Сырный соус для пиццы – заправка очень распространенная, Родиной ее, конечно же, является Италия – страна, где придумали обожаемое миллионами блюдо – пиццу.
История завоевания мира пиццей
Пиццу мы едим везде: дома, в ресторанах, на бегу. Около трех миллиардов пицц продается каждый год в одних только Соединенных Штатах Америки, в среднем 46 ломтиков на человека. Люди ели пиццу в том или ином виде на протяжении веков.
Еще в глубокой древности кусочки лепешек, увенчанных дикими ягодами и плодами деревьев, служили простой и вкусной едой для путников. Но именно в конце 18-го века в Неаполе появилась пицца, которую мы теперь знаем. В начале XVIII столетия Неаполь стал одним из крупнейших городов Европы и продолжал быстро расти. Благодаря международной торговле и постоянному притоку крестьян, его население увеличилось с 200000 человек в 1700 году до 399000 в 1748 году.
Развитие городской экономики не успевало за таким приростом населения, что вело к обеднению жителей города. Пицца стала идеальной едой для людей, вечно находящихся в поисках работы: уборщиков, посыльных, чистильщиков обуви, разнорабочих. Самую простую готовили с чесноком, салом и солью, а в дорогие варианты добавляли сыр, помидоры и базилик.
Познакомили мир с пиццей итальянские иммигранты, приплывшие в Америку в конце XIX века. Там она нашла свой второй дом и начала историю покорения мира. Именно в США самой популярной заправкой для пиццы стал сырный соус, варианты приготовления которого будут представлены дальше.
Белый сырный соус с чесноком
Время подготовки ингредиентов к приготовлению составит 10 минут.
- сливочное масло 2 столовые ложки;
- оливковое масло 1 столовая ложка;
- лук репчатый мелко нашинкованный ¼ стакана;
- рубленый чеснок 2 крупных зубчика;
- мука просеянная 3 столовые ложки;
- молоко 1 стакан;
- тертый пармезан ½ стакана;
- измельченный свежий базилик 2 столовые ложки;
- измельченный лист свежего орегано ½ чайной ложки (по желанию);
- молотый черный перец на кончике ножа.
- Нагреть оливковое масло в маленькой кастрюле на среднем огне растопить в нем сливочное;
- В разогретую смесь масел положить лук и чеснок, томить до готовности и выделения аромата (около 1 минуты).
- Добавить муку и мешать, пока мука не подрумянится и лук не станет прозрачным, 2-3 минуты.
- Смешать молоко, пармезан, базилик, орегано, соль и черный перец с луковой смесью. Готовить, помешивая, пока сыр не расплавится и соус не загустеет, около 5 минут. Снять с огня.
На заметку:
- вместо пармезана можно использовать сыр Моцарелла или смесь любых трех итальянских сыров;
- свежий базилик можно заменить на сушеный, если свежего нет в продаже;
- если соус получается слишком густой, на 3 этапе можно добавить больше молока.
Красный сырный соус для пиццы
Второй по популярности в мире соус для пиццы – томатный. Предлагаем оригинальный рецепт, который порадует и любителей сыра, и поклонников томатной заправки.
Ингредиенты:
- томатная паста – 170 г;
- вода теплая (45 градусов C) – 200 мл;
- тертый пармезан – 3 столовые ложки;
- измельченный чеснок – 1 чайная ложка;
- мед – 2 столовые ложки;
- пасты из анчоусов – 1 чайная ложка (по желанию);
- луковый порошок (сушеный лук) – ¾ чайной ложки;
- сушеные орегано, майоран, базилик – по ¼ чайной ложки;
- перец черный молотый – ¼ чайной ложки;
- кайенский перец, сушеные хлопья красного перца – по 1/8 чайной ложки;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- В чаше для блендера смешать все ингредиенты, взбить до получения однородной массы. Важно проверить, чтобы не осталось не размолотых кусочков сыра.
- Соус должен настояться в течение 30 минут, чтобы смешать вкусы всех ингредиентов.
- Нанести соус на тесто для пиццы и приготовить ее духовке или печи.