Соус Чатни – это общее название более чем двадцати рецептов соусов традиционной кухни древней Индии. Национальный колорит филигранных узоров полностью влился в кулинарные предпочтения народа.
Чатни – яркий и изысканный, история его рецептуры насчитывает уже не одно тысячелетие. Предположительно распространение Чатни по миру началось еще с завоевательных походов Александра Македонского, продолжилось во времена колониального прошлого Индии и дошло до наших дней (благодаря многочисленным туристам и просто обожателям индийской культуры по всему земному шару).
Особенности Чатни
Чатни любимый продукт в родной стране. Его умеет готовить еще с детства каждая уважающая себя хозяйка. Чатни сопровождает любые торжества и застолья, повседневные обеды и ужины. Из-за своей оригинальности и доступности популярность соуса растет с каждым днем. Познакомимся с ним ближе:
- соус не может считаться самостоятельным блюдом, поэтому он используется как дополнение к гарнирам из риса, печеным овощам, к мясу или рыбе;
- соус Чатни делают как из сырых, так и термически обработанных овощей и фруктов;
- оригинальность Чатни находится в прямой зависимости от соединения, казалось бы, несоединимых вкусов и употребления большого количества ароматных приправ и пряностей;
- подлинного вкуса Чатни вы сможете добиться только после того, как он «настоится» не менее недели (иногда и месяца), хотя он чрезвычайно аппетитен и свежеприготовленным;
- в Чатни очень часто сладкое сочетается с кислым, соленым или острым, а для достижения неповторимых вкусовых ощущений фрукты или ягоды применяются вместе с овощами и травами;
- используя особенности в технологии приготовления Чатни им можно запастись впрок, что довольно удобно для наших дачников;
- Чатни может выглядеть и как пюреобразная масса или как небольшие кусочки в вязком соусе.
Виды Чатни
Разнообразие видов Чатни зависит от выбора ингредиентов, а также применяемых специй. Наиболее популярные из соусов:
- яблочный;
- вишневый;
- грушевый;
- ананасовый;
- сливовый;
- манговый;
- кокосовый;
- тыквенный;
- луковый;
- кабачковый;
- томатный;
- огуречный;
- мятный.
Индийский соус Чатни может сочетать в себе фрукты, овощи, а также определенные приправы:
- гвоздику;
- мускатный орех;
- сухой молотый чёрный или красный острый перец;
- имбирь;
- карри;
- корицу;
- кумин;
- чеснок;
- семена горчицы;
- лавровый лист;
- розмарин.
Как приготовить Чатни
Существует несколько ключевых правил приготовления соуса, которые необходимо знать начинающему кулинару.
В вареной версии:
- подготовленные ягоды, фрукты либо овощи, а иногда и все вместе измельчают и постепенно вводят в процесс варки;
- солят (сахарят) и добавляют специи ближе к завершению готовки;
- горячий Чатни распределяют по баночкам и дают остыть (настояться).
Свежий Чатни:
- ингредиенты протирают с помощью блендера;
- туда же отправляют специи и приправы;
- подают охлажденным.
Важно! Чатни должен иметь густую однородную консистенцию.
В классическом варианте соус сможет приготовить даже ничего не понимающий в кулинарии новичок. Главное запастись терпением (варить придется долго) и строго следовать рецепту.
Чатни по-индийски
- красных спелых помидоров (можно салатных сортов) 1 кг.;
- зеленых яблок (у нас антоновка) 1 кг.;
- репчатого лука 100 гр.;
- светлого изюма 150 гр.;
- чеснока (летом лучше использовать весенний сорт, так как он ароматнее и менее жгучий) 2 зубка;
- чистой воды 500 мл.;
- уксуса (яблочный подойдет больше) 200 мл.;
- семян горчицы 1 ст.л.;
- карри 2.5 ст.л.;
- горького перца 1 ч.л.;
- сахара ⅔ стакана;
- соли 2 ст.л.
- В самом начале сделаем салфетку из марли 20:20 см, поместив в середину горчицу, крепко завяжем в форме кулечка. В таком виде она будет вариться в соусе.
- Томаты нужно очистить от кожицы. Для этого каждый помидор надрежем крестиком на кончике, в кипящую в отдельной емкости воду опустим его на несколько секунд. Удалим семена и порежем плоды на небольшие кусочки.
- Вымытые яблоки почистим от кожуры, удалим сердцевины с семечками и нашинкуем маленькими кубиками или пластинками. Сложив в глубокую нержавеющую кастрюлю или таз, нальем воды, поставим на слабый огонь и будем варить с момента закипания примерно полчаса.
- Соединим яблочки с помидорчиками и положим к ним узелок с горчицей. Перемешаем и довариваем еще десять — пятнадцать минут.
