезанный кубиками – 1 стакан (если манго было замороженное, нужно разморозить его при комнатной температуре);
  • сироп Habanero – 90 мл;
  • текила – 130 мл;
  • ликер трипл-сек – 45 мл;
  • сок лайма – 90 мл.

Коктейль обжигающая маргарита с хабанеро

В первую очередь готовим сироп Habanero:

  • Смешать сахарный песок, воду и перец, варить на медленном огне, пока сахар не растворится.
  • Снять с огня и дать перцу настояться в течение 15 минут.
  • Процедить сироп с помощью мелкого сита в баночку с крышкой. Хранить в холодильнике.

Затем подготавливаем соляной ободок (круста) на бокал:

  • Смешать порошок чили и соль в небольшой тарелке, отставить в сторону.
  • Смочить ободок бокала водой или соком лайма (натирая ободок долькой цитруса), а затем обмакнуть обод в смесь порошка чили и соли.
  • Наполнить бокал льдом.

Создаем коктейль:

  • Поместить манго и сироп habanero в мощный блендер.
  • Смешать до получения однородной массы и отставить.
  • Наполнить шейкер несколькими кубиками льда (не использовать слишком много).
  • Влить смесь из манго, перечного сиропа, текилы, трипл-сека и сока лайма, трясти до полного охлаждения шейкера.
  • По готовности разлить в подготовленные бокалы.

Джем из хабанеро

Поражает своей неординарностью и вкусовыми качествами оригинальное блюдо – перечный джем. Использовать в кулинарии его нужно так же, как любое другое желе или джем – намазывая на сливочный сыр на тосте, используя как начинку к сэндвичу или сладкой булочке. Этот джем также хорош и в сочетании с рыбой, лососем или треской: положить на готовую горячую рыбу, подождать пока джем растает, и преступать к трапезе.

Джем из хабанеро

Для приготовления понадобятся:

  • нарезанный перец – 220 г;
  • сахар – 4 стакана;
  • яблочный уксус – 315 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • унции жидкий фруктовый пектин – 90 мл;
  • пищевой краситель (по желанию) – 4 капли (из пипетки).

Этапы создания джема:

