Чесночный соус для пиццы – один из популярнейших рецептов, пользующийся большим спросом у потребителей. По желанию его можно использовать в различных блюдах.
Основой для приготовления классического рецепта является сочный чеснок и нерафинированное оливковое масло первого отжима. Для разнообразия вкусовых ощущений в состав вводят пряности и специи, всевозможные комбинации из приправ, вяленые или свежие томаты помидоры и т.д.
Для сведения. Пицца – запеченная лепешка, верхняя часть смазывается заправкой, на которую раскладывается начинка. Она бывает абсолютно разной – это мясо и колбасные изделия, копчености, морепродукты, овощи и сыр.
Главное, правильно подобрать соус, который сделает из обычной лепешки с начинкой незабываемый кулинарный шедевр!
Рецепт чесночного соуса для пиццы
Готовя заправку в домашних условиях, чаще всего мы используем томатный соус для смазывания лепешки. Но всегда хочется получить вкус, приближенный к вкусу пиццы приготовленной в пиццерии.
- оливковое масло 150 грамм;
- чеснок 3 зубчика;
- соль ¼ чайной ложки.
- Очистить чесночок, мелко нарубить при помощи ножа. Также для измельчения подойдет пресс и обычная мелкая терка. Перетереть его вместе с крупной повареной или морской солью.
- В стеклянную посуду налить немного подогретое масло.
- Перемешать составляющие и отправить настаиваться в нежаркое место.
- Примерно через три часа жгучий овощ отдаст свой аромат маслу.
Чесночный соус для пиццы готов! Хранится заправка в прохладном месте порядка двух недель, если ее периодически перемешивать.
Особенности подачи соуса
Обычно заправками намазывают основу для пиццы до помещения в духовой шкаф. Но с данным продуктом так делать категорически запрещено. При термической обработке вкус меняется не в лучшую сторону. Правильно будет смазать края свежеиспеченной пиццы заправкой и наслаждаться вкусом готового блюда.
Свойства основного ингредиента чесночного соуса
Название заправки уже говорит о том, что основной ингредиент в составе – каждому известный чеснок.
Научно доказано, что этот овощ:
- влияет уровень холестерина в человеческом организме – снижает плохой и повышает хороший;
- нормализует артериальное давление;
- борется со стрессом;
- снимает тревожность.
Чеснок «разжижает» кровь, поэтому снижается риск образования тромбов в сосудах.
Помните! Чрезмерное употребление чеснока может нанести вред желудочно-кишечному тракту, обжигает слизистую стенок кишечника. Суточная безопасная норма – не более 3-4 зубочков.
А вот чеснок, подвергшийся тепловой обработке, ограничений в количестве потребления не имеет. Однако людям, следящим за красотой своей фигуры, не стоит увлекаться его потреблением, так как они рискуют набором лишнего веса. Ведь это самый калорийный овощ, он питательнее кукурузы и картофеля.