Разнообразие салатов с креветками настолько велико, что подобрать к ним правильный соус – задача сложная. Профессиональные повара выделяют три основных составляющих, необходимых для создания вкусного и органично сочетающегося с выбранным блюдом соуса: основа (майонез, сметана, йогурт, масло), цвет (дают овощи) и аромат (зависит от применяемых специй и трав). Задача салатной заправки гармонично соединить все ингредиенты в одну превосходную мелодию. Выбирая соус для салата с креветками, учитывайте, какие продукты вы использовали в салате. Мы подобрали для вас несколько популярных и проверенных рецептов.
Французская заправка для креветок
Всем известно, что во французской кухне огромное количество подлив и соусов. Блюда из морепродуктов во Франции часто сдабривают оливковым маслом, но сами французы считают, что настоящая заправка для салата из креветок готовится из следующего набора продуктов:
- масло оливковое (холодного отжима) 1 стакан;
- лимонный сок ⅓ стакана;
- чеснок 4 зубчика;
- острая горчица 2 чайных ложки;
- соль и перец по личному вкусу.
- Зубчики чеснока почистить и пропустить через давилку.
- Смешать все ингредиенты. Заправка по-французски готова.
Для салата, приготовленного с креветками и овощами можно сделать менее острый соус, для которого понадобятся:
- оливковое масло – 1 стакан;
- бальзамический уксус – 1/3 стакана;
- лук-шалот – 1 головка;
- красный лук – ½ головки;
- мед – 1 ложка.
Приготовление:
- Чистим лук-шалот и красный лук, трем на мелкой терке.
- Соединяем все ингредиенты, вымешиваем. Обильно поливаем салат.
Соус для креветок и авокадо
К салату с креветками и авокадо советуем приготовить изумительную заправку, придающую блюду особый вкус. Цитрусовые нотки в ней приправлены пряными травами и ароматом чеснока. С таким соусом для салата из креветок и авокадо вы получите превосходную вкусовую мелодию, насыщенную аппетитными ароматами. Нам понадобятся:
- половинка апельсина;
- половинка лимона;
- чеснок – 2 зубчика;
- пряные травы (смесь прованских трав) – 2 щепотки;
- соль – 2 щепотки;
- молотый черный перец – 1 щепотка;
- оливковое масло – полстакана.
- Из половинок лимона и апельсина выдавим сок и смешаем их.
- Чеснок очищаем, измельчаем через давилку, добавляем в микс соков, размешиваем.
- Докладываем в заправку травы, специи, соль и перец.
- Вводим оливковое масло, снова размешиваем. Ждем минут 10, чтобы ароматы и вкусы органично соединились, получаем восхитительный соус.
Когда заправите салат, дайте ему постоять еще минут 10 для раскрытия букета мелодии.
Рецепт с рукколой
Если вы хотите попотчевать близких салатом с креветками и рукколой, сделайте к нему оригинальный соус. Секрет заправки в том, что ее можно использовать для блюда с креветками и помидорами, а руккола у нас будет входить в состав соуса. Для него мы возьмем:
- руккола – 100 грамм;
- лимон – 1 штука;
- желток сырого яйца – 1 штука;
- сушеный базилик и орегано – по щепотке;
- пряные травы – 1 щепотка;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Выжимаем из лимона сок, добавляем в него желток, взбиваем массу.
- Рукколу мелко нарезаем, высыпаем в готовую смесь сока лимона и желтка.
- Добавляем травы, солим.
Когда вы попробуете эту необычную заправку для салата с креветками и помидорами, вы поймете, насколько органично она подходит к этому блюду. Она приготовлена без майонеза, излюбленного ингредиента, традиционно сочетающегося с помидорами, но идеально вписывается во вкусовую феерию блюда.
Заправка для креветок с ананасом
В салатное блюдо с креветками и ананасом мы сделаем сметанную заправку. Легкая, с приятной кислинкой, она хорошо оттенит вкус креветочного мяса и придаст пикантности ананасу. Нам потребуется:
- сметана 15% – 1 стакан;
- кинза – 3 веточки;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Кинзу хорошенько измельчаем.
- Засыпаем нашу зелень в сметану, размешиваем, добавляем соль и перец, тщательно вымешиваем. Все, подлива готова.
Несколькими листиками кинзы можете украсить салат.
Рецепт универсальной заправки
Для морепродуктов существует рецепт универсальной заправки на основе томатной пасты. Подбор ингредиентов в этом соусе для креветок проверен временем. Для заправки надо взять:
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 головка;
- рыбный бульон – 100 мл;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- мука – 1 столовая ложка;
- зелень – 10 грамм.
Заметьте, мы не используем в соусе соль и перец. Если вас это смущает, немного посолите рыбный бульон.
Приготовление:
- Лук и морковь надо почистить и мелко нарезать.
- На сковороду выливаем масло и разогреваем его, обжариваем в нем измельченные овощи в течение 5-6 минут.
- Добавляем муку, перемешиваем, вводим томатную пасту и рыбный бульон. Тушим около 10 минут. Наша задача заключается в том, чтобы дать массе загустеть.
- Выливаем содержимое сковороды в чашу блендера, докладываем сливочное масло. Включаем блендер, и измельчаем все ингредиенты до состояния жидкого пюре.
Некоторые хозяйки приправляют все это великолепие лимонным соком, особенно если готовят данный соус для салата с креветками.
Рецепт с йогуртом
Соус из йогурта готовится для версии салата «Цезарь» с креветками. Однако вы можете экспериментировать, и заправлять этим соусом другие разновидности салатов или просто обжаренные креветки. Что нам потребуется:
- йогурт натуральный – 300 грамм;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимонный сок – 2 столовые ложки (сок должен быть свежевыжатым);
- кинза – 2-3 веточки;
- кайенский перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Зубчики чеснока чистим и разминаем до кашицы.
- Смешиваем лимонный сок и йогурт. Добавляем к ним чеснок, перец и соль. Вымешиваем.
- Кинзу мелко рубим, вводим в готовую смесь, перемешиваем ингредиенты.
Как не ошибиться со специями и приправами?
За многие годы присутствия на нашем столе салатов из морепродуктов сложились определенные вкусовые предпочтения. Методом проб и ошибок были найдены специи и приправы, дополняющие вкус креветок и других морепродуктов. В число специй вошли:
- Белый, черный, розовый перец и смесь перцев. Иногда используется кайенский и сычуанский вид перца.
- Разновидности лука: шалот, батун, красный и чеснок.
- В список зелени включены: базилик, тимьян, петрушка, любисток, эстрагон, укроп, фенхель, сельдерей, мята.
- Мускатный орех.
- В качестве экзотического компонента можно использовать индийские и китайские смеси перцев.
Относительно приправ сделаны определенные уточнения:
- Имбирь хорошо подходит ко всем морепродуктам и к рыбе.
- Фенхель предпочтительней добавлять в заправки для жирных сортов рыбы.
- Любисток и кервель к креветкам не подходят. Любисток хорош в заливном из рыбы. Кервель прекрасен в сочетании с тунцом.
- Базилик относится к универсальной приправе.
Особо хочется сказать о чесноке в соусах под морепродукты. Полезный и ароматный, он удивительно тонко включается в общую мелодию заправок, придавая им мягкой пикантности. Главное, не переборщить с его количеством, чтобы не заглушить основу блюда. Если в рецепте есть чеснок и перец, добавляйте их небольшими порциями, пробуйте, чтобы понять баланс. В противном случае у вас получится слишком ароматно и остро, а вкус морепродуктов и других ингредиентов выпадет в осадок.