В Брюсселе расположена штаб-квартира знаменитой европейской корпорации Mars Food, занимающейся производством соусов и других продуктов питания. Компании принадлежат такие бренды, как Uncle Bens, ROYCO, MASTERFOODS. Под этой же маркой выпускается вкуснейший Долмио, который идеально сочетается со спагетти.
Развивая производственные мощности, Mars Food открыла свои филиалы в 10 странах мира. Производством Долмио занимаются заводы, расположенные на территории России и Голландии. На полках магазинов можно найти несколько видов соуса с различными ингредиентами, но основа его всегда томаты.
Классический томатный соус, с баклажанами и чесноком, с баклажанами и грибами, острый – все эти сорта соуса присутствуют в свободной продаже. Продукт можно купить в стеклянных банках и в виде сушеной смеси в пакетиках, однако стоимость его довольно высока. Несмотря на это, хозяйки с удовольствием берут итальянский соус потому, что в его состав входят только натуральные продукты. Многие из них, прочитав состав на этикетке, пытаются готовить подливу в домашних условиях.
Секреты приготовления
Компания Mars Food хранит в строжайшем секрете технологию приготовления соуса Dolmio. Известно лишь то, что процесс проходит три стадии. Сначала смешивают все ингредиенты, затем добавляют в качестве консерванта лимонный сок и разливают подливу по банкам. В готовом виде ее отправляют потребителю. В списке ингредиентов Dolmio указаны такие продукты, как свежие помидоры, лук, томатная паста, оливковое масло, сахар, лимонный сок и разнообразные специи. Мы подготовили несколько рецептов Долмио, которые можно приготовить дома.
Базовый рецепт Долмио
Начнем с базовой версии соуса. Для нее нам понадобятся:
- свежие помидоры сладких сортов 2.9 кг.;
- красный молотый перец 1.5 грамма;
- сладкий болгарский перец 600 грамм;
- сушеный базилик 2 столовые ложки;
- сушеный орегано 1 столовая ложка;
- соль и сахар по вкусу.
- Помидоры моем, разрезаем на кусочки произвольного размера. Засыпаем в чашу блендера и превращаем их в пюре. Выкладываем в глубокую миску.
- Болгарский перец освобождаем от зерен, нарезаем и тоже измельчаем в блендере до состояния однородного пюре.
- Берем казан или широкую кастрюлю с толстым дном. Перекладываем в нее измельченные томаты и перцы. Включаем большой огонь.
- Добавляем другие ингредиенты, указанные в рецепте.
- Варим домашний соус примерно 1,5 часа, чтобы масса загустела.
- Готовый продукт разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышки. Переворачиваем банки вверх дном и даем томатному сосу остыть. Храним в холодильнике или подвале.
Оригинальный рецепт с грибами и баклажанами
У Dolmio с грибами и баклажанами потрясающий аромат и изумительный вкус. Подлива хорошо сочетается с макаронами, но и как отдельное блюдо нравится многим. Для соуса надо взять:
- томаты в собственном соку – 500 грамм;
- баклажаны – 1 штука;
- свежие шампиньоны – 250 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное (оливковое) для жарки;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы и баклажан надо вымыть и порезать на мелкие кусочки.
- Теперь берем сковороду, наливаем масло, разогреваем. Обжариваем сначала грибы в течение 15 минут. Потом жарим баклажаны в течение 15 минут. Пожаренные овощи соединяем на сковороде.
- Чеснок чистим и давим в кашицу.
- Томаты режем на кусочки и докладываем к другим овощам. Добавляем к массе сок от помидоров, раздавленный чеснок, соль. Тушим на сковороде 10 минут. Оригинальный долмио с грибами готов.
Подаем соус к макаронам, посыпав его тертым сыром.
Рецепт со специями
Специи придают блюдам особый аромат и вносят пряные нотки во вкусовую мелодию. В случае с соусом Dolmio, где главная роль принадлежит томатом, специи служат изысканным украшением вкусового букета. Кроме того, играя с количеством специй, хозяйка создает собственный вариант соуса, обладающий эксклюзивным вкусом. Для нашей подливы мы возьмем:
- свежие помидоры – 4 штуки;
- морковь – 1 штуку;
- лук репчатый – 1 головку;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- мука – 1 чайная ложка;
- соль и перец по вкусу;
- майоран, корень сельдерея и петрушки (небольшие), базилик (желательно свежие) – все по вкусу.
Приготовление:
- Лук, морковь, чеснок чистим, моем, мелко нарезаем.
- Всю зелень, корни петрушки и сельдерея мелко рубим.
- Складываем подготовленные продукты в разогретую сковороду, наливаем растительное масло. Начинаем тушить.
- Пока наша овощная смесь тушится, мы берем другую сковороду, высыпаем в нее муку, прогреваем без масла.
- Отправляем обжаренную муку к овощам. Размешиваем. Доливаем 1 стакан воды или бульона, огонь выставляем на минимум, тушим от 30 минут до 3-х часов. Итальянские кулинары считают, что чем дольше готовится соус, тем богаче и интересней становится его вкус.
- Следим за степенью загустения подливы. В идеале она должна получится чуть пожиже сметаны. Если вам нравится более густая консистенция, потушите ингредиенты подольше.
- Готовую подливу надо протереть через сито, посолить, поперчить, и можно подавать к столу.
Если ваша семья любит проводить выходные на природе, обязательно заготовьте этот удивительный соус. С шашлыком, и даже с обычными сосисками он пойдет на ура.
Информация для гурманов
Если вы считаете себя поклонником итальянской кухни, обязательно попробуйте Dolmio к спагетти. Хотите узнать настоящий вкус блюда, приготовленного на производстве, сходите в ближайший супермаркет и отыщите на его полках известный бренд. Сегодня производится несколько видов соуса: Болоньезе, для макарон и запекания (с сыром и сливками), салатов («Песто» с базиликом). Выбор широк, главное, чтобы вас устраивала цена продукта и его вкусовое сопровождение.
Соус сочетается не только с макаронами. Томатная основа, расцвеченная овощами и специями, отлично вписывается во вкусовые аккорды гречки, мяса, риса. Каждая хозяйка сама решает к какому блюду подавать подливу. Она учитывает предпочтения домочадцев и легко подбирает нужную разновидность подливы.
Поясните пожалуйста, как это: Обжариваем сначала грибы в течение 15 минут. Потом жарим грибы в течение 15 минут.?
Извините. Описка. Исправил.