Понзу или Пондзу — японский соус


Соус понзу — истинный продукт национальной японской кухни. Знатоки говорят, что пондзу известен еще со времен первых самураев и, как все в Японии, универсален. Название свое он приобрел от сочетания слова «пон» (заимствовано из голландского языка и означает удар) и «зу» (или су — в переводе с японского значит соус).

Соус Понзу

Особенности соуса

Понзу представляет собой темную коричневую (почти черную) жидкость с кисловатым привкусом. Во многих блюдах он заменяет соевый соус и придает тонкий цитрусовый аромат. В этом натуральном соусе используется сок местного горького апельсина (юзу) или мандарина (судачи). Поэтому он имеет неповторимый аромат.

Основные ингредиенты, входящие в соус:

  • мирин (одноградусный сладкий и острый соус из вина);
  • рисовый уксус;
  • хлопья из тунца или лосося;
  • морские водоросли;
  • сок цитрусовых.

Важно! Состав оригинального, настоящего понзу не включает соевый соус!

Состав соуса Понзу

Но современность диктует свои правила и в наши дни соевый соус необходим для приготовления понзу, а уникальные цитрусы, о которых мы даже не слышали, прекрасно заменяются доступными лимоном или лаймом.

Соус понзу вы сможете купить в гипермаркетах в готовом виде разлитым в стеклянные бутылки. Но для настоящих ценителей важнее сделать соус собственноручно, из натуральных ингредиентов. Поверьте, что даже простые пельмени с этим соусом оценит не только хорошая хозяйка, но и дилетант.

Магазинные Понзу

Кулинарные традиции Японии не предполагают разделения блюд на первые, вторые и закуски, так же как и не существует как таковых десертов. Все подается сразу и обязательно с разнообразными соусами. Любимые национальные блюда обычно готовятся во фритюре и перед употреблением обмакиваются в соусе. Понзу отлично подходит для этих целей.

Хорош Понзу к темпуре — обжаренным в большом количестве растительного масла кусочкам кальмаров, мидий или рыбы в кляре, а также, приготовленным таким же способом овощам или фруктам.

Необычный и запоминающийся вкус в сочетании с соусом приобретает лапша, мясо и сашими. Кроме того, чудесная жидкость в качестве маринада превращает мясо и овощи в изысканное и нежнейшее лакомство. Соус в дополнении к овощным супам дает интересное кисловатое послевкусие.

Как же приготовить соус понзу в домашних условиях? Рассмотрим несколько вариантов.

Соус понзу с лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • 50 мл — лимонного сока;
  • 100 мл — соевого соуса;
  • 50 мл — рисового уксуса.

Соус с лимоном

Способ приготовления:

  • Сначала выбираем плод лимона без повреждений (желательно с тонкой кожей) и тщательно моем его.
  • Чтобы получить сок лимона нам необходимо с помощью ножа или мелкой терки удалить цедру. На соковыжималке отжать сок. К сожалению, эту манипуляцию придется сделать самостоятельно, ведь натурального лимонного сока нет в продаже.
  • Соевый соус купите готовым и отлейте в емкость с соком (в банку).
  • Затем сюда же добавим уксус. Конечно, самый лучший вариант купить именно японский рисовый уксус, но при необходимости его можно заменить на яблочный или винный.
  • Все составляющие перемешиваем. Даем немного постоять (минут пять).

Присутствие лимонного аромата и вкуса освежит соус. Срок хранения такого яства не более трех суток.

Понзу «Цитрусовый удар»

Нам понадобятся:

  • вода — 1 ст. ложка;
  • соевый соус — 0,5 стакана;
  • апельсиновый сок — 0,25 стакана;
  • лимонный сок — примерно 2 ст. ложки;
  • мирин — 1 ст. ложка;
  • красный острый перец (чили) — на конце ножа;
  • кинза — 2-3 веточки;
  • чеснок — 1-2 зубчика.

Готовим:

  • Воду подготовьте лучше кипяченую (дабы не получить боли в животе).
  • Соевый соус придется приобрести в торговой сети (больше всего подойдет натуральный). Отмерьте ровно столько, сколько написано в рецептуре. Точность очень важна в нашем случае!
  • Купленный большой, тонкокожий апельсин (такой цитрус будет слаще) подготовьте к отжиму (предварительно снимите кожицу). Выжмите сок с помощью электрической соковыжималки или ручного приспособления.
  • С лимоном действуем по той же схеме, что и с апельсином.
  • Отливаем мирин (продается готовым и является слабо градусным сладким японским соусом) в отдельную чашку.
  • Перец берем молотый, сухой, либо очень мелко порубленный свежий (¼ стручка без семян). Количество перца можно регулировать по усмотрению готовящего.
  • Кинзу промыть под проточной водой. Обсушить на полотенце и мелко нашинковать.
  • Чесночок очистить от шелухи и превратить в кашицу прессом. Затем выложить в лоскуток марли или бинтика и отжать несколько капель сока
  • Все ингредиенты смешиваются и хранятся (в холодильнике) не более пяти — семи дней.

Пондзу «Сладкая нота»

Сладкий Понзу

Берем:

  • 75 миллилитров — сока лайма;
  • 75 миллилитров — соевого соуса;
  • 1 ст. л. — яблочного уксуса;
  • 2 ст.л. — мирина;
  • 40 гр. — коричневого сахара;
  • Перец красный — по вкусу.

Творим:

  • Займемся цитрусом. Лайм небольшой плод, поэтому придется взять несколько штук. Учитывайте, что лайм более кислый, чем лимон, поэтому строго придерживайтесь рецептуры. Вымойте плод и любым способом получите сок.
  • Добавьте соус из сои, яблочный уксус (подойдет и винный).
  • Далее наливаем дозу мирина. Допустима замена хересом или сладким красным вином в разбавлении водой один к одному.
  • Помешивая, растворим сахар (смесь можно немного подогреть).
  • В конце всыпем молотый перец.
  • Взбейте соус в блендере или смешайте миксером. Перелейте в емкость и храните не более трех суток при температуре +2 +40С.

Понзу «Грейпфрутовый аромат»

Самый простой способ приготовления японского соуса. Для него нужно купить сок грейпфрута без сахара и одинаковыми частями соединить с соевым соусом. При желании можно добавить перчика.

Adblock detector