Тайский перец – жгуче-пряный выходец из Таиланда. В этой стране выращивается большое количество разных сортов перца, внешне похожих по цвету и форме. Среди них встречается относительно сладкий, нежный тайский перец, но большинство настоящие «драконы», самый знаменитый из них «Птичий глаз».
Любопытно
Перцы выращиваются человеком несколько тысяч лет. Постепенно произошло разделение на острые и сладкие сорта. Сила жгучести зависит от содержания основного вещества – капсаицина. Чем его больше, тем острее овощ. Разработана даже шкала, разделяющая перцы в зависимости от силы жгучести на количество единиц шкалы Сковилла. Тайские перцы стоят на очень высокой, предпоследней, девятой строчке списка и относятся к группе вулканных – от 50 до 100 тысяч ЕШС.
Применение в кулинарии
В азиатских странах, блюда, приправленные тайским перцем, являются неотъемлемой частью национальной кухни. Так сложилось веками, к этому располагает жаркий климат и традиции. Там его обычно добавляют к блюдам, предварительно обжарив на масле.
Если в Таиланде заказать еду и не предупредить «ноу спайси», получите нечто крайне жгучее, практически неудобоваримое для европейца. Поэтому доза такой приправы для жителя средней полосы крайне мала, буквально на кончике ножа.
Любителям остренького понравятся блюда с чили:
- острые приправы и соусы – аджика, барбекю, табаско и другие;
- пряные заливки, маринады;
- салаты и закуски из свежих и отварных овощей с морепродуктами, мясом, сыром;
- первые блюда – множество видов супов, борщей, рассольников;
- мясные, рыбные, овощные, грибные вторые блюда, каши и макароны;
- пикантные фруктовые и шоколадные десерты.
Правила безопасного приготовления:
- Разделывать сырой перец лучше в перчатках. Попавший на кожу сок хорошенько смойте с мылом.
- Самые острые части стручков – зёрна, внутренние плёнки и кожица.
- В процессе готовки не стоит трогать руками глаза, нос, лицо. Если это произошло, смочите салфетку в любом молочном продукте и протрите «горящие» места.
Классический соус с тайским перцем
Приправа готовится быстро и просто. Подходит к мясным блюдам содержащим, жир: шашлыку, мясу-гриль, запечённой свиной рульке, холодцу.
- тайский перец чили 70 гр.;
- чеснок 2 зубка;
- крахмал 2 ч.л.;
- масло растительное 1 ст. ложка;
- сахар 1 ч. л.;
- уксус 9% 1 ст.л.;
- соль ¼ ч.л.;
- вода 2 ст.л.
- Моете, очищаете перец от хвостиков, семян и перегородок, помещаете в блендер.
- Чистите чеснок, бросаете к перцу, мелко перебиваете.
- Массу переносите в маленькую кастрюльку, добавляете масло, сахар, соль, уксус.
- Ставите на огонь, доводите до кипения.
- Крахмал насыпаете в чашку, разводите холодной кипячёной водой.
- Тонкой струйкой, при помешивании, приливаете к горячей массе.
- Даёте закипеть, сразу же снимаете с огня, охлаждаете.
- Переливаете в чистую сухую посуду с герметичной крышкой. При необходимости храните в холодильнике до одной недели.
Кисло-сладкий острый соус
Пикантная поливка хорошо сочетается с горячими и холодными блюдами из курицы, вареным рисом, традиционной тайской едой. За неимением свежего сырого перца всегда можно воспользоваться молотым сушёным.
Составляющие:
- молотый тайский острый перец – 1 чайная ложка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 4 стол. л.;
- яблочный уксус – 100 мл;
- соль – щепотка.
Изготовление:
- В кастрюлю вливаете уксус, смешиваете с сахаром и солью. Кипятите, держите на медленном огне до растворения кристалликов.
- Отшелушиваете дольки чеснока, пропускаете через чесночницу.
- Присыпаете к уксусу вместе с перечным порошком, перемешиваете. Оставляете настояться под крышкой до полного остывания.
- Высокое содержание сахара и уксуса даёт возможность хранить эту приправу в закрытой посуде месяц и дольше.
Нежно-острый сливовый соус
Мягкий вкус этой приправы позволяет использовать её для бутербродов, сэндвичей с разными начинками.
Необходимые продукты:
- сливы – 500 гр.;
- 4-5 крупных красных тайских перцев;
- сахар – 4 ст. ложки;
- смесь перцев – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Готовка:
- Сливы желательно взять немного недозрелые, твёрдые, они дадут желирующий эффект. Обмываете фрукты, удаляете косточки, режете ножом произвольно.
- Помещаете в толстостенную кастрюлю, доливаете немного воды, чтобы не пригорало.
- Очищенные измельчённые перчики помещаете туда же.
- Ставите на маленький подогрев тушиться до мягкости. Регулярно помешиваете.
- Протираете через сито, чтобы отделить кожурки, возвращаете в кастрюлю.
- Присыпаете соль, сахар, приправы, если покажется слишком густо, приливаете ещё воды. Жидковатую на вид массу можно уварить до нужной консистенции.
- Варите до растворения сахара.
- Охлаждённую приправу раскладываете по стерилизованным баночкам с крышками. Недолго храните в холодильнике.
В отличие от других, тайский перец обладает свойством проявлять всю свою остроту сразу, прокатываясь горячей волной ото рта до желудка, но чувство жжения довольно быстро стихает.
Слишком большую остроту смогут сбить молоко, молочные продукты, отварной рис, кусочек хлеба, глоток растительного масла. Не пытайтесь сбить «огонь» водой, газированным напитком, холодными чаем или кофе. Будет только хуже.
Маленькое предостережение! Будьте готовы к тому, что тайский перец проявит свою остроту два раза – на входе и выходе, чтобы это не стало сюрпризом.
Полезные свойства
Если не хватать пищу с тайским перцем большими ложками, а приучать свой организм постепенно, можно получить от неё большую пользу. Она способствует выработке гормонов удовольствия, увеличивает стрессоустойчивость, снимает различные болевые проявления.
Капсаицин помогает пищеварению, уничтожая вредную микрофлору в желудке и кишечнике.
Красный жгучий перец оказывает помощь в похудении, растворяя жировые отложения.
Согревающие свойства капсаицина используются в кремах, мазях и пластырях, облегчая боль при ревматизме и остеохондрозе. Зубная паста с капсаицином лечит кровоточивость дёсен, укрепляя зубы.