Белый соус для пиццы: рецепты с фото от Sousec

Белый соус для пиццы широко используется практически во всех странах мира. В наши дни итальянская пицца в сочетании со светлым соусом стала завсегдатаем кафешек, пиццерий и ресторанов от Азии до Америки. Во многом это связано с простотой приготовления, превосходным вкусом и ценовой доступностью основных составляющих.

Белый соус для пиццы служит для улучшения вкусовых ощущений. С ним пицца становиться сытнее и приятнее, вызывая еще больший аппетит. Как Италия, так и Франция, являясь гастрономическими законодательницами вкусной и здоровой пищи, утверждают, что белый соус для пиццы – это достояние именно их национальной кухни. Хотя с этим можно поспорить. Примечательно, что во многом белый соус для пиццы похож на французский Бешамель.
<!– Put this script tag to the of your page –>

VK.Widgets.Poll(“vk_poll”, {}, “390690859_4b5ce91c7ea5d46d01”);

Секреты приготовления

Основные составляющие

Традиционно белый соус для пиццы как в пиццерии состоит из:

  • молочных продуктов;
  • муки в качестве загустителя;
  • специй (зелень, острые и ароматные приправы, соль).

Наилучшего результата можно добиться, если правильно выбрать ингредиенты. Запасаясь молочкой, обращайте внимание на состав, сроки годности, условия хранения и процентный состав жира.

Людям, которые не любят или по каким-то причинам не могут употреблять молоко, советуем заменить его бульонами (овощным, куриным, рыбным, грибным) либо чистой водой. Вместо муки берем картофельный крахмал.

Не гонитесь за дешевизной и акционными товарами. Количество отведенного им времени жизни ограничивается тремя-пятью днями.

Белый соус для пиццы

Добавки

Неизменно огромное значение имеют специи, используемые для соуса. Из-за того, что он готовится в основном из молочных компонентов, требуется разнообразие приправ. Профессионалы рекомендуют пользоваться сушьем: укропом, петрушкой, базиликом, кинзой, луком-пером, орегано, душистым и черным перцем, чесноком, гвоздикой, мускатным орехом, итальянскими травами, зирой, горчицей.

Идеально будет, если зелень сорвана с собственной грядки.

Особенности технологии

В зависимости от предпочтений повара белый соус для пиццы дополняют отваренными овощами, грибами и мясом. Он обязательно должен иметь однородную, средней густоты консистенцию. С этой целью профессионалы рекомендуют готовый соус тщательно протирать через сито или взбить блендером. Вместе с тем можно увидеть соусы, включающие рыбные, мясные, или грибные ломтики.

С чем кушать

Белый соус для пиццы применяют не только по прямому назначению, но и как приправу к различным гарнирам (овощным блюдам, лазанье, макаронам, к порционному мясу и рыбе, пельменям, пирогам). Второе предназначение – пропитывание пиццы до выкладывания на основе других ингредиентов.

Пицца с белым соусом

Как хранить

Несомненно, самый удачный белый соус для пиццы получают в домашних условиях, когда в полной мере учитывают все предпочтения. Однако такой вариант не храниться долго – максимум 24 часа в холодильнике, в стеклянной таре с крышкой. Поэтому нужно стараться готовить на один раз.

Пошаговые рецепты белого соуса для пиццы

Разберем подробнее, как приготовить белый соус для пиццы в разных вариациях.

На молоке

Самый простой классический рецепт, который вы приготовите за считанные минуты (12-15 минут).

Ингредиенты
Порции: +3
  • молока 2,8-3,2%-ной жирности ½ литра;
  • сливочного масла 60 гр.;
  • муки пшеничной высшего сорта 3 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу.
На порцию
Калории: 152 ккал
Белки: 3.5 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 8 г
Шаги
15 мин.Печать
  • Всыплем муку в чистую миску или объемный стакан. Холодное молоко вольем сюда же и перемешаем с мукой, не допуская образования комочков. Будет лучше, если взбить смесь миксером или блендером.
  • Переместив жидкость в антипригарную кастрюлю, поставим на медленный огонь.
  • Введем масло, помешивая ложкой. Следим за тем, чтобы соус не пригорал.
  • Когда он загустеет, добавим соль и перец.
  • Перельем готовый соус в соусник. Для подачи остудим до комнатной температуры.

На сливках

Белый соус для пиццы со сливками

В этом случае придется повозиться больше. Но, поверьте, выходит очень вкусный соус. Пальчики оближешь!

Припасем:

  • сливки 20-22% – 200 мл (можно 15%);
  • куриный бульон – 1 кубик «Gallina Blanca» с зеленью;
  • воду – 200-250 мл;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • большую луковицу и среднюю морковь – по 1 шт.;
  • муку – полстакана;
  • кусочек масла – 20-30 граммов для обжарки.

Колдуем:

  • Вымоем и почистим овощи. Морковку натрем на крупной терке. Лук порежем помельче.
  • В сухой сковороде, равномерно распределив и постоянно перемешивая, подрумяним муку. Чем темнее она становиться, тем больше приобретает вкус ореха. Рекомендуем довести муку до бежевых оттенков.
  • Затем к муке присоединяем масло, морковно-луковую смесь и жарим на среднем огне 5-7 мин.
  • Пока все готовиться, разомнем бульонный кубик и растворим в теплой воде.
  • Соединим поджарку, сливки и бульон. Посолим и поперчим. Потушим до загустения ещё немного.
  • Горячий соус перетрем блендером до однородности. Дадим остыть.

