Соусы для шашлыка

Соусы для шашлыка
Соус для шашлыка – важная составляющая этого кушанья. Отличный маринад и искусный шашлычник – это еще половина дела. Удачно подобранная приправа придаст завершенности блюду и подчеркнет мясной аромат.

Томатный соус для шашлыка

Традиционная композиция из мяса и спелые, мясистых помидоров является самым гармоничным.

Томатный соус к шашлыку

Ингредиенты
Порции: +2
  • томатов 5 шт.;
  • чеснока 3 зубочка;
  • луковица 1 шт.;
  • укропа 1 пучок;
  • по щепотке: соли, карри, базилика, куркумы, черного перчика и орегано.
На порцию
Калории: 73 ккал
Белки: 1.7 г
Жиры: 2.2 г
Углеводы: 11 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Лучок и чесночок мелко шинкуем и отправляем обжариваться в сотейник. Помидорки очищаем от кожицы (это легче осуществить, если предварительно ошпарить плоды кипятком) и некрупно нарезаем.
  • Как только лучок зарумянится, отправляем к нему томаты. Немного увеличиваем огонь, чтобы выпарилась лишняя влага. Как только паста станет гуще, уменьшаем огонек, солим и добавляем пряности. Варим, помешивая, минут 15.
  • В то же время измельчаем укроп и соединяем с подливой. Оставляем настаиваться под крышкой до полного остывания.

Майонезный соус для шашлыка

Прикупим:

  • 220 гр. майонеза;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 150 мл белого вина (сухого);
  • по 1 ст. ложке сахара и горчички;
  • 4 ч.л. сока лимона;
  • сливочное масло – для жарки;
  • по щепоти черного молотого перца и базилика;
  • соль – по желанию.

Поэтапное руководство:

  • Очищенные от шелухи овощи мелко рубим. Пассеруем в сливочном масле до прозрачности. Вливаем в сковороду вино, присыпаем базиликом и на малой огне, помешивая, тушим.
  • Когда объем массы уменьшится, примерно вполовину, снимаем с огня. Вводим сок цитруса, майонез и горчицу. Подсоливаем, перчим и хорошенько вымешиваем.
  • После полного остывания пасту можно предложить для угощения.

Гранатовый мусс

Польза граната для человеческого организма давно доказана. Плод не только вкусен, но и насыщен богатым витаминно-минеральным ансамблем. Это приятный бонус к ошеломительному вкусу топпинга.

Научный факт! Исследования выявили, что гранат не только поддерживает мужскую силу, но и возвращает её.

Подготовим:

  • по 200 мл сладкого красного вина и гранатового сока;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • 1 ч.л. базилика;
  • 0,5 ч. л. крахмала;
  • 1/3 ч. л. душистого перчика;
  • на кончике ножа – красного жгучего чили;
  • соль.

Принимаемся за дело:

  • Чеснок чистим и измельчаем прессом.
  • Вино и 140 мл сока выливаем в глубокую кастрюльку. Туда же все специи по списку. Доводим полуфабрикат до кипения и тушим 20 минут под крышкой.
  • В остатках сока разводим крахмал, и вводим его за 5 минут до окончания варки. Постоянно вымешиваем, до загустевания.
  • Остужаем.

Горчичный соус для шашлыка

Горчичный соус для шашлыка

Запасемся продуктами:

  • по 2 столовых ложки горчицы, муки и сметаны;
  • 400 гр. мясного бульона;
  • 1 ст. л. сока лимоны;
  • 1 яичный желток;
  • соль и специи – по желанию;
  • масло сливочное – для обжарки.

Пошаговая инструкция:

  • В глубокой, жаропрочной ёмкости затираем в сливочном масле муку, до румяности.
  • Доливаем бульон, помешивая венчиком, чтобы мука не сбилась в комочки. Доводим жидкость до кипения, солим и уменьшаем огонь.
  • Смешиваем горчичку, сметану, лимонный сок, специи и желток. Вымешиваем смесь до однородности и выкладываем в бульон.
  • Даём подливке еще раз закипеть, и снимаем с плиты.

Карамельно-горчичный дип

Кладем на рабочий стол:

  • 2 ст. л. горчицы;
  • по 1 стол. ложке сахара, майонеза и воды.

Ход работы:

  • Варим сироп, смешав воду и сахар в равных пропорциях.
  • Снимаем с плиты, когда на поверхности образуются пузырьки.
  • Остужаем, вмешиваем сначала майонез, а затем, постепенно горчичку. В процессе пробуем, чтобы отрегулировать остроту.
  • По желанию подсолим.

Барбекю

Сладкая кислинка подливы универсально подходит к птице и свинине, а также к запеченным овощам и рису.

Соберем продукты по списку:

  • 500 грамм томатной пасты;
  • по 2 ст. л. жидкого меда и дижонской горчицы;
  • по 50 гр. сахара и яблочного уксуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 корень сельдерея;
  • половинка репчатого лука;
  • кипяченая вода;
  • соль и специи по желанию.

Переходим к процессу:

  • В посуде с толстым дном смешиваем томатную пасту с водой до консистенции кетчупа и доводим до кипения.
  • Сельдерей, лучок и чеснок перебиваем блендером до пюреобразного состояния. Сюда же втираем мед с горчичкой и уксусом, подслащиваем. Выкладываем получившуюся смесь в томатную заготовку.
  • Солим по вкусу и варим 10 минут, потом еще 10 минут тушим на малом огоньке, под крышкой. Как только подливка загустеет – можно снимать с плиты.
  • Когда остынет – поливаем шашлычки.

Пивной топпинг

Давно известно, как хлебный аромат пива облагораживает мясные продукты. Он великолепно гармонирует со свининой, птицей, говядиной и бараниной.

Пивной соус для шашлыка

Нам понадобится:

  • 1 стакан светлого пива;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • одна луковичка;
  • два чесночных зубка;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль и перчик – по желанию.

Далее поступаем так:

  • Обжариваем до прозрачности, лучок с чесноком. Вливаем хмельной напиток, и варим 10 минут на слабом огне.
  • Растворяем сахар в уксусе, вливаем соевый соус. По вкусу перчим, солим и ещё 10-12 минут увариваем подливку.

Совет! Если заправка получилась жидковата, ее можно загустить с помощью крахмала, разбавленного водой.

Сметанный соус для шашлыка

Сметанный соус с шашлыком

Закупим:

  • 300 гр. сметаны;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2 стол. ложки сливочного масла;
  • пучок укропа;
  • соль и перец – по желанию.

Алгоритм действий:

  • Обжариваем муку в сливочном масле до золотистого цвета.
  • Заливаем мясным бульоном и тушим смесь до загустевания.
  • После этого вмешиваем сметану, солим, перчим и тушим еще минуты три.
  • За это время мелко рубим зелень.
  • Выключаем плиту, вводим в нее укроп и накрываем крышкой.

Перед подачей подливе нужно дать настояться и полностью остыть.

Кисло-сладкий шашлычный соус

Оригинальный вкусовой оттенок невероятным образом раскрывает вкус жареного мяса. Так же хорошо идет с курицей или индейкой.

Шашлык с кисло сладким соусом

Ингредиенты:

  • 150 гр. консервированного ананаса;
  • 4 шт. болгарского перчика;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 50 граммов сахара;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • оливковое масло – для обжаривания.

Стряпаем:

  • Чистим лучок и нарезаем его полукольцами. Перечный плод моем и избавляемся от семян, перегородок и плодоножки. Его режем тонкими полосками.
  • Крупные дольки ананаса мельчим. Сначала минут 10 обжариваем перечные ломтики и перекладываем их в отдельную ёмкость. В том же масле, в сковороде, 5 минут жарим лучок.
  • Томатную пасту разводим водой до состояния густой сметаны и выкладываем в сковороду. Сластим массу и сбрызгиваем уксусом и доводим до кипения. Если паста получается слишком густой, разводим её ананасовым соком.
  • Теперь выкладываем в заправку перчик и ананас. Тушим 10 минут на слабом огне и вливаем соевый соус. Пробуем, при необходимости подсаливаем, и снимаем с огня.

По желанию, готовый продукт можно взбить блендером, но лучше оставить целыми дольки фруктов и овощей.

Сырный дип

Универсальная заправка, сочетающаяся с абсолютным большинством грилей. Макать в неё кусочки пищи, приправленные дымком, станет сплошным удовольствием.

Нам понадобится:

  • 100 гр. сыра «Моцарелла»;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 120 мл сливок 33%;
  • 50 гр. кедровых орешков;
  • сливочное масло – для обжарки;
  • по желанию – соль и черный перчик.

Мастерим:

  • Орешки обжариваем до золотистого цвета, на сухой сковороде, и перекладываем в отдельную пиалу. В масле жарим лучок, накрошенный мелким кубиком. Когда он зарумянится, перемешиваем его со сливками.
  • Трем сыр на мелкой терке и вмешиваем его по чуть-чуть до закипания сливок. Всыпаем орешки, солим, перчим и уменьшаем мощность конфорки.
  • Помешивая, тушим сырно-сливочную смесь, пока сыр не расплавится и топпинг не приобретет однородную густоту.

Такое угощение никого не оставит равнодушным.

Брусничный мусс

Ягоду в рецепте можно заменить клюквой, но тогда надо чуть больше подсластить. Необычный кисло-сладкий мусс обогащает мяско витаминами и пикантной горчинкой.

В арсенале должны быть:

  • 2 стакана брусники;
  • 200-300 мл мясного бульона;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Творим:

  • Мытые ягоды заливаем кипятком и в течение 10 минут варим на среднем огне.
  • Сливаем ягодный отвар и перебиваем бруснику блендером.
  • Вливаем бульон, солим, перчим, подслащиваем и снова провариваем подливу минуты 2.
  • В конце сбрызгиваем лимонным соком и даем полностью остыть.

Как завершающий штрих застолье можно украсить овощной нарезкой, соленьями и жареным картофелем.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: