Состав и рецепты приготовления краснодарского соуса


Краснодарский соус – это целая эпоха, такая же легенда, как и знаменитый «Южный». Оба этих соуса всегда можно было купить в советское время, и они неизменно пользовались спросом. Советский Союз стал историей, а любимый многими хозяйками продукт по-прежнему украшает полки наших супермаркетов.
Виды магазинного краснодарского соуса
Настоящий краснодарский соус производится только из натуральных продуктов: яблок, помидоров, чеснока, острого перца, мускатного ореха, уксуса, соли и сахара. Нет в нем никаких ароматизаторов, красителей, и прочих «достижений» химической промышленности.

Термообработка продуктов, используемых в приготовлении, занимает немного времени. Это позволяет сохранить в блюде все их полезные вещества. В итоге мы получаем вкусную заправку с полезным содержанием. В ней есть и витамины A, D, B, C, E, B, и много железа. Зная состав, вы легко можете приготовить краснодарский соус в домашних условиях, и запастись им на зиму, что мы и предлагаем вам сделать.

Рецепт по советскому ГОСТу

Для молодых хозяек мы советуем приготовить в зиму соус краснодарский по классической рецептуре, то есть по ГОСТу, принятому в СССР. Какие ингредиенты надо взять:

Краснодарский домашний соус

  • свежие помидоры – примерно 2,5 кг;
  • яблоки кисло-сладкого сорта – 900 г;
  • мускатный орех – 1 чайная ложка молотых ядер;
  • молотые красный и черный перец – 0,5 чайной ложки и 1,5 чайной ложки;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • уксус 9% – 6 чайных ложек;
  • соль – 1,5 чайной ложки;
  • сахар – 3 чайные ложки.

Как сделать краснодарский соус:

  • Заранее простерилизуйте банки и крышки к ним.
  • Помидорки разрезаем на дольки, убираем твердую сердцевину, освобождаем от кожицы. Если плоды очень спелые, можно протереть их на терке, а кожицу просто выбрать из пюре. Крепкую кожуру снимаем путем бланшировки, опуская красные овощи на несколько минут в кипяток.
  • Подготавливаем яблоки, которые тоже очищаем от кожуры, вычищаем сердцевину, нарезаем на дольки.
  • Соединяем томатное пюре и яблоки в кастрюле, нагреваем 15-20 минут, чтобы дольки яблок полностью размягчились.
  • Прогретую массу пропускаем через блендер или сито, возвращаем на огонь, чтобы пюрешка уварилось наполовину.
  • В то время, пока наш будущий соус проваривается, займемся чесноком. Очистим все дольки и раздавим их прессом или давилкой.
  • Если масса уже уварилась вполовину объема, вводим в нее все подготовленные ингредиенты, хорошенько их перемешиваем, и варим еще 5 минут, снимая пенку.
  • Выключаем, в горячем виде разливаем по банкам, закатываем.

Теперь у нас на зиму есть домашний краснодарский соус в его классическом варианте.

Вариант краснодарского соуса к шашлыку

Если у вас в доме есть электрическая шашлычница, то стоит приготовить краснодарский соус, который идеально подойдет к шашлыку в зимнюю пору. Для него мы возьмем:

  • спелые помидорки – 3 кг;
  • яблоки среднего размера – 4 штуки;
  • чесночные зубчики – 5 штучек;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • сахар – 150 г;
  • острый перец – 2 стручка;
  • смесь перцев – 1 чайн. ложку;
  • уксус яблочный – 40 мл;
  • соль – 0,5 чайной ложечки.

Краснодарский соус с шашлыком

Приготовление:

  • Снимаем кожуру и кожицу с лука, помидоров, яблок и чеснока. В яблоках и помидорах удаляем середину и семена. Лук измельчаем произвольно, чеснок давим.
  • Перекладываем продукты в кастрюлю, начинаем варить до мягкости. Сначала пробуем лук — если он достаточно мягкий выключаем огонь и ждем, пока все остынет.
  • Остывшие составляющие закладываем в блендер, измельчаем до пюре, и снова на плиту. Увариваем до нужной нам густоты.
  • Затем надо измельчить стручки перца и отправить их в горячую массу.
  • Продолжая уваривать, всыпаем специи, сахар-соль, вливаем уксус. Пусть готовится еще 10 минут.
  • Разливаем по банкам (которые мы простерилизовали заранее).

Если вам не нужна острота, то краснодарский соус в домашних условиях, приготовленный на зиму получается вкусным и без стручков острого перца.

