Заатар: для чего использовать и как приготовить

Заатар
Заатар – это уникальная приправа. В арабских странах она настолько распространена, что по частоте употребления ее можно сравнить с солью. Свое название она получила от растения, являющегося главным ее ингредиентом. В написании самого слова используются две версии: заатар и затар.

Единого рецепта заатар не существует. На всей территории арабского мира хозяйки готовят приправу по собственным рецептам, которые передаются от поколения к поколению и тщательно скрываются от чужого любопытства. Когда затар попала в Европу и Америку, даже опытные повара не могли с точностью определить ее состав.

Каждый арабский регион поставлял свой вариант приправы. Готовят заатар и в Израиле, где в нее входит барбарис, а вместо сумаха добавляют греческий пажитник или петрушку. В сирийском Алеппо затар обогащают жареными семенами кумина и анисом.

Возможно, один раз приготовив заатар, вы начнете экспериментировать и создадите собственную формулу древней восточной заправки.

Базовый рецепт

Заатар – это ароматная смесь специй, в которой главенствующую роль играют острые нотки, а подыгрывают им легкие ореховые флюиды.

Домашний Заатар

Для создания этой удивительной мелодии мы возьмем:

Ингредиенты
Порции: +1
  • сумах (восточная пряность) 1 ст. ложка;
  • тимьян 1 ст. ложка;
  • майоран 1 ст. ложка;
  • душица 1 ст. ложка;
  • семена фенхеля 1 ст. ложка;
  • семена кориандра 1 ст. ложка;
  • молотая корица 2 щепотки;
  • молотая гвоздика 1 щепотка;
  • обжаренные семена кунжута 1 ст. ложка;
  • морская соль ½ ст. ложки.
На порцию
Калории: 205 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 13 г
Шаги
10 мин.Печать
  • Для начала нужно разогреть сковороду, не наливая в нее масло. Когда она хорошо накалится, высыпаем в нее семена кориандра и фенхеля, обжариваем их и пересыпаем в ступку. Тщательно толчем, чтобы получился порошок.
  • Добавляем к ним все остальные компоненты затар. Снова берем пестик и теперь уже толчем всю массу.

Готовую заатар можно сложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 4-х месяцев. Используют приправу по-разному, все зависит от того, к какому блюду ее подают. Для намазывания лепешек заатар размешивают в оливковом масле. В Ливане затар используют в сухом виде, добавляя ее в тесто для выпечки хлеба.

Простой рецепт с лимонной цедрой

Мало того, что у затар нет точного рецепта, так еще и под названием скрываются разные растения. Заатар может быть и сирийским майораном, и фимброй колючей. В наших рецептах затар – это тимьян. Вот вам еще один интересный рецепт заатар. Для этой затар нам потребуются:

Лимонная цедра для приготовления Заатара

  • сухой орегано – 4 чайных ложки;
  • сумах – 1 столовая ложка;
  • чабер – 2 чайных ложки;
  • сухой тимьян – 3 столовых ложки;
  • майоран – 2,5 чайных ложки;
  • семена кунжута – 1/3 чашки;
  • цедра лимона (мелко натереть) – с 2 плодов лимона;
  • соль – 1,5 чайной ложки или по вкусу.

Приготовление:

Берем все продукты, смешиваем в глубокой миске, получаем затар. Так же, как и в первом рецепте, храним заатар в герметичном контейнере в холодном месте.

Где можно использовать затар?

Кулинарное предназначение заатар поистине универсально. Острым вкусовым букетом обогащает затар блюда из яиц и творога, служит ароматной заправкой для салатов. Благодаря заатар, мясные и рыбные блюда превращаются в аппетитное яство с выраженными восточными аккордами вкуса. Рисовая или гречневая каша, приправленная с затар, съедается за несколько секунд. В пирогах и лепешках заатар играет роль волшебной изюминки, придавая тесту особый вкусовой шарм.

Заатар бывает двух видов: красного и зеленого. Цвет приправы зависит от доли сумаха в общей массе продуктов и степени их помола. Зеленый затар получается при малом количестве сумаха. В нем меньше кислинки. Варьируя с порциями специй и трав, можно получать приправу с разными оттенками зеленого и красного.

