Маджорио


Важное дополнение к любому блюду – соусы. В зависимости от пристрастий людей они бывают острыми, сладкими, пряными, кислыми и смешанными. Иногда эта маленькая гастрономическая деталь может буквально спасти общий вкус блюда.

Соус, о котором сейчас пойдет речь, относится к группе белых соусов, так как в его составе нет никаких ингредиентов с яркой окраской. Он «частый гость» в кулинарных изысках итальянской кухни, особенно хорош он для пиццы.
Соус маджорио
Основных составляющих в этой подливе не так уж и много, в классическом варианте всегда присутствуют — сливочное масло, чеснок, молоко, мука, сыр. Другие компоненты — дело фантазии повара, (поэтому эксперименты приветствуются).

Ниже мы рассмотрим несколько вариантов итальянского белого соуса. В них подкупает то, что каждый состоит только из натуральных и полезных для здоровья продуктов.

Классический соус Маджорио

Состав:

  • примерно 0,5 пачки сливочного масла (не менее 72,5 процентов жирности);
  • чесночок — 1 чайная ложка сухого или 2 зубка;
  • мука высшего сорта – 2 столовые ложки с горкой;
  • молоко — 200 миллилитров (не менее 3,2 процентной жирности);
  • пармезан — 100 граммов;
  • несколько веточек базилика или киндзы;
  • соль и черный молотый перец добавляйте на свое усмотрение.

 

Пицца с соусом маджорио

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю (лучше из нержавейки, чтобы не пригорало) порезав на кусочки, опускаем масло и растапливаем его на маленьком огне.
  2. Превратив чеснок в кашицу при помощи пресса, добавляем его в масло.
  3. Помешиваем смесь и по одной ложке насыпаем муку. Размешивать нужно быстро, чтобы не образовывались комочки.
  4. Молоко тонкой струйкой наливаем к густеющей массе.
  5. Натертый на мелкой терке сыр добавляем в кастрюлю и снова тщательно перемешиваем.
  6. Подсаливаем и перчим.
  7. Мелко рубим свежую «зеленку». Травки добавляем не вмешивая их в состав (посыпая сверху) перед подачей подливы.

Соус получается калорийным, готовится около двадцати — тридцати минут.

Белый соус со сметаной (не только для пиццы)

Это незаменимый вариант для домашней готовки, когда даже жареная картошка будет очень вкусная, не говоря о сосисках, отварной рыбке или пельменях.

Маджорио со сметаной

Необходимо иметь:

  • майонеза — 2 ст. л.;
  • 26% сметаны — 100 гр.;
  • сыра — 100 гр.;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 10 гр. сухого базилика или 50 гр. свежего;
  • соли и перчика — по чуть-чуть.

Готовим очень просто и быстро:

  • Выдавливаем чеснок и добавляем в сметану.
  • Трем сыр на самой мелкой терке и смешиваем с майонезом.
  • «Чесночную» сметану соединяем с «сырным» майонезом, добавляем соль, перец и базилик. Все тщательно перемешиваем и переливаем в пиалку.

Этот вариант можно использовать как подливу или «намазку» для основы пиццы.

На основе итальянского «белого» при желании можно придумать очень много вариантов. Например, с добавлением мускатного ореха он приобретет своеобразный аромат. При этом, если кто-то жутко не любит чеснок – то в данном рецепте его можно просто убрать.

Можно пофантазировать с приправами и травами, например, добавить чуть-чуть лимонного сока, кусочки свежего или соленого огурца или рубленую укропа. Положитесь на свой вкус и интуицию, и тогда ваше блюдо будет настоящим шедевром!

Adblock detector