  • Перцы поместить в кухонный комбайн (блендер), обрабатывать до размера мелкого кубика. Не пюрировать!
  • Переложить нарезанный перец в большую кастрюлю.
  • Добавить сахар, уксус, лимонный сок и соль.
  • Закипятить смесь, затем уменьшить огонь до минимума, и варить около 10 минут.
  • Увеличить огонь и довести смесь до кипения.
  • Влить пектин и варить 1 минуту, постоянно помешивая. Снять с огня.
  • Если вы решили использовать пищевой краситель, то на этом этапе его нужно добавить.
  • Разлить джем в простерилизованные банки и закрыть крышкой.
  • Поместить банки на водяную баню на 10 минут.
  • Оставить остывать на ночь.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Можно ли приготовить сырую аджику из отварного перца?
Иногда пользуются таким приёмом для снижения жгучести. Лучше его просто ошпарить кипятком и хорошо охладить. Так он сохранит свою форму и текстуру. Полусырая аджика со свежей зеленью не предназначена для длительного хранения. Её следует употребить за один раз или держать в холодильнике максимум 12 часов. Для надёжности её дополнительно проваривают, чтобы не прокисла.
Как добавить грецкие орехи в сухую аджику?
Кусочки орехов необходимо просушить на сухой сковородке на медленном огне, охладить и мелко смолоть. Можно чуть-чуть обжарить, чтобы ореховый вкус почувствовался и стал более насыщенным. Тут главное не передержать на нагреве до черноты – появится смолистый привкус горелого гудрона.
Что из зелени добавить к сухой аджике?
Чаще всего применяется привычный набор, который растёт на грядках или покупается на рынке. Кроме петрушки, кинзы и укропа, сельдерея, очень хорош в смеси сухой любисток. Пропорции подбираются на личный вкус.
Можно вместо сушёной зелени сельдерея добавить в аджику его сухой молотый корень?
Порошок из такого корня ничем не уступает по ароматности и вкусу сушёной зелени. Иногда даже превосходит. Таким же способом можно заменить петрушку на корневую, или добавить сушеный пастернак. Главное, чтобы помол был достаточно мелким и частички не выделялись из общей массы.
Как сделать менее острой уже готовую сухую приправу?
Чтобы готовый порошок не потерял свою внешнюю привлекательность и аромат, но сбавил «огонь», стал как бы бархатистым, к нему подмешивают сухую молотую сладкую паприку в нужном количестве.
Как называется грузинская аджика?
Приправленная соль.
Чем заменить перец чили в зелёной аджике?
Вместо чили можно взять халапеньо. Эти два вида мелких перчиков хорошо растут на домашних подоконниках и применяются наиболее часто. Если их нет, подойдёт любой острый перец в подходящем количестве.
Если не очень нравится вкус Уцхо-сунели, можно взять что-то другое?
Уцхо-сунели – это измельчённые сухие соцветия бархатцев. Приправа имеет очень специфические вкус и аромат. Она присутствует и в традиционном грузинском хмели-сунели. Можно взять её, там уцхо так мало, что почти не заметно и скрыто другими специями. В конце концов, можно воспользоваться маленькой добавкой чистого шафрана и произвольной смесью любимых специй.
В чём коренное отличие сухой аджики от свежей?
Самое главное в сроках хранения. Существенное различие и в витаминном составе. В свежей много витамина «С». В процессе сушки перца, особенно на солнце, он частично разрушается. Таким образом, в сухих стручках образуется преобладание жирорастворимого витамина «А», который целиком переходит в приправу.
Как сохранить аджику их свежих перцев подольше?
Приправа из свежих измельчённых овощей может довольно быстро прокиснуть или заплесневеть, не смотря на обилие специй и соли. Это происходит потому, что в процессе готовки, как ни старайся, в неё попадают микробы и грибки из воздуха. Чтобы их обезвредить и сделать заготовку на длительное время, необходимо массу прокипятить несколько минут и разложить горячей в стерильную посуду.
Можно ли сохранить зелёную аджику на всю зиму?
Приправа из зелени – скоропортящийся продукт и длительное его хранение в первозданном виде, к сожалению, невозможно. Но выход есть. Заполненные до отказа баночки, прикрытые винтовыми крышками можно 5-10 минут (зависит от объёма) простерилизовать в кипящей воде. Закрутить и остудить под одеялом. Приправа заметно осядет, уплотнится, цвет, аромат и вкус несколько изменятся, а польза останется.
Чем заменить сухую аджику?
Сухую пряность можно заменить консервированной или свежеприготовленной приправой из цельных овощей, зелени и подходящих специй. Если не хватает только «остринки», подойдёт любой острый соус, кетчуп, перчик чили или халапеньо. Вкус и аромат будут немного другими, с этим придётся смириться или обрадоваться открытию.
Что значит – любимые специи?
Тут уж выбор по кошельку и по душе. Если нет всего необходимого набора, можно пофантазировать и добавить, например: молотый лавровый лист, мускатный орех, гвоздику, фенхель, семена чёрной и обычной горчицы, кумин, зиру, шафран листья и порошок карри. На Кавказе тоже практикуются такие замены и дополнительные добавки, что делает приправу не избитой, интересной.
Сколько сухой аджики можно употребить за раз без вреда здоровью?
Ложками, в виде порошка, её есть точно никто не рискнёт. Здоровым людям ограничений как таковых нет. Всё зависит от переносимости остроты. Белокожим европейцам в отличие от азиатов, лучше ограничиться парой чайных ложечек в смеси с пищей. Как ни досадно, но тем, у кого проблемы с пищеварением лучше отказаться от супер-острой приправы совсем.
Как из сухой аджики сделать мокрую?
Развести до кашицеобразного состояния теплой кипяченой водой или слабым винным или яблочным уксусом с небольшой добавкой сахара.
Adblock
detector