Затар приносит пользу нашему организму, поставляя целый список полезных элементов. Смесь специй заатар может состоять из разного количества ингредиентов. Самую простую версию затар готовят из 3-х компонентов: сумаха, кунжута и тимьяна. Если хочется получить сложный аромат, в приправу добавляют базилик, чабер, орегано, майоран. Максимальный набор ингредиентов в затар – 11 штук. Возможно, это не предел, все зависит от фантазии того, кто готовит приправу.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Можно ли приготовить сырую аджику из отварного перца?
Иногда пользуются таким приёмом для снижения жгучести. Лучше его просто ошпарить кипятком и хорошо охладить. Так он сохранит свою форму и текстуру. Полусырая аджика со свежей зеленью не предназначена для длительного хранения. Её следует употребить за один раз или держать в холодильнике максимум 12 часов. Для надёжности её дополнительно проваривают, чтобы не прокисла.
Как добавить грецкие орехи в сухую аджику?
Кусочки орехов необходимо просушить на сухой сковородке на медленном огне, охладить и мелко смолоть. Можно чуть-чуть обжарить, чтобы ореховый вкус почувствовался и стал более насыщенным. Тут главное не передержать на нагреве до черноты – появится смолистый привкус горелого гудрона.
Что из зелени добавить к сухой аджике?
Чаще всего применяется привычный набор, который растёт на грядках или покупается на рынке. Кроме петрушки, кинзы и укропа, сельдерея, очень хорош в смеси сухой любисток. Пропорции подбираются на личный вкус.
Можно вместо сушёной зелени сельдерея добавить в аджику его сухой молотый корень?
Порошок из такого корня ничем не уступает по ароматности и вкусу сушёной зелени. Иногда даже превосходит. Таким же способом можно заменить петрушку на корневую, или добавить сушеный пастернак. Главное, чтобы помол был достаточно мелким и частички не выделялись из общей массы.
Как сделать менее острой уже готовую сухую приправу?
Чтобы готовый порошок не потерял свою внешнюю привлекательность и аромат, но сбавил «огонь», стал как бы бархатистым, к нему подмешивают сухую молотую сладкую паприку в нужном количестве.
Как называется грузинская аджика?
Приправленная соль.
Чем заменить перец чили в зелёной аджике?
Вместо чили можно взять халапеньо. Эти два вида мелких перчиков хорошо растут на домашних подоконниках и применяются наиболее часто. Если их нет, подойдёт любой острый перец в подходящем количестве.
Если не очень нравится вкус Уцхо-сунели, можно взять что-то другое?
Уцхо-сунели – это измельчённые сухие соцветия бархатцев. Приправа имеет очень специфические вкус и аромат. Она присутствует и в традиционном грузинском хмели-сунели. Можно взять её, там уцхо так мало, что почти не заметно и скрыто другими специями. В конце концов, можно воспользоваться маленькой добавкой чистого шафрана и произвольной смесью любимых специй.
В чём коренное отличие сухой аджики от свежей?
Самое главное в сроках хранения. Существенное различие и в витаминном составе. В свежей много витамина «С». В процессе сушки перца, особенно на солнце, он частично разрушается. Таким образом, в сухих стручках образуется преобладание жирорастворимого витамина «А», который целиком переходит в приправу.
Как сохранить аджику их свежих перцев подольше?
Приправа из свежих измельчённых овощей может довольно быстро прокиснуть или заплесневеть, не смотря на обилие специй и соли. Это происходит потому, что в процессе готовки, как ни старайся, в неё попадают микробы и грибки из воздуха. Чтобы их обезвредить и сделать заготовку на длительное время, необходимо массу прокипятить несколько минут и разложить горячей в стерильную посуду.
Можно ли сохранить зелёную аджику на всю зиму?
Приправа из зелени – скоропортящийся продукт и длительное его хранение в первозданном виде, к сожалению, невозможно. Но выход есть. Заполненные до отказа баночки, прикрытые винтовыми крышками можно 5-10 минут (зависит от объёма) простерилизовать в кипящей воде. Закрутить и остудить под одеялом. Приправа заметно осядет, уплотнится, цвет, аромат и вкус несколько изменятся, а польза останется.
Чем заменить сухую аджику?
Сухую пряность можно заменить консервированной или свежеприготовленной приправой из цельных овощей, зелени и подходящих специй. Если не хватает только «остринки», подойдёт любой острый соус, кетчуп, перчик чили или халапеньо. Вкус и аромат будут немного другими, с этим придётся смириться или обрадоваться открытию.
Что значит – любимые специи?
Тут уж выбор по кошельку и по душе. Если нет всего необходимого набора, можно пофантазировать и добавить, например: молотый лавровый лист, мускатный орех, гвоздику, фенхель, семена чёрной и обычной горчицы, кумин, зиру, шафран листья и порошок карри. На Кавказе тоже практикуются такие замены и дополнительные добавки, что делает приправу не избитой, интересной.
Сколько сухой аджики можно употребить за раз без вреда здоровью?
Ложками, в виде порошка, её есть точно никто не рискнёт. Здоровым людям ограничений как таковых нет. Всё зависит от переносимости остроты. Белокожим европейцам в отличие от азиатов, лучше ограничиться парой чайных ложечек в смеси с пищей. Как ни досадно, но тем, у кого проблемы с пищеварением лучше отказаться от супер-острой приправы совсем.
Как из сухой аджики сделать мокрую?
Развести до кашицеобразного состояния теплой кипяченой водой или слабым винным или яблочным уксусом с небольшой добавкой сахара.
Adblock
detector