- Очистим от шелухи лук и чеснок, меленько порубив, высыпаем в кастрюлю.
- Через несколько минут(5-7) отправим туда же остальные составляющие (промытый изюм, уксус, карри, перец, сахар и соль).
- Увариваем соус на самом слабеньком огоньке до состояния пюре. Готовим, периодически помешивая, не допуская подгорания около двух часов. Марлевый мешочек выбросим за ненадобностью.
- Чатни раскладываем в чистые сухие банки и плотно закрываем (закатываем). Даем остыть и храним как любую другую консервацию.
Соус получается кисло-сладко-острым и душистым. Подавайте Чатни с любыми не острыми блюдами, например с отварным картофелем или рисом, рыбой или мясом.
Томатный Чатни
Основой этого соуса служат зрелые томаты или томатная паста. Мы советуем приготовить его из домашних, экологически чистых помидоров.
Берем:
- свежие томаты – 6-8 плодов (в зависимости от их величины);
- сливочное масло – 1/4 пачки (жирность не менее 72,5%);
- воду – 100 миллилитров;
- горчицу (семена) – 1 столовую ложку;
- карри – 4 чайных ложки;
- лаврушку – 1 большой или 2 маленьких листочка;
- перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
- гвоздику – 4-5 штук;
- сушеный чеснок – 2 чайные ложки;
- корицу – на кончике ножа;
- кориандр молотый – 3 чайные ложки;
- сухой молотый имбирь – 1 чайную ложку;
- сахару – 1/2 стакана;
- соли – по вкусу.
Готовим:
- Первым делом подготовим томаты: бланшируем, удаляем кожицу и семена, перетираем в блендере.
- В сотейнике или сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне растопим масло. Выложим горчицу (при нагревании она начнет потрескивать (лопаться), поэтому не забудем про крышку). Это займет около одной минуты.
- Интенсивно мешая, обжарим остальные специи еще 1 минутку.
- Добавим томаты, воду, сахар и посолим полуготовый Чатни. Уменьшим газ, далее варим соус (не накрывая) следующие пять минут. Если Чатни жидковат, кипятим подольше.
- Вынем корицу и лавровые листики. Перельем соус в чистую посуду и дадим остыть.
Если вы решили использовать не помидоры, а томатную пасту
Возьмем:
- полный стакан томатной пасты;
- 2/3 литра воды;
- остальные ингредиенты по списку выше.
Как видите, приготовить такой соус можно очень быстро. Кушайте его с макаронными изделиями, пельменями, морепродуктами, колбасками, шашлыком. Он будет уместен практически везде, где предусмотрен томатный соус.
Апельсиновый Чатни
Апельсиновый соус с приятным цитрусовым ароматом как нельзя лучше подходит для крупяных блюд или блинов.
Запасемся:
- 3-4 апельсинами;
- 2 сладкими яблоками;
- соком 1 лимона или уксусом – 75 мл;
- 1 стаканом сахара;
- 1 стаканом воды;
- 4-5 гвоздичками;
- 2 ч.л. молотой корицы;
- 1 ч.л. сухого имбиря;
- 2 зубчиками чеснока.
Колдуем:
- Вымоем и почистим апельсины и яблоки. Порежем их кубиками.
- Поставим варить фрукты, добавив воды и имбирь под крышкой минут на двадцать. Огонь делаем маленьким.
- Затем всыплем сахар и специи кроме чеснока и сока лимона. Не забываем помешивать.
- Варим еще тридцать минут, вводим лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.
- Кипятим 5 минут и снимаем с огня. Гвоздички удалим и дадим настояться.
Чатни из огурцов
Огуречный соус будем делать без варки. Он получается освежающим, легким и ароматным. Самый вкусный соус Чатни выйдет из маленьких огурчиков (корнишонов).
Приобретем:
- молоденькие огурчики – 300 граммов;
- лук – репку – 1 средняя головка;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп и мяту – по 2 веточки;
- рафинированное растительное масло – 2 ст.л.;
- французскую горчицу – 2 ч.л.;
- натуральный мед – 1 ст.л.;
- спиртовой уксус 9% – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Делаем соус:
- Промываем теплой водой огурцы и зелень, очищаем чеснок и лук.
- Рубим огурцы помельче и складываем в литровую стеклянную банку. Сюда же отправляем мелко резаный лук, укроп, мяту, кашицу чеснока и соль.
- Банку закрываем капроновой крышкой как следует встряхиваем. Даем постоять 25-30 минут.
- По истечении этого времени в чашу блендера переливаем содержимое банки и докладываем все остальные компоненты. Взбиваем на высокой скорости.
- Масса должна быть однородной, поэтому при необходимости перемелите овощи еще раз.
Выложите в соусник. Подавайте Чатни охлажденным.