Рецепт без яблок

Краснодарский соус можно приготовить и без яблок, он будет отличаться по вкусу и консистенции, но не станет менее аппетитным, чем традиционный вариант. Состав продуктов:

Краснодарский соус без яблок

  • лук-репка – 1 большая головка;
  • томаты – 1,6 кг;
  • яблочный уксус – 35 мл;
  • вода – 60 мл;
  • молотые красный жгучий и черный перцы – по щепотке;
  • чесночок – 3 зубца;
  • душистый перец горошком – 10 штучек;
  • молотая корица – 2-3 щепотки;
  • молотый мускатный орех – 2 щепотки;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • сахар-песок – 110 г;
  • соль (взять не йодированную) – 35 гр.

Творим:

  • Помидорки порежем на дольки и отправим в эмалированную кастрюлю. Почистим и прорежем лучок, добавим его к томатам. Доливаем немного воды, варим 20 минут.
  • Сняв массу с огня, сливаем воду, пропускаем овощи через блендер или протираем через сито. Снова перекладываем в кастрюлю, и опять увариваем 20 минут на небольшом огне.
  • Не убирая кастрюлю с огня, докладываем в нее перцы, корицу, соль-сахар, тушим 10 минут.
  • Зубцы чеснока очищаем, продавливаем, отправляем к томатной массе.
  • Веточки петрушки измельчаем и засыпаем туда же. Провариваем еще 5 минут. Все.
  • Разливаем соуспо банкам, которые предварительно должны быть простерилизованы. Ставим их в одном месте так, чтобы можно было накрыть одеялом. Когда они остынут — переставляем на хранение.

Краснодарский соус «Буздякский»

Один из разновидностей краснодарского соуса – буздякский — можно встретить на полках магазинов сети «Магнит». Многие хозяйки используют его в качестве томатной пасты для заправки супов и борща. Как и оригинальный соус, он готовится из натур-продуктов. При промышленном производстве в соус добавляют крахмал, гвоздику и различные подсластители. Отлично подходит для приготовления подливы к котлетам и макаронам.

Рецепт с томатным соком

Аппетитный краснодарский соус можно приготовить не только из свежих помидоров. Зимой, когда эти овощи не блещут ароматом и нежной мякотью, продуманные домохозяйки делают его из томатного сока. В набор продуктов они включают:

Томатный сок для краснодарского соуса

  • томатный сок – 2 стакана;
  • уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • яблоки – 4 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • молотые корица, сладкий красный перец и мускатный орех – по 1/3 чайной ложки;
  • черный перец – ½ чайной ложки;
  • горький красный перец – 1 небольшой стручок;
  • половина чайной ложки соли.

Этапы работы:

Важно! Если у вас нет заготовленного домашнего томатного сока, выбирайте в магазине качественный продукт с мякотью.

  • Влейте 2 стакана сока в кастрюлю и уварите его до полутора (на четверть).
  • Яблоки чистим, убираем семечки и части сердцевины. Складываем в небольшой сотейник, доливаем немного воды, примерно 2 столовые ложки. Тушим до размягчения, чтобы получить из них пюре.

На все это потребуется до 40 минут времени.

  • Затем нам надо смешать обе полученных массы и проварить их еще 20 минут. Учтите, что при уварке смесь будет слегка «постреливать».
  • Засыпаем в мешочек, сделанный из марли, корицу, черный перец, красный перец, мускатный орех.
  • В кастрюлю с пюре кладем измельченный стручок чили, мед и соль. Туда же опускаем наш мешочек с молотыми специями. Тушим еще 15 минут.
  • Вводим в подливу уксус и раздавленные зубочки чеснока. Провариваем почти готовое яство 5 минут. Убираем мешочек. Переливаем в блендер, измельчаем до однородности.
  • Перекладываем в банку наш замечательный кетчуп.

Дозировка продуктов рассчитана на одну пол-литровую банку. Хотите получить больше, умножьте приведенные цифры на пять или десять.

Тонкости приготовления

Для создания у краснодарского соуса определенных вкусовых оттенков варьируйте с яблочными сортами. Сладости подливе придадут спелые красные фрукты, а кисло-сладкое послевкусие подарят зеленые сорта, например, антоновка.

Если предполагается использовать соус к шашлыку, добавьте в него сок лимона и щепоть острого перца. В итоге получите идеальную заправку, прекрасно сочетающуюся с мясом, приготовленном на мангале.

В блендер соус заливают горячим, и перебивают до тех пор, пока в нем не останется частичек овощей и других продуктов. С этой же целью можно воспользоваться ситом. Протрите массу, а оставшиеся примеси уберите. Наша цель – нежнейшая пюреобразная консистенция.

Adblock detector