Кулинарные особенности соуса Пад Тай

Соус Пад Тай
Соус Пад Тай – традиционная густая заправка тайской кухни с тонким необычайным ароматом и неназойливым кисло-сладким привкусом. Главным и основным компонентом выступает тамаринд – кислая мякоть стручкового дерева. Он является распространенным компонентом азиатской кулинарии. Приобрести плоды или пасту из него не так уж и просто, придется посетить не одну специализированную торговую лавку.

История возникновения блюда Пад Тай

Рецептуру жареной лапши тайцы позаимствовали в китайской кухне, присвоили ей название и сделали традиционным лакомством. В оригинале рецепта присутствовало исключительно куриное мясо, но современные производители дополняют его и другими видами мяса.

Во время второй Мировой войны в Таиланде возник дефицит риса. Правительство решило проблему с питанием, предложив замену рису. Это была лапша, изготовленная из кукурузного или бобового крахмала, которая пришлась по вкусу жителям.

Для сведения. Сегодня Пад Тай – многокомпонентное кушанье, содержащее плоскую рисовую лапшу, куриные яйца, кусочки курицы, бобовые ростки, чеснок, арахис, сыр тофу, морепродукты и Пад Тай соус.

Основные виды лапши Пад Тай

Лапша является повседневной пищей жителей Таиланда. В меню каждого кафе и у уличных торговцев вы обязательно встретите это популярное кушанье. Существует ни один вариант приготовления лакомства, например:

Виды лапши Пад Тай

  • Лапша с курицей пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Изюминкой кушанья являются мелко нарезанные кусочки куриного мяса, которые жарят в раскаленном арахисовом масле.
  • Лапша с креветками имеет больший спрос в районах, находящихся у моря. Особого внимания морепродуктам не уделяют, их либо отваривают, либо подают в сыром виде.

Однако сама по себе лапша пресновата, для чего и используется соус. Продукт обжаривают, залив подливой, так он лучше напитывается ее соками и ароматными нотками.

Особенности состава

Соус Пад Тай обладает уникальным вкусом и носит еще одно название «тайское сокровище». Соус можно назвать универсальным, потому что он дополняет не только блюдо, для которого был создан, но и используется для рецептов с рыбой и мясными продуктами.

Тамаринд, выступающий главным компонентом заправки нелегко найти на магазинных прилавках. Но ней присутствуют еще и другие чисто азиатские составляющие:

  • Устричный соус. Он представляет собой темную густую массу из смеси устриц. Используется как усилитель вкуса и пользуется спросом в кулинарии Вьетнама, Камбоджа, Китая. Добавляется в малом количестве, так как имеет насыщенный и соленый вкус.
  • Тамари. Образуется при ферментации зерен сои во время производства пасты мисо. Обладает тонким запахом, пряным вкусом и темной насыщенной густой консистенцией.
  • Соевый соус. Его создают путем ферментации соевых бобов и применяют как основой ингредиент для многих заправок.

Остальной состав зависит от выбранного рецепта, он может содержать дополнительные компоненты, которые доступны и регулярно используются на домашних кухнях.

Рецепт соуса Пад Тай

Готовую заправку можно найти в супермаркете в порционных пакетах или стеклянных бутылочках. Но, чтобы быть уверенным в натуральности кушанья, лучше воспользоваться соусом, который приготовлен собственными руками. Надо купить необходимые ингредиенты и немного потрудиться.

Домашний соус Пад Тай

Время, потраченное на приготовление: 50 минут.

В арсенале должны быть:

Ингредиенты
Порции: +1
  • соусы соевый и устричный – по 3 стол. ложки;
  • томатный кетчуп и паста из тамаринда – по 2 стол. ложки;
  • тамари 5 столовых ложек;
  • сахар-песок 5 чайн. ложек;
  • крахмал (картофельный) 1 чайная ложка;
  • вода чистая (бутилированная) 600 мл.
На порцию
Калории: 150 ккал
Белки: 1.5 г
Углеводы: 35 г
Шаги
50 мин.Печать
  • Выложить в сотейник пасту тамаринда и соус сои, смешать до однородной массы.
  • Вмешать сахар, а затем соус из устриц.
  • В заготовленную смесь ввести тамари и кетчуп, все компоненты тщательно размешать до единой консистенции.
  • Долить в сотейник кипяченую воду с разбавленным в ней крахмалом, отправить на небольшой огонь.
  • Варить до плотной структуры, которая должна уменьшиться в объеме на треть от исходного количества.

На заметку! Если вы не нашли в продаже пасту тамаринда, можно использовать и цельные бобы этого растения. Их необходимо заранее почистить и измельчить любым удобным способом.

Готовую заправку используйте для приготовления блюда Пад Тай. Еще ее успешно применяют в качестве маринада для мяса и рыбы, заправляют пельмени и жареные овощи.

Домашний соус храниться в холодильной камере около одного месяца. Тара для хранения должна быть стеклянной и плотно закрываться.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: