Заатар – это уникальная приправа. В арабских странах она настолько распространена, что по частоте употребления ее можно сравнить с солью. Свое название она получила от растения, являющегося главным ее ингредиентом. В написании самого слова используются две версии: заатар и затар.
Единого рецепта заатар не существует. На всей территории арабского мира хозяйки готовят приправу по собственным рецептам, которые передаются от поколения к поколению и тщательно скрываются от чужого любопытства. Когда затар попала в Европу и Америку, даже опытные повара не могли с точностью определить ее состав.
Каждый арабский регион поставлял свой вариант приправы. Готовят заатар и в Израиле, где в нее входит барбарис, а вместо сумаха добавляют греческий пажитник или петрушку. В сирийском Алеппо затар обогащают жареными семенами кумина и анисом.
Возможно, один раз приготовив заатар, вы начнете экспериментировать и создадите собственную формулу древней восточной заправки.
Базовый рецепт
Заатар – это ароматная смесь специй, в которой главенствующую роль играют острые нотки, а подыгрывают им легкие ореховые флюиды.
Для создания этой удивительной мелодии мы возьмем:
- сумах (восточная пряность) 1 ст. ложка;
- тимьян 1 ст. ложка;
- майоран 1 ст. ложка;
- душица 1 ст. ложка;
- семена фенхеля 1 ст. ложка;
- семена кориандра 1 ст. ложка;
- молотая корица 2 щепотки;
- молотая гвоздика 1 щепотка;
- обжаренные семена кунжута 1 ст. ложка;
- морская соль ½ ст. ложки.
- Для начала нужно разогреть сковороду, не наливая в нее масло. Когда она хорошо накалится, высыпаем в нее семена кориандра и фенхеля, обжариваем их и пересыпаем в ступку. Тщательно толчем, чтобы получился порошок.
- Добавляем к ним все остальные компоненты затар. Снова берем пестик и теперь уже толчем всю массу.
Готовую заатар можно сложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 4-х месяцев. Используют приправу по-разному, все зависит от того, к какому блюду ее подают. Для намазывания лепешек заатар размешивают в оливковом масле. В Ливане затар используют в сухом виде, добавляя ее в тесто для выпечки хлеба.
Простой рецепт с лимонной цедрой
Мало того, что у затар нет точного рецепта, так еще и под названием скрываются разные растения. Заатар может быть и сирийским майораном, и фимброй колючей. В наших рецептах затар – это тимьян. Вот вам еще один интересный рецепт заатар. Для этой затар нам потребуются:
- сухой орегано – 4 чайных ложки;
- сумах – 1 столовая ложка;
- чабер – 2 чайных ложки;
- сухой тимьян – 3 столовых ложки;
- майоран – 2,5 чайных ложки;
- семена кунжута – 1/3 чашки;
- цедра лимона (мелко натереть) – с 2 плодов лимона;
- соль – 1,5 чайной ложки или по вкусу.
Приготовление:
Берем все продукты, смешиваем в глубокой миске, получаем затар. Так же, как и в первом рецепте, храним заатар в герметичном контейнере в холодном месте.
Где можно использовать затар?
Кулинарное предназначение заатар поистине универсально. Острым вкусовым букетом обогащает затар блюда из яиц и творога, служит ароматной заправкой для салатов. Благодаря заатар, мясные и рыбные блюда превращаются в аппетитное яство с выраженными восточными аккордами вкуса. Рисовая или гречневая каша, приправленная с затар, съедается за несколько секунд. В пирогах и лепешках заатар играет роль волшебной изюминки, придавая тесту особый вкусовой шарм.
Заатар бывает двух видов: красного и зеленого. Цвет приправы зависит от доли сумаха в общей массе продуктов и степени их помола. Зеленый затар получается при малом количестве сумаха. В нем меньше кислинки. Варьируя с порциями специй и трав, можно получать приправу с разными оттенками зеленого и красного.
Затар приносит пользу нашему организму, поставляя целый список полезных элементов. Смесь специй заатар может состоять из разного количества ингредиентов. Самую простую версию затар готовят из 3-х компонентов: сумаха, кунжута и тимьяна. Если хочется получить сложный аромат, в приправу добавляют базилик, чабер, орегано, майоран. Максимальный набор ингредиентов в затар – 11 штук. Возможно, это не предел, все зависит от фантазии того, кто готовит приправу.