С сыром

Прикупим:

  • 400-500 ml – молочка;
  • 60-70 gr – твердого сыра (например: «Российский», «Пошехонский», «Гауда», «Сливочный» не менее 45%);
  • 50 gr – маслица сливочного (чем жирней, тем лучше);
  • 1/3 стакана картофельного крахмала;
  • 1 головку репчатого лука;
  • пару веточек укропа;
  • соль, перец – на усмотрение.

Творим:

  • Почистим и вымоем луковицу, сполоснем зелень и отложим обсушиться на салфетку. Нарежем луковые полукольца, нарубим укроп.
  • Сделаем мелкую стружку из сыра. Чтобы он хорошо натирался, нужно его хотя бы полчаса подержать в холодильнике. Неплохо получается соус и из плавленого сыра. Этот сорт для нашего соуса нарезают небольшими кусочками.
  • На половинной дозе масла поджарим лук, добавляя соль и перец.

Дальше действуем по схеме:

  • Помешивая, подогреваем на маленьком огне в сотейнике молоко + оставшееся масло + сыр;
  • добавляем поджаренный лучок;
  • разводим примерно в 100-150 мл воды крахмал и вмешиваем его в сотейник;
  • варим до средней густоты.

В конце посыпаем укропчиком.

Со сметаной и грибами

В данном соусе используются шампиньоны, но еще лучше, если это будут лесные боровики, лисички или подосиновики. Подходят как свежие, так и замороженные.

К грибам особый подход. В отношении шампиньонов знайте, что нужно предпочесть средний размер, наличие белой цельной плёночки под шляпкой. Грибы с потемневшими и разорванными пленками говорят, что они слишком долго лежали на полке. По правилам грибочки в условиях магазина хранятся не более 2-3 суток в охлаждающей камере.

Возьмем:

  • магазинные шампиньоны – 200 граммов;
  • жирную сметану – 5 ст. ложек;
  • полтора стакана молока;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, орегано и перец – по щепотке.

Мастерим:

  • Поскольку шампиньоны можно употреблять даже в сыром виде, то промыв под проточной водой, сложим их в тазик и ошпарим кипятком. После этого порежем слайсами.
  • Освободим чесночинки от шелухи и пропустим через пресс. Соединим чесночную массу и сметану.
  • Немного прокалим муку на сковороде без жира, пока она не станет молочного цвета. Выложим в блюдце, чтобы остыла.
  • В кастрюле-нержавейке разместим все ингредиенты кроме сметаны. Покипятим в течение 5-6 минуток. Готовность определяем по густоте.
  • Снимем с огня и дождемся, когда наш полуфабрикат остынет.
  • Аккуратно ложкой вмешаем подготовленную сметану.

Литература

  1. Арумагам, Надя 1000 соусов, дипов и дрессингов / Надя Арумагам. – М.: Эксмо, 2018. – 288 c.
  2. Боровская, Э. Соусы и приправы / Э. Боровская. – М.: Эксмо, 2011. – 731 c.
  3. Классические соусы. Коллекция кулинара. – М.: Кристина – новый век, 2015. – 537 c.
  4. Лучшие соусы. 30 рецептов (набор из 30 карточек). – М.: Астрель, Аркаим, 2017. – 647 c.
  5. Магия соуса. – М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2017. – 951 c.
  6. Магия соуса /под ред. Самойлова А. – 2-е изд. – Челябинск: Аркаим, 2005. – 32 с. (серия «Семь поварят»).
  7. Санина, И. Л. Соусы. Подливы. Приправы. Заправки. Лучшие рецепты / И.Л. Санина. – М.: Аргумент Принт, 2016. – 947 c.
  8. Семенова С.В. Соусы и приправы /Семенова С.В. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014. — 96 с. (серия «155 рецептов наших бабушек»).
  9. Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра—Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).
  10. Энн, Шисби Большая книга соусов. 365 рецептов соусов, быстрых и легких в приготовлении, а также сальс, заправок и подлив / Шисби Энн. – М.: Гранд-Фаир, 2018. – 661 c.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 12 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Кол-во комментариев: 6
  1. Алеся

    Очень вкусный пиццерийский соус совершенно простой в приготовлении. В данном случае ваш первый рецепт. Все получилось. Спасибо.

  2. Валодя

    Бабы с ума сходят соусы вымудряют. Я и так пиццу съем. Главное чтоб она сделана была нармально. И не надо ее ничем поливать.

  3. Гульнара

    Бешамель самый классный соус и универсальный. Ешь с чем хочешь. Ваши рецепты очень похожи. Обязательно попробую.

  4. Динара

    Мне понравился ваш способ обжарки муки. Вкус очень интересный. Раньше муку жарила вместе с маслом и много комков было. Как у вас больше понравилось.

  5. Ешка

    Вы пишите, что соус должен быть однородным. А как тогда грибные кусочки?

    1. Смирнов Николай (автор)

      Соус может включать небольшие кусочки. В этом нет ничего необычного. Все зависит от вашего вкуса. Если хотите, можете измельчить грибы. Но, боимся, что внешний вид блюда от этого проиграет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: