Соус для шашлыка – важная составляющая этого кушанья. Отличный маринад и искусный шашлычник – это еще половина дела. Удачно подобранная приправа придаст завершенности блюду и подчеркнет мясной аромат.
Томатный соус для шашлыка
Традиционная композиция из мяса и спелые, мясистых помидоров является самым гармоничным.
- томатов 5 шт.;
- чеснока 3 зубочка;
- луковица 1 шт.;
- укропа 1 пучок;
- по щепотке: соли, карри, базилика, куркумы, черного перчика и орегано.
- Лучок и чесночок мелко шинкуем и отправляем обжариваться в сотейник. Помидорки очищаем от кожицы (это легче осуществить, если предварительно ошпарить плоды кипятком) и некрупно нарезаем.
- Как только лучок зарумянится, отправляем к нему томаты. Немного увеличиваем огонь, чтобы выпарилась лишняя влага. Как только паста станет гуще, уменьшаем огонек, солим и добавляем пряности. Варим, помешивая, минут 15.
- В то же время измельчаем укроп и соединяем с подливой. Оставляем настаиваться под крышкой до полного остывания.
Майонезный соус для шашлыка
Прикупим:
- 220 гр. майонеза;
- 1 головка репчатого лучка;
- 3-4 дольки чеснока;
- 150 мл белого вина (сухого);
- по 1 ст. ложке сахара и горчички;
- 4 ч.л. сока лимона;
- сливочное масло – для жарки;
- по щепоти черного молотого перца и базилика;
- соль – по желанию.
Поэтапное руководство:
- Очищенные от шелухи овощи мелко рубим. Пассеруем в сливочном масле до прозрачности. Вливаем в сковороду вино, присыпаем базиликом и на малой огне, помешивая, тушим.
- Когда объем массы уменьшится, примерно вполовину, снимаем с огня. Вводим сок цитруса, майонез и горчицу. Подсоливаем, перчим и хорошенько вымешиваем.
- После полного остывания пасту можно предложить для угощения.
Гранатовый мусс
Польза граната для человеческого организма давно доказана. Плод не только вкусен, но и насыщен богатым витаминно-минеральным ансамблем. Это приятный бонус к ошеломительному вкусу топпинга.
Научный факт! Исследования выявили, что гранат не только поддерживает мужскую силу, но и возвращает её.
Подготовим:
- по 200 мл сладкого красного вина и гранатового сока;
- 2-3 чесночных зубца;
- 1 ч.л. базилика;
- 0,5 ч. л. крахмала;
- 1/3 ч. л. душистого перчика;
- на кончике ножа – красного жгучего чили;
- соль.
Принимаемся за дело:
- Чеснок чистим и измельчаем прессом.
- Вино и 140 мл сока выливаем в глубокую кастрюльку. Туда же все специи по списку. Доводим полуфабрикат до кипения и тушим 20 минут под крышкой.
- В остатках сока разводим крахмал, и вводим его за 5 минут до окончания варки. Постоянно вымешиваем, до загустевания.
- Остужаем.
Горчичный соус для шашлыка
Запасемся продуктами:
- по 2 столовых ложки горчицы, муки и сметаны;
- 400 гр. мясного бульона;
- 1 ст. л. сока лимоны;
- 1 яичный желток;
- соль и специи – по желанию;
- масло сливочное – для обжарки.
Пошаговая инструкция:
- В глубокой, жаропрочной ёмкости затираем в сливочном масле муку, до румяности.
- Доливаем бульон, помешивая венчиком, чтобы мука не сбилась в комочки. Доводим жидкость до кипения, солим и уменьшаем огонь.
- Смешиваем горчичку, сметану, лимонный сок, специи и желток. Вымешиваем смесь до однородности и выкладываем в бульон.
- Даём подливке еще раз закипеть, и снимаем с плиты.
Карамельно-горчичный дип
Кладем на рабочий стол:
- 2 ст. л. горчицы;
- по 1 стол. ложке сахара, майонеза и воды.
Ход работы:
- Варим сироп, смешав воду и сахар в равных пропорциях.
- Снимаем с плиты, когда на поверхности образуются пузырьки.
- Остужаем, вмешиваем сначала майонез, а затем, постепенно горчичку. В процессе пробуем, чтобы отрегулировать остроту.
- По желанию подсолим.
Барбекю
Сладкая кислинка подливы универсально подходит к птице и свинине, а также к запеченным овощам и рису.
Соберем продукты по списку:
- 500 грамм томатной пасты;
- по 2 ст. л. жидкого меда и дижонской горчицы;
- по 50 гр. сахара и яблочного уксуса;
- 2 зубка чеснока;
- 1 корень сельдерея;
- половинка репчатого лука;
- кипяченая вода;
- соль и специи по желанию.
Переходим к процессу:
- В посуде с толстым дном смешиваем томатную пасту с водой до консистенции кетчупа и доводим до кипения.
- Сельдерей, лучок и чеснок перебиваем блендером до пюреобразного состояния. Сюда же втираем мед с горчичкой и уксусом, подслащиваем. Выкладываем получившуюся смесь в томатную заготовку.
- Солим по вкусу и варим 10 минут, потом еще 10 минут тушим на малом огоньке, под крышкой. Как только подливка загустеет – можно снимать с плиты.
- Когда остынет – поливаем шашлычки.
Пивной топпинг
Давно известно, как хлебный аромат пива облагораживает мясные продукты. Он великолепно гармонирует со свининой, птицей, говядиной и бараниной.
Нам понадобится:
- 1 стакан светлого пива;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- одна луковичка;
- два чесночных зубка;
- 1 ч.л. сахара;
- соль и перчик – по желанию.
Далее поступаем так:
- Обжариваем до прозрачности, лучок с чесноком. Вливаем хмельной напиток, и варим 10 минут на слабом огне.
- Растворяем сахар в уксусе, вливаем соевый соус. По вкусу перчим, солим и ещё 10-12 минут увариваем подливку.
Совет! Если заправка получилась жидковата, ее можно загустить с помощью крахмала, разбавленного водой.
Сметанный соус для шашлыка
Закупим:
- 300 гр. сметаны;
- 100 мл мясного бульона;
- 1 ст. ложка муки;
- 2 стол. ложки сливочного масла;
- пучок укропа;
- соль и перец – по желанию.
Алгоритм действий:
- Обжариваем муку в сливочном масле до золотистого цвета.
- Заливаем мясным бульоном и тушим смесь до загустевания.
- После этого вмешиваем сметану, солим, перчим и тушим еще минуты три.
- За это время мелко рубим зелень.
- Выключаем плиту, вводим в нее укроп и накрываем крышкой.
Перед подачей подливе нужно дать настояться и полностью остыть.
Кисло-сладкий шашлычный соус
Оригинальный вкусовой оттенок невероятным образом раскрывает вкус жареного мяса. Так же хорошо идет с курицей или индейкой.
Ингредиенты:
- 150 гр. консервированного ананаса;
- 4 шт. болгарского перчика;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 50 граммов сахара;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- оливковое масло – для обжаривания.
Стряпаем:
- Чистим лучок и нарезаем его полукольцами. Перечный плод моем и избавляемся от семян, перегородок и плодоножки. Его режем тонкими полосками.
- Крупные дольки ананаса мельчим. Сначала минут 10 обжариваем перечные ломтики и перекладываем их в отдельную ёмкость. В том же масле, в сковороде, 5 минут жарим лучок.
- Томатную пасту разводим водой до состояния густой сметаны и выкладываем в сковороду. Сластим массу и сбрызгиваем уксусом и доводим до кипения. Если паста получается слишком густой, разводим её ананасовым соком.
- Теперь выкладываем в заправку перчик и ананас. Тушим 10 минут на слабом огне и вливаем соевый соус. Пробуем, при необходимости подсаливаем, и снимаем с огня.
По желанию, готовый продукт можно взбить блендером, но лучше оставить целыми дольки фруктов и овощей.
Сырный дип
Универсальная заправка, сочетающаяся с абсолютным большинством грилей. Макать в неё кусочки пищи, приправленные дымком, станет сплошным удовольствием.
Нам понадобится:
- 100 гр. сыра «Моцарелла»;
- 1 шт. репчатого лука;
- 120 мл сливок 33%;
- 50 гр. кедровых орешков;
- сливочное масло – для обжарки;
- по желанию – соль и черный перчик.
Мастерим:
- Орешки обжариваем до золотистого цвета, на сухой сковороде, и перекладываем в отдельную пиалу. В масле жарим лучок, накрошенный мелким кубиком. Когда он зарумянится, перемешиваем его со сливками.
- Трем сыр на мелкой терке и вмешиваем его по чуть-чуть до закипания сливок. Всыпаем орешки, солим, перчим и уменьшаем мощность конфорки.
- Помешивая, тушим сырно-сливочную смесь, пока сыр не расплавится и топпинг не приобретет однородную густоту.
Такое угощение никого не оставит равнодушным.
Брусничный мусс
Ягоду в рецепте можно заменить клюквой, но тогда надо чуть больше подсластить. Необычный кисло-сладкий мусс обогащает мяско витаминами и пикантной горчинкой.
В арсенале должны быть:
- 2 стакана брусники;
- 200-300 мл мясного бульона;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Творим:
- Мытые ягоды заливаем кипятком и в течение 10 минут варим на среднем огне.
- Сливаем ягодный отвар и перебиваем бруснику блендером.
- Вливаем бульон, солим, перчим, подслащиваем и снова провариваем подливу минуты 2.
- В конце сбрызгиваем лимонным соком и даем полностью остыть.
Как завершающий штрих застолье можно украсить овощной нарезкой, соленьями и жареным